Путь к признанию Бога и Его творения мира..

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Путь к признанию Бога и Его творения мира..

    10-секундный аргумент в пользу Бога
    Robin Schumacher

    Я думаю, само собой разумеется,
    что первооткрыватель диференциального и интегрального исчисления
    был умным парнем.


    Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) - немецкий математик, логик и философ. Лейбниц хорошо известен своими математическими открытиями, но он также признан человеком, который популяризировал то, что многие считают самым важным вопросом, который когда-либо задавался: почему у нас есть что-то, а не вообще ничего?

    В своей короткой работе "Принципы природы и благодати, основанные на разуме" Лейбниц представляет и отвечает на этот вопрос следующим образом:

    Теперь я должен перейти на метафизический уровень, используя великий, хотя и не очень широко используемый принцип, который гласит, что ничто не происходит без достаточной причины; то есть, что для любого истинного предложения П кто-то, кто достаточно хорошо понимает вещи, может привести достаточную причину, почему это так, что П, а не не-П. Учитывая этот принцип, первый вопрос, который мы можем справедливо задать: почему есть что-то, а не ничего? В конце концов, нет ничего проще, чем что-то. Кроме того, учитывая, что вещи должны существовать, мы должны быть в состоянии объяснить, почему они должны существовать такими, какие они есть, а не иначе. Теперь эта достаточная причина существования не может быть найдена в ряде случайных вещей...это должно быть что-то обязательно существующее, несущее в себе причину своего существования; только это может дать нам достаточную причину, на которой мы можем остановиться. И эта высшая причина вещей - то, что мы называем Богом.

    Из трудов Лейбница многие философы и теологи создали свой собственный способ изложения его вывода о том, что Бог является причиной существования всего сущего. Например, Уильям Лейн Крейг представляет своё доказательство следующим образом:
    1. Всё существующее имеет объяснение своего существования либо в необходимости своей собственной природы, либо во внешней причине.

    2. Если у Вселенной есть объяснение её существования, то этим объяснением является Бог.

    3. Вселенная существует.

    4. Вселенная имеет объяснение своего собственного существования [и это объяснение не заключается в необходимости её собственной природы].

    5. Следовательно, объяснение существования Вселенной это Бог.1

    Мой способ изложения этой позиции немного более личный / неформальный, и это то, что я называю своим 10-секундным аргументом в пользу Бога:
    1. Я существую.

    2. Если я существую, то что-то должно было существовать всегда, потому что вы не получаете что-то из ничего.

    3. Есть только два возможных вечных "чего-то": (а) Вселенная; (б) Бог.

    4. Вселенная не вечна.

    5. Следовательно, Бог существует.
    Хорошо, что я говорю быстро, а так, может быть, вам потребуется 15 секунд, чтобы разобраться с пунктами. Помимо разницы во времени, позвольте мне быстро рассказать вам об отдельных моментах и продемонстрировать, почему я считаю этот аргумент разумным и обоснованным.

    Да, вы существуете

    Студент на уроке философии однажды спросил своего профессора: Как я могу знать, что я действительно существую? Профессор посмотрел поверх очков на студента и ответил: И кто, могу я сказать, спрашивает?

    Это просто саморазрушительно утверждать, что вы не существуете, потому что вы должны существовать, чтобы задать вопрос. Как сказал математик Декарт (также верующий в Бога), Я мыслю, следовательно, я существую.

    Ничто на самом деле ничто

    Независимо от того, как усердно учёные-атеисты, такие как Лоуренс Краусс, пытаются доказать в книгах, таких как "Вселенная из ничего", что вы можете получить что-то из ничего, вы действительно не можете. Краусс переопределяет "ничто" как физические системы, такие как квантовый вакуум, поэтому его широко распространенная книга одновременно не отвечает на вопрос Лейбница и ставит физика в неловкое положение.

    Ничто, как сказал Аристотель, это то, о чём мечтают камни". Например, если вы спросите меня, что я ел сегодня на завтрак, и я скажу "ничего", вы, скорее всего, не спросите меня, каково было моё "ничего" на вкус.

