Размышления с атеистами и магами о НЕБытие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Игорян
    Но Вы, если я правильно понял, не согласны с теми, кто заявляет: раз существует только Бытие (неделимое) - мир иллюзорен?
    Существует лишь истинно сущее, т. е. Бытие, тогда как все прочие вещи, во-первых, находясь в становлении, никогда не есть, во-вторых, Единое проявляет себя в многообразии лишь по причине несовершенства нашего восприятия. Можно сказать, что мы смотрим на Бога, а видим многообразие мира. Вот, почему "небытие" есть вещь совершенно невозможная: философская штучка-дрючка, лишенная какого-либо смысла.

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от Metaxas
      Существует лишь истинно сущее, т. е. Бытие, тогда как все прочие вещи, во-первых, находясь в становлении...
      Стоп. А откуда берется "становление"?

Сами говорите:

Существует лишь истинно сущее, т. е. Бытие

Значит становление не существует, не так ли?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Игорян
        Значит становление не существует, не так ли?
        Становление, как элемент майи, существует в нашем восприятии, поскольку мы видим мир во времени, тогда как Бог (Бытие или Абсолют) вне времени и вне причинности.

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Metaxas
          Становление, как элемент майи, существует в нашем восприятии...
          И "бессмертная душа", "Я", "самосознание" - там же.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Игорян
            И "бессмертная душа", "Я", "самосознание" - там же.
            Безусловно. И "бессмертная душа", "самосознание", не говоря уж о "я" - это все Сам же Бог. В том и смысл познания своей истинной сущности, чтобы прекратить индивидуальное бытие и раствориться в Абсолюте.

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от Metaxas
              Безусловно. И "бессмертная душа", "самосознание", не говоря уж о "я" - это все Сам же Бог. В том и смысл познания своей истинной сущности, чтобы прекратить индивидуальное бытие и раствориться в Абсолюте.
              Т.е. когда Вы "растворитесь" там, Вы не будете помнить ничего о себе и не будете иметь самосознания?

Будете ничем не отличаться от автомобиля, "растворившегося в Абсолюте"?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Игорян
                Т.е. когда Вы "растворитесь" там, Вы не будете помнить ничего о себе и не будете иметь самосознания?
                Совершенно верно. Становление = страдание. Растворение в Бытии есть освобождение от страдания.

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Сообщение от Metaxas
                  Совершенно верно. Становление = страдание. Растворение в Бытии есть освобождение от страдания.
                  Ну что ж. Обычная атеистическая позиция.

Просто поскольку атеизм не выдумывает никаких "бессмертных душ", получается что такое "растворение и освобождение от страданий" наступает гарантированно сразу после физической смерти.

Если же понапридумывать всяких бессмертных душ (да еще и с их переселением из тела в тело), то получается, что этого надо добиваться какими-то усилиями!

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Игорян
                    Просто поскольку атеизм не выдумывает никаких "бессмертных душ", получается что такое "растворение и освобождение от страданий" наступает гарантированно сразу после физической смерти.
                    Что ж, если "освобождение от страданий" "гарантировано сразу после физической смерти", то почему бы вам всем разом не порешить себя? Будьте последовательны: убейте себя.

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от Metaxas
                      Что ж, если "освобождение от страданий" "гарантировано сразу после физической смерти", то почему бы вам всем разом не порешить себя? Будьте последовательны: убейте себя.
                      А заодно и "освобождение от удовольствий" наступит.

Если когда-нибудь количество страданий в моей жизни превысит (по моей субъективной оценке) количество удовольствий в моей жизни, то, разумеется, совершу самоубийство.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Игорян
                        Если когда-нибудь количество страданий в моей жизни превысит (по моей субъективной оценке) количество удовольствий в моей жизни, то, разумеется, совершу самоубийство.
                        Чего Вам от всего сердца и желаю

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от Metaxas
                          Чего Вам от всего сердца и желаю
                          Спасибо.

Ну а зачем Вы выдумываете себе всякие "бессмертные души" с переселениями - если стремитесь к тому же самому, что атеисты воспринимают как неизбежность?

Комментарий

• St.Alexey
                            Участник

• 19 April 2004
                            • 383

Сообщение от Metaxas
                            Освобождение подразумевает наличие освобождаемого, т.е. освободить от страданий можно только если остается после освобождения то что страдало, иначе нонсенс.

Комментарий

• St.Alexey
                              Участник

• 19 April 2004
                              • 383

Сообщение от Laangkhmer
                              Или куда девается мой кулак, когда я разжимаю ладонь.
                              Он исчезает, уходит в небытие, так же как и наше сознание после смерти.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Игорян
                                Ну а зачем Вы выдумываете себе всякие "бессмертные души" с переселениями - если стремитесь к тому же самому, что атеисты воспринимают как неизбежность?
                                То, что атеисты воспринимают как "неизбежность", лишь иллюзия, существующая в их мозгах. Смерть - лишь одна из форм становления. Поэтому со смертью ничего не кончается. И никакого "небытия" Вам там не светит.
                                Сообщение от St.Alexey
                                Освобождение подразумевает наличие освобождаемого, т.е. освободить от страданий можно только если остается после освобождения то что страдало, иначе нонсенс.
                                Почему ж "нонсенс"? Нет страдающего, нет и страдания. Или, как говаривал Иосиф Висарионыч, "есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы"

Комментарий

Обработка...