Размышления с атеистами и магами о НЕБытие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от St.Alexey
    Мысли могу
    Вы либо лжете, либо искренне заблуждаетесь. Если бы Вы были способны остановить мысли хоть на 30 секунд, Вы бы не писали лажу, присущую всем "умным людям".
    Сообщение от St.Alexey
    ..кстати ответьте тогда на вопрос, вот мы с вами общаемся на этом форме, кто из нас настоящий, а кто продукт его сознания?
    Мы оба - "продукт сознания". "Его" тут лишнее. Нет "его" или "ее" сознания. Есть просто Сознание. "Ее" или "его" может быть лишь ум, "продуктами" которого являются лишь мысли (иногда - дельные).

Комментарий

• St.Alexey
      Участник

• 19 April 2004
      • 383

Сообщение от Metaxas
      Вы либо лжете, либо искренне заблуждаетесь. Если бы Вы были способны остановить мысли хоть на 30 секунд, Вы бы не писали лажу, присущую всем "умным людям".
      Вы что остановили свои мысли, и забыли запустить?
      Сообщение от Metaxas
      Мы оба - "продукт сознания". "Его" тут лишнее. Нет "его" или "ее" сознания. Есть просто Сознание. "Ее" или "его" может быть лишь ум, "продуктами" которого являются лишь мысли (иногда - дельные).
      Что получается - сознание содержит в себе реальность, но мы, каждый, обладаем этим сознанием, значит мы находимся вне реальности? потому как если бы мы находились внутри, то наблюдался бы парадокс, сознание вложенное само в себя до бесконечности.....а где же мы тогда находимся если не в реальности? и отсюда следующий вопрос кто же мы такие, если не наше сознание, ум и тело которые суть порождения сознания?
      Последний раз редактировалось St.Alexey; 31 August 2007, 10:37 AM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от St.Alexey
        Что получается - сознание содержит в себе реальность, но мы, каждый, обладаем этим сознанием, значит мы находимся вне реальности?
        Не мы обладаем сознанием, а Сознание обладает нами. Или индивидуальное сознание, которым мы "обладаем", является лишь фрагментом Сознания Универсального.

Комментарий

• St.Alexey
          Участник

• 19 April 2004
          • 383

Сообщение от Metaxas
          Не мы обладаем сознанием, а Сознание обладает нами. Или индивидуальное сознание, которым мы "обладаем", является лишь фрагментом Сознания Универсального.
          Все равно не верю,...Если фрагмент, тогда как оно может содержать в себе всю реальность? а тем боле остальных людей, обладающих такими же фрагментами?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от St.Alexey
            Если фрагмент, тогда как оно может содержать в себе всю реальность?
            Ну, это элементарно: в качестве аналогии возьмите обычную голограмму, любой фрагмент которой содержит зрительную информацию обо всем предмете. Т. е. голограмму можно разрезать на множество частей, каждая из которых будет полностью воспроизводить первоначальное изображение. Другим подобием сознания является кристалл монокристаллического вещества, содержащи полную информацию о целом. "Внутри сферы повсюду я - центр, - гооворит Хадит, - тогда как её, окружность, нельзя найти нигде" (Liber AL II,3).

Еще интересный образ этого мы находим в Бхагавад-гите:

