Вот именно, что "другими словами". То есть, про Создателя там ни слова, но вы в других словах Его "разглядели". Ну ладно, не будем спорито о том, что означает слово "предполагалось". Вы лучше объясните - ну где Вы там прочитали про уникальность???
И что изменится? Все равно дешифровальная машина выдаст наши буквы, наши слова и наши предложения.
Как мы изначально предполагаем, что сочетание букв на скале могут быть "игрой природы", также и слова на выходе этой самой дешифровальной машины могут быть порождением какого-то природного шума на входе. Но если они осмыслены, согласованы и складываются в осмысленные предложения, то мы ... можем предпожить, что машина сама способна сочинять осмысленные тексты или, что на ее входе столь же искуственный текст. К тому же, тот, кто создавал машину, скорее всего делал словарь из пар слов, искусственное происхождение которых, было ему заведомо известно.
Пожалуй пора снова требовать с Вас извинения за каждое ваше прочтение моих слов, не соотвествующее действительности.
Ну что значит Ваше "нет"??? Что Вы сказали такого, что противоречило бы моим словам???
Вам просто поговорить хочется, но не о чем?
Нет, определенно - поговорить Вам хочется.
К чему это "лирическое отступление"?
Я Вам говорил, что предположение можно делать какое угодно, но в рамках выяснения его истинности. Но нельзя использовать для поддержки каких-то других рассуждений. Вот к этому и водопад был. А к чему здесь "байка" про придонный лед?
Это Вы так соглашаетесь с первым предложением или возражаете на второе? Или опять таки "просто поговорить"?
Так о тож.
Так-так. У Вас таки уникальность еще не доказанная гипотеза? То есть, использовать ее для "неложности гипотезы об искусственном происхождении" еще рано? И кстати, о наличии вселенных тоже пока рано говорить. Единственное, что есть в наличии - это Ваша способность измыслить такую вселенную.
А неложность "гипотезы уникальности" в общем-то ничего особо не выигрывает от возможности "нежизненных" вселенных. Ведь если даже Вы не можете придумать такую вселенную, это не означает, что их нет.
Но хуже всего (для Вас) то, что предположение о ложности уникальности также не опровергается даже задокументированным наличием любого количества "нежизненных" вселенных. Ну а если наличе каких-то вселенных (следите внимательно ...) не доказывает ложность предположения о ложности предположения об уникальности... то оно, выходит и не доказывает ничего!
Проще говоря, если бы у нас была возможность "открыть мешочек и пересчитать" вселенные, то ...
Вы говорите:
* Я предполагаю, что там только одна уникальная вселенная допускает возникновение жизни.
* Это может быть правда, а может быть ошибка.
* Но я еще точно знаю, что там есть по крайней мере одна (две, десять) вселенная, где жизнь не возможна.
* И вот это доказывает, что мое предположение - НЕ ошибочно.
Тут мы развязываем мешок и пересчитываем вселенные. Обнаруживаем, скажем, пополам - сто безжизненных и сто с жизнью. Ваше предположение оказалось ошибкой!
Так вот. Ваше предположение действительно было "неложным", но только потому, что оно было непроверенным. А не потому, что вы что-то знали об одной-двух вселенных. Так что - нет. Единственная поддержка "неложности" в данном случае - неизвестность. А все остальное - не доказательства.
Вот именно - "ню-ню". И охота Вам такую чушь нести. Это не то же самое.
В моем то примере другу не нужно было "все белые". Ему нужно "достаточно для его целей". И вот на основе ваших предположения, что "если нашелся один, то и двадцать найдутся" нельзя со спокойной совестью отдать мешочек и сказать - "бери, друг, тут тебе точно хватит".
Что непонятно то?
