В вопросах происхождения Вселенной астрономы все чаще произносят слово "Бог"
Свернуть
X
-
Для Lokky
Простите, а возразить по существу на которое из четырёх Ваших предшедствующих предложений? Какое из них "данное"?
То, что в единственно возможном понимании.
1) Я не возражаю. Просто написал, что я лично не видел, и попросил если не написать по новой, то хоть дать ссылку или скопировать.
Не стану. Бесполезно. Если с 20 раз даже не увидели... Значит, не дано.
4) К чему относится сия загадочная фраза мне понять не удалось - к единственно возможному пониманию рационального понимания?
То, что вам понять не удалось, меня не удивляет. Но виной тому не то, что я выражался неясно. С точки зрения логики, Господь является версией сверхнеобходимой, ибо нельзя объяснить неизвестное непознаваемым (попытка №22, безнадежная).Улитка на склоне.Комментарий
-
Нет не понять вам нас своим предвзятым и ограниченным разумом. Своим аршином и дальше все мерите. Видимо для вас станет полной неожиданностью если я скажу что можно вообще ни во чно не верить. Как так? - спросите вы - Надо же обязательно во чтото верить, так же нельзя, это невозможно, каждый человек во чтото верит, это же не укладывается в голове - и т.д. и т.п. В все дело, видители в том, что между верить и принимать на веру существует довольно глубокое, я бы сказал кардинальное различие.
Принимать на веру - значит допускать возможность что наше описание существующего явления соответствует ему с точностью, достаточной для получения запланированного практического результата. Иными словами - теория, построенная на изначальных постулатах (аксиомах, принимаемых "на веру", допущениях (последнее более точно)) объясняет некоторый уже существующий массив данных и предсказывает другой массив данных, причем эти оба массива данных существует принципиальная возможность проверить.
Впрочем, в который раз меня преследует чувство, что и это объяснение столь же бесполезно для ваших несовершенных умов, а порой даже бывает и непрактично (последнее относится к разного рода шарлатанам, эксплуатирующих веру своих более доверчивых "собратьев").
Однажды, неизвестно откуда взявшееся НИЧТО, неизвестно почему взорвалось, подарив начало нашей неизвестно как тонко-настроенной Вселенной, неизвестно из чего на 90% состоящей.
Блестящая аксиома. И на ней строится вся современная материалистическая научно-философская парадигма.
Космологи также утверждают, что в этом НИЧТО была заложена вся информация о структуре будущей Вселенной, иначе эволюция кусочка сингулярности в аспиранта была бы абсолютно невозможна.
Американцы ежегодно вкладывают десятки миллионов долларов в рамках программы SETI, чтобы запеленговать кодированный сигнал от зеленых человечков, разумно полагая, что код это прерогатива разума, интеллектуального существа. В то же время, эти же самые ученые, тоже разумно рассуждая, абсолютно точно уверены, что сложнейший код в молекуле ДНК появился случайно.
Знаете, я им не верю. Они лгут (возможно неосознанно, как невменяемые), мыслят двойными стандартами, призывают поверить в то, что ни когда не было доказано и постоянно вынуждены выдумывать различные ad hoc, дабы спасти свое эгоистичное, блудливое мировоззрение, во главе угла которого эволюция НИЧТО в полное ничтожество (в духовном, извиняюсь, смысле)Комментарий
-
Читайте внимательней. Я не нашёл в электронном виде список фундаментальных физических констант рекомендованный CODATA 1998, и просто скопировал, что нашёл. Что там десяток лишних - и так понятно. Если покопаться, возможно половина лишних. Вполне в рамках предыдущей дискуссии, я написал, что не вижу смысла ни копаться, ни тратить своё время на перелапачивание этих данных. В этой ситуации, как ещё можно назвать чела, который выдернет 5 или 7 параметров (которых лично он знает), и будет пищать: "тут всё такое"? Если есть желание - копайтесь. Докажете, что из 40 констант 36 не имеют фундаментального смысла - сниму перед Вами шапку, и извинюсь перед паном Rulla и паном McLeoud. А вот, если и Вам жаль своего времени на это, то и нечего делать некорректные наезды.
А Сообщение № 154 не Вы писали??? Слова "Невооруженным глазом видно, что этот огромный список содержит ..." о чём?
Понятия не имею! Это же Вы её зачем-то начали?
У Вас какая-то определённая цель? Так, плиззз, поведайте! Потому,что я никакой цели тут не вижу. Вы меня сто раз подначивали, я Вам привёл список. Чесно предупредил, что он частично не качественный, потому как мне попросту лень этим заниматься. Вы снова не довольны.
