Здравствуйте, Lokky!
Разумеется не соглашаются. И даже не потому, что проказа, тайфун или шизофрения и в барокамере достанут.
А потому, что Вы предлагаете сугубо человеческий вариант решения проблемы, делающий его парадоксом. Это человек всегда находится в тесных рамках своих ограниченных возможностей и вынужден выбирать из двух зол. И для человека действительно невозможно отказаться от земных страданий, не потеряв одновременно наслаждений мира.
А для бога - по определению своему "Всемогущего" - таких проблем нет. И не может быть.
Это в его силах сделать мир абсолютно комфортным - лишив его в то же время зла и страданий. Значит, раз бог так не сделал, то не потому что не смог (как можно такое подумать!), а потому что - не захотел.
После чего любые разговоры о доброте и заботе бога - теряют смысл. А Ваш парадокс - свою парадоксальность.
Почему?
"Что мешает тебе выдумать порох непромокаемым?" (С) Козьма Прутков
Опять тот же детский вопрос - почему?
Почему не иначе? В чем проблема для "всемогущего" - сделать иначе?
Не говорите, забудьте, вычеркните из словаря слово "не может", когда говорите о бога!
Он может только одно - не хотеть поступить иначе!
А когда Вы поймете это, Lokky - взгляните другими глазами на свои слова о божьей любви.
Ну вот - уж и пошутить нельзя...
Какой из меня ученый.
Пример не бесспорен - наблюдатель может отличаться иным параметром. Например, временем.
Или цветом глаза. Нулевого диаметра.
Впрочем разговор не о физике.
Научная интуиция хороша в поиске истины.
Но не в составе конечных выводов.
...размышляющие о его неполноте?
Да, это было бы сильно.
Пробую...
Куда тут моим рыбам...
Вы хотели сказать - с нулевой энтропией? или бесконечно хаотичный мир с энтропией уходящей в бесконечность?
Ну почему же?
Даже в таком мире всегда есть возможность существования флуктуаций энтропии. Причем их размер может быть не таким уж и маленьким - так, примерно, с пару Вселенных типа нашей.
В свое время, где-то в районе 30-x годов прошлого века Больцман предложил гипотезу, согласно которой наша Вселенная может представлять такую флуктуацию. Этим обьясняется, откуда взялся начальный скачок энергии на существующую во Вселенной упорядоченность при том, что неубывание энтропии представляет собой глобальный закон.
И что из этого?
Предположим - нет наблюдателя, нет жизни, величина энтропии уходит за горизонт...
Как это связано с богом и вообще с темой разговора?
И что?
В чем проблема-то?
Ну пусть нет жизни, наблюдателей в "нулевой" Вселенной. Что страшного-то?
Ваша "беда", Lokky, в том, что Вы изначально принимаете креационность мира как факт. И не можете выйти за рамки этого "псевдофакта" - принять мысль, что в мире с "нулевыми" вселенными нет Наблюдателя. В Вас подспудно ищет выхода вопрос - а как же бог? он же и есть вечный Наблюдатель?
Так избавьтесь от этого вопроса!
Дело вовсе не в том, что некому было бы сочинять евангелия или писать иконы.
Гипотеза, что нет априори Великого_Вечного_Наблюдателя - ничуть не менее устойчива (зато гораздо более непротиворечива и проста), чем гипотеза бога-создателя. Достаточно предположить, что Вселенная существует вечно и мир прекрасно обойдется и без бога. Креационность же мира ставит все с ног на голову - вот Вы и находите парадоксы. Приняв изначально неверную посылку, приходите к неверным выводам - что же тут странного? обычный пример метода "от противного".
Ну а как же большой взрыв? а фоновое излучение? а неубывание энтропии?
Lokky, эти вещи прекрасно описываются моделями циклически схлопывающихся и возникающими миров, вполне обьяснимыми в рамках Больцмановской гипотезы флуктуационных колебаний в среднем неизменного уровня энтропии.
Только вот богу-создателю в ней нет места. За ненадобностью.