    Причина, по которой всё здесь включая вас и меня в том, что что-то всегда было здесь. В конце концов, верующий в Бога и атеист на самом деле просто спорят о том, что это "что-то" такое. Теолог Джонатан Эдвардс формулирует этот вывод следующим образом:
    1. Что-то существует

    2. Ничто не может создать что-то

    3. Следовательно, существует необходимое и вечное существо

    Только два варианта

    Некоторые атеисты удивили меня, сказав, что у нас есть более двух доступных вариантов, когда речь идёт о вечном "чем-то". Например, некоторые пытаются утверждать, что наша реальность - всего лишь иллюзия, очень похожая на Матрицу. Однако даже за иллюзией должно стоять очень реальное "что-то".

    Другие, такие как Стивен Хокинг, выдвигают аргументы в пользу самосозидания. Но что-то не может быть онтологически предшествующим самому себе, что делает это аналитически ложным суждением.

    Вот почему подавляющее большинство неверующих признают, что если Вселенная не вечна, то Бог - единственная другая возможность.

    Не заблуждайтесь на этот счёт Бог не является одним из вариантов выбора из-за какой-то теологической предвзятости, скорее, Творец является чем-то абсолютно необходимым, если у вселенной есть объяснение её существования (т. е. она не вечна). Вселенная включает в себя всю пространственно-временную реальность, и если у неё есть причина, она, как говорит Крейг, доказывает существование необходимого, беспричинного, вневременного, беспространственного, нематериального, личного Создателя вселенной. Это не какое-то непродуманное существо, подобное Летающему Макаронному Монстру, а сверхземное существо со многими традиционными свойствами Бога2.

    Итак, на самом деле это вопрос материи до ума, либо ума до материи.

    Править Вселенной

    Если, как говорят скептики, они идут туда, куда ведут доказательства, то их следует привести к выводу, что Вселенная не вечна.

    Эмпирические доказательства, такие как второй закон термодинамики, тот факт, что Вселенная расширяется, эхо Большого взрыва, открытого в 1965 году, температурные колебания, обнаруженные проектом COBE в 1992 году, теория относительности Эйнштейна и многое другое, указывают на не вечную вселенную.

    Попытки постулировать предполагаемую мульти-вселенную (ансамбль вселенных) не дали никаких реальных доказательств того, что такая вещь существует. Более того, исследования, проведенные выдающимися учеными, указывают в противоположном направлении.

    Доктор Александр Виленкин завершил свою статью Состояние Вселенной, которая была представлена на праздновании 70-летия Стивена Хокинга, которое состоялось в январе 2012 года, словами: Все имеющиеся у нас доказательства говорят о том, что у Вселенной было начало. Кроме того, доказательство Виленкина, разработанное совместно с Арвиндом Борде и Аланом Гутом, показывает, что любая вселенная, которая в среднем расширялась на протяжении всей своей истории, не может быть бесконечной в прошлом, но должна иметь прошлую границу пространства-времени. Это включает в себя любые предполагаемые многосложные вселенные.

    Поскольку наша вселенная и любая многомерная вселенная имеют начало, у них есть причина, и они не вечны. Комментируя идею с несколькими всленными, доктор Джон Полкингхорн говорит: Давайте признаем эти предположения такими, какие они есть. Это не физика, а в самом строгом смысле метафизика. Нет никаких чисто научных оснований верить в ансамбль вселенных".

    Рыба, которую невозможно утопить

    Как заключил Лейбниц, Бог - лучшее объяснение того, почему всё существует. Все усилия, которые Краусс и другие атеисты прилагают, пытаясь отрицать Бога, в конечном счёте являются упражнением в том, что философы называют утоплением рыбы. Вы можете вылить всю океанскую воду на животное (в данном случае на Бога) в попытке утопить её, но, в конце концов, рыба всё еще там, подтверждая своё присутствие.

    Обратите внимание, что этот аргумент в пользу Бога не заходит так далеко, чтобы попытаться доказать библейского Бога, а скорее стремится установить разумность вечного разума, существующего за пределами этой физической вселенной. Однако тот факт, что логическое определение атрибутов этого творца по его эффектам приводит к списку, который довольно хорошо совпадает с Богом, описанным в Писании, безусловно, подтверждает идею христианского Бога.

    Более 300 лет спустя после того, как Лейбниц пришёл к выводу, что Бог является лучшим объяснением того, почему всё существует, сегодняшние научные открытия и рациональное мышление доказывают его правоту и занимают всего около 10 секунд, чтобы описать, почему. Но тогда хорошая наука, хорошая философия и хорошая религия всегда должны в итоге приходить к одним и тем же выводам, не так ли?

