Честно говоря, не совсем представляю, зачем вообще как-то называть. Если ранее (100, 200, 300 лет назад) это было необходимо для разрушения прежней, божественной парадигмы науки, т.е. это был необходимый, можно сказать, политический шаг, то сейчас актуальность этого вопроса ниже точки замерзания. Собственно, религия (я имею ввиду православие) не выносит отдельно вопрос о различии своих методов с научными, равно как ремесло или там промышленность тоже не отслеживают свои взаимоотношения с Богом не выносят их на повестку дня, с чего вдруг этим сейчас заниматься науке? Зачем Богу кесарево?
РЕЛИГИЯ - ТОРМОЗ ПРОГРЕССА!!! МАНИПУЛЯТОР!!!
Свернуть
X
-
1. Кстати, почему удаляют ссылки на христианские сайты богородичников, чем они хуже, скажем, адвентистов седьмого дня или пятидесятников?Я бы хотел понять...
И чем помешали христианской Администрации этого форума, стихи, ссылка на которые была удалена, следующего содержания:
О, я люблю, люблю Его
Единственного моего
Люблю безумно
как Он один достоин!
И в Нем преупокоен.
2. Чем это (кроме присутствия таланта в авторе) отличается от бесцветных вирш Розы Пламенной
[/quote]
1. Мне бы тоже хотелось понять. Неужели все дело в тайне беззакония?
2. Горением Святого Духа, уважаемый Metaxas
Вдохновения на пути.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
На перекрестьи совести и истины
рождается ум свободный и независимый
(Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
-
Уважаемые участники дискуссии!
Может быть для вас это азы, но хочу их напомнить.
Всевышнего также невозможно "...алгеброй поверить".
Но способ познания Бога и Его мира у "практиков" веры есть и таковым считается прежде всего покаяние и любовь, т.е. познание сердечное, притом через преображение самого человека. Отсюда "опустить ум в сердце" в духовном монашестве.
По мере облегчения греховной чаши и изменения человека, возрастает его знание Бога и мира - а не тсключительно через изучение Его средствами рацио и т.п. Это старческое православное учение.
В мире всегда остается часть рац.непознаваемая - это его собственно Божественная часть. Приходилось общаться с учеными, именитыми и т.д.
(от философов до физиков), которые в зрелых летах начинали искать недостающие закономерности и выходили в веру ('случайное' именование "метафизика" возможно не так уж случайно).
К сожалению если они пытаются перевести веру в срезы рацио, обычно это финиширует оккультизмом - а он имеет дело с тем, что называется "космосом" (ауры, энергии, астрал-ментал...). Это, по христиански, миры князя мира, ловушка.
То же происходит, к сожалению, с неочищенными и недостаточно посвященными Богу монахами. Отсюда лже-видения и лже-пророчества - что совершенно не исключает существования истинных видений и пророчеств.
Человек предназначен небесам, а не космосу (за этими терминами стоят разные духовные сферы), и там, в сферах небесных, лежат инструменты познания непознаваемого. Причем, эти инструменты (в неизвестной мне мере - но думаю в полноте) есть в тех глубинах человека, в его святом сердце, где живет Бог.
Второе необходимое условие познания, о котором в православии, даже старческом, насколько знаю, не говорилось: истинный образ Бога (о чем речь уже шла), (2) осознание Его любви к человеку и (3) любовь человека к Богу, обязательно чистая (иная, естественно, есть прелесть). Не случайно слово цело-мудрие - которое (целомудрие) и заключает, как это ни странно с т.з.р науки, целостную мудрость.
В общем, познание связано с раскрытием сердца человека, его божественного потенциала.
Как видите подходы совсем другие. Гносеология принципиально иная.
Необходимо добавить, что такое познание невозможно без духовного отца и церкви, т.е. определенной духовной среды, в которой совершается духовный путь и которая, в частности, охранит человека от впадения в оккультно-космические искушения: гордость, лжеобразы и т.п.
Еще оговорюсь, что девство (не физиологическое!) есть щит против прелести на этом потрясающем, блаженном, но страстном пути.Последний раз редактировалось Solosoph; 19 July 2007, 10:48 AM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
Честно говоря, не совсем представляю, зачем вообще как-то называть. Если ранее (100, 200, 300 лет назад) это было необходимо для разрушения прежней, божественной парадигмы науки, т.е. это был необходимый, можно сказать, политический шаг, то сейчас актуальность этого вопроса ниже точки замерзания...
Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Хочу напомнит что наука и научный подход развился именно в христианских странах. Именно христиане начинали великие гуманитраные революции и самая близкая к нам это введение письменности на Руси.
Именно переводы Библии на родные языки давали толчек в развитии письменности и книгопечатанья.Комментарий
-
Renderator пишет: "Так Бог же не единственный!"
Единственный, уважаемый Рендератор. То, что как бы составляет сокровищницу лукавого (или князя мира сего) - у Бога же, как известно, уворовано и перевернуто. Потому Он порой отнимает и возвращает себе, вызывая у нас недоумение, например, слова, которые мы уже привыкли употреблять в определенном смысле (прелесть - превосходная степень лжи и лести; или катары - не поклонники котов, а чистые; или богородичники - не оскорбительная кличка, а почетное звание; или махатма - не учитель из Шамбалы, а великое сердце (душа) и т.д.). На словах мне это просто легче показать.
Космос - кривое зеркало Царствия. Знаете, как катакомбники говорят: бес на три раза два солжет. Такова же степень достоверности космоса.
Просто, мне кажется, и в науке, как везде: если место веры занимает обскурантизм - это погибель всему живому, в т.ч. научной мысли.
Не зря Спаситель только фарисеев обличал в такой силе - как главных и самых страшных врагов истинного Бога. Т.е. носителей духа, который есть самый злобный враг Божий.
Пардон за лекцию.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
*
-
С давних времен, религия тормозила развитие в области науки!!!
Сколько десятков людей было сожжено на кострах, сосланно в ссылку, закиданно камнями???!!!
РЕЛИГИЯ лишь диктовала свои устои и управляла обществом, говорила и показывала что и как надо делать, в большенстве случаев для государства или же для шика верхних слоев!!!
Это лишь дисциплина народа, (мол не будете делать так и так, Бог разгневаеться)!!! И большенство принципов, религиозных "грехов", было созданно лишь для чего-то или кого-то!!!
Религия всегда говорит нам что делать и не делать, хотя сами "религиозные работники" не всегда соблюдают, что говорят!!!
МАНИПУЛЯТОР, дергает общество за веревочки, - с кем воевать, с кем не воевать, кого любить, кого не любить, в кого верить, в кого не верить!!!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
С давних времен, религия тормозила развитие в области науки!!!
"Я - христианин. Это означает, что я верю в Божественность Иисуса Христа, так же, как верил Тихо-Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Фертман, Паскаль, Гримальди, Эйлер..., как все великие астрономы и все великие математики прошлых веков." (Огюстен Л. Коши)
Или с пионером радиоастрономии Н. Теслой:
"Если вера в Высшее Начало есть одним из существенных требований, которые ставятся перед религиозным человеком, то в этом смысле, я сказал бы, что большинство ученых - религиозны." (Никола Тесла)
По памяти: можно поинтересоваться мнением монаха Грегора Менделя - основоположника генетики, Нильса Бора - автора теории относительности, лауреата Нобелевской премии , Макса Планка - основоположника квантовой физики, лауреата Нобелевской премии, и т.д.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
Комментарий