Душа киборга

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • renderator
    Ветеран

• 01 August 2006
    • 1202

Душа киборга

Возник у меня тут еще один фантастический вопрос.

Возможно ли сделать машину, способную чувствовать? Не в смысле запрограммировать так, что бы она реагировала на заданные события, а в прямом - обладать душой - бояться, ненавидеть, любить, смеяться.

Или даже так: Если точно скопировать человека вплоть до последнего атома - душа скопируется? Или копия будет просто бездушным роботом?

И как можно было бы определить наличие души объективно?
    Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)
  • Vlad UR 4 III
    Участник

• 27 June 2006
    • 115

Сообщение от renderator
    Возможно ли сделать машину, способную чувствовать?
    Возможно. Когда наука поймёт, что такое чувство. Правда это будет уже не машина, а живая система.

Сообщение от renderator
    Или даже так: Если точно скопировать человека вплоть до последнего атома - душа скопируется? Или копия будет просто бездушным роботом?
    Нет, душа не копируется, а нарабатывается.

Сообщение от renderator
    Она определяется на основе субъективного опыта.

Комментарий

• renderator
      Ветеран

• 01 August 2006
      • 1202

Сообщение от Vlad UR 4 III
      Возможно. Когда наука поймёт, что такое чувство. Правда это будет уже не машина, а живая система.

Нет, душа не копируется, а нарабатывается.

А как же новорожденный. Он еще никакого опыта не успел наработать, а уже может бояться, смеяться и т.д. То есть обладает душой.

То есть объективно это сделать невозможно?

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от renderator
        Возможно ли сделать машину, способную чувствовать? Не в смысле запрограммировать так, что бы она реагировала на заданные события, а в прямом - обладать душой - бояться, ненавидеть, любить, смеяться.
        Да, если один в один скопировать человеческий мозг, основанный на другой химии.

Научно это невозможно (наука считает, что души нет). Ненаучно - трактовки и определения есть на любой вкус.

Выбирайте, что Вам ближе.

Возможно. Когда наука поймёт, что такое чувство.
        Откройте любой психологический словарь
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от renderator
          Возможно запрограммировать машину так, что будет нельзя отличить изображение ею вышеприведенных чувств от реальных. А дальше уже вопрос терминологии, - заявление, что машина "чувствует" будет тогда неопровержимым.

Сообщение от renderator
          Скопировать человека "вплоть до последнего атома" невозможно. Так что предполагать можно все, что угодно.

Сообщение от renderator
          Для ответа на этот вопрос необходимо начать с определения понятия "душа". И уже здесь легко споткнуться и более не встать.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• renderator
            Ветеран

• 01 August 2006
            • 1202

Сообщение от Мачо
            Да, если один в один скопировать человеческий мозг, основанный на другой химии.
            То есть, обычная нейросеть по структуре не отличная от человеческого мозга будет обладать душой и к ней уже следует применять морально-этические нормы?

Сообщение от Мачо
            Научно это невозможно (наука считает, что души нет). Ненаучно - трактовки и определения есть на любой вкус.

Выбирайте, что Вам ближе.
            А как же психология? Вы же сами сказали что чувства ею определяются, а следовательно и душа. То что физика молчит, возможно, это временно.

Комментарий

• renderator
              Ветеран

• 01 August 2006
              • 1202

Сообщение от ~Chess~
              Возможно запрограммировать машину так, что будет нельзя отличить изображение ею вышеприведенных чувств от реальных. А дальше уже вопрос терминологии, - заявление, что машина "чувствует" будет тогда неопровержимым.
              Инетересен вопрос, не когда машина "чувствует", а когда чувствует(без кавычек). То есть начиная с какого момента ее можно уже считать носителем души и прменять к ней морально-этические нормы?

Сообщение от ~Chess~
              Скопировать человека "вплоть до последнего атома" невозможно. Так что предполагать можно все, что угодно.
              Что мешает?

Сообщение от ~Chess~
              Для ответа на этот вопрос необходимо начать с определения понятия "душа". И уже здесь легко споткнуться и более не встать.
              Согласен, это сложный вопрос. Но и люди здесь собрались не низкой квалификации, так что можно и попробовать, авось получится.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от renderator
                Инетересен вопрос, не когда машина "чувствует", а когда чувствует(без кавычек). То есть начиная с какого момента ее можно уже считать носителем души и прменять к ней морально-этические нормы?
                С любого. Как договоримся.

Сообщение от renderator
                Что мешает?
                Принцип неопределенности.

