Сообщение от Allent
Наука в вашей жизни
Свернуть
X
-
Я ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счет -
Сообщение от CenzorТогда прошу Ваше определение понятия "абсолютный смысл" - в студию. (Я понимаю, что требования определений в топике - моветон, но в данном случае Вы сами сослались на принципиальное различие понятий). Так что надо искать? (Только талмуды цитировать не надо...)
Так важно ведь не то, удовлетворяет данная картина мира кого-либо или нет, а то, истинна ли она. Если мы с Вами проведем голосование, и постановим, что нас не удовлетворяет первый закон Ньютона, это не значит, что он именно для нас с Вами перестанет действовать.
То есть опыт Майкельсона-Морли ничего не доказывает?
Могут. Нравственные категории - это дело крайне переменное и зависит от системы отсчета. Тут в топике про инквизицию, как раз верующие, кстати, очень яростно это доказывают... Библия - это всего лишь одна из таких систем отсчета, не более. Для аборигенов, отобедавших Кука, процесс ядения был нравственным и достойным поступком.
1. Определение абсолютного смысла: акбсолютный смысл существования человека и человечества есть такой смысл, который присутствует вне границ их существования во времени. То есть смысл, который можно признать "с точки зрения вечности". Естественно, если Вы не признаете существования человека вне времени, то такого смысла для него не существует. Поэтому он и неотделим от религиозной веры (или, по крайней мере, от близких ей философских убеждений).
2. Тот факт, что атеистическая картина мира не удовлетворяет людей, как раз и означает, по сути, ее опровержение. Сама неудовлетворенность человечества тем "атеистическим гетто", в которое его пытаются поместить, означает, что человек - существо, которое невозможно свести только к категориям и явлениям материального мира.
3. Об опыте Майкельсона-Морли мне ничего не известно. Посему попросил бы рассказать о нем подробнее.
4. Естественно, нраственность - это система отсчета, и таких систем можно понастроить довольно большое количество. Но речь сейчас не о том, какая из них правильная, а какая - нет. Речь о том, что любая из них должна быть соотнесена и поставлена в зависимость от неких абсолютных, метафизических построений. В противном случае, нам придется изначально (внутри самой нарвственной системы) признать ее условность, относительность. А такая "релятивизация" нравственности, фактически, снимает с нее характер императива, требования. Если мы говорим: "да, вот это - добро, а вон то - зло, но это все, знаете ли, относительно, зависит от нынешних исторических, социально-экономических и прочих условий, так что мы просто сейчас договорились так считать, а потом, когда условия изменятся, мы и эти критерии изменим", то тем самым, мы, фактически, санкционируем нарушение этих норм нравственности. И тогда она уже вообще перестает быть таковой."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Сообщение от Мария Я.Чего я не понимаю - зачем ко всему этому еще и высший смысл. Без смысла не живется?
А вы попробуйтеВообще-то (ИМХО) правильно найденный личный смысл вполне самодостаточен и ни с чем его увязывать не нужно.
Знаете, их еще и много. В данном случае следует учитывать статистические данные. Огромному проценту людей вполне достаточно этой картины, то есть говорить, что все человечество нуждается в поисках высшего смысла, некорректно.
Какой именно смысл? Абсолютный? Нравственные категории имеют смысл в частных случаях и не имеют смысла в общем, иначе они уж как минимум были бы общими у всего человечества, не говоря уж о других живых существах. На практике мы видим совершенно обратную картину. Понятия о добре и зле различаются в разных социальных слоях, группах, уж не упоминая о странах и народах. О каком абсолюте идет речь?
Сомневаюсь. Скорее о том, что он является общественным животным. Все эти нравственные категории неплохо поддерживают благосостояние вида и помогают его отдельным представителям не кушать друг друга на обед без крайней необходимости.
Интересно, а вы можете привести хоть какой-то пример правильно найденного личного смысла, который не нуждается в увязывании с глобальным?
Да, не все представители человечества нуждаются таком смысле. Но, во-первых, большинство людей, не знакомых серьезно ни с философией, ни с религией, и не ведущих религиозного образа жизни, при этом все равно верят в какое-то Высшее Начало. Да, эта вера может принимать самые разные формы, и она может даже не влиять на их жизниь в явном виде, но я просто уверен, что людей, которые скажут Вам, что "жизнь есть форма существования белковых тел", что никакой души не существует, и согласятся с тем, что они случайно на мгновение появились на свет, и закономерно уйдут навсегда, найдется абсолютное меньшинство. Значит, вера, в каком бы она зачаточном и примитивном состоянии ни была, в людях все равно неистребима.
нравственные категории, конечно, могут быть разными. В одних верованиях одни критерии добра и зла, в других - другие. Но сами эти критерии внутри эти хверований всегда расцениваются как абсолютные. Нравственные ценности, какими бы они ни были, всегда императивны, а не условны."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Сообщение от JarreИнтересно, Вы не смогли осилить пост до конца, или как мелкий шулер, вырвали удобную фразу из контекста?
Сообщение от Лапоть1. Определение абсолютного смысла: абсолютный смысл существования человека и человечества есть такой смысл, который присутствует вне границ их существования во времени. То есть смысл, который можно признать "с точки зрения вечности".. Стать завоевателем вселенной и дойти до последнего моря, чтобы после смерти остатся в песнях акынов великим ханом (абсолютный смысл существования для Чингисхана) вполне под это определение подходит.
