Великие учёные - верующие люди

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от учащийся
    Без свободы - это уже роботы, машины.
    Все поступки, мысли и чувства человека детерминированы кучей причин, начиная с воспитания в раннем детстве и кончая генетикой. Свобода иллюзорна, ее нет. О свободе говорится только потому, что человек не осознает обусловленности своего выбора.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Fin1
      Ветеран

• 11 January 2012
      • 2889

Сообщение от Иваэмон
      Свобода иллюзорна, ее нет. О свобод
      Спорный вопрос.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Fin1
        Спорный вопрос.
        Спорить здесь имеет смысл разве что об определении свободы.
        Я имею в виду свободу как необусловленность. Что такой свободы не существует, понял уже много лет назад из тщательного анализа собственных мыслей и поступков. Книги уже появились потом, и ничего нового мне не сказали.
        С тех пор уже на четырех или пяти форумах предлагал оппонентам привести пример хотя бы одного поступка или мысли, которые бы не могли иметь никаких причин во внутреннем или внешнем мире. Ни одного примера так никто и не привел.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Fin1
          Ветеран

• 11 January 2012
          • 2889

Сообщение от Иваэмон
          С тех пор уже на четырех или пяти форумах предлагал оппонентам привести пример хотя бы одного поступка или мысли, которые бы не могли иметь никаких причин во внутреннем или внешнем мире. Ни одного примера так никто и не привел.
          Пожалуйста. Собрался почесаться и не сделал этого.

Комментарий

• Ансельм
            Ветеран

• 21 November 2009
            • 1055

Сообщение от DrPepper
            Извините, мне такого не понять: творец знал все, но этого не знал. Если хоть чего-то не знал, значит знал не все.
            Мало ли чего человеку понять невозможно!

В том-то и состоит одна из типичных ошибок позитивистов, что они судят по наличествующему у них пониманию, типа «Если хоть чего-то не знал, значит знал не все.» - Совсем не значит.

Бог может все знать и ничего не знать одновременно. А также может быть и не быть одновременно в одном и том же месте. Бог же - ВСЕМОГУЩИЙ.

А то, что человек в своей человеческой имманентной логике такого представить не может, так мало ли что человек не может себе представить или понять.

Возможности человеческие слишком козявочно ничтожны, чтобы по ним судить о том, что может быть, а чего не может быть. Тем более, чтобы судить о Безграничных Возможностях Всемогущего Бога.

Как и сказано в Библии:

«8. Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь.
            9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.»
            (Исаия 55:8,9)

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Fin1
              Пожалуйста. Собрался почесаться и не сделал этого.
              Что-то отвлекло. Пропал зуд. Возобладала природная лень. Вспомнил о чем-то. Может быть тысяча причин. Какая причина сработала - может сказать только сам человек, сразу же дав себе отчет. Может быть и что-то скрытое - например, подсознательные мысли о том, что на спине родинка, и когда-то услышанное о человеке, который умер от рака, расчесав родинку.

Комментарий

• Fin1
                Ветеран

• 11 January 2012
                • 2889

Сообщение от Иваэмон
                Что-то отвлекло. Пропал зуд. Возобладала природная лень. Вспомнил о чем-то. Может быть тысяча причин. Какая причина сработала - может сказать только сам человек, сразу же дав себе отчет. Может быть и что-то скрытое - например, подсознательные мысли о том, что на спине родинка, и когда-то услышанное о человеке, который умер от рака, расчесав родинку.
                А может быть просто захотел и не стал чесать, продолжающую чесаться часть тела.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Fin1
                  А может быть просто захотел и не стал чесать, продолжающую чесаться часть тела.
                  Представьте - это то, что я делаю в данный момент, как ни странно это будет для вас))) Нога чешется. Я не чешу, но не беспричинно - знаю, что, если расчешу, будет хуже. По молодости не задумывался и чесал))).
                  Не чесать то, что чешется - это всегда решение. А при принятии решения проводится анализ и учитываются обстоятельства, пусть даже за доли секунды и безотчетно.

Комментарий

• Fin1
                    Ветеран

• 11 January 2012
                    • 2889

Сообщение от Иваэмон
                    Представьте - это то, что я делаю в данный момент, как ни странно это будет для вас))) Нога чешется. Я не чешу, но не беспричинно - знаю, что, если расчешу, будет хуже. По молодости не задумывался и чесал))).
                    Не чесать то, что чешется - это всегда решение. А при принятии решения проводится анализ и учитываются обстоятельства, пусть даже за доли секунды и безотчетно.
                    В вашем случае это так, другой же может этого не делать просто согласно своего желания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ансельм

Бог может все знать и ничего не знать одновременно.
                    Вам то откуда это знать, вы даже не знаете есть он или нет.

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от Fin1
                      В вашем случае это так, другой же может этого не делать просто согласно своего желания.
                      Так и я не чешу согласно своего желания не чесать))) то есть природное желание почесать побеждено моим сознательным желанием не чесать.
                      А вот почему возникает такое желание не чесать - надо разбираться. Свой довод я озвучил. У каждого могут быть свои причины, но они есть всегда. Любое желание имеет свои причины. Движение любого импульса в мозгу имеет свою причину или, точнее, комплекс причин, равнодействующую.