И точно также, если другу нужны все шарики, но ... надо, чтобы из них не более одного-двух были "не того цвета" ... опять же Вы скорее всего обманете его ожидания, если скажете "я не знаю - сколко там черных, я доставал пару штук, все оказались белыми, поэтому я думаю, что там черный только один". Конечно же, если Вы упомянете, что это лишь Ваше субъективное мнение, то - формально Вы непрвды не сказали. Но и сказать, что тем самым Вы полностью удовлетворили потребность друга - нельзя.
Конечно, лучше бы Вам ничего не говорить. Вы же опять переврали мое высказывание. (Нет, все таки надо бы за каждое искaжение требовать извинения.)
Я разве сказал - что вопрос в целом допускал единственный ответ? Из "тех посылок" - да, единственный. И "посылки" я знаю. Но я считаю жульничеством использование тех посылок при ответе на вопрос, поскольку в контексте разговора эти посылки не должны были использоваться как "предварительные договоренности". Что непонятно то?
Ну да, "прет", столь же сколько у Вас, в общем-то.
Так и не поймете никогда, пока будете заменять мои предложения своими, похожими на мои отдельными словами.
Я говорил:
Понимаете? Есть множество объектов А и множество объектов Б. А создают Б, причем других спобов, чтобы появился Б - нет. Все эти четыре утверждения принимаем за исходные посылки. И если мы обнаруживаем что-то, что однозначно классифицируем как объект из множества Б, то ... из этого строго логически следует, что рассматриваемый объект появился в результате работы А.
Найдите хотя бы пару отличий от Ваших "нечто, похожее на избушку" и "и если предположить, что есть плотники, то ...".
А обосновать?
Я тоже могу обозвать Вас ... ну, каким-нибудь животным. Но это же еще не значит, что Вы мне повод давали ассоциировать Вас именно с ним.
Не, все, надоело. Вот на это утверждение, пожалуйста, конкретные цитаты, где я подменял доказывание на убеждение. Или извинения за очередное вранье.
Нет, не медик. И именно поэтому ответ будет непростым.
Хотя я и не медик, я знаю, что ...
- ВИЧ - это не болезнь. Это "вирус иммунодефицита человека". Болезнь называется СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.
- Считается, что причиной СПИД является ВИЧ.
- Существуют также альтернативные точки зрения, что связь СПИД с ВИЧ не доказана.
Дело в том, что синдром состоит из многих симптомов, каждый по отдельности может быть вызван другой болезнью. Наличие ВИЧ в организме определяют косвенными методами - по наличии в крови специфических антител (а не выасматривают вирус мелкоскопом). Это позволяет "альтернативщикам" ставить под сомнение и единую природу синдрома, и единственность вируса (может быть синдром вызывается особым сочетанием других, хорошо известных вирусов) и вообще - существование самого вируса или его влияние на развитие синдрома.
- Также существует и критика аргументов альтернативщиков.
- Я читал популярное изложение и того и другого. И, поскольку я не не медик и не биолог, я ни в той, ни в другой литературе не обнаружил таких доводов, которые меня однозначно бы убедили в правоте авторов.
Поэтому я не принимаю никаких тезисов и лишь доверяю той точке зрения, которая наиболее распространена, и в направлении которой ведутся основные исследования. Но при этом не забываю, что существует и другая т.з. Если имено "альтернативщики" найдут эффективный способ борьбы с синдромом, то я буду только рад.
(Кстати, насколько я знаю, формально говоря - синдром лечится, но дорогостоящими методами и на начальных стадиях. Но что самое плохое - причина, какая бы она ни была, не устраняется, исчезают только симптомы. При прекращении лечения вскорости синдром возвращается.)
Ну так, как мне ответить на вопрос типа "перестали ли вы бить свою жену"?
То, что СПИД'а не существует - завтра не окажется. Это просто синдром - набор наблюдаемых и задокументированных симптомов. Разве что из него выделят несколько более специфичных синдромов.
То, что ВИЧ существует и является причиной - мне достоверно неизвестно, поэтому я сознательно стараюсь нигде не принимать это утверждение за основу в каких-то доказательствах.