Aрджуна сказал: Сейчас, выслушав все, что Ты так милостиво рассказал мне о самой сокровенной части духовного знания, я избавился от всех своих иллюзий.
            О лотосоокий, услышав Твой обстоятельный рассказ о появлении и исчезновении всех живых существ, я осознал беспредельность Твоего величия.
            О Пурушоттама (величайшая личность), о Всевышний, хотя я вижу Тебя в Твоем изначальном облике, я хочу увидеть, как Ты входишь в космическое мироздание. Я хочу видеть этот чудный образ, о котором Ты уже поведал мне.
            Если Ты думаешь, что Я способен созерцать Твою вселенскую форму, о Господь, владыка мистических сил, то, прошу, яви мне Свой образ беспредельной вселенской души.
            Верховный Господь сказал: Дорогой Aрджуна, о сын Притхи, узри же Мое великолепие в сотнях тысяч божественных и многоцветных форм.
            О лучший из Бхарат, увидь Aдитьев, Васу, Рудр, Aшвини-кумаров и остальных полубогов. Множество неслыханных чудес, которых не видел никто до тебя, откроются твоему взору.
            О Aрджуна, в этом Моем теле ты можешь увидеть все, что пожелаешь! Вселенская форма откроет твоему взору все, что ты хочешь видеть сейчас или захочешь увидеть в будущем. Все - движущееся и неподвижное - собрано здесь.
            Но поскольку ты не сможешь увидеть Меня своими нынешними глазами, Я наделю тебя божественным зрением. Узри же Мое мистическое могущество!
            Санджая сказал: О царь, произнеся эти слова, Верховный Господь, повелитель мистических сил, Верховная Личность Бога, явил Aрджуне Свою вселенскую форму.
            Aрджуна увидел во вселенской форме бесчисленное множество зевов, бесчисленное множество глаз и дивных видений. Господь, облаченный в чудные одежды и украшения, вздымал над Собой бесчисленные виды оружия. Тело Его было украшено бесчисленными небесными гирляндами и умащено божественными благовонными маслами. Все, что предстало перед Aрджуной, было чудным, ослепительным, безграничным и всеохватывающим.
            Если бы на небе разом взошли сотни тысяч солнц, их свет мог бы сравниться с сиянием, исходившим от Верховного Господа в Его вселенской форме.
            В это время Aрджуна увидел в гигантской форме Господа безграничные пространства вселенной, сошедшиеся в одной точке пространства и вместе с тем разделенные на бесчисленные части.
            Изумленный и потрясенный, с волосами, стоящими дыбом, Aрджуна благоговейно склонил голову и, сложив ладони, стал возносить Верховному Господу молитвы.
            Aрджуна сказал: О мой Господь, Я вижу в Твоем теле всех полубогов и великое множество других живых существ. Я вижу Брахму, восседающего на лотосе, Господа Шиву, всех великих мудрецов и божественных змеев.
            О Господь вселенной, я вижу в Твоем теле несметное множество рук, животов, ртов и глаз. Они находятся всюду, и им нет конца. О вселенская форма, поистине, у Тебя нет ни начала, ни конца, ни середины.
            Ослепительное сияние, исходящее от Тебя, подобно бушующему огню или нестерпимо яркому солнечному свету; заливая собой все, оно мешает мне видеть Тебя. И все же, куда я ни брошу взгляд, везде я вижу Твой сверкающий образ, увенчанный коронами, с палицами и дисками в руках.
            Ты - высшая цель познания. На Тебе покоится вся вселенная. Ты неисчерпаемый и старейший. Ты - хранитель вечной религии, Личность Бога. Таково Мое мнение.
            У Тебя нет ни начала, ни середины, ни конца. Величие Твое беспредельно. У Тебя бесчисленное множество рук, а солнце и луна - Твои глаза. Я вижу, как из уст Твоих вырывается огонь, опаляя всю вселенную, залитую Твоим ослепительным сиянием.
            Ты один, но заполняешь Собою все небо, планеты и пространство между ними. О великий, созерцая эту чудную и грозную форму, все миры приходят в смятение.
            Сонмы полубогов склоняются перед Тобой и входят в Тебя. Некоторые из них, напуганные происходящим, молятся Тебе, сложив ладони. Сонмы великих мудрецов и людей, достигших совершенства, с возгласами «Да будет мир!» взывают к Тебе, исполняя ведические гимны.
            Все воплощения Господа Шивы, а также Aдитьи, Васу, Садхьи, Вишвадевы, оба Aшви, Маруты, питы, гандхарвы, якшасы, асуры и достигшие совершенства полубоги взирают на Тебя в изумлении.
            О могучерукий, все планеты и обитающие на них полубоги пришли в смятение, увидев Твою гигантскую форму, ее многочисленные лики, глаза, руки, ноги, бедра, чревы и устрашающие зубы. И вслед за ними смятение охватило и меня.
            О вездесущий Вишну, глядя на Тебя, ослепляющего переливами красок и подпирающего головами небо, видя Твои зевы и огромные полыхающие глаза, я дрожу от страха, не в силах сохранять спокойствие и невозмутимость.
            О Бог богов, прибежище всех миров, умоляю Тебя, смилуйся надо мной. При виде Твоих ярко сияющих смертоносных ликов и страшных зубов я прихожу в смятение. Куда бы я ни взглянул, разум мой мечется, не находя покоя.
            Я вижу, как все сыновья Дхритараштры и принявшие их сторону цари, Бхишма, Дрона, Карна, а также все наши военачальники устремляются в Твои страшные разверстые зевы и как некоторые из них, с разможженными головами, застревают между Твоими зубами.
            Подобно рекам, несущим свои воды к океану, эти великие воины исчезают в Твоих пылающих зевах.
            Я вижу как, подобно мотылькам, летящим на огонь, все люди стремительно несутся в Твои разверстые рты.
            О Вишну, я вижу, как Ты повсюду поглощаешь людей, которые исчезают в Твоих пылающих зевах. Озаряя всю вселенную ослепительным сиянием, Ты испускаешь грозные, опаляющие лучи.
            О Бог богов, наводящий ужас Своим видом, поведай мне, кто Ты. Смилуйся надо мной, припавшим к Твоим стопам. Ты - предвечный Господь, и я хочу знать, каков Ты и ради чего Ты явился в этот мир.
            Верховный Господь сказал: Я - время, великий разрушитель миров, несущий гибель всему живому. Кроме вас [Пандавов], всем воинам и с той, и другой стороны суждено погибнуть в грядущем сражении...

