Великие учёные - верующие люди

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

• 31 March 2008
    • 14701

Сообщение от DrPepper
    Повтор тезисов не является их доказательством,
    Куриное невежество это данные словаря, а не мой тезис.
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• DrPepper
      Ветеран

• 07 June 2020
      • 2045

Сообщение от Владимир П.
      Куриное невежество это данные словаря, а не мой тезис.
      Вы сами и привели текст со ссылкой на этот словарь. От великого ума поди???

Итак, Владимир П. - атеист. Дефектный, фейкометный, но единого персонифицированного Бога-абсолюта не признающий.
      Чего он забыл на стороне верующих, кудахтая на атеистов - непонятно.

Комментарий

• Владимир П.
        Ветеран

• 31 March 2008
        • 14701

Сообщение от DrPepper
        Вы сами и привели текст со ссылкой на этот словарь.
        Ага, только Вы не смогли понять о чем там речь. Это уже не первый случай демонстрации того, что атеисты неспособны к познанию.

Комментарий

• DrPepper
          Ветеран

• 07 June 2020
          • 2045

Сообщение от Владимир П.
          Ага, только Вы не смогли понять о чем там речь. Это уже не первый случай демонстрации того, что атеисты неспособны к познанию.
          Поскольку мы установили что вы атеист, то становится понятно, что вы это о себе

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Сообщение от DrPepper
            Поскольку мы установили
            Атеисты неспособны к познанию и потому их установки - курам насмех.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от DrPepper
              Чего он забыл на стороне верующих, кудахтая на атеистов - непонятно.
              Верующие бы сказали что этот сотрудник из 2-го отдела КГБ специально их дискредитирует.

.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• DrPepper
                Ветеран

• 07 June 2020
                • 2045

Сообщение от Полковник
                Верующие бы сказали что этот сотрудник из 2-го отдела КГБ специально их дискредитирует.
                Думаю, тут более уместно идиоматическое выражение "полезный идиот". Ведь одно из следствий принципа Оккама звучит так: не следует объяснять злым умыслом то, что можно объяснить элементарной глупостью.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от The Man
                  Как видно, христианство никоим образом не упомянуто.
                  Ну, для всемирной организации - политкорректнее говорить о религии в целом, и от слова - Религия - должно в дрожь бросать любого истинного атеиста.

Сообщение от DrPepper
                  Все это тоже его творения, откуда же в этом зло?
                  Свобода, однако. У человека есть свобода делать добро или зло. Если кто поддается искушениям делать зло - то зло постепенно увеличивается и умножается.

Сообщение от DrPepper
                  Ваше право. Но в самом широком смысле всеведение это как раз знать всё, причем наперед.
                  Творец знал, но степень греховности, до какой пали люди, превзошла ожидания. Это никак не мешает мне считать Творца всеведущим.
                  И, скажем, одновременно с этим, семья Ноя оправдала Его ожидания.

Сообщение от DrPepper
                  Ладно. Скажу более - многие образовательные учреждения возникли на подобной базе. Но время идет и многое меняется, теперь это уже глубокое прошлое.
                  Настоящее положение вещей никак нельзя отменить.

"XX - век, когда в психологии и психиатрии возникает императивная необходимость синтетического рассмотрения психических проявлений человека в норме и патологии, во всей полноте его духовного и психофизического бытия. Это направление в психологии привлекло внимание и сочувствие многих крупных ученых. Установлено, что наше знание обусловлено тем или иным познавательным метолом, что научные положения имеют ограниченную и преходящую ценность в зависимости от применяемого метода (К.Ясперс). Целостное антропологическое воззрение на человека во всей полноте его духовных и психофизических проявлений привлекло внимание таких ученых, как психиатры Бонхеффер, Кречмер, невролог Лермитт и др. Ими же признается необходимость рассматривать два аспекта религиозных явлений:

Поскольку проявления религиозной жизни в душе человека представляют собой определенные психологические состояния всей личности в целом и всегда связаны с теми или иными физиологическим процессами в организме человека, постольку они могут быть предметом психологического, психофизиологического, а в случаях патологии - психиатрического исследования.
                  Но содержание религиозных переживаний выходит за преданы компетенции этих методов: оно должно быть предметом религиозного исследования и теологии."
                  Мелехов Д.Е. Психиатрия и проблемы духовной жизни
                  ФГБНУ НЦПЗ. Психиатрия и проблемы духовной жизни

Сообщение от DrPepper
                  И где тут богословие?
                  Должен сказать, что я человек довольно практичный, то есть, теория-теорией, а важнее то, что на практике, а на практике - практикующие врачи говорят о проблемах здоровья, связанных с болезнями тела, души и духа.