Если завтра окажется, что ВИЧ не существует (и причина СПИД в другом), мне это не будет "стоить" ничего. Приму к сведению, как "секрет долголетия ежиков".
Ну а поскольку пересматривать то собственно нечего - что я должен ответить на вопрос легко ли мне будет пересмотреть тезис?
Да, ни легко, ни трудно, просто - никак не надо будет пересматривать.
А-а, ну конечно - какая в [censored] разница.
Вот помидоры - одна из разновидностей овощей. Но Вы конечно же можете все овощи, а заодно и фрукты и корнеплоды, называть "помидорками".
Только не обижайтесь, если на просьбу "сорвать помидорку вот с той яблони" или "накопать помидорок на картофельном поле" кто-то в ответ "покрутит пальцем у виска".
П.С. Что-то количество переиначеных и непонятых Вами моих предложений, в этом сообщении прям таки выдающееся. Не успеваете прочитывать, не то, что - понимать? Или просто весенний авитаминоз сказывается?
Может Вам как-то сосредоточить свои усилия на меньшем количестве тем и дискусcий?
Замените "война и мир" на другой роман. Из жизни инопланетян, выданый дешифровальной машиной.
Как мы изначально предполагаем, что сочетание букв на скале могут быть "игрой природы", также и слова на выходе этой самой дешифровальной машины могут быть порождением какого-то природного шума на входе. Но если они осмыслены, согласованы и складываются в осмысленные предложения, то мы ... можем предпожить, что машина сама способна сочинять осмысленные тексты или, что на ее входе столь же искуственный текст. К тому же, тот, кто создавал машину, скорее всего делал словарь из пар слов, искусственное происхождение которых, было ему заведомо известно.
Нет. Длина этой "череды" будет увеличивать вероятность правильности гипотезы об искусстнном происхождении. Не более. Подтвердить эту гипотезу можно лишь одним способом - найти кто именно это писал.

Ну что значит Ваше "нет"??? Что Вы сказали такого, что противоречило бы моим словам???
Вам просто поговорить хочется, но не о чем?
Если Вы смотрели фильмы про золотую лихорадку на Аляске. то может помните - там среди искателей ходила "сказачка" про придонный лёд. Каждый знал, что лёд легче воды, и "такого не бывает". Поэтому, все сомневались в честности тех, кто говорил, что его видел. Точно так же и с водопадом. До Ньютона, если бы кто сказал. что видел, что на далёком острове вода вверх течёт - можно было в его словах только сомневаться: ведь кроме обычных наблюдений, что "так обычно", других подтверждений, что вода обязана течь именно вниз не было.
К чему это "лирическое отступление"?
Я Вам говорил, что предположение можно делать какое угодно, но в рамках выяснения его истинности. Но нельзя использовать для поддержки каких-то других рассуждений. Вот к этому и водопад был. А к чему здесь "байка" про придонный лед?
Мы можем предполагать все, что угодно, пока исследуем сам предмет, ища способы подтвердить или опровергнуть выдвинутое предположение. Но было бы бесчестно использовать непроверенное предположение в каких-то дальнейших действиях.
Так постоянно делается. Один из употребительнейших приёмов логики - "от обратного". Делается предположение, временно постулируется, и проверяются следствия из него.Если следствия ложны, или взаимоисключающи - значит предроложение ложно. Но, кстати, если нет - то это, (в общем случае), ещё не значит, что предположение верное.
Так постоянно делается. Один из употребительнейших приёмов логики - "от обратного". Делается предположение, временно постулируется, и проверяются следствия из него.Если следствия ложны, или взаимоисключающи - значит предроложение ложно. Но, кстати, если нет - то это, (в общем случае), ещё не значит, что предположение верное.
Угу. То это близко к жульничеству.
А теперь найдите, плизззззззззззззззззззззззззззззз, к чему эта аналогия? К словам "наличие вселенных, где наблюдатель невозможен, доказывает не ложность гипотезы уникальности"?
