>Полагаете, программа по распознаванию отсканированного текста будет делать это все лучше и лучше, так как набирает опыт?
Да - если указывать ей на ошибки распознавания. Это, насколько я помню, даже в числе главных фич соответствующих программ указывается. Более того, я сам разрабатывал такие системы, и воочию видел динамику их обучения.
Да - если указывать ей на ошибки распознавания. Это, насколько я помню, даже в числе главных фич соответствующих программ указывается. Более того, я сам разрабатывал такие системы, и воочию видел динамику их обучения.
> Это формальный подход.
Почему ж формальный? Это т.н. геометрический подход с использованием гипотезы компактности. Создается факторное пространство признаков, в котором размещаются объекты разных классов. Гипотеза компактности утверждает, что объекты разных классов будут локализоваться в примерно разных областях факторного пространства, что сразу обеспечивает нам ворох математических методов для разделения факторного прастранства на зоны, принадлежащие разным классам. Именно этот принцип, по сути, и лежит в основе деятельности как естественных, так и искусственных нейронных сетей. Классификация, разделение, выявление общих признаков, абстрагирование - это основа мыслительной деятельности, и в различной степени она выражена у всех носителей адаптивной нервной системы.
Почему ж формальный? Это т.н. геометрический подход с использованием гипотезы компактности. Создается факторное пространство признаков, в котором размещаются объекты разных классов. Гипотеза компактности утверждает, что объекты разных классов будут локализоваться в примерно разных областях факторного пространства, что сразу обеспечивает нам ворох математических методов для разделения факторного прастранства на зоны, принадлежащие разным классам. Именно этот принцип, по сути, и лежит в основе деятельности как естественных, так и искусственных нейронных сетей. Классификация, разделение, выявление общих признаков, абстрагирование - это основа мыслительной деятельности, и в различной степени она выражена у всех носителей адаптивной нервной системы.
> Она не в состоянии отличить юмор от не-юмора.
Почему Вы так думаете, интересно?
Почему Вы так думаете, интересно?
> Науке известно сознание только у живых существ. Если у Вас есть обратные факты - милости прошу, разрушим мою чушь
Да это не чушь, это просто недостаточно обоснованное утверждение. Если жизнь до сих пор была обнаружена только на планете Земля, следует ли определять жизнь как исключительно земное свойство, а в число признаков жизни включать локализацию в пределах нашей планеты? Эдак мы точно не сможем найти жизнь за пределами Земли. ;-)
Да это не чушь, это просто недостаточно обоснованное утверждение. Если жизнь до сих пор была обнаружена только на планете Земля, следует ли определять жизнь как исключительно земное свойство, а в число признаков жизни включать локализацию в пределах нашей планеты? Эдак мы точно не сможем найти жизнь за пределами Земли. ;-)
> Конечно. С помощью психологических тестов.
Т.е. любая система, которая "пройдет" эти тесты, гарантированно обладает сознанием?
Т.е. любая система, которая "пройдет" эти тесты, гарантированно обладает сознанием?
В любом случае, мой вопрос о другом. Почему Вы считаете, что результаты этих тестов свидетельствуют о наличии у меня (или кого угодно другого) сознания?