Или, скажем я хочу стать специалистом Богословия и поступаю в духовную семинарию. В некоторых из них уже давно преподается предмет "Пастырская психиатрия". Вот вам и Богословие с психиатрией.
                  Последний раз редактировалось учащийся; 15 February 2022, 04:22 AM.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Fin1
                    Ветеран

• 11 January 2012
                    • 2889

Сообщение от учащийся

Настоящее положение вещей никак нельзя отменить.

"XX - век, когда в психологии и психиатрии возникает императивная необходимость синтетического рассмотрения психических проявлений человека в норме и патологии, во всей полноте его духовного и психофизического бытия. Это направление в психологии привлекло внимание и сочувствие многих крупных ученых. Установлено, что наше знание обусловлено тем или иным познавательным метолом, что научные положения имеют ограниченную и преходящую ценность в зависимости от применяемого метода (К.Ясперс). Целостное антропологическое воззрение на человека во всей полноте его духовных и психофизических проявлений привлекло внимание таких ученых, как психиатры Бонхеффер, Кречмер, невролог Лермитт и др. Ими же признается необходимость рассматривать два аспекта религиозных явлений:

Поскольку проявления религиозной жизни в душе человека представляют собой определенные психологические состояния всей личности в целом и всегда связаны с теми или иными физиологическим процессами в организме человека, постольку они могут быть предметом психологического, психофизиологического, а в случаях патологии - психиатрического исследования.
                    Но содержание религиозных переживаний выходит за преданы компетенции этих методов: оно должно быть предметом религиозного исследования и теологии."
                    Мелехов Д.Е. Психиатрия и проблемы духовной жизни
                    ФГБНУ НЦПЗ. Психиатрия и проблемы духовной жизни
                    Очередное частное мнение верующего психиатра, а вот мнение другого психиатра:"религиозный элемент почти всегда выступал в истории в болезненной оболочке и распространялся и претерпевал свои решающие превращения всегда на крыльях массовой душевной болезни"
                    Вилли Гельпах
                    Должен сказать, что я человек довольно практичный, то есть, теория-теорией, а важнее то, что на практике, а на практике - практикующие врачи говорят о проблемах здоровья, связанных с болезнями тела, души и духа.
                    Отдельные врачи, не надо обобщать.
                    Или, скажем я хочу стать специалистом Богословия и поступаю в духовную семинарию. В некоторых из них уже давно преподается предмет "Пастырская психиатрия". Вот вам и Богословие с психиатрией.
                    Там могут преподавать и пастерскую физику, это не о чем не говорит.

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

.............................

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Финиш.jpg
Просмотров:	1
Размер:	24.4 Кб
ID:	10157614
                      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Fin1
                        Ветеран

• 11 January 2012
                        • 2889

Можно подумать, что вы единственный участник данной темы.

Комментарий

• The Man
                          Millionen Legionen

• 16 January 2017
                          • 11626

Сообщение от Fin1
                          Там могут преподавать и пастерскую физику, это не о чем не говорит.
                          Пастерская физика - это пять!
                          Нет никаких богов..

Комментарий

• DrPepper
                            Ветеран

• 07 June 2020
                            • 2045

Сообщение от учащийся
                            Свобода, однако. У человека есть свобода делать добро или зло. Если кто поддается искушениям делать зло - то зло постепенно увеличивается и умножается.
                            Если свобода порождает зло, значит свобода и есть зло. Не было бы свободы, не было бы и зла. Помните мой пример с прослабленным топорищем? Я бы не давал топору такой свободы при создании.

Творец знал, но степень греховности, до какой пали люди, превзошла ожидания. Это никак не мешает мне считать Творца всеведущим.
                            Извините, мне такого не понять: творец знал все, но этого не знал. Если хоть чего-то не знал, значит знал не все.