А, главное, смысла ни в 10ти, ни в 100 константант я не вижу. Ну, убийственно не вижу, где принципиальная разница?
Вы же все равно должны. ну, хотя бы интуитивно, понимать, что низя описать ВСЮ Вселенную 10 параметрами (константами и законами, как от них зависит всё остальное). И сто будет мало. Но, даже, если количество констант и законов свести к двум (одна суперконстанта и один суперзакон), то если нет ограничений этой самой константы (т.е. если нет доказательств, что она может быть в промежутке от минус до плюс бесконечности), то и это даёт бесконечно малую величину вероятности, что эта константа вдруг именно такая, а не другая.
А я в этом, в общем-то и не сомневался. Только, не воспринимайте это как наезд. Те, кто способен перелапатить все те значения, сомнительно, что будут иметь время общаться тут
А, да. Простите, пожалуйста, что повёлся, и ответил.Бес попутал .
Постараюсь в дальнейшем проявлять больше терпения.
Повторюсь.
Вы, например, наблюдаете, что потолок в квартирах в доме везде 270. Это так сказать, факт. Так вот, пока Вам не докажут, что потолок не может быть выше или ниже, или, что он должен быть в пределах от 170 до 500, Вы вправе предполагать, что 270- это произвольная, ничем не обоснованная цифра. Если Вы себя ещё там и комфортно чувствуете, то можете ещё и предположить, что дом построил некий строитель, который как-то заботился об Вашем комфорте. А можете предполагать, что он возник случайно. Но, пока у Вас нет данных, что высота потолка чем-то ограничена, у Вас попросту нет права считать, что она не может быть другой! Из-за чего? Чтоб Вам удобней было? Так это - воля строителя- хочет-удобней, хочет нет.
Ну, если Вам, как и пану Rulla это не интересно - то, о чём речь? Или Вы хотите убедить меня, что мне это тоже должно быть не интересно???
И признайтесь честно, что не "идея Создателя" понадобилась Вам для того, чтобы объяснить "темное прошлое Вселенной", а наоборот - идея о том, что ... в происхождении Вселенной слишком много непонятного ... нужна Вам для того, чтобы убедить кого-то в необходимости "идея Создателя". Разве не так?
Нет, не так. Простите, возможно Вам это затруднительно понять. но мне не нужно убеждать себя в наличие Создателя. Но, других в Его наличии (на таком физическом уровне) я убеждать тем более не собираюсь! Я, видите ли, верю Христу. Была такая притча о богаче и Лазаре, которую Христос закончил выводом, что если кто не хочет верить в Бога, то и явления ему мертвецов не поможет (ну, смысл, я так понимаю, что доказать, скажем Вам, наличие Бога путём рассмотрения структуры вселенной - это суперпуперпустая трата времени.). Так что я ну уж никак не доказываю в этой теме, что Бог существует.
У меня впечатление. что в то время, когда я вполне понимаю, что Вы говорите (а, поверьте логических очепяток, к чему придраться у Вас тоже достаточно), Вы мои аргументы просто игнорите.
Вы всё правильно написали, но... я же грил: исходим из посылки "что структура нашей Вселенной уникальна, и любое существенное отступление от неё делает наличие наблюдателя невозможным". Это посылка, из старттопика. Ну зачем делать из меня идиота? Ведь это только идиоту не понятно, что если как структуру не меняй, и будет свой наблюдатель, то структура попросту не имеет никакого значения! В чём тогда смысл спора-то? Или мы исходим из этой посылки, или просто скажите: мне эта посылка не нравится (а поскольку она не доказуема, это Ваше святое право), и я с ней не согласен - и всё! У нас же не будет о чём спорить!
Ну, так и попытайтесь (если это так) это и обсуждать. Для этого можно или обсуждать исходные посылки, либо исходя из них обсуждать выводы.
Может мне напомнить с чего я в эту тему влез? Пан Claricce сказал, что посылка 1) "уникальность Земли для человека доказывает что она для него создана" столь же абсурдна, как и посылка 2) уникальность структуры Вселенной для наблюдателя доказывает что она для него создана". Против этого я и возразил. Возможность наличия человека (или другого наблюдателя) на других планетах более-менее самоочевидна (не факт, что они есть, но практически факт, что ничто не мешает им быть). А вот наличие наблюдателя во вселенных с другой структурой вовсе никак не самоочевидно (это не утверждение. что такие вселенные есть или могут быть). Я всего лишь, повторюсь, сказал что приведенные две посылки имеют разную степень абсурдности.