А неложность "гипотезы уникальности" в общем-то ничего особо не выигрывает от возможности "нежизненных" вселенных. Ведь если даже Вы не можете придумать такую вселенную, это не означает, что их нет.
Но хуже всего (для Вас) то, что предположение о ложности уникальности также не опровергается даже задокументированным наличием любого количества "нежизненных" вселенных. Ну а если наличе каких-то вселенных (следите внимательно ...) не доказывает ложность предположения о ложности предположения об уникальности... то оно, выходит и не доказывает ничего!
Проще говоря, если бы у нас была возможность "открыть мешочек и пересчитать" вселенные, то ...
Вы говорите:
* Я предполагаю, что там только одна уникальная вселенная допускает возникновение жизни.
* Это может быть правда, а может быть ошибка.
* Но я еще точно знаю, что там есть по крайней мере одна (две, десять) вселенная, где жизнь не возможна.
* И вот это доказывает, что мое предположение - НЕ ошибочно.
Тут мы развязываем мешок и пересчитываем вселенные. Обнаруживаем, скажем, пополам - сто безжизненных и сто с жизнью. Ваше предположение оказалось ошибкой!
Так вот. Ваше предположение действительно было "неложным", но только потому, что оно было непроверенным. А не потому, что вы что-то знали об одной-двух вселенных. Так что - нет. Единственная поддержка "неложности" в данном случае - неизвестность. А все остальное - не доказательства.
Или другими словами дать другу такой мешочек, и сказать "там есть белые шары и чёрные, но свет - вроде бы , как мне кажется, почти все белые" это тоже самое. что и сказать - "там все белые"??? Ню-ню...
В моем то примере другу не нужно было "все белые". Ему нужно "достаточно для его целей". И вот на основе ваших предположения, что "если нашелся один, то и двадцать найдутся" нельзя со спокойной совестью отдать мешочек и сказать - "бери, друг, тут тебе точно хватит".
Что непонятно то?
И точно также, если другу нужны все шарики, но ... надо, чтобы из них не более одного-двух были "не того цвета" ... опять же Вы скорее всего обманете его ожидания, если скажете "я не знаю - сколко там черных, я доставал пару штук, все оказались белыми, поэтому я думаю, что там черный только один". Конечно же, если Вы упомянете, что это лишь Ваше субъективное мнение, то - формально Вы непрвды не сказали. Но и сказать, что тем самым Вы полностью удовлетворили потребность друга - нельзя.
Угу. Значит, Вы отлично зная посылки, понимая, какой вопрос задали, согласившись, что из них можно дать единственно такой ответ, реагируете на этот ответ обвинением в жульничестве? Ну... ничё не скажешь.
Я разве сказал - что вопрос в целом допускал единственный ответ? Из "тех посылок" - да, единственный. И "посылки" я знаю. Но я считаю жульничеством использование тех посылок при ответе на вопрос, поскольку в контексте разговора эти посылки не должны были использоваться как "предварительные договоренности". Что непонятно то?
Объективность и желание к дискуссии из Вас просто прёт.
Если Вы видите нечто, похожее на избушку - Вы как рассуждаете? "Если предположить, что есть плотники, то не надо доказывать. что это построенная избушка"? Тогда. понятно, чего я не могу понять ход Ваших рассуждений.
Я говорил:
Если берем за исходные посылки, что существуют плотники и они строят избушки, причем никто, кроме них, то не надо доказывать никаких гипотез, о том, что очередная избушка построена одним из плотников. |
Найдите хотя бы пару отличий от Ваших "нечто, похожее на избушку" и "и если предположить, что есть плотники, то ...".
А я и не говорил, что Вы это представляете. Просто способ того, как Вы рассуждаете по данному вопросу, можно обозвать таким темином.