    [1] William Lane Craig, On Guard (Colorado Springs: David Cook, 2010), стр. 53-65.
    [2] Craig, стр. 60.


    My way of stating the position is a little more personal informal, and is something I call my 10 second argument for God

    Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 21 August 2021, 01:46 PM. Причина: корр.пер.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • True
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8073

    #2
    Очередной подстрочный перевод, вставленный без чтения и без понимания.
    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
    Человек произошел от обезьяны

    Комментарий

    • Инопланетянка
      Встретимся в Диснейленде

      • 05 May 2017
      • 7548

      #3
      Сообщение от Ольга Владим.

      Доктор Александр Виленкин завершил свою статью Состояние Вселенной, которая была представлена на праздновании 70-летия Стивена Хокинга, которое состоялось в январе 2012 года, словами: Все имеющиеся у нас доказательства говорят о том, что у Вселенной было начало. Кроме того, доказательство Виленкина, разработанное совместно с Арвиндом Борде и Аланом Гутом, показывает, что любая вселенная, которая в среднем расширялась на протяжении всей своей истории, не может быть бесконечной в прошлом, но должна иметь прошлую границу пространства-времени. Это включает в себя любые предполагаемые многосложные вселенные.

      Поскольку наша вселенная и любая многомерная вселенная имеют начало, у них есть причина, и они не вечны. Комментируя идею с несколькими всленными, доктор Джон Полкингхорн говорит: Давайте признаем эти предположения такими, какие они есть. Это не физика, а в самом строгом смысле метафизика. Нет никаких чисто научных оснований верить в ансамбль вселенных".
      Ольга, вот этот кусок копипасты и особенно то, что мой выделено и подчёркнуто, расскажите всем креационистам, не врубающимся в теорию вечной хаотической инфляции.
      Марсиане мои друзья

      Комментарий

      • Стефан
        Ветеран

        • 24 April 2009
        • 3119

        #4
        Сообщение от Ольга Владим.
        ... сегодняшние научные открытия и рациональное мышление доказывают ...
        Верующему в Бога не нужны ни какие подтверждения, научные открытия атеистов-материалистов, социалистов-коммунистов, либералов-демократов и т.п.

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Сообщение от Инопланетянка
          Ольга, вот этот кусок копипасты и особенно то, что мой выделено и подчёркнуто, расскажите всем креационистам, не врубающимся в теорию вечной хаотической инфляции.
          Зачем? Ведь далее опровергается такая возможность - имею в виду существование мультивселенной.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Стефан
          Верующему в Бога не нужны ни какие подтверждения, научные открытия атеистов-материалистов, социалистов-коммунистов, либералов-демократов и т.п.
          Да верующим УЖЕ не нужны. Подобные материалы предназначены для неверующих.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от True
          Очередной подстрочный перевод, вставленный без чтения и без понимания.
          эта пестня хороша и тд..
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Инопланетянка
            Встретимся в Диснейленде

            • 05 May 2017
            • 7548

            #6
            Сообщение от Ольга Владим.
            Зачем?
            Хотя бы за тем, чтоб почитали Виленкина
            Ведь далее опровергается такая возможность - имею в виду существование мультивселенной.
            Не опровергается, а ставится под сомнение почившим Полкинхорном. И что? Это его частное мнение, расходящееся с мнением Виленкина, Гута, Линде, Старобинского, Вайнберга, Штерна, Рубакова и т.д.
            Марсиане мои друзья

            Комментарий

            • д72
              Ветеран
              • 30 December 2020
              • 2109

              #7
              Этот 10секундный аргумент не имеет ничего общего с философией, а лишь маскирует под неё детские рассуждения.

              Комментарий

              • Pustovetov
                Ветеран

                • 09 May 2016
                • 4758

                #8
                Сообщение от Ольга Владим.
                Зачем? Ведь далее опровергается такая возможность - имею в виду существование мультивселенной.
                Вы традиционно заблуждаетесь. Дальше приводится зачем то слова одного теолога и священника англиканской церкви (да, он в молодости имел отношение к теорфизике, но это закончилось в 1979 году). Теории физиков (в том числе и теорию мультиверса) можно опровергнуть только данными полученными в результате эксперимента. А ваш теолог зачем-то выдает "Это не физика, а в... метафизика" и "нет никаких оснований верить". Очень веско, сразу физики устыдились наверно...
                Да верующим УЖЕ не нужны. Подобные материалы предназначены для неверующих.
                Подобные материалы предназначены для обоснования растраты средств, пожертвованных прихожанами конкретной церкви.

