СЕМЬ НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН
На Земле «работал» Высший разум, утверждает киевский физик-ядерщик
Вообще-то всяческих загадок в науке предостаточно, на то она и наука. Но эти дело особое, ведь речь идет о самих основах Вселенной и жизни. Недавно один киевский физик, готовясь к выступлению на представительной международной конференции «Идеи и идеалы ХХI века», насчитал этих загадок семь. А в поезде, по дороге к месту ее проведения, обнаружил восьмую. Владислав Ольховский. Фото Александра ЛУКЬЯНЕНКО
ТОЧКА НАЧАЛА
Профессор Владислав ОЛЬХОВСКИЙ убежден: дать хотя бы какой-нибудь убедительный ответ на сакраментальные семь вопросов, не прибегая к понятию Высшего разума, невозможно. «Тогда это уже не наука, а вера», сурово обрывают его скептики. «Ну и что? не сдается профессор. Вся наука основана на вере в то, что наш разум способен постигать реальность, Эйнштейн первый это заметил!»
Те, кто отрицает существование Высшего разума, имеют для этого гораздо меньше оснований, чем те, кто его признает. У них нет доказательств, в отличие от признающих. С одним из сторонников такой точки зрения мы уже беседовали («Ведомости», 14.10.06), а теперь хотим дать высказаться его единомышленнику. Над Великими Тайнами Бытия киевский физик-ядерщик думал с незапамятных студенческих времен тогда достать Библию было потруднее, чем Солженицына. А окончательно утвердился в своих выводах, когда ему было за 50. С тем и ехал на конференцию.
Что же это за пресловутые семь вопросов, Владислав Сергеевич?
Во-первых происхождение Вселенной. Физики ведь раньше считали, что материя существует вечно. Нас всех так учили, и меня тоже. Но где-то в 20-е годы прошлого века, с легкой руки Эйнштейна и других, эта теория пошатнулась. Согласно его уравнениям гравитации, во Вселенной идет развитие она то ли расширяется, то ли сужается. Но экспериментальные доказательства показались даже серьезнее получается, будь Вселенная вечной согласно второму закону термодинамики, она была бы обречена на тепловую смерть. Появился и второй довод: в космосе обнаружен микроволновый фон, в среднем, миллиметрового диапазона, с температурой два с лишним градуса по Кельвину. Большинство ученых его определяют как реликтовое излучение первоначального Большого Взрыва выходит, Вселенная имела начало. Фактически, это тоже гипотеза. Но уже общепринятая 95% физиков в нее поверили.
Откуда взялась начальная точка? Из вакуума? Физические константы позволяют оценить время ее появления как 10 в минус 44-й степени, а что было раньше? Меньшее время не описывается никакими константами значит, к нему неприменимы законы физики? И тут возникает дилемма: либо Вселенную сотворил Высший разум, создав время и пространство и «включив» законы природы, после чего началась ее эволюция, либо придется принять другую версию материя была и раньше, но в какой-то совершенно непонятной, особой форме. Дальше ее сторонники начинают придумывать кучу постулатов, но тут уже начинает работать «бритва Оккама».
То есть?
Есть такое правило в науке, философии, принятое, кажется, еще в средние века: исходное число предположений должно быть минимальным. Не стоит создавать новых постулатов без крайней необходимости запутаешься и ни к чему не придешь... Такова наша первая загадка. Есть у нее и продолжение: как зародилась Солнечная система? Неужели случайно так точно соблюдены и друг к другу подогнаны условия для создания биосферы Земли?
Земля не единственная, в прессе сообщалось, что найдены похожие планеты.
Но ничего живого не обнаружено, хотя программа SETI существует, американцы работают в ней несколько десятков лет. Открыты многие планетарные системы, но жизнь, настоящая Жизнь с генетическим кодом, так и не найдена.
ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Если взять все физические константы, все законы природы в физической формулировке, то получится: поменяйте любую всего на 1 2% (а некоторые, как массы электронов, вообще на сотые доли процента) и либо рухнет вся Вселенная, либо ни в одном из вариантов органическая жизнь не будет возможна. В науке это называется антропный принцип, его более 20 лет назад открыли английские и американские физики. Удивились, стали проверять действительно, все настроено на существование органической жизни и человека. И снова выбор: либо случайное попадание (есть такие фантастические мировоззрения), либо...
Это уже две загадки. А еще?
Третья для нас самая, пожалуй, «больная», необратимость времени. Она уже сотни лет волнует физиков. Дело в том, что все уравнения частиц электронов, фотонов и т. д., дают решение того или иного движения. Если поменять знак времени прошлое на будущее, то и такое решение одинаково вероятно (ничего не изменится). Но только пока речь идет об одной-двух частицах. Как только начинаются их скопления все равно, чашка это, человек или космическое тело, время становится необратимым. От прошлого к будущему но не наоборот. Мы стареем, но не молодеем. Чашка разбивается, но осколки не соберутся вместе.
Кто-то из героев Стругацких жил по оси времени в противоположном направлении и никогда не знал, что было вчера...
Фантастику не читаю, это не научная литература. Нафантазировать можно что угодно нарушая законы природы, придумывая постулаты, не фигурирующие в физике. А я говорю о проблемах, которые относятся к тайнам бытия. Почему для элементарных частиц направление времени безразлично, а для их скопления нет? Как она возникает, необратимость времени? Объяснения нет и исключений, к сожалению, тоже.
И точно так же невозможно объяснить зарождение живого из неживого: тут все теории потерпели крах. Как образовалась биосфера с единым набором генетического кода (он имеет несколько версий, но, по сути, один)? Как он образовался ведь этот код содержит информации больше, чем все библиотеки мира? Рабочих моделей до сих пор не создано. Либо это сотворил Высший разум, либо нашего естествознания недостаточно.
Может, просто еще не нашли ответ?
Сколько еще ждать, столетия над этим бьются философы и физики! Мировоззрение остается мировоззрением и то, и другое основано на вере.
И атеизм на вере?
А как же! Ведь его исходное положение Бога нет, а доказать это нельзя. Человек не просто биологическая машина, у него есть духовная жизнь. И не только абстрактное мышление, а воля, свобода выбора мы ведь выбираем друзей, спутников, профессию, направление деятельности. А чувство, из которого формируется совесть, мораль? Как могло все это зародиться само собой? Мы такого не видим даже у самых высокоорганизованных животных.
Собака, например, способна на преданность...
Но совести у собаки нет. Надо разделять чувства на биологическом уровне и на духовном. Совесть, способность к самопожертвованию ради выполнения какого-то долга есть только у человека. Даже у высокоорганизованных обезьян нет духовной жизни, между ними и человеком явно какая-то пропасть. Как это объяснить? В любом случае, трудовая гипотеза Энгельса или «духовная надстройка в экономическом базисе» никакой критики не выдерживают.
И, наконец, загадка зарождение всех видов.
Тут уж простор теории Дарвина. Вроде, все доказано...
Правильно в пределах одного вида. А макроэволюция не доказана ни одним фактом, тут Дарвин только предполагает. Как могли из одной клетки образоваться млекопитающие? Как усложнялись виды ни палеонтология, ни генетика не показывают превращения одного вида в другой, макромутации не обнаружены. Потому это и остается гипотезой, хотя в школе преподают как факт. Как обезьяна превратилась в человека? Научных подтверждений не существует, а те, что есть, не принимаются всем сообществом ученых.
Только что газеты обошло сообщение из этой области найден скелет девочки, полуобезьяны-получеловека...
Я доверяю только научным конференциям с их строгой документацией. Наука начинается не с популярных изданий, а с профессиональной работы. Простой вопрос: как формировался глаз, из чего появился? Сетчатка, хрусталик, нервные окончания структура неупрощаемой сложности, никаких промежуточных образований нет. Конечно, мелкая проблема в сравнении с зарождением живого, но она тоже существует. Нравится кому-то или нет, но эволюция по Дарвину до сих пор гипотеза.
