5 законов глупости.
Свернуть
X
-
Понятие релятивистской массы
Аналогичное соотношение выполняется в классической физике для инвариантной массы, что также приводится как аргумент в пользу введения понятия релятивистской массы. Это в дальнейшем привело к тезису, что масса тела зависит от скорости его движения[20].
В процессе создания теории относительности обсуждались понятия продольной и поперечной массы массивной частицы (тела). Пусть сила, действующая на тело, равна скорости изменения релятивистского импульса. Тогда связь силы F → {\displaystyle {\vec {F}}}и ускорения a → = d v → / d t {\displaystyle {\vec {a}}=d{\vec {v}}/dt}
существенно изменяется по сравнению с классической механикой:
F → = d p → d t = m a → 1 − v 2 / c 2 + m v → ⋅ ( v → a → ) / c 2 ( 1 − v 2 / c 2 ) 3 / 2 . {\displaystyle {\vec {F}}={\frac {d{\vec {p}}}{dt}}={\frac {m{\vec {a}}}{\sqrt {1-v^{2}/c^{2}}}}+{\frac {m{\vec {v}}\cdot ({\vec {v}}{\vec {a}})/c^{2}}{(1-v^{2}/c^{2})^{3/2}}}.}Если скорость перпендикулярна силе, то F → = m γ a → , {\displaystyle {\vec {F}}=m\gamma {\vec {a}},}
а если параллельна, то F → = m γ 3 a → , {\displaystyle {\vec {F}}=m\gamma ^{3}{\vec {a}},}
где γ = 1 / 1 − v 2 / c 2 {\displaystyle \gamma =1/{\sqrt {1-v^{2}/c^{2}}}}
релятивистский фактор. Поэтому m γ = m r e l {\displaystyle m\gamma =m_{\mathrm {rel} }}
называют поперечной массой, а m γ 3 {\displaystyle m\gamma ^{3}}
продольной.
Утверждение о том, что масса зависит от скорости, вошло во многие учебные курсы и в силу своей парадоксальности приобрело широкую известность среди неспециалистов. Однако в современной физике избегают использовать термин «релятивистская масса», используя вместо него понятие энергии, а под термином «масса» понимая инвариантную массу (покоя). В частности, выделяются следующие недостатки введения термина «релятивистская масса»[8]:
- неинвариантность релятивистской массы относительно преобразований Лоренца;
- синонимичность понятий энергия и релятивистская масса, и, как следствие, избыточность введения нового термина;
- наличие различных по величине продольной и поперечной релятивистских масс и невозможность единообразной записи аналога второго закона Ньютона в виде
m r e l d v → d t = F → ; {\displaystyle m_{\mathrm {rel} }{\frac {d{\vec {v}}}{dt}}={\vec {F}};}- методологические сложности преподавания специальной теории относительности, наличие специальных правил, когда и как следует пользоваться понятием «релятивистская масса» во избежание ошибок;
- путаница в терминах «масса», «масса покоя» и «релятивистская масса»: часть источников просто массой называют одно, часть другое.
Несмотря на указанные недостатки, понятие релятивистской массы используется и в учебной,[21] и в научной литературе. Следует, правда, отметить, что в научных статьях понятие релятивистской массы используется по большей части только при качественных рассуждениях как синоним увеличения инертности частицы, движущейся с околосветовой скоростью.
- - - Добавлено - - -
Пух, дайте отдышаться!
- - - Добавлено - - -
О! Это смелое заявление, моя перламутровая донна!
Комментарий
-
А вы проверьте, раз не верите ак Окунь пишет, что некорректный термин именно масса покоя.
Это есть вы даёте ссылки которые сами не читали и не понимаете о чем они.
Это всё механика Ньютона. С этим никто не спорит, если скорости малы.
- - - Добавлено - - -Комментарий
-
Комментарий
-
1. Прежде помиримся, потому что некоторые мои выражения могли показаться Вам грубыми,
а выступал я не против Вас, а против Ваших идей.
2. То что Ю-2 там чего болтает, мне безразлично. Он не авторитет.
Потому что Окунь академик из школы Ландау, самый могущественной в СССР,
а не Ю-2.
Это в принципе неважно, потому, что различие продольных и поперечных масс Вы можете найти в Ландау, том 2., часть1 .
А вот различие продольных и поперечных масс УЖЕ для теории гравитации Окунь тоже приводил и, кажись,
в 1977 г. и её, кажется, сволочи, изъяли из каталога УФН, потому как неча народ баламутить - сказано EMC2, ну так и есть она.