Да. Я хочу сказать, что в этой фразе есть смысл. (ну, опуская, с Вашего позволения другие параметры, которые определяют геометрию). И, при чём тут шутовство? Любой параметр, который характерен для геометрии нашей вселенной, есно, её определяет. И, это вовсе не равно утверждению, что может быть иначе.
Вопрос риторический, потому, как он сам в себе подразумевает единственный ответ, который я и дал. Или исходите из того, что Создателя не существует, или исходите из того, что Он есть. В последнем случае наличие несозданных Им вселенных логический нонсенс! В чём вы видите тут лукавство? Просто приведите пример любого другого ответа!
Вы о чём??????? Никакие факты, кроме общественного «научного» мнения не требовали той модели (насколько мне известно).
Вы можете читать, на что Вы возражаете?
Я писал: «То, что это описание, более-менее соответствует наблюдаемому миру - бесспорно. А вот то, что оно имеет отношение к Истине - это не более, чем предмет Ваших верований.» Вы в довольно грубой форме спросили «Как это "описание соответствует миру, но не имеет к нему отношения"?!». Я привёл Вам пример, который, вроде вполне адекватно поясняет мою мысль. Ещё проще было бы привести притчу о слепцах и слоне. Ничего подобного тому. Что, мол «была модель мира, и некие факты требовали именно её» я не говорил. Впрочем, конечно, я не жду от Вас извинений J
Не совсем. Вы акценты поменяли «в этом» - это в модели плоского мира. Да, конечно, как правило, новая модель включает в себя часть старой модели. Но вот в слонах и черепахах, как основании мира, модель была отвергнута полностью.
Обычно нет. Несколькими абзацами выше я написал по какому поводу я влез в эту тему, и мне интересно это обсудить. И с Вами я разговариваю, всё ещё в надежде вернуть разговор в более-менее конструктивное русло. Хотя с паном Rulla, конечно, ничего кроме попытки призвать его к ответу за свои слова с обвинениями в мой адрес нету J. Но, это наше личное с ним дело J.
Не напрежёт.
Сообщение № 156
«Описания мира, как земли, стоящей на трёх слонах, в своё время, вполне соответствовало наблюдаемому миру. Но это описание не имеет к нему (миру) отношения.»
Я разве утверждал, что слоны когда-то соответствовали? Или что-то адекватно объясняли? Просто, в своё время «для удобства» была высказана такая гипотеза. Эта гипотеза со временем стала аксиомой. Не более того. Практически любой так называемый «научный факт» это не более, чем такая аксиома. Попробую пояснить. Есть «факт», что если монетку подкинуть миллиард раз то в половине случаев выпадет «решка». Но, ведь на самом деле, это вовсе не факт, а аксиома! Нет, кто над этим задумывается, для того это подтверждённая теорема. Но как только «перестаёт задумываться» - бац и относится к этому. как к аксиоме (ой! Только не грите, что я считаю будто это неправильно!- вовсе нет я лишь проиллюстрировал как из «не противоречащих опыту» воззрений становятся аксиомы).
Как откуда? Я их читаю. Возможно, конечно, что у Вас совершенно другие воззрения, и Вы тут просто претворяетесь, ну, тогда речь о воззрениях того, кем Вы претворяетесь. JКомментарий
-
20, или как Вы выразились, 21 раз, Вы писали "я уже приводил", а вовсе не приводили. Это - Ваши слова.
Я С ВАМИ СОГЛАСЕН!!!
Возможно так заметите??? Исходя из Вашего понимания РП, в частности из верований в аксиомы: а)"Господь является версией сверхнеобходимой", б) "говоря Господь, имеют ввиду нечто принципиально никаким боком непознаваемое", в) "всё неизвестное - познаваемо" г) "нельзя объяснить неизвестное вмешательством Бога", то да - исходя из этих аксиом, гипотеза о том, что Вселенная создана - излишняя, впрочем, как и сам вопрос. Но, разве Вы где-то привели доказательства, что пан Уильям Оккама придерживался хотя бы одной из этих аксиом? Вы мне упорно отвечаете на вопрос "почему ВЫ, пан Rulla, считаете, что..." ... А я этого вопроса не задавал! Ну, сколько можно повторять, что я не спорю о Ваших верованиях или вкусах?
Вы же написали: "вы не имеете возможности судить о том, что говорил Оккама", а вовсе, не что я не правильно сужу, что говорите лично Вы, или какие у ВАС воззрения!