Комментарий

• Ансельм
                        Ветеран

• 21 November 2009
                        • 1055

Сообщение от Иваэмон
                        Естественно, что якобы «никто не привел» и не приведет для того, кто смотрит на мир только через призму причинности. Для этого надо просто через другую призму посмотреть.

А для того, кто смотрит на мир только через призму случайности, также «никто не привел» и не приведет примера ни «одного поступка или мысли, которые не были бы случайными во внутреннем или внешнем мире».

Просто это типичная позитивистская иллюзия воспринимать свой взгляд, как якобы нечто «единственно правильное».

Комментарий

• DrPepper
                          Ветеран

• 07 June 2020
                          • 2045

Сообщение от учащийся
                          Без свободы - это уже роботы, машины. И свобода никак не помешала Ною и его семье оставаться в рамках дозволенного.
                          Ну и пусть будут роботы-машины, создателю только польза. Я вот когда за руль сажусь, так наоборот рад, что у автомобиля нет от меня свободы. Автомобиль мне как экзоскелет, многократно увеличивает мои возможности.
                          Ну а один Ной в рамках дозволенного на фоне тысяч вне этих рамок - это даже не статистическая погрешность, это крепкая неудача. Не зря же создатель раскаялся что создал человека.

Ну, чтобы иметь право оценивать всеведение не кого-нибудь, а Самого Творца - надо самому обладать каким-то всеведением
                          Вовсе нет. Мне же не требуется быть литиевым аккумулятором чтобы прикинуть сколько времени проработает смартфон на одной зарядке. Со всеведением еще проще, даже ждать результатов не нужно - если что-то неизвестно, значит это уже не все-ведение.

Также не могу представить, чтобы такие вопросы не изучали в известных в мире университетах, которые изначально были теологическими.
                          Представлениями делу не поможешь. Раз подтверждений изучения психологами теологии нет, давайте просто закроем вопрос и не будем ходить кругами.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Ансельм
                            Естественно, что якобы «никто не привел» и не приведет для того, кто смотрит на мир только через призму причинности. Для этого надо просто через другую призму посмотреть.
                            Так именно вы, верующие, и смотрите на мир через призму причинности, потому что одно из ваших якобы доказательств Бога строится на этом. и именно вы обычно отрицаете случайность - сколько раз уже был свидетелем этого в разных спорах. И именно вы свободу понимаете как необусловленность, заявляя, что человек находится в рабстве у своих желаний и страстей. Я всего лишь следую вашим понятиям. Разумеется, свободу надо понимать не так, да она и понимается людьми не так.
                            Сообщение от Ансельм
                            ЕДля этого надо просто через другую призму посмотреть.
                            Да неужели?))))
                            Значит, если надо одну догму подтвердить - смотрим на мир через призму причинности и кричим, что случайности не существует. А когда выясняется, что при этом страдает другая догма - тут же переобуваемся на лету и меняем призму. Красота)))
                            Вы таки это... или крестик, или трусы... в самом деле.))
                            ЗЫ Впрочем, кому это я... сейчас начнется очередной бред, что предмет одновременно может быть и белым, и черным...
                            Зря отвечал((((

Комментарий

• DrPepper
                              Ветеран

• 07 June 2020
                              • 2045

Сообщение от Иваэмон
                              Все поступки, мысли и чувства человека детерминированы кучей причин, начиная с воспитания в раннем детстве и кончая генетикой. Свобода иллюзорна, ее нет. О свободе говорится только потому, что человек не осознает обусловленности своего выбора.
                              Кстати, если попытаться сопоставить обсуждаемую свободу со случайностью (а тут есть что сопоставить), то человек - прекрасный генератор случайных чисел. ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ансельм
                              Бог может все знать и ничего не знать одновременно. А также может быть и не быть одновременно в одном и том же месте. Бог же - ВСЕМОГУЩИЙ.
                              Вот, Ансельм, это первая здравая мысль что я у вас прочитал за все время. Может их было и больше, но ваши слишком длинные посты я не читаю.
                              Так вот, ради всемогущества все остальное придется принести в жертву. Всеведение ли, всеблагость ли - все это лишь ограничители всемогущества. Всемогущий может создать неподъемный камень, потом поднять его, и все равно остаться создателем неподъемного камня. Потому что нельзя искать логических следствий из абсурдного суждения, а обладание всемогуществом это именно абсурдное суждение. Всемогущество невозможно, как невозможен и никакой бог, этим невозможным качеством наделенным.

Надо себе подпись сделать: Не верую, ибо абсурдно.
                              Кратко и исчерпывающе.

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

Сообщение от DrPepper
                                Так вот, ради всемогущества все остальное придется принести в жертву. Всеведение ли, всеблагость ли - все это лишь ограничители всемогущества. Всемогущий может создать неподъемный камень, потом поднять его, и все равно остаться создателем неподъемного камня. .
                                Куриное невежество. Вам стоит заглянуть в словарь и узнать, что такое - всемогущий.
                                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

Обработка...