НЕИЗБЕЖНОСТЬ СТРАННОГО МИРА
Ну а седьмая загадка, Владислав Сергеевич?
Математика. Человеческая фантазия строит все новые математические дисциплины. Это не только интегралы с дифференциалами, теория групп, теория множеств число таких дисциплин быстро растет, их уже больше, чем гуманитарных и естественных вместе взятых. И самое интересное: рано или поздно, иногда почти сразу, любая математическая дисциплина прекрасно вписывается в естествознание и описывает ту или иную реальность. Геометрия Эвклида описывала Землю, а для космоса появились Лобачевский и Риман. Или интегралы с дифференциалами они же описывают уравнения современных технологий! А в Библии есть вещи, которые с этим прямо стыкуются: «Бог сотворил мозг человека таким, чтобы он управлял всей Вселенной». И управляет, другое дело как...
Вот потому мне в поезде и пришло на ум: восьмая загадка воскресение Христа. Не выдумка, раз на этом строится громаднейшая религия! Исследования показывают: о любой жившей в то время личности сохранилось несравнимо меньше свидетельств, чем о Его существовании. И в произведениях самых разных писателей, упоминающих об этом, не находится противоречий. Исторически академические критерии воскресения подтверждаются больше, чем существование множества царей и императоров III-IV веков. Значит, надо выбросить всю историю если мы выбрасываем из нее воскресение Христа?
Абсолютных доказательств не дает ни одно мировоззрение. Потому человек и встает перед выбором: или принимать то или другое, или зациклиться в бесконечных фантазиях. А мы делаем вывод: нужна демократия всех мировоззрений, они должны быть отделены от государственного образования и государственной науки. Зачем давить, навязывать, сдерживать? Пусть каждый свободно мыслит, выбирает и работает в своей области.
СЕМЬ НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН :=: Киевские ведомости
На Земле «работал» Высший разум, утверждает киевский физик-ядерщик
Вообще-то всяческих загадок в науке предостаточно, на то она и наука. Но эти дело особое, ведь речь идет о самих основах Вселенной и жизни. Недавно один киевский физик, готовясь к выступлению на представительной международной конференции «Идеи и идеалы ХХI века», насчитал этих загадок семь. А в поезде, по дороге к месту ее проведения, обнаружил восьмую. Владислав Ольховский. Фото Александра ЛУКЬЯНЕНКО
ТОЧКА НАЧАЛА
Профессор Владислав ОЛЬХОВСКИЙ убежден: дать хотя бы какой-нибудь убедительный ответ на сакраментальные семь вопросов, не прибегая к понятию Высшего разума, невозможно. «Тогда это уже не наука, а вера», сурово обрывают его скептики. «Ну и что? не сдается профессор. Вся наука основана на вере в то, что наш разум способен постигать реальность, Эйнштейн первый это заметил!»
Те, кто отрицает существование Высшего разума, имеют для этого гораздо меньше оснований, чем те, кто его признает. У них нет доказательств, в отличие от признающих. С одним из сторонников такой точки зрения мы уже беседовали («Ведомости», 14.10.06), а теперь хотим дать высказаться его единомышленнику. Над Великими Тайнами Бытия киевский физик-ядерщик думал с незапамятных студенческих времен тогда достать Библию было потруднее, чем Солженицына. А окончательно утвердился в своих выводах, когда ему было за 50. С тем и ехал на конференцию.
Что же это за пресловутые семь вопросов, Владислав Сергеевич?