> Если есть все три - у живого существа (т.е. человека) есть сознание.
Опять-таки, я спрашиваю о другом. Как именно три названных пункта (жизнь, речь, абстрагирование) свидетельствуют о наличии сознания? Или, другими словами, почему Вы считаете, что они об этом свидетельствуют?
Опять-таки, я спрашиваю о другом. Как именно три названных пункта (жизнь, речь, абстрагирование) свидетельствуют о наличии сознания? Или, другими словами, почему Вы считаете, что они об этом свидетельствуют?
За неимением иных экспериментов мы утверждаем, что сознание - это исключительно прерогатива живых белковых существ. Что не означает, что границы не могут быть расширены при получении новых данных.
> Науке неизвестно наличие сознания у неживых объектов.
Прошу прощения, это совершенно не доказывает, что сознания у неживых объектов быть не может. Доказать это могло бы объяснение, как сознание связано с жизнью: если жизнь, согласно этому объяснению, окажется необходимым условием для существования сознания, тогда конечно.
Прошу прощения, это совершенно не доказывает, что сознания у неживых объектов быть не может. Доказать это могло бы объяснение, как сознание связано с жизнью: если жизнь, согласно этому объяснению, окажется необходимым условием для существования сознания, тогда конечно.
Но пока что в нашем распоряжении существует единственный биологический вид-носитель сознания, а машинную эволюцию, идущую бешеными темпами на наших глазах, большинство людей почему-то не замечает, хотя она, вполне возможно, способна породить нечеловеческое сознание: если еще не породила. Разве не замечаете Вы замкнутого круга в определении: до сих пор сознание наблюдалось только у живых существ, на основании чего жизнь вносится в число критериев сознания, и как результат, попытки найти сознание за пределами живого обречены на провал из-за несоответствия неживого первому же из названных Вами критериев.
Но наука не отрицает наличия сознания у существ (!) - пока не доказано, что сознание может быть не у существ - сознания, пусть и построенного на иной биохимии.
Короче, я не отрицаю создания полностью компьютерного искуственного интеллекта, но, имхо, это будет не в этом десятилетии Но, в любом случае, это будет только копия, причем не очень удачная, человека.
> Я с трудом представляю, как компьютер будет делать акценты в речи, так как около 3/4 информации в речи передается интонацией.
Тогда почему я представляю это с легкостью? Интонация - это просто работа со звуковыми частотами. Разве есть звук, которого компьютер в принципе неспособен издать? Что помешает ему овладеть интонацией?
Тогда почему я представляю это с легкостью? Интонация - это просто работа со звуковыми частотами. Разве есть звук, которого компьютер в принципе неспособен издать? Что помешает ему овладеть интонацией?
> Компьютер понять абстрактные понятия не может вообще (не путать с исполнением заложенной программы, то есть, по сути, щелканием обученной обезьяной на счетах).
Пардон, с чего Вы взяли? И разве не говорил я, что деятельность нейронной сети - это отнюдь не исполнение заложенной программы, а чистое абстрагирование? Разберемся в понятиях. Абстрагирование - это операция выделения существенных свойств объекта и отвлечение их от других его свойств. Эта операция напрямую связана с понятием классификации, поскольку классификация возможна только на основе объединения объектов по одному или более выделенных, абстрагированных признаков. И если нейросеть разобьет последовательность предъявленных Вами объектов (будь то визуальные образы, звуки или литературные тексты) на несколько классов, то разве не свидетельствует это о ее способностях к абстрагированию?
Пардон, с чего Вы взяли? И разве не говорил я, что деятельность нейронной сети - это отнюдь не исполнение заложенной программы, а чистое абстрагирование? Разберемся в понятиях. Абстрагирование - это операция выделения существенных свойств объекта и отвлечение их от других его свойств. Эта операция напрямую связана с понятием классификации, поскольку классификация возможна только на основе объединения объектов по одному или более выделенных, абстрагированных признаков. И если нейросеть разобьет последовательность предъявленных Вами объектов (будь то визуальные образы, звуки или литературные тексты) на несколько классов, то разве не свидетельствует это о ее способностях к абстрагированию?

> Он не может понять, что такое "смерть" или "завтра".
Извините, голословное утверждение. Возможность понимания компьютером этих понятий напрямую связана со структурой модели действительности, которой он располагает. Если эти понятия описываются в рамках модели, то, можете быть уверены, проблем с пониманием (а понимание, как известно, активное знание - возможность применения знания) у него не возникнет.
Извините, голословное утверждение. Возможность понимания компьютером этих понятий напрямую связана со структурой модели действительности, которой он располагает. Если эти понятия описываются в рамках модели, то, можете быть уверены, проблем с пониманием (а понимание, как известно, активное знание - возможность применения знания) у него не возникнет.
Могу порекомендовать Вам совершенно замечательный роман "Выбор по Тьюрингу", написанную Г. Гаррисоном в соавторстве с М. Мински