Поэтому, плиззз, приведите рассуждения пана Уильяма Оккама, о том, что Вселенная была создана без воли Бога. А не очевидные выводы из собственных воззрений. Сэнк.Комментарий
-
Что там десяток лишних - и так понятно. Если покопаться, возможно половина лишних.
Вполне в рамках предыдущей дискуссии, я написал, что не вижу смысла ни копаться, ни тратить своё время на перелапачивание этих данных.Докажете, что из 40 констант 36 не имеют фундаментального смысла - сниму перед Вами шапку, и извинюсь перед паном Rulla и паном McLeoud.
Нет, Lokky, еще раз - постарайтесь понять, что Вы не на базаре. Вот ваши словаЯ десятка три-четыре могу привести. Просто одна маленькая "закавыка" - если я там ошибусь, и приведу хоть одно не фундаментальное - тема сползёт к обсуждению как это я так лоханулся
Но Вы то привели четыре десятка "фуфла" какого-то. Причем сами же не скрываете, что уверены едва ли в десятке. Ну так, Вас никто за язык не тянул.А вот, если и Вам жаль своего времени на это, то и нечего делать некорректные наезды.
А Сообщение № 154 не Вы писали??? Слова "Невооруженным глазом видно, что этот огромный список содержит ..." о чём?
Вот смотрите:Может, и узнали бы, тогда, что список фундаментальных физических констант рекомендованный CODATA 1998 насчитывает около 300 фундаментальных физических констант.
Видите ли, Lokky, "фундаментальные", "базовые", "основные", супер-пупер-преизначальные - это все слова. Обозвать можно все, что угодно и как угодно. Вот и посмотрим - что именно обозвали солидным словом "фундаментальные"...
Невооруженным глазом видно, что этот огромный список содержит ...
Так будете извиняться, или будете настаивать, что я таки в вашем списке что-то там искал?Понятия не имею! Это же Вы её зачем-то начали?Те, кто будет тыкать, что несколько (менее тридцати) из приведенных констант вытекают друг из друга, и следовательно не фундаментальны - признаёт, что он последний дебил, и подлый склочник. У Вас какая-то определённая цель? Так, плиззз, поведайте! Потому,что я никакой цели тут не вижу.Вы меня сто раз подначивали, я Вам привёл список.
Тем более, что список, который Вы привели, это просто "балласт" какой-то "до кучи".А, главное, смысла ни в 10ти, ни в 100 константант я не вижу.
И закончим на этом разговор про константы.
Вы же все равно должны. ну, хотя бы интуитивно, понимать, что низя описать ВСЮ Вселенную 10 параметрами (константами и законами, как от них зависит всё остальное). И сто будет мало.
А почему же не понимаете? Даже интуитивно?
А я в этом, в общем-то и не сомневался. Только, не воспринимайте это как наезд. Те, кто способен перелапатить все те значения, сомнительно, что будут иметь время общаться тутБудут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Вы, например, наблюдаете, что потолок в квартирах в доме везде 270. Это так сказать, факт. Так вот, пока Вам не докажут, что потолок не может быть выше или ниже, или, что он должен быть в пределах от 170 до 500, Вы вправе предполагать, что 270- это произвольная, ничем не обоснованная цифра. А можете предполагать, что он возник случайно.
А если я никогда мифических строителей не видел и знаю, что везде и всегда потолки ровно 270 ... то я вправе предполагать, что есть какая-то причина, почему нигде и никогда другая высота не встречается.
Если Вы себя ещё там и комфортно чувствуете, то можете ещё и предположить, что дом построил некий строитель, который как-то заботился об Вашем комфорте.
А может быть его просто не было, и потому так неуютно получилось.
(Кстати, какой вредный проектировщик придумал ограничить скорость распространения любого взаимодействия 300 000 км/с во вселенной такого диаметра?)
Но, пока у Вас нет данных, что высота потолка чем-то ограничена, у Вас попросту нет права считать, что она не может быть другой!
Из-за чего? Чтоб Вам удобней было? Так это - воля строителя- хочет-удобней, хочет нет.
Ну, если Вам, как и пану Rulla это не интересно - то, о чём речь?Или Вы хотите убедить меня, что мне это тоже должно быть не интересно???Нет, не так. Простите, возможно Вам это затруднительно понять. но мне не нужно убеждать себя в наличие Создателя.
Так что я ну уж никак не доказываю в этой теме, что Бог существует.
Но зачем Вам понадобилось доказывать, что идея о том, что параметры этого мира едва ли могли бы "удачно сложиться" без разумного вмешательства, не абсурдна? Просто из любви к спорам?