Я тоже могу обозвать Вас ... ну, каким-нибудь животным. Но это же еще не значит, что Вы мне повод давали ассоциировать Вас именно с ним.
Вот тут Вы, несомненно правы! Именно "убеждать", а не "доказывать". Только не я ввёл эту подмену терминов. Большинство Ваших слов в этой теме - именно убеждение, а не доказывание.
Вы не медик? (если медик - переиначьте мой вопрос).
Если завтра окажеться, что ВИЧ и других болезней передающихся через кровь не существует, а сознательно принятые Вами для удобства тезисы, что медики грили правду, будет пересмотрен - он легко будет пересмотрен? Легче или трудней, чем какая-нить бабуська пересмотрит тезис, что крестится надо другим количеством перстов?
- ВИЧ - это не болезнь. Это "вирус иммунодефицита человека". Болезнь называется СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.
- Считается, что причиной СПИД является ВИЧ.
- Существуют также альтернативные точки зрения, что связь СПИД с ВИЧ не доказана.
Дело в том, что синдром состоит из многих симптомов, каждый по отдельности может быть вызван другой болезнью. Наличие ВИЧ в организме определяют косвенными методами - по наличии в крови специфических антител (а не выасматривают вирус мелкоскопом). Это позволяет "альтернативщикам" ставить под сомнение и единую природу синдрома, и единственность вируса (может быть синдром вызывается особым сочетанием других, хорошо известных вирусов) и вообще - существование самого вируса или его влияние на развитие синдрома.
- Также существует и критика аргументов альтернативщиков.
- Я читал популярное изложение и того и другого. И, поскольку я не не медик и не биолог, я ни в той, ни в другой литературе не обнаружил таких доводов, которые меня однозначно бы убедили в правоте авторов.
Поэтому я не принимаю никаких тезисов и лишь доверяю той точке зрения, которая наиболее распространена, и в направлении которой ведутся основные исследования. Но при этом не забываю, что существует и другая т.з. Если имено "альтернативщики" найдут эффективный способ борьбы с синдромом, то я буду только рад.
(Кстати, насколько я знаю, формально говоря - синдром лечится, но дорогостоящими методами и на начальных стадиях. Но что самое плохое - причина, какая бы она ни была, не устраняется, исчезают только симптомы. При прекращении лечения вскорости синдром возвращается.)
Ну так, как мне ответить на вопрос типа "перестали ли вы бить свою жену"?
То, что СПИД'а не существует - завтра не окажется. Это просто синдром - набор наблюдаемых и задокументированных симптомов. Разве что из него выделят несколько более специфичных синдромов.
То, что ВИЧ существует и является причиной - мне достоверно неизвестно, поэтому я сознательно стараюсь нигде не принимать это утверждение за основу в каких-то доказательствах.
Если завтра окажется, что ВИЧ не существует (и причина СПИД в другом), мне это не будет "стоить" ничего. Приму к сведению, как "секрет долголетия ежиков".
Ну а поскольку пересматривать то собственно нечего - что я должен ответить на вопрос легко ли мне будет пересмотреть тезис?
Да, ни легко, ни трудно, просто - никак не надо будет пересматривать.
И, если, Вы сами грите, что "религиозные взгляды - только одна из разновидностей допущений", то какая разница, каим словом эти допущения называть?
Вот помидоры - одна из разновидностей овощей. Но Вы конечно же можете все овощи, а заодно и фрукты и корнеплоды, называть "помидорками".
Только не обижайтесь, если на просьбу "сорвать помидорку вот с той яблони" или "накопать помидорок на картофельном поле" кто-то в ответ "покрутит пальцем у виска".
П.С. Что-то количество переиначеных и непонятых Вами моих предложений, в этом сообщении прям таки выдающееся. Не успеваете прочитывать, не то, что - понимать? Или просто весенний авитаминоз сказывается?
Может Вам как-то сосредоточить свои усилия на меньшем количестве тем и дискусcий?
Комментарий