                Комментарий

                • True
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8073

                  #9
                  Сообщение от Ольга Владим.
                  эта пестня хороша и тд..
                  Вы не согласны? Считаете, что текст представляет собой хороший перевод, соответствует вашим стандартам качества? Гордитесь этим текстом?

                  Кстати: что означает фраза "в конце концов, нет ничего проще и проще, чем что-то"? Поясните, пожалуйста.
                  Последний раз редактировалось True; 21 August 2021, 01:45 PM.
                  Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                  Человек произошел от обезьяны

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #10
                    Сообщение от True
                    Вы не согласны? Считаете, что текст представляет собой качественный перевод, соответствует вашим стандартам качества? Гордитесь этим текстом?

                    Кстати: что означает фраза "в конце концов, нет ничего проще и проще, чем что-то"? Поясните, пожалуйста.
                    О, спасибо, я помню, что что-то )) царапало. Это не мой перевод, а сайта, который использовал яндекс.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • pavel murov
                      Ветеран

                      • 05 June 2016
                      • 3441

                      #11
                      Сообщение от Ольга Владим.
                      словами: Все имеющиеся у нас доказательства говорят о том, что у Вселенной было начало
                      Разумеется, у Вселенной как космологического объекта было начало и это начало БВ. У инфляционной мультивселенной такого начала не было.

                      Сообщение от Ольга Владим.
                      Кроме того, доказательство Виленкина, разработанное совместно с Арвиндом Борде и Аланом Гутом, показывает, что любая вселенная, которая в среднем расширялась на протяжении всей своей истории, не может быть бесконечной в прошлом
                      Ольга, Вы опять занимаетесь копипастой вместо того, чтобы ознакомиться с первоисточниками. Работа Виленкина, Борде и Гута, которая прекрасно находится на ArXiV, вообще не про это. Она про то, что термин "вечность" как она, вечность, понимается в старой философии теряет свой прежний смысл, так как предполагает, что существует одно единственное пространство и время. Но вот в рамках теории вечной хаотической инфляции у каждой вселенной существует свое пространство-время, а у инфляционной мультивселенной - свое, и такие понятия как "начало" или "вечность" в такой картине мира уже значат совсем иное. Например, что наша Вселенная одновременно имеет начало с точки зрения наблюдателя в своем пространстве-времени и Вселенная при это вечна и безначальна на уровне квантовой пены в инфляционной мультивселенной.

                      Вы же вместо знакомства с первоисточниками цитируете текст, который Вы очевидным образом не можете понять (если Вы не изучали космологию, космогонию, астрофизику и другие астрономические науки), а в результате выглядит это как минимум странно.

                      Сообщение от Ольга Владим.
                      любая многомерная вселенная имеют начало
                      И это неверно. Вселенная не обязана иметь начало даже вне контекста инфляционной мультивселенной, а в рамках банальных современных моделей циклической вселенной: см. книгу Брайна Грина "Скрытая реальность. Параллельные миры и глубинные законы космоса":