Или Вы и это тоже не доказываете?
У меня впечатление. что в то время, когда я вполне понимаю, что Вы говорите (а, поверьте логических очепяток, к чему придраться у Вас тоже достаточно),Вы всё правильно написали, но... я же грил: исходим из посылки "что структура нашей Вселенной уникальна, и любое существенное отступление от неё делает наличие наблюдателя невозможным". Это посылка, из старттопика.
А о чем тогда вообще спор про константы, законы и вероятности? Зачем Вы Rull'у пытались "опустить" за то, что он констант назвал на одну-две меньше. Сказали бы сразу - постулируем, что отличие даже одной константы на миллиардную долю процента делает любую жизнь невозможной. А жизнь просто обязательно должна быть И хватило бы одной константы.Ну зачем делать из меня идиота?В чём тогда смысл спора-то?
Или просто спорить любите?
Ну, так и попытайтесь (если это так) это и обсуждать. Для этого можно или обсуждать исходные посылки, либо исходя из них обсуждать выводы.
Может быть стоит заново сформулировать основные посылки, а то они уже такими деталями "обросли", что я и вправду уже не знаю - что именно Вы пытаетесь отстоять.
Найдете на это время и силы?
Может мне напомнить с чего я в эту тему влез? Пан Claricce сказал, что посылка 1) "уникальность Земли для человека доказывает что она для него создана" столь же абсурдна, как и посылка 2) уникальность структуры Вселенной для наблюдателя доказывает что она для него создана". Против этого я и возразил. Возможность наличия человека (или другого наблюдателя) на других планетах более-менее самоочевидна (не факт, что они есть, но практически факт, что ничто не мешает им быть). А вот наличие наблюдателя во вселенных с другой структурой вовсе никак не самоочевидно (это не утверждение. что такие вселенные есть или могут быть). Я всего лишь, повторюсь, сказал что приведенные две посылки имеют разную степень абсурдности.
Ну ладно, давайте сойдемся на том, что вторая абсурдна в два, три десять раз меньше, чем первая. И закончим на этом.Да. Я хочу сказать, что в этой фразе есть смысл. (ну, опуская, с Вашего позволения другие параметры, которые определяют геометрию). И, при чём тут шутовство?
Что значит "структура геометрии" и как ее вообще численно измерить? Как она может быть равна одному числу?Почему она равна e, а не скажем pi в квадрате?
Любой параметр, который характерен для геометрии нашей вселенной, есно, её определяет.Вопрос риторический, потому, как он сам в себе подразумевает единственный ответ, который я и дал. Или исходите из того, что Создателя не существует, или исходите из того, что Он есть.В последнем случае наличие несозданных Им вселенных логический нонсенс! В чём вы видите тут лукавство? Просто приведите пример любого другого ответа!
Вы не наблюдали ничего кроме одной вселенной, ничего о количестве других вселенных не говорится в ваших "священных текстах", и я подозреваю, что никакого специального откровения на это счет Вам дадено не было.
Если бы Вы еще сказали - "я думаю, что ..." или "в соответствии с моими верованиями ...". Но Вы попытались придать безапелляционную истинность своим "прикидкам" - "очевидно, что ..."
Вы это действительно "очами видели"? Нет? Ну так и не врите.
Вы о чём??????? Никакие факты, кроме общественного «научного» мнения не требовали той модели (насколько мне известно).Вы можете читать, на что Вы возражаете?
Я писал: «То, что это описание, более-менее соответствует наблюдаемому миру - бесспорно. А вот то, что оно имеет отношение к Истине - это не более, чем предмет Ваших верований.» Вы в довольно грубой форме спросили «Как это "описание соответствует миру, но не имеет к нему отношения"?!».Я привёл Вам пример, который, вроде вполне адекватно поясняет мою мысль.Ещё проще было бы привести притчу о слепцах и слоне.
Проблема слепцов в том, что они не сумели обнаружить целое, частями которого "изученные" ими "детали" являлись. Но вот частности они описали вполне адекватно.
Еще примеры в опровержение вашего утверждения будут?
Что, мол «была модель мира, и некие факты требовали именно её» я не говорил.
Но вот в слонах и черепахах, как основании мира, модель была отвергнута полностью.И с Вами я разговариваю, всё ещё в надежде вернуть разговор в более-менее конструктивное русло.
Не напрежёт.Сообщение № 156
«Описания мира, как земли, стоящей на трёх слонах, в своё время, вполне соответствовало наблюдаемому миру. Но это описание не имеет к нему (миру) отношения.»