Должен сказать, что я человек довольно практичный, то есть, теория-теорией, а важнее то, что на практике, а на практике - практикующие врачи говорят о проблемах здоровья, связанных с болезнями тела, души и духа. Или, скажем я хочу стать специалистом Богословия и поступаю в духовную семинарию. В некоторых из них уже давно преподается предмет "Пастырская психиатрия". Вот вам и Богословие с психиатрией.
                            Никоим образом не намерен подвергать вашу практичность сомнению. Скажу более - вы пока что один из наиболее адекватных оппонентов на этом форуме, по крайней мере по манере общения и формулирования своих мыслей. Тем не менее преподавание богословия для психологов и психиатров так и осталось неподтвержденным. А ведь это не так уж и сложно было бы сделать, если бы такой курс входил в программу и в учебники.

Комментарий

• The Man
                              Millionen Legionen

• 16 January 2017
                              • 11626

Сообщение от DrPepper
                              Извините, мне такого не понять: творец знал все, но этого не знал.
                              Л - логика...
                              Нет никаких богов..

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от DrPepper
                                Если свобода порождает зло, значит свобода и есть зло. Не было бы свободы, не было бы и зла. Помните мой пример с прослабленным топорищем? Я бы не давал топору такой свободы при создании.
                                Без свободы - это уже роботы, машины. И свобода никак не помешала Ною и его семье оставаться в рамках дозволенного.

Сообщение от DrPepper
                                Извините, мне такого не понять: творец знал все, но этого не знал. Если хоть чего-то не знал, значит знал не все.
                                Ну, чтобы иметь право оценивать всеведение не кого-нибудь, а Самого Творца - надо самому обладать каким-то всеведением, и, как сами говорили, это должно быть изначально, без учёта опыта жизни. Как вы оцениваете своё это качество по 10-и бальной шкале?

Сообщение от DrPepper
                                Никоим образом не намерен подвергать вашу практичность сомнению. Скажу более - вы пока что один из наиболее адекватных оппонентов на этом форуме, по крайней мере по манере общения и формулирования своих мыслей.
                                Благодарю вас, и вижу, что и вы уметет быть любезным, когда стараетесь.

Сообщение от DrPepper
                                Тем не менее преподавание богословия для психологов и психиатров так и осталось неподтвержденным. А ведь это не так уж и сложно было бы сделать, если бы такой курс входил в программу и в учебники.
                                "При анализе роли религиозно-мировоззренческих установок в профессиональной деятельности врачей-психиатров был сделан вывод, что их наличие повышает адаптивный потенциал в профессиональной деятельности , при этом отмечается сравнительно более низкий уровень религиозности среди психиатров, чем населения в целом."
                                Религия и психиатрия: проблема взаимоотношений в трудах отечественных психиатров

И это в советское время. Не представляю себе, как могут не изучать такие вопросы, например, в Королевском колледже Лондона, где проходят подготовку психиатры, и где к подготовке этой специальности относятся очень серьёзно.
                                Также не могу представить, чтобы такие вопросы не изучали в известных в мире университетах, которые изначально были теологическими.

Что касается Христианской психологии, то это уже давно состоявшаяся отдельная ветвь в науке психология.
                                "Христианская психология

О психологии говорят, что она имеет долгое прошлое и короткую историю. Прошлое уходит в глубину веков ибо особенности души, характера, потребностей и эмоций всегда интересовали человека. А вот у психологии как науки история сравнительно коротка лишь со второй половины 19 века. К этому же времени относится и появление христианской психологии.

Впервые термин «христианская психология» упомянут у святителя Игнатия (Брянчанинова), а отцом христианской психологии по праву называют святителя Феофана Затворника. Но после октябрьского переворота 1917 года это направление было полностью запрещено советской властью в нашей стране. Возрождение христианской психологии началось только в 90-х годах 20 века. Инициаторами первых семинаров по христианской психологии и антропологии на факультете психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова стали профессор факультета психологии МГУ Борис Братусь и священники РПЦ, выпускники факультета психологи МГУ Борис Нечипоров и Иоанн Вавилов. Сегодня христианская психология это серьезное научно-практическое направление, по которому выпускаются монографии, статьи, защищаются диссертации, проводятся международные конференции и семинары. Среди лидеров этого направления такие ученые как Виктор Слободчиков, Андрей Копьев, священник Андрей Лоргус, Евгений Проценко, Александр Шувалов, Фредерика де Грааф, Наталия Инина.

Термин «православная психология» появился много позже, в 1950 году в сочинении архимандрита Киприана (Керна), поэтому в настоящее время приоритетным является термин «христианская психология», имеющий в России уже 160-летнюю историю".
                                Последний раз редактировалось учащийся; 15 February 2022, 03:09 PM.

Комментарий

Обработка...