                      В эпоху современного научного знания интерес к циклическим моделям возобновился с развитием общей теории относительности. Александр Фридман в популярной книге, вышедшей в СССР в 1923 году, отмечал, что некоторые из найденных им космологических решений гравитационных уравнений Эйнштейна могут быть осмыслены как осциллирующая вселенная, которая расширяется, достигает максимального размера, затем сжимается, схлопывается в «точку», после чего опять начинает расширяться.{42} В 1931 году Эйнштейн, отказавшись к тому моменту от идеи статичной вселенной, также исследовал возможность осциллирующей вселенной. Но самой обстоятельной была серия статей, опубликованных в период с 1931 по 1934 год Ричардом Толманом из Калифорнийского технологического института. Толман провёл подробное математическое исследование циклических космологических моделей, что дало начало целому потоку работ в этом направлении иногда пересыхавшему до тонкого ручейка, иногда становившемуся бурной рекой, который не прекращается по сей день.
                      Частично привлекательность циклической космологии состоит в том, что ей очевидно удаётся избегать сложного вопроса о происхождении Вселенной. Если Вселенная переходит из цикла в цикл, и если циклы никогда не прекращались (и, возможно, никогда не прекратятся), то вопрос о том, как всё началось, теряет свою актуальность. Каждый цикл имеет своё начало, но в циклической теории этому имеется конкретная физическая причина окончание предыдущего цикла. Если спросить о начале всех циклов Вселенной, то ответ будет, что такого начала просто нет, потому что циклы повторяются бесконечно.
                      Поэтому в фигуральном смысле циклические модели являются перепевом присказки «и волки сыты, и овцы целы». Если вернуться назад, в первые годы научной космологии, то мы увидим, что в теории стационарной вселенной был свой собственный обходной манёвр, чтобы избежать ответа на вопрос о происхождении космоса. Утверждалось, что, несмотря на постоянное расширение Вселенной, у этого процесса не было начала: при расширении Вселенной постоянно возникает новая материя, заполняющая дополнительное пространство, что гарантирует постоянство условий во всём космосе навечно. Однако теория стационарной вселенной противоречит астрономическим наблюдениям, прямо указывающим на ранние эпохи, условия в которых заметно отличались от современных. Самыми критическими оказались наблюдения, показавшие, что ранняя космологическая фаза была далека от стационарности и равновесия, вместо этого она была хаотичной и неустойчивой. Большой взрыв разрушает мечту о стационарной вселенной, поэтому вопрос о происхождении космоса выходит на первый план. Именно тут циклическая космология является убедительной альтернативой. Каждый цикл может включать Большой взрыв как часть прошлого, что нисколько не противоречит астрономическим наблюдениям. Однако, описывая бесконечное число циклов, теории не требуется предъявить начало всех начал. Таким образом, циклическая космология вобрала в себя наиболее привлекательные свойства теории стационарной вселенной и теории Большого взрыва.
                      Позже, в 1950-х годах, голландский физик Герман Занстра привлёк внимание к противоречию в циклических моделях, которое неявно присутствовало в работах Толмана двадцатью годами ранее. Занстра показал, что циклу нашей Вселенной не могло предшествовать бесконечное число циклов. Проблема кроется во втором законе термодинамики. Этот закон, более подробно обсуждаемый в главе 9, говорит, что беспорядок энтропия возрастает со временем. Мы наблюдаем это каждый день. Прибранная утром кухня к вечеру требует новой уборки; то же самое происходит с бельём в платяном шкафу, на письменном столе и в комнате для отдыха. В этих каждодневных ситуациях возрастание энтропии лишь досадная мелочь, но в циклической космологии оно имеет решающее значение. Толман тоже понимал, что из уравнений общей теории относительности вытекает связь между энтропией Вселенной и продолжительностью данного цикла. Чем больше энтропия, тем больше неупорядоченных частиц сдавливаются при схлопывании Вселенной; это приводит к более мощному последующему взрыву, пространство расширяется сильнее, и поэтому цикл длится дольше. Если оглянуться назад, то окажется, что благодаря второму закону термодинамики более ранние циклы обладали меньшей энтропией (из второго закона термодинамики следует, что энтропия возрастает по направлению в будущее, а по направлению в прошлое обязательно убывает)[33], и поэтому каждый предыдущий цикл был короче. Проведя соответствующие математические вычисления, Занстра показал, что в достаточно удалённом прошлом циклы настолько укорачивались, что должны были прекратиться. Иными словами, у последовательности циклов должно было быть начало.
                      Стейнхард и компания утверждают, что их новая версия циклической космологии избегает этой ловушки. В рамках их подхода циклы возникают не из-за того, что Вселенная расширяется, сжимается и снова расширяется, а потому что пространство, разделяющее миры на бранах, расширяется, сжимается и вновь расширяется. Сами по себе браны постоянно расширяются этот процесс происходит во всех циклах. Как того требует второй закон термодинамики, энтропия возрастает от одного цикла к другому, но из-за расширения бран энтропия распределяется по постоянно растущему пространственному объёму. Полная энтропия возрастает, но её плотность уменьшается. К концу каждого цикла энтропия настолько разбавляется, что её плотность практически обнуляется, то есть происходит полный возврат к начальному состоянию. И поэтому, в отличие от теории Толмана и Занстры, циклы могут продолжаться бесконечно в направлении как будущего, так и прошлого. У бранной циклической мультивселенной нет необходимости иметь начало во времени.[34]
                      Сообщение от Ольга Владим.
                      Как заключил Лейбниц, Бог - лучшее объяснение того, почему всё существует
                      И со времён Канта мы знаем, что это не так, так как такое объяснение внутренне противоречиво: оно не объясняет при этом то, почему существует Бог. Заметьте, что это всё не выходит за пределы классической немецкой философии второй половины 18 века, а на дворе нонче 21 столетие.