Он не может быть решен человеком вообще.
Я когда-то приводил аналогию. Находясь внутри громадного океана, Вы не сможете ничего сказать о его форме. В силу ограниченности человеческих возможностей в пространстве, времени, логическом мышлении (я думаю, что это главное, что ограничивает человека), Вы можете исследовать и видеть только мизерную часть. Но невозможно судить о форме океана по анализу чайной ложки его воды.
Есть только два варианта оценить форму - подняться над океаном, или обойти его по краю. Оба для человека исключены. "Над" означает человеческую смерть, "по краю" - Вселенная в видимых пределах не имеет границ.
Поэтому нам никогда не понять - пролился ли этот "океан жизни", как капля из ложки супа некоего капризничающего гипер-малыша, не желающего обедать. Или же существует вечность нашего мира.
В любом случае модель бога значительно примитизирует гипотезу Создателя.
Потому что слишком "очеловечена".
Вера в бога - строительные леса познания человечества. Только очень уж низенькие. Полезные на первом этаже, они -тормоз, когда знание достигло уже высоты небоскреба.
C Уважением,
Claricce
Вы знаете, есть у меня такой прикльчик. Когда кто-то существование Бога пытается опровергнуть наличием страданий, я предлагаю за свой счёт поместить его близкого чела в барокамеру - чтоб оградить от подавляющего большинства страданий и опастностей. Но, пока никто не согласился . |
А потому, что Вы предлагаете сугубо человеческий вариант решения проблемы, делающий его парадоксом. Это человек всегда находится в тесных рамках своих ограниченных возможностей и вынужден выбирать из двух зол. И для человека действительно невозможно отказаться от земных страданий, не потеряв одновременно наслаждений мира.
А для бога - по определению своему "Всемогущего" - таких проблем нет. И не может быть.
Это в его силах сделать мир абсолютно комфортным - лишив его в то же время зла и страданий. Значит, раз бог так не сделал, то не потому что не смог (как можно такое подумать!), а потому что - не захотел.
После чего любые разговоры о доброте и заботе бога - теряют смысл. А Ваш парадокс - свою парадоксальность.
Без страданий, без познания добра\зла - нет ни разума ни развития ни понимания красоты (имхо). |
"Что мешает тебе выдумать порох непромокаемым?" (С) Козьма Прутков
Любовь и сострадание к челу (каждому) в том, что ему (челу) приходится страдать и мучаться, что, иначе, он ничего не может достичь. |
Почему не иначе? В чем проблема для "всемогущего" - сделать иначе?
Но, тем не менее, он раз за разом встаёт на ноги и пытается идти самостоятельно, преодолевая, хотя и страдая от боли. Разве это равнодушие, что вы не пресекаете болезненные попытки ребёнка встать на ноги? Но, кроме любви и сострадания "издалека" вы тут ничем помочь не можете... |
Он может только одно - не хотеть поступить иначе!
А когда Вы поймете это, Lokky - взгляните другими глазами на свои слова о божьей любви.
Сори, вынужден "съезжать" . Я, к сожалению, не могу говорить на таком уровне. У меня есть примерное представление о теме, но, боюсь довольно дилетантское. Им, сори, и буду делиться. |
Какой из меня ученый.
Это мнение логически обосновано, так как можно привести по крайней мере один бесспорный пример вселенной, когда существование наблюдателя невозможно -это Точка (т.е. вселенная с количеством измерений равнным нулю - в такой вселенной ни один наблюдатель не может наблюдать за внешним объектом). |
Или цветом глаза. Нулевого диаметра.
Впрочем разговор не о физике.
Собеседник, на которого я ссылался, обосновывает своё мнение научной интуицией |
Но не в составе конечных выводов.
можно представить себе мыслящие облака неполного вакуума |
Да, это было бы сильно.
(фантазию токо надо сильно поднапрячь!). |
Куда тут моим рыбам...