Меня не интересует У-2. Он не академик и не профессор, и знает мало.
Потому что растекашеся мыслею по древу.
- - - Добавлено - - -
Пока рано. Жду Вашей аргументации.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Cвидетель секты Е=Мс2?
Огорчу!
Уже появилась другая формула связи энергии импулься в публикациях.
A*E^2+B*E^4=P^2+M^2.
В официальных журналах.
Так что - капец формуле.
Ничего Вы там не проверяли.
Кстати, возможно это связано с квантованием пространства.
И скорость света уже не предел, увы....
Что следует напрямую из формулы....Комментарий
-
Комментарий
-
То что Ю-2 там чего болтает, мне безразлично. Он не авторитет.
Потому что Окунь академик из школы Ландау, самый могущественной в СССР,
а не Ю-2.
А я упомянул U2. как счастливого обладателя томика Феймана, а Фейман авторитет.
Так же U2. был свидетель как мы разбирали как раз несколько дней назад статью ак Окуня, о некорректности термина "масса покоя".
Это в принципе неважно, потому, что различие продольных и поперечных масс Вы можете найти в Ландау, том 2., часть1 .
Так говорил об уравнении Мещерского движение ракеты переменной массы ( за счёт траты топлива )
- - - Добавлено - - -
если равномерное поле неравно нулю, а обычное 1/r^2 , поле сил инерции то нулю, а значит относительно только равномерное движение.Комментарий
-
Я не люблю сатанисткую профанацию науки для путания людей. диавол великий путаник.
Ю-2 избран Богом как носитель каких-то идей, я сейчас включил телевизор, а там физик пишет ответ на формулу- u4, и говорит слушателям лекции, это не "you too", "u two", "u2".
А я упомянул U2. как счастливого обладателя томика Феймана, а Фейман авторитет.
Так же U2. был свидетель как мы разбирали как раз несколько дней назад статью ак Окуня, о некорректности термина "масса покоя".
Уже говорил о инерции энергии, а когда сила перпендикулярна скорости энергия тела не меняется.
Так говорил об уравнении Мещерского движение ракеты переменной массы ( за счёт траты топлива )
Да меня мало волнует, чего он там разбирал.
Это даже в Вике уже есть.
Как Вам сказать...а Вы читали работы Фейнмана? Нет, не его курс, а его работы?
Курс Фейнмана, по уровню, культуры - это 19 век.
Нет, там есть масса вещей из 20 века. Излагаются, правда, они на уровне сложности и примитивизма 19.
Это общий курс физики. Даже приведённый мной курс Ландау уже более сложный уровень.
Вы точно из секты свидетелей U-2.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
А Ю-2 атеист. То есть....Комментарий
-
Я осознал, что Вы не знаете банальной терминологии. Пространство - это не самостоятельный физический объект, а ещё одна удобная абстракция, которая используется в физических моделях. Вообще пространство, время и пространство-время не физические объекты, а логические конструкции, моделирующие определённые отношения в физическом мире, и удобные тем самым как абстракции для описания в физических моделях.
Научитесь наконец-то видеть разницу между моделью реальности и самой реальностью.Комментарий
-
Я
Уже говорил о инерции энергии, а когда сила перпендикулярна скорости энергия тела не меняется.
- - - Добавлено - - -
если равномерное поле еравно нулю, а обычное 1/r^2 , поле сил инерции то нулю, а значит относительно только равномерное движение.Комментарий
-
Я разбирал, а он свидетель разбора
А Ю-2 атеист. То есть....
- - - Добавлено - - -
А относительность это просто инерция энергии, частный случай формулы ньютона когда масса constКомментарий
-
Я осознал, что Вы не знаете банальной терминологии. Пространство - это не самостоятельный физический объект, а ещё одна удобная абстракция, которая используется в физических моделях. Вообще пространство, время и пространство-время не физические объекты, а логические конструкции, моделирующие определённые отношения в физическом мире, и удобные тем самым как абстракции для описания в физических моделях.
Научитесь наконец-то видеть разницу между моделью реальности и самой реальностью.
Пространство-время именно самостоятельный физический объект.
И если Вы не поняли этого, Вы не поняли в теории относительности ровно ничего.
Собсно, я и не удивлён, поскольку Вы всего лишь студент.
А вакуум тоже для Вас удобная абстракция?
- - - Добавлено - - -
Всё ясно! Чао!.................Комментарий
-
А вы знаете, что за этим стоит 10 тысяч подтверждений?
- - - Добавлено - - -
Кстати, о птичках. Очень похоже на мою концепцию.Комментарий
Комментарий