Я разве утверждал, что слоны когда-то соответствовали? Или что-то адекватно объясняли?
Если Вы хотите провести тонкую границу между слонами и землей на слонах. Так я Вам уже сказал - сама по себе земля "плоский блин" и тогда была адекватна и сейчас "отношение имеет". А то, что она на слонах - наблюдаемому миру не соответствовало потому и отношения не имеет.
Попробую пояснить. Есть «факт», что если монетку подкинуть миллиард раз то в половине случаев выпадет «решка». Но, ведь на самом деле, это вовсе не факт, а аксиома!
Как откуда? Я их читаю.
Или извинитесь, что опять приписали мне своих собственных "тараканов".Последний раз редактировалось plug; 24 April 2007, 06:57 AM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Для Lokky
Оно написано невнятно. Может Вам и ясно, но для того, чтоб чему-то адекватно возражать, фраза должна читаться более-менее однозначно
Вы хотите, что бы я понял за вас?
Ну, даже не знаю, какой раз я уже повторяюсь????
23-й. Вы, вообще, не знаете с удручающим постоянством. Знать не пробовали?
Я С ВАМИ СОГЛАСЕН!!!
Нет, не согласны. Согласие подразумевало бы, что вы поняли, а это невозможно.
Исходя из Вашего понимания РП,
Ну, вот. Не поняли. Это не мое понимание, а единственно возможное. Даже вы не предлагаете другого. И речь не о «рациональном подходе (или, что там у вас «П»?)», а логики вообще.
в частности из верований в аксиомы: а)"Господь является версией сверхнеобходимой"
Ну, вот, не поняли. Это не аксиома. Аксиомы нет нужды подтверждать тем соображением, что непознанное не объясняется непознаваемым. Это следствие из экономического принципа.
б) "говоря Господь, имеют ввиду нечто принципиально никаким боком непознаваемое"
Да. Вот, это аксиома. Только не моя, а ваша. «Неисповедимы пути Господни».
в) "всё неизвестное - познаваемо"
Это аксиома, но она не используется в рассуждении. Проверка: пусть, не все неизвестное познаваемо. Из этого будет следовать, что неизвестное объясняется непознаваемым? Нет, не будет.
г) "нельзя объяснить неизвестное вмешательством Бога"
Это не аксиома, а вывод, - перефразировка пункта а)
Но, разве Вы где-то привели доказательства, что пан Уильям Оккама придерживался хотя бы одной из этих аксиом?
100% придерживался. Ведь вы упомянули собственно Бритву (пункты а) и г)), и 1 (одну) аксиому (пункт б)), причем, аксиому, именно христианскую.
Улитка на склоне.Комментарий
-
Ну так и не спорьте - я вас что заставляю?
Хотя бы потому, что Вы в этом вопросе явно во-первых ещё более невежествены, чем я
а во-вторых явно не желаете просвящаться.
А по поводу Ваших комментариев, большая просьба обращать внимание, на ход разговора, и в ответ на что было что написано.
Меня обвинили, что моя фраза "В истории море примеров, когда новая технология именно противоречила имеющимся до того научным воззрениям" не обоснована.
и решения академии наук Франции о несуществовании метеоритов - это, просто, ярчайшие примеры ошибок "научных воззрений".
Комментарий
-
постарайтесь понять, что Вы не на базаре.Я на "некорректные наезды" не трачу. Так будете извиняться, или Да не врите же так примитивно! Ну так это Вас "не красит". Вы опять элементарно лжете. Надо же было пожалеть Ваше больное самолюбие. Я рад, что Вы с готовностью этим воспользовались.Комментарий
-
А возражать на фразу "А в единственно возможном, с точки зрения логики, понимании." попросту невозможно: её смысл зависит от известного только Вам контекста. Или мне догадаться контекст за Вас, и потом возражать собственным догадкам?. Просто потому, что Вы не пишите внятно?
.
"Неисповедимы пути" вовсе не подразумевает, что нельзя понять ваще ничего. Просто, у Высшего Разума могут быть дела, понять которые мы не в силах. Причём, вовсе не факт, что мы их не поймём со временем. А кроме того, любой разум, в том числе и Вашего соседа, скажем, тоже непознаваем. Непознаваем в том смысле, в котором это слово используется в приведенной цитате.
Это аксиома только для Вас. Кошка Шреденберга о ней не знает
Ваша проверка некорректна. Пойдём от противного. Если некое неизвестное непознаваемо, то следует ли из этого, что это непознавемое 100% объясняется познаваемым? Очевдно, что не следует: ведь полностью объяснив что-то, мы никак не можем сказать, что оно непознаваемо.