Во-первых происхождение Вселенной. Физики ведь раньше считали, что материя существует вечно. Нас всех так учили, и меня тоже. Но где-то в 20-е годы прошлого века, с легкой руки Эйнштейна и других, эта теория пошатнулась. Согласно его уравнениям гравитации, во Вселенной идет развитие она то ли расширяется, то ли сужается. Но экспериментальные доказательства показались даже серьезнее получается, будь Вселенная вечной согласно второму закону термодинамики, она была бы обречена на тепловую смерть. Появился и второй довод: в космосе обнаружен микроволновый фон, в среднем, миллиметрового диапазона, с температурой два с лишним градуса по Кельвину. Большинство ученых его определяют как реликтовое излучение первоначального Большого Взрыва выходит, Вселенная имела начало. Фактически, это тоже гипотеза. Но уже общепринятая 95% физиков в нее поверили.
Откуда взялась начальная точка? Из вакуума? Физические константы позволяют оценить время ее появления как 10 в минус 44-й степени, а что было раньше? Меньшее время не описывается никакими константами значит, к нему неприменимы законы физики? И тут возникает дилемма: либо Вселенную сотворил Высший разум, создав время и пространство и «включив» законы природы, после чего началась ее эволюция, либо придется принять другую версию материя была и раньше, но в какой-то совершенно непонятной, особой форме. Дальше ее сторонники начинают придумывать кучу постулатов, но тут уже начинает работать «бритва Оккама».
То есть?
Есть такое правило в науке, философии, принятое, кажется, еще в средние века: исходное число предположений должно быть минимальным. Не стоит создавать новых постулатов без крайней необходимости запутаешься и ни к чему не придешь... Такова наша первая загадка. Есть у нее и продолжение: как зародилась Солнечная система? Неужели случайно так точно соблюдены и друг к другу подогнаны условия для создания биосферы Земли?
Земля не единственная, в прессе сообщалось, что найдены похожие планеты.
Но ничего живого не обнаружено, хотя программа SETI существует, американцы работают в ней несколько десятков лет. Открыты многие планетарные системы, но жизнь, настоящая Жизнь с генетическим кодом, так и не найдена.
ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Если взять все физические константы, все законы природы в физической формулировке, то получится: поменяйте любую всего на 1 2% (а некоторые, как массы электронов, вообще на сотые доли процента) и либо рухнет вся Вселенная, либо ни в одном из вариантов органическая жизнь не будет возможна. В науке это называется антропный принцип, его более 20 лет назад открыли английские и американские физики. Удивились, стали проверять действительно, все настроено на существование органической жизни и человека. И снова выбор: либо случайное попадание (есть такие фантастические мировоззрения), либо...
Это уже две загадки. А еще?
Третья для нас самая, пожалуй, «больная», необратимость времени. Она уже сотни лет волнует физиков. Дело в том, что все уравнения частиц электронов, фотонов и т. д., дают решение того или иного движения. Если поменять знак времени прошлое на будущее, то и такое решение одинаково вероятно (ничего не изменится). Но только пока речь идет об одной-двух частицах. Как только начинаются их скопления все равно, чашка это, человек или космическое тело, время становится необратимым. От прошлого к будущему но не наоборот. Мы стареем, но не молодеем. Чашка разбивается, но осколки не соберутся вместе.
Кто-то из героев Стругацких жил по оси времени в противоположном направлении и никогда не знал, что было вчера...
Фантастику не читаю, это не научная литература. Нафантазировать можно что угодно нарушая законы природы, придумывая постулаты, не фигурирующие в физике. А я говорю о проблемах, которые относятся к тайнам бытия. Почему для элементарных частиц направление времени безразлично, а для их скопления нет? Как она возникает, необратимость времени? Объяснения нет и исключений, к сожалению, тоже.
И точно так же невозможно объяснить зарождение живого из неживого: тут все теории потерпели крах. Как образовалась биосфера с единым набором генетического кода (он имеет несколько версий, но, по сути, один)? Как он образовался ведь этот код содержит информации больше, чем все библиотеки мира? Рабочих моделей до сих пор не создано. Либо это сотворил Высший разум, либо нашего естествознания недостаточно.
Может, просто еще не нашли ответ?
Сколько еще ждать, столетия над этим бьются философы и физики! Мировоззрение остается мировоззрением и то, и другое основано на вере.