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #12
                        Сообщение от pavel murov
                        Разумеется, у Вселенной как космологического объекта было начало и это начало БВ. У инфляционной мультивселенной такого начала не было.
                        Ага.
                        Если спросить о начале всех циклов Вселенной, то ответ будет, что такого начала просто нет, потому что циклы повторяются бесконечно.
                        Атеисты такие затейники.. не получается без начала - придумаем безначальные циклы. И неважно, что присутствует противоречие.
                        И со времён Канта мы знаем, что это не так, так как такое объяснение внутренне противоречиво: оно не объясняет при этом то, почему существует Бог. Заметьте, что это всё не выходит за пределы классической немецкой философии второй половины 18 века, а на дворе нонче 21 столетие.
                        Возможно. Оно просто констатирует это условие, как необходимое и достаточное.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Инопланетянка
                          Встретимся в Диснейленде

                          • 05 May 2017
                          • 7548

                          #13
                          Сообщение от Ольга Владим.
                          Атеисты такие затейники.. не получается без начала - придумаем безначальные циклы.
                          И не говорите УДЗ (университете для затейников) закончили все поголовно, ага.
                          Кстати, Ольга, а сможете осилить книжку одного из выпускников?404 Not Found
                          И неважно, что присутствует противоречие.
                          Какое?
                          Марсиане мои друзья

                          Комментарий

                          • pavel murov
                            Ветеран

                            • 05 June 2016
                            • 3441

                            #14
                            Сообщение от Ольга Владим.
                            Атеисты такие затейники..
                            Этот вопрос вообще никакого отношения не имеет к вопросу теистических религий vs атеизма, так как для людей, занимающихся наукой, сей вопрос в научной деятельности давно закрыт принципом методологического атеизма, который лежит в основе научной картины мира и того, что наука есть единственный эффективный способ познания мира.

                            Верят ли в Бога или что-то иное сверхъестественное при этом конкретные ученые на досуге между занятиями наукой важно не более, чем ловят ли они бабочек или любят ли ананасы. Главное, что в науку они это не несут.

                            Сообщение от Ольга Владим.
                            Оно просто констатирует это условие, как необходимое и достаточное.
                            В этой нет необходимости и даже более того: такая констатация делает автоматически невозможным любое дальнейшее рациональное познание, что Кант прекрасно объясняет в своих работах "Критика чистого разума" и "Пролегомены ко всякой будущей метафизике". Надеюсь, что Канта Вы читали, так как в противном случае дальнейшее обсуждение с Вами бессмысленно.

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #15
                              Сообщение от pavel murov
                              Этот вопрос вообще никакого отношения не имеет к вопросу теистических религий vs атеизма, так как для людей, занимающихся наукой, сей вопрос в научной деятельности давно закрыт принципом методологического атеизма, который лежит в основе научной картины мира и того, что наука есть единственный эффективный способ познания мира.
                              Понятное дело. Было бы странно ожидать другого.
                              Верят ли в Бога или что-то иное сверхъестественное при этом конкретные ученые на досуге между занятиями наукой важно не более, чем ловят ли они бабочек или любят ли ананасы. Главное, что в науку они это не несут.
                              А вот пардоньте - верующий несет свою веру во все сферы своей жизни. Иначе он НЕ верующий. В лучшем случае - ищущий.
                              В этой нет необходимости и даже более того: такая констатация делает автоматически невозможным любое дальнейшее рациональное познание, что Кант прекрасно объясняет в своих работах "Критика чистого разума" и "Пролегомены ко всякой будущей метафизике". Надеюсь, что Канта Вы читали, так как в противном случае дальнейшее обсуждение с Вами бессмысленно.
                              Ну, если для Вас это невозможно, то не буду вас насильно заставлять.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              Обработка...