> А вот человек с сознанием гораздо лучше приспособлен к выживанию, чем обезьяны. Он выживает даже в условиях космоса.
Последствия мне и так ясны. Я спрашиваю о функциях сознания. Но если сознанием Вы называете просто знание о самом себе, тогда вопрос снимается.
Последствия мне и так ясны. Я спрашиваю о функциях сознания. Но если сознанием Вы называете просто знание о самом себе, тогда вопрос снимается.
> Информация о местонахождении объекта в пространстве и его характеристиках материальна, так как она - и есть этот объект.
Неверно. Информация - компонент отражения. Т.е. информации не существует вне рецепиента этой информации, а объект в пространстве - это еще не информация, его описывающая. То, что Вы называете "вторичной информацией", на самом деле ничем не отличается от информации первичной кроме своего содержания. Информация обоих разновидностей возникает в момент рецепции физического воздействия разумной (или даже неразумной) системой.
Неверно. Информация - компонент отражения. Т.е. информации не существует вне рецепиента этой информации, а объект в пространстве - это еще не информация, его описывающая. То, что Вы называете "вторичной информацией", на самом деле ничем не отличается от информации первичной кроме своего содержания. Информация обоих разновидностей возникает в момент рецепции физического воздействия разумной (или даже неразумной) системой.

И различия в запомненных разными людьми образах объясняется именно различиями в строении их мозга и сформированных картин мира. А вовсе не каким-то особым видом информации, с которым может работать человек, но не может работать компьютер.
> Любой интернет-сервер не может оценить самого себя (исключая формальную оценку систем - собственно, то же наблюдается у животных и людей с психическими расстройствами, у которых страдает выделение себя из мира),
А чем формальная оценка систем - не оценка самого себя, если уж на то пошло?
Тем, что она ФОРМАЛЬНА
. Существа без сознания в состоянии понять, что у них четыре лапы и хвост, но то, что они - существо, называемое обезьяна такого-то вида - не в состоянии.
А чем формальная оценка систем - не оценка самого себя, если уж на то пошло?
Тем, что она ФОРМАЛЬНА

Поэтому "знание" компьютером своего IP я бы не называл признаком наличия у него сознания.
> своего места среди других компьютеров.
"IP 192.168.31.40..." ;-)
Что это такое? Абстрактрый переменный адрес. Они не в состоянии понять, где они физически находятся.
И, прошу Вас, объясните мне, чем такая форма самовосприятия и самооценки не является самосознанием.
"IP 192.168.31.40..." ;-)
Что это такое? Абстрактрый переменный адрес. Они не в состоянии понять, где они физически находятся.
И, прошу Вас, объясните мне, чем такая форма самовосприятия и самооценки не является самосознанием.
Заметьте, не осознание своего порядкового номера, а другие, качественно более высокие требования к себе. Вот как Вы себе представляете нравственный облик машинного сознания?

Буду упрям: с точки зрения науки сознанием обладают только живые существа, а попросту - люди. В любом источнике (за исключением философского) сознание - это атрибут только людей.
Иначе мы с Вами углубимся в дебри психологии и будем спорить не один месяц, и не факт, что друг друга поймем.
> Сервер не в состоянии выделить себя как субъекта, автономного от среды.
А что Вы под этим понимаете?
А что Вы под этим понимаете?

> Он не может осознать, что им управляют ("Эти ламеры обеспечивают мне еду - электричество").
Пардон, он выполняет команды управления админа.
Пардон, он выполняет команды управления админа.
Он, возможно, не назовет это термином "управление"

Я уже говорил, что на мой взгляд разум и сознание возможны при существовании собственной модели действительности, но, во-первых, такой моделью, пусть и крайне примитивной, Internet-сервер обладает, а во-вторых, ничто не запрещает совершенствовать эту модель произвольным образом - без ограничений. Так что же способно помешать компьютеру обладать сознанием?
Не исключаю, что в будущем компьютер, с нашей подачи, будет моделировать наше же сознание. Создаст ли он свое - не знаю и сильно сомневаюсь.
Но в 1984 году Билл Гейтс высказал мнение, что каждому пользователю 640 кб ОЗУ будет хватать с головой

Комментарий