Сообщение от renderator
                Согласен, это сложный вопрос. Но и люди здесь собрались не низкой квалификации, так что можно и попробовать, авось получится.
                Беда в том, что в отличие от всего прочего, термин "душа" появился раньше ее фактического обнаружения. То есть сначала появилась идея "душа есть", а уже потом более или менее успешные попытки понять, что же это значит.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Vlad UR 4 III
                  Участник

• 27 June 2006
                  • 115

Сообщение от renderator
                  А как же новорожденный. Он еще никакого опыта не успел наработать, а уже может бояться, смеяться и т.д. То есть обладает душой.
                  Я отвечу вопросом. С какого времени Вы себя помните?
                  Вряд ли Вы помните себя с момента зачатия, в утробе матери, с момента появления на свет.
                  Новорождённый обладает чувством и памятью, но почему-то мы не помним себя в этом возрасте. Почему? Ведь он по вашему обладает душой.
                  Здесь уместно всё-таки определиться, что мы понимаем под душой. Я под душой понимаю развивающееся сознание. Оно вырастает из чувства, коим обладает новорожденный, в результате предметного взаимодействия с окружающей средой под руководством воспитателя и в дальнейшем перерастает в самосознание, в Я. Вот Я и есть душа.

Сообщение от renderator
                  То есть объективно это сделать невозможно?
                  Другого человека мы наделяем душой по подобию его меня самого. Но если мы не видим, с кем имеем дело, или общаемся с роботом, то наличие у партнёра сознания или его имитации научно определяется тестом Тьюринга. Роботы этот тест проходят.
                  Хотя есть зацепка, как объективно можно установить обладателя сознания. В основе сознания лежит цепочка творческих актов. Если объект-субъект способен на творчество он обладает сознанием.

Комментарий

• Vlad UR 4 III
                    Участник

• 27 June 2006
                    • 115

Сообщение от ~Chess~
                    Беда в том, что в отличие от всего прочего, термин "душа" появился раньше ее фактического обнаружения.
                    Полагаю, что термин появился вследствие невозможности объяснить псих явления методами естествознания. До сих пор между физическим действием и его псих отражением лежит глубокая пропасть. Мостик через неё перебросить пока не удалось никому.

Комментарий

• renderator
                      Ветеран

• 01 August 2006
                      • 1202

Я отвечу вопросом. С какого времени Вы себя помните?
                      Вряд ли Вы помните себя с момента зачатия, в утробе матери, с момента появления на свет.
                      Новорождённый обладает чувством и памятью, но почему-то мы не помним себя в этом возрасте. Почему? Ведь он по вашему обладает душой.
                      Здесь уместно всё-таки определиться, что мы понимаем под душой. Я под душой понимаю развивающееся сознание. Оно вырастает из чувства, коим обладает новорожденный, в результате предметного взаимодействия с окружающей средой под руководством воспитателя и в дальнейшем перерастает в самосознание, в Я. Вот Я и есть душа.
                      Когда Вы берете какой-нибудь очень горячий предмет, помимо просто информации о температуре этого предмета, Вы получаете чувство боли.
                      Зачем? И для того чтобы почувствовать боль от хватания горячего предмета, Вам не обязательно иметь подобный опыт ранее. Вот это чувство (а не обыкновенное получение информации о температуре) я и определяю что-то вроде души.
                      То, что Вы понимаете под душой, это всего скорее сознательная часть мозга (Эго) занимающая примерно 3% мозга. То есть та часть мозга, которая программирует оставшиеся 97%. Ее несложно воссоздать в машине (теоретически естессно). Так что все-таки сознание и душа - разные вещи.

Другого человека мы наделяем душой по подобию его меня самого. Но если мы не видим, с кем имеем дело, или общаемся с роботом, то наличие у партнёра сознания или его имитации научно определяется тестом Тьюринга. Роботы этот тест проходят.
                      Хотя есть зацепка, как объективно можно установить обладателя сознания. В основе сознания лежит цепочка творческих актов. Если объект-субъект способен на творчество он обладает сознанием.
                      Помнится моя сестра попыталась авторизироваться со мной в аське и я ее принял за вирус и не авторизировал. (Это про тест Тьюринга)

Комментарий

• renderator
                        Ветеран

• 01 August 2006
                        • 1202

Сообщение от ~Chess~
                        С любого. Как договоримся.
                        А по каким принципам будем договариваться?

Сообщение от ~Chess~
                        Принцип неопределенности.
                        Неопределенность в чем? <Атом> и <Копировать> легко определяются.

Сообщение от ~Chess~
                        Беда в том, что в отличие от всего прочего, термин "душа" появился раньше ее фактического обнаружения. То есть сначала появилась идея "душа есть", а уже потом более или менее успешные попытки понять, что же это значит.
                        Я Вам даже скажу больше. Большинство понятий появляются раньше попыток понять, что они обозначают. Например в Средневековье люди думали, что Солнце - это просто "дырка в небе, пропускающая свет извне внутрь".