Поэтому я говорю, что это для Вас - аксиома. Аксиома, и Вы в очередной раз продемонстрировали, что попросту в неё веруете, и не хотите в этом признаваться, поэтому маскируете её под "вывод", подгоняя решения.
Но, разве Вы где-то привели доказательства, что пан Уильям Оккама придерживался хотя бы одной из этих аксиом?
г) - ни придерживался, как христианин.
б) - не придерживался, ведь он, как христианин, пытался исполнить (познать) Волю Господню.
Повторюсь, то, что Вы не можете познать другого чела, вовсе не обозначает, что Вы не сможете предугадать его поведение в 99% случаев, и объяснить 99% его мотиваций.
в) хм... да, тут наверное спорно. Но то, что пан Оккама не придерживался а) б) в) уже вполне делает несостоятельным Ваш вывод, что Ваши рассуждения аналогичны рассуждениям пана Оккама.
А теперь, когда, вроде, разобрались, Приведите, плиззз, рассуждения пана Уильяма Оккама, о том, что Вселенная была создана без воли Бога.
Или заберите назад свои слова по поводу моих и Ваших возможностей судить о его рассуждениях.Комментарий
-
Угу... Ну, так и я о том же! Я, даже, выдвигаю гипотезу: они так построены строителями (неважно - по прихоти, или для Вас специально, просто им так захотелось). Какую гипотезу выдвигаете Вы? Просто выдвиньте! Вы же вместо того грите: "этот вопрос можно не задавать".
Можно. Только, тогда, о чём спор?
Очь большая просьба! Что "Вы должны думать о строителе" - может не в этой теме? Если Вам так любопытен мой ответ (а он не отличается оригинальностью, так что сильно сомневаюсь в этом) - заводите новую тему, заходите в старую (их таких полно) или пишите в приват - я Вам подробно отвечу.
Возьмите линейку. Пройдитесь по полю. Вы легко убедитесь, что кроме неровностей рельефа, все выдумки о круглой Земле - враки
Ну, что за детский сад??? Вы имеете право (с точки зрения научного подхода в смысле) или объявить что потолок 270 - это аксиома (то есть веруем, бо другого не наблюдаем), либо описывать. Если мы это обсуждаем, значит это УЖЕ (времено, в наших рассуждениях по крайней мере) НЕ аксиома. А если это описание, то значит наблюдаемому факту должно быть внешнее доказательство: воля строителя, особености строй материалов, ещё что-ниуть.
Сорри, но Вы постоянно путаетесь, рассуждая исходя из того, что это аксиома. Но ведь аксиомы не требуют доказательств, и потому не могут быть отвергнуты (если нет опыта, который им противоречит).
Повторюсь в очередной раз: для того, чтоб рассуждать Вы должны (ну, хотябы мысленно притворившись) предположить, что это не аксиома, а описание. Типа "каждое утро Петя идёт на работу"- ведь отсюда не следует, что он не может на неё не пойти? Это просто описание, которое у Вас не ассоциируется с аксиомой.
Почему?????????
Гипотезу рабочию предложите!
Я не убеждаю. Я убеждаю Вас, что или мы говорим в плоскости "заткнуть прореху", либо я не пойму о чём говорить ваще???
На примере: вы грите "петя каждое утро ходит на работу", я грю: а почему, а может он завтра не пойдёт, или пойдёт вечером? И тут или Вы пытаетесь объяснить почему (дискуссия типа будет), либо грите: а он так каждое утро ходит, и не о чём тут говорить. НО! Тогда в самом деле не о чем говорить!
Затруднит. Вы такого не говорили.
Вы сказали что я хочу убедить кого-то "в наличие". Я позволил себе разбить понятие "кого-то" на два: себя и остальных. И по отдельности объяснил, почему ни то ни другое не верно. Плизз, если Вы не хотите получать ответы на свои вопросы, то или не задавайте их, или предупреждайте. Сорри, но довольно утомительно вычитывать беспочвенные обвинения в том, что я позволил себе ответить на Ваш вопрос.
Не совсем это. Я доказывал (первоначально по крайней мере, пока не ввязался в непонятно что), что идея антропоморфности Земли и идея антропоморфности (точнее сапиенсморфности вааще) Вселенной - имеют разную степень абсурдности. Идея антропоморфности Земли - близка к абсурду. Идея, что струтура Вселенной единственно приемлима для разума (любого) - просто одна из гипотез, вполне (на данный момент научных знаний) приемлимая.