Сообщение от ЛапотьЕстественно, если Вы не признаете существования человека вне времени, то такого смысла для него не существует.
Сообщение от Лапоть2. Тот факт, что атеистическая картина мира не удовлетворяет людей, как раз и означает, по сути, ее опровержение. Сама неудовлетворенность человечества тем "атеистическим гетто", в которое его пытаются поместить, означает, что человек - существо, которое невозможно свести только к категориям и явлениям материального мира.
Сообщение от Лапоть3. Об опыте Майкельсона-Морли мне ничего не известно. Посему попросил бы рассказать о нем подробнее.
Сообщение от Лапоть...любая из них должна быть соотнесена и поставлена в зависимость от неких абсолютных, метафизических построений.
Сообщение от ЛапотьВ противном случае, нам придется изначально (внутри самой нарвственной системы) признать ее условность, относительность.
Сообщение от ЛапотьА такая "релятивизация" нравственности, фактически, снимает с нее характер императива, требования. .... тем самым, мы, фактически, санкционируем нарушение этих норм нравственности. И тогда она уже вообще перестает быть таковой.
Попробую немножко обобрать Марию Я.:
Сообщение от Лапоть... без смысла невозможно жить по-человечески. Без смысла человек - это всего лишь навсего мыслящий червяк, по странному выверту природы наделенный разумом.
Сообщение от ЛапотьИнтересно, а вы можете привести хоть какой-то пример правильно найденного личного смысла, который не нуждается в увязывании с глобальным?
Сообщение от Лапоть... людей, которые скажут Вам, что "жизнь есть форма существования белковых тел", что никакой души не существует, и согласятся с тем, что они случайно на мгновение появились на свет, и закономерно уйдут навсегда, найдется абсолютное меньшинство.
Сообщение от Лапоть... Но сами эти критерии внутри этих верований всегда расцениваются как абсолютные. Нравственные ценности, какими бы они ни были, всегда императивны, а не условны.Комментарий
-
Сообщение от Allentты сам понял что сказал?
Во-вторых, напомните пожалуйста, когда мы с Вами на "ты" перешли?Комментарий
-
Сообщение от CenzorВо-первых, пост был не для Вас и Вашего понимания.
Во-вторых, напомните пожалуйста, когда мы с Вами на "ты" перешли?
Сообщение от Cenzor.
Во-вторых, напомните пожалуйста, когда мы с Вами на "ты" перешли?
К Господу на "ты"
"Прости нам долги наши как и мы прощаем должникам нашим", нечто к тебе на "вы"?
имеющему только никнейм?
да у вас нездоровые амбиции величия
суета все.. и томление духа.все проходитКомментарий
-
Без смысла человек - это всего лишь навсего мыслящий червяк, по странному выверту природы наделенный разумом.
Но от этого разума для него все равно никакого толка нет, потому что все, что он может осмыслитьв таком случае - это глобальную никчемность своего человеческого племени.
Никчемность с какой точки зрения? С точки зрения вечности? Племя это - действительно изрядная гадость по большому счету, но собой оно очень даже довольно
Интересно, а вы можете привести хоть какой-то пример правильно найденного личного смысла, который не нуждается в увязывании с глобальным?
и согласятся с тем, что они случайно на мгновение появились на свет, и закономерно уйдут навсегда, найдется абсолютное меньшинство.
Значит, вера, в каком бы она зачаточном и примитивном состоянии ни была, в людях все равно неистребима.
Но сами эти критерии внутри эти хверований всегда расцениваются как абсолютные.Комментарий
-
Allent'у
Вам одного замечания мало? Во второй раз - и на те же грабли ломитесь?Комментарий
-
Сообщение от JarreЯ без науки шагу ступить не могу, и постоянно пользуюсь её достижениями. Вот например пишу этот пост. В этом процессе задействовано столько научных открытий, что и представить трудно. По мере надобности, использую научные методы, для познания окружающего мира.
вы научились всему этому самостоятельно?
открыли ЭМИ, создали сети передачи данных, разработали теорию обработки информации, создали операционные системы??!
ИЛИ ВЫ НАУЧИЛИСЬ ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ?
Наука нажимать на кнопки клавиатуры?
вы, что ВЫ конкретно сделали для того чтобы чему-то научить других, научится самому? Что ВЫ познали доселе неизвестного чтобы применить на практике?
отвечайте только за свои поступки и достижения, а за "общечеловеческий прогресс" ответственности у вас не более чем у мухи сидящей на голове пашущего быкавсе проходитКомментарий
-
Сообщение от Allentугрожаешь модератором?
а сам то что можешь?
ничегоКомментарий
-
А можно я отвечу?
Сообщение от LaangkhmerДа ну, леди Я! Можно поинтересоваться почему?
Сразу видно, что тебе, леди не доводилось читать Гегеля. Впрочем, мне тоже. Как полагаешь, может ли истина быть сразу и абсолютной и относительной?
Кстати это и к вере относится, в ее основе также лежат начальные условия, правда не являющиеся необходимыми, но это другой вопрос! Смысл же в том, что вера так же относительна, как и все остальное!Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
Комментарий