НО! Высказывание "жизнь и наличие наблюдателя невозможно во вселенной, где нет энтропии, и где отсутствует возможность передачи информации" - и моя фантазия уже пасует с опровержением. |
Ну почему же?
Даже в таком мире всегда есть возможность существования флуктуаций энтропии. Причем их размер может быть не таким уж и маленьким - так, примерно, с пару Вселенных типа нашей.
В свое время, где-то в районе 30-x годов прошлого века Больцман предложил гипотезу, согласно которой наша Вселенная может представлять такую флуктуацию. Этим обьясняется, откуда взялся начальный скачок энергии на существующую во Вселенной упорядоченность при том, что неубывание энтропии представляет собой глобальный закон.
Но, возможно, Вы согласитесь, что предположение о невозможности в такой вселенной зарождения и нахождения наблюдателя - вывод интуитивно более чем обоснованный, несмотря на наше "местечковое" мировоззрение. |
Предположим - нет наблюдателя, нет жизни, величина энтропии уходит за горизонт...
Как это связано с богом и вообще с темой разговора?
незначительное изменение практически любой из констант, или фундаментальных соотношений, привело бы к тому, что наша Вселенная была бы не совместима с возможностью жизни в ней наблюдателя. |
В чем проблема-то?
Речь о том, что они предполагают(причём на основе своей интуиции, подкреплённой знаниями), что незначительные вариации фундаментальных констант и соотношений делает Вселенную непригодной ни только для чела, или для биологичиской жизни, но и вообще для существования наблюдателя любого типа. |
Ваша "беда", Lokky, в том, что Вы изначально принимаете креационность мира как факт. И не можете выйти за рамки этого "псевдофакта" - принять мысль, что в мире с "нулевыми" вселенными нет Наблюдателя. В Вас подспудно ищет выхода вопрос - а как же бог? он же и есть вечный Наблюдатель?
Так избавьтесь от этого вопроса!
Дело вовсе не в том, что некому было бы сочинять евангелия или писать иконы.
Гипотеза, что нет априори Великого_Вечного_Наблюдателя - ничуть не менее устойчива (зато гораздо более непротиворечива и проста), чем гипотеза бога-создателя. Достаточно предположить, что Вселенная существует вечно и мир прекрасно обойдется и без бога. Креационность же мира ставит все с ног на голову - вот Вы и находите парадоксы. Приняв изначально неверную посылку, приходите к неверным выводам - что же тут странного? обычный пример метода "от противного".
Ну а как же большой взрыв? а фоновое излучение? а неубывание энтропии?
Lokky, эти вещи прекрасно описываются моделями циклически схлопывающихся и возникающими миров, вполне обьяснимыми в рамках Больцмановской гипотезы флуктуационных колебаний в среднем неизменного уровня энтропии.
Только вот богу-создателю в ней нет места. За ненадобностью.
Кстати, самое интересное, что даже полностью приняв такой вывод за истину, вопрос о Творении или нет Вселенной все равно никак однозначно не решается. |
Я когда-то приводил аналогию. Находясь внутри громадного океана, Вы не сможете ничего сказать о его форме. В силу ограниченности человеческих возможностей в пространстве, времени, логическом мышлении (я думаю, что это главное, что ограничивает человека), Вы можете исследовать и видеть только мизерную часть. Но невозможно судить о форме океана по анализу чайной ложки его воды.
Есть только два варианта оценить форму - подняться над океаном, или обойти его по краю. Оба для человека исключены. "Над" означает человеческую смерть, "по краю" - Вселенная в видимых пределах не имеет границ.
Поэтому нам никогда не понять - пролился ли этот "океан жизни", как капля из ложки супа некоего капризничающего гипер-малыша, не желающего обедать. Или же существует вечность нашего мира.
В любом случае модель бога значительно примитизирует гипотезу Создателя.
Потому что слишком "очеловечена".
Вера в бога - строительные леса познания человечества. Только очень уж низенькие. Полезные на первом этаже, они -тормоз, когда знание достигло уже высоты небоскреба.
C Уважением,
Claricce
Комментарий