Привести смогу. А опять влазить в бессмысленные базары? Не. Я не гордый, я ленивый. Мне проще возлюбить и ближнего и врага своего.
Дорогой пан plug! Извините, плизз, меня за моё высказывание! Ваши логика ВСЕГДА безупречна и единственно правильно! Вы ВСЕГДА так замечательно понимаете собеседника, и всегда так чётко возражаете, и именно на то, что сказал собеседник, а не на то, что Вам почудилось, что просто диву даёшься! Простите меня, неразумного, пожалуйста!!!
Да. Вы как всегда, удивительно внимательно! Да. Я исходил из этой посылки.
А ещё, заранее, приношу свои извинения, что не могу вслед за Вами, о мудрейший, назвать посылку, ложность которой не доказана "ложной".
1) Я у Вас примерно этоже неоднократно спрашивал.
2) Не опустить. Им была совершена очередная явная фактическая ошибка. Одна из предыдщих его фактичесих ошибок - это когда он неделю доказывал, что 10 (его цифра) умножить на 100 будет миллион. В конце концов сказав, что мне оказывается надо было заглянуть в справочник чтобы правильно прочитать сколько нулей в его "10". Я всеголишь позволил себе получить удовольствие, наблюдая как он выпутывается.
3) Сказал. Только при чём какая-то доля? Говорилось про существенное отличие. (с точки зрения вероятности это ничего не меняет- вероятность нахождения точки на неком отрезке на бесконечной прямой всеравно бесконечно мало).
Это - Ваша аксиома. Ни я её опровергнуть ни могу, ни Вы подтвердить. Повторюсь: исходя из этой аксиомы разговор теряет смысл!!! Ну немогу я ничего доказывать, если Вы априори исходите из того, что это неверно!
Ну, просто, в некоторых местах показалось, что вы способны к диалогу. Померещелось?
Да.
? да, в общем, как желаете- я не навязываюсь.
Моё мнение - первая абсурдно (то есть ложность явно вытекает из современных возрений). А вторая - просто гипотеза. Недоказанная, и, вероятно, недоказуемая методами, на данный момент считающимися научными.
Тьху, что называется! Дошло о чём Вы.
Мы просто запутались в терминах. "е и пи - это не сама структура. конечно! Это параметры. которые её определяют. Ну, например, вместо пи 3,14 может быть отношение радиуса и окружности-6,28. Или диаметра и полукруга- 1,57. Это вовсе не численное выражение структуры. Но, если, вдруг, окажется, что отношение диаметра и полукруга равно 2,30, то это будет какая-то совсем другая геометрия: не может в эвклидовой геометрии такого быть! Точно также (по аналогии) как если "с" будет 500 - это уже какая-то другая вселенная с другой физикой!
Цитирую:
"Вы знаете хотя бы примерно - сколько вселенных было сконструировано Высшим Разумом, а сколько - сами собой образовались?"
Вопрос предполагает ответ исходя из знания о существовании Создателя. Эта аксиома предполагает, что есть Создатель. который создал ВСЁ. То есть, однозначно подразумевается, что НИЧЕГО не созданного Создателем не существует. Поэтому, Ваш вопрос подразумевал и единственный ответ. Вы или говорите, что Создателя нет, и тогда созданных вселенных не существует, или говорите, что Он есть, но тогда несозданных вселенных несуществует.
Вы отлично знаете. что я исхожу из своего знания, что Бог есть (можете принимать это за веру), и аксиомы, что Он - единственный создатель (тоже, можете обозвать верой, если Вам так будет легче). И как, интересно, когда Вы сами же задаёте вопрос в поле моих акиом, которые предполагают однозначный ответ, я могу ответить "не знаю"??? Соврать, чтоб Вам приятней было? Но, это, даже, не ложь - это полный идиотизм! Сколько Буратино, вырезанных карлой невырезаны Карлой? Или вы грите, что Папы Карлы не було, или отвечаете -ноль!
Вы издеваетесь, о мудрейший, или тупите? Была картина мира, которая на тот момент считалась научной, и никаким официально наблюдаемым фактам не противоречила. Эта картина адекватно отображала мир "соответствовала ему" (то есть непротиворечила официально наблюдаемым фактам), но не была истинной.
Или возражайте по существу, то есть в плане, что: "во все времена, какое бы не было описание мира (физики, вселенной и т.д.) оно было всецелоистинным", или прекратите нести то, что несёте.
Комментарий
Комментарий