И атеизм на вере?
А как же! Ведь его исходное положение Бога нет, а доказать это нельзя. Человек не просто биологическая машина, у него есть духовная жизнь. И не только абстрактное мышление, а воля, свобода выбора мы ведь выбираем друзей, спутников, профессию, направление деятельности. А чувство, из которого формируется совесть, мораль? Как могло все это зародиться само собой? Мы такого не видим даже у самых высокоорганизованных животных.
Собака, например, способна на преданность...
Но совести у собаки нет. Надо разделять чувства на биологическом уровне и на духовном. Совесть, способность к самопожертвованию ради выполнения какого-то долга есть только у человека. Даже у высокоорганизованных обезьян нет духовной жизни, между ними и человеком явно какая-то пропасть. Как это объяснить? В любом случае, трудовая гипотеза Энгельса или «духовная надстройка в экономическом базисе» никакой критики не выдерживают.
И, наконец, загадка зарождение всех видов.
Тут уж простор теории Дарвина. Вроде, все доказано...
Правильно в пределах одного вида. А макроэволюция не доказана ни одним фактом, тут Дарвин только предполагает. Как могли из одной клетки образоваться млекопитающие? Как усложнялись виды ни палеонтология, ни генетика не показывают превращения одного вида в другой, макромутации не обнаружены. Потому это и остается гипотезой, хотя в школе преподают как факт. Как обезьяна превратилась в человека? Научных подтверждений не существует, а те, что есть, не принимаются всем сообществом ученых.
Только что газеты обошло сообщение из этой области найден скелет девочки, полуобезьяны-получеловека...
Я доверяю только научным конференциям с их строгой документацией. Наука начинается не с популярных изданий, а с профессиональной работы. Простой вопрос: как формировался глаз, из чего появился? Сетчатка, хрусталик, нервные окончания структура неупрощаемой сложности, никаких промежуточных образований нет. Конечно, мелкая проблема в сравнении с зарождением живого, но она тоже существует. Нравится кому-то или нет, но эволюция по Дарвину до сих пор гипотеза.
НЕИЗБЕЖНОСТЬ СТРАННОГО МИРА
Ну а седьмая загадка, Владислав Сергеевич?
Математика. Человеческая фантазия строит все новые математические дисциплины. Это не только интегралы с дифференциалами, теория групп, теория множеств число таких дисциплин быстро растет, их уже больше, чем гуманитарных и естественных вместе взятых. И самое интересное: рано или поздно, иногда почти сразу, любая математическая дисциплина прекрасно вписывается в естествознание и описывает ту или иную реальность. Геометрия Эвклида описывала Землю, а для космоса появились Лобачевский и Риман. Или интегралы с дифференциалами они же описывают уравнения современных технологий! А в Библии есть вещи, которые с этим прямо стыкуются: «Бог сотворил мозг человека таким, чтобы он управлял всей Вселенной». И управляет, другое дело как...
Вот потому мне в поезде и пришло на ум: восьмая загадка воскресение Христа. Не выдумка, раз на этом строится громаднейшая религия! Исследования показывают: о любой жившей в то время личности сохранилось несравнимо меньше свидетельств, чем о Его существовании. И в произведениях самых разных писателей, упоминающих об этом, не находится противоречий. Исторически академические критерии воскресения подтверждаются больше, чем существование множества царей и императоров III-IV веков. Значит, надо выбросить всю историю если мы выбрасываем из нее воскресение Христа?
Абсолютных доказательств не дает ни одно мировоззрение. Потому человек и встает перед выбором: или принимать то или другое, или зациклиться в бесконечных фантазиях. А мы делаем вывод: нужна демократия всех мировоззрений, они должны быть отделены от государственного образования и государственной науки. Зачем давить, навязывать, сдерживать? Пусть каждый свободно мыслит, выбирает и работает в своей области.
СЕМЬ НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН :=: Киевские ведомости
Комментарий