Комментарий

• Vlad UR 4 III
                          Участник

• 27 June 2006
                          • 115

Сообщение от renderator
                          Вот это чувство (а не обыкновенное получение информации о температуре) я и определяю что-то вроде души.
                          Правильно определяете. Я согласен с Вами.
                          Обратите внимание, я написал: «Я под душой понимаю РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ сознание.» Сознание базируется на чувстве. Но что такое чувство? Существует оно как самостоятельный феномен или является результатом осознания?
                          Выключите осознание и Вы не почувствуете боль. Т.е. изначально в живой системе (ЖС) присутствует осознание, через которое проявляется чувство, как критерий состояния ЖС, и разум, как операция сравнения текущего состояния с предшествующим или заданным.
                          То, что Вы называете Эго появляется позже.

Комментарий

• renderator
                            Ветеран

• 01 August 2006
                            • 1202

Правильно определяете. Я согласен с Вами.
                            Обратите внимание, я написал: «Я под душой понимаю РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ сознание.» Сознание базируется на чувстве. Но что такое чувство? Существует оно как самостоятельный феномен или является результатом осознания?
                            Выключите осознание и Вы не почувствуете боль. Т.е. изначально в живой системе (ЖС) присутствует осознание, через которое проявляется чувство, как критерий состояния ЖС, и разум, как операция сравнения текущего состояния с предшествующим или заданным.
                            То, что Вы называете Эго появляется позже.
                            Что Вы подразумеваете тогда под развивающимся сознанием?

Память? Это самая простая составляющаяся мозга. Компьютер тоже имеет память и может запоминать.

Способность к творчеству? Нейросети тоже умеют рисовать, сочинять музыку.(Конечно до человека далековато, но это вопрос времени.)

Способность делать открытия и изобретать? Нейросеть работающая по алгоритму Кохенена способна сама находить закономерности без вмешательства учителя. Где-то читал что один программист с помощью своей экспертной системы смог доказать множество теорем по математике, которые никак не могли доказать ученые и даже открыл и доказал несколько новых, которые даже не были еще открыты. Сам при этом не будучи большим специалистом в этой области.

Все вышеперечисленное ни вместе, ни по отдельности не способно чувствовать, а следовательно не обладает душой.

Мне кажется что вы примешиваете к понятию "душа" какое-то другое понятие, которое не отъемлемо от души, но все же ею не является. Это тоже самое как, разум не может существовать без памяти, но все же разум не есть память.

Я под душой понимаю развивающееся сознание. Оно вырастает из чувства, коим обладает новорожденный, в результате предметного взаимодействия с окружающей средой под руководством воспитателя и в дальнейшем перерастает в самосознание, в Я. Вот Я и есть душа.
                            Наше сознание действительно вырастает из чувства, но это лишь по тому, что информация, которую человек(или животное) получает сопровождается чувственными ощущениями. Если сделать робота с нейросетью вместо мозга, я думаю он тоже бы через некоторое время стал обладать своим Я (имел бы свое мнение на разные вещи), но при этом бы не был способен чувствовать. То есть, у человека к его Я примешана еще и душа, но Я может существовать и без души (правда не у живого существа). Так что Я и душа наверное разные вещи.

Я действительно себя не помню когда мне было скажем полгода. Но не думаю, что я тогда не обладал душой(способностью чувствовать или испытывать боль при хватании горячих предметов). Просто я этого не запомнил на сознательном уровне (но на несознательном уровне эта информация должна была записаться).

Пример из практики психолога: Один человек (уже будучи взрослым) панически боялся кетчупа и при виде оного даже падал в обморок и терял сознание. Психоаналитик выяснил, что когда он был маленьким его сестренка нечаяно пролила бутылку с кетчупом в кроватку в которой он лежал. Негативная информация (чувство страха) записалась на несознательном уровне. Будучи взрослым он уже естественно не помнил этого и не мог конролировать свой страх, однако само чувство осталось.
                            Последний раз редактировалось renderator; 10 August 2006, 07:18 AM.

Комментарий

• Мачо
                              Holy Shift!

• 19 July 2005
                              • 13581

Сообщение от renderator
                              То есть, обычная нейросеть по структуре не отличная от человеческого мозга будет обладать душой и к ней уже следует применять морально-этические нормы?
                              Я считаю, что да.
                              Уже есть движение в защиту прав роботов.

А как же психология? Вы же сами сказали что чувства ею определяются, а следовательно и душа. То что физика молчит, возможно, это временно.
                              Нет, психология не считает, что есть душа . Это считает философия, и то - в качестве определения некоего термина, ну вроде сферического коня в вакууме

А по поводу того, что чувства называть душой (или еще лепить этот термин впридачу к уже имеющемуся) - это излишек, а их нужно беспощадно резать безопасным лезвием фабрики им. Оккама. Вот взгляните:

Я под душой понимаю развивающееся сознание.
                              Зачем сознание называть душой? Есть ли в этом смысл?
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

Обработка...