Или, как мы читаем в 81-м стихе Евангелия от Фомы: " Иисус сказал: Я - свет, который на всех. Я - все: все вышло из Меня и все вернулось ко Мне. Разруби дерево, Я - там; подними камень, и ты найдешь Меня там".

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Интересно, а есть что-нибудь такое, что всякие мистики не могли бы нафантазировать?

Комментарий

• St.Alexey
                Участник

• 19 April 2004
                • 383

Сообщение от Metaxas
                Ну, это элементарно: в качестве аналогии возьмите обычную голограмму, любой фрагмент которой содержит зрительную информацию обо всем предмете.
                Ну тогда совершенно не важно, целое сознание или разбито на куски, если куски соединены вместе. И возвращаемся к вопросу
                Что получается - сознание содержит в себе реальность, но мы, каждый, обладаем этим сознанием, значит мы находимся вне реальности? потому как если бы мы находились внутри, то наблюдался бы парадокс, сознание вложенное само в себя до бесконечности.....а где же мы тогда находимся если не в реальности? и отсюда следующий вопрос кто же мы такие, если не наше сознание, ум и тело которые суть порождения сознания?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сознание - это и есть "реальность". "Быть реальным" означает существовать в Сознании. А вне Сознания ничего нт и не может быть. А если бы что и было, все равно об этом никто не смог бы узнать.

Комментарий

• St.Alexey
                    Участник

• 19 April 2004
                    • 383

Сообщение от Metaxas
                    Сознание - это и есть "реальность". "Быть реальным" означает существовать в Сознании. А вне Сознания ничего нт и не может быть. А если бы что и было, все равно об этом никто не смог бы узнать.
                    Значит так .....мы продукт сознания...... Сознание = материальный мир, реальность , умирая мы теряем свой ум и мысли, остается только сознание которое есть материя...ну вот мы и приплыли к материализму, обычный взгляд атеиста на жизнь и смерть.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от St.Alexey
                      Сознание = материальный мир
                      Материальный мир и все остальное не есть Сознание. Подобно тому, как рябь возникает на поверхности воды, так на поверхности Сознания возникает "материальный мир" и прочие разновидности иллюзии.

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от Veniamin8
                        Бытие есть, а небытия нет!
                        Высшее бытие - это Бог!
                        Нет, не так.

Есть Сущее (= материя). В нем каким-то образом постоянно происходят изменения: что-то появляется, потом распадается на части, исчезает, появляется новое "что-то" и т.д.

Этим "чем-то" является всё, что только можно помыслить: автомобиль, человек, сознание, Бог/боги (в чьей-то фантазии) и пр.

Комментарий

• St.Alexey
                          Участник

• 19 April 2004
                          • 383

Сообщение от Metaxas
                          Материальный мир и все остальное не есть Сознание. Подобно тому, как рябь возникает на поверхности воды, так на поверхности Сознания возникает "материальный мир" и прочие разновидности иллюзии.
                          Сначала пишите что есть теперь уже нет...ну да ладно, оттачивайте вашу гипотезу, слишком в ней много дыр.

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от St.Alexey
                            оттачивайте вашу гипотезу, слишком в ней много дыр.
                            Да уж. Неужели все эти мистики не видят, что обычный материалистический подход в сто раз проще? Зачем столько всего выдумывать (астральные тела, космические тела, душа, майя... ё-моё...)?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от St.Alexey
                              Сначала пишите что есть теперь уже нет...ну да ладно, оттачивайте вашу гипотезу, слишком в ней много дыр.
                              "Много дыр"? Значит Вы еще ничего не поняли в "моей гипотезе". Дыр не много. Дыра лишь одна. Размером со вселенную...

Комментарий

• St.Alexey
                                Участник

• 19 April 2004
                                • 383

Сообщение от Игорян
                                Зачем столько всего выдумывать (астральные тела, космические тела, душа, майя... ё-моё...)?
                                Ну хотябы для развития воображения

Комментарий

Обработка...