Творение против эволюции. Мир бабочек.
Свернуть
X
-
-
Я вообще-то не с вами разговаривал. Так что помолчите - займитесь своим обычным делом. То, что вы сказать ничего не в состоянии, я и без ваших комментов знаю.
Ну... это... оставим пока за кадром, а то у меня уже 9.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Мудрость - в том, как устроены живые организмы. Она не в том, что конкретно такой план развития из двух этапов дает некое конкурентное преимущество, а в том, что он позволяет реализовать поставленные задачи. Например, с точки зрения создателя такой план выглядит разумно и интересно - из крохотного яйца появляется гусеница, которая ест и накапливает вещества, из которых в дальнейшем будет построена уже взрослая бабочка.Что же это за мудрость такая - сотворить лишний этап развития насекомых, не имеющий конкурентных преимуществ? Скажете - "пути господни неисповедимы"? Но тогда процесс поиска мудрости в природе сродни медитативному разглядыванию своего пупка. Можно воображать себе вообще что угодно, и никакого толку от таких фантазий нет.
да нет никакой цели у организмов согласно теории эволюции...Сравните, насколько точнее теория эволюции описывает живую природу. Ни у одного организма нет ни одного органа, основная цель которого - прославление бога. Все органы, все системы в конечном итоге служат одной-единственной задаче: распространять гены, сформировавшие эти органы. Остальное - приятные фантазии.
Дополню, что такой вывод Вы делаете, очевидно, уже предположив истинность эволюционной гипотезы.Сам факт полезности метаморфоза насекомых очевиден. Если бы эта стратегия не была конкурентоспособной - не расплодилось бы столько десятков тысяч видов насекомых с полным метаморфозом. Их бы просто вытеснили.
Если уж мы начали пускаться в такие истории, то чем же бы Вам не угодило насекомое с одним единственным планом строения (body plan) и системой пищеварения, способной воспринимать разные виды пищи в разном возрасте? Зачем такие трудности в виде превращения в куколку, которая вообще ничего не делает - не ест, не размножается (а кто-то в это время откладывает яйца вовсю), не может никак защитить себя от опасности.А вот почему эта стратегия полезна - вопрос, допускающий дискуссию. Предлагаю следующее объяснение: разделяя молодую и взрослую формы насекомого, мы устраняем конкуренцию между особями разных возрастов и расширяем доступные экологические ниши. Представьте себе, что у саранчи образовалась личиночная форма, способная кушать древесину. Грубо говоря - саранче сразу оказываются доступны две формы пищи. Причем можно отдельно специализироваться для одной и для другой формы. Красота!
Можно проверить это объяснение на прочность, сравнив, как питаются личинки и взрослые особи.
Вы можете, конечно, сказать, что стадия гусеницы с последующей стадией куколки необходима для того, чтобы в результате получилась бабочка (если сделать предположение, что вообще принципиально невозможен такой вариант, при котором из яйца вылупляется маленькое насекомое, уже подобное бабочке, и затем просто постепенно растет), но такой вид преимущества, если так можно выразиться, Вы использовать не можете, потому что у эволюции нет дара предвидения.
Что Вы здесь подразумеваете под "стадиями"? Если говорить, например, о человеке, все системы закладываются еще при развитии плода, и после рождения лишь развиваются дальше. А тут мы имеем дело с практически полной трансформацией. Гусеница не перерастает плавно в бабочку, она в определенный момент "разбирается" и потом собирается вновь. При этом нужно еще учесть, что размножается особь только когда задействован план строения взрослой особи. Как Вы объясняете наличие у бабочки этих двух различных планов строения с позиции теории эволюции? Когда и каким образом появился второй план?Любой многоклеточный организм проходит разные стадии развития. Так что начать можно с эволюции многоклеточных, по которой приличное количество литературы. А раз уж у нас есть разные стадии - возникает принципиальная возможность для разных стадий меняться независимо или почти независимо. Тут, конечно, много оговорок: изменения на ранних стадиях могут покалечить более позднюю стадию. Но если большинство изменений, произошедших в гусенице, все равно потом превратятся в питательный бульон - эти изменения не смогут помешать бабочке.Комментарий
-
К сожалению, Вы забыли упомянуть такие "явления природы", как, например, египетские пирамиды, и сказать, что им объяснение в рамках натурализма не нашлось (разве что Вам придет в голову использовать круговую аргументацию и утверждать, что разумная деятельность в данном случае человека сводится в конечном итоге к естественным процессам ввиду того, что его происхождение из неживой материи якобы доказано).
И вновь Вы разбрасываетесь лозунгами.Но я сейчас говорю не про натурализм, а скорее про эволюционное происхождение видов. Этот факт установлен, теперь на его основе можно уточнять детали.
нет, это я не называла лозунгом.Где вы видите лозунги, не соответствующие действительности? Вот начнем с самого начала:
- Вообще в науке конкуренция начинается в тот момент, когда появляются две теории на одном поле.
Это лозунг, не соответствующий действительности?!
Конечно не соответствует, потому что, согласно теории эволюции, Stuff happens, какие уж тут жесткие ограничения.- Теория эволюции накладывает жесткие ограничения на то, как должна выглядеть реальность.
Тоже не соответствует действительности?
Позвольте, как Вы формулируете свои тезисы, так и отвечаю.Как-то халтурно вы отвечаете, скажу прямо. Обозначьте, с чем конкретно вы не согласны.
Более того, данная тема о бабочках, а не обо всем подряд, поэтому я не хочу начинать обсуждать все подряд, и ограничиваюсь лишь декларативными заявлениями.
Про утконоса не забудьте. Это переходная форма между уткой и бобром.Вот, например, Дарвин в 1859-м году написал "Происхождение видов", где речь идет о промежуточных формах. А в 1861-м году обнаруживают археоптерикса, который в первом приближении представляет собой пернатого динозаврика. И среди креационистов есть три точки зрения по поводу археоптерикса:
- Это просто птица, ничего не доказывает
- Это просто рептилия, ничего не доказывает
- Это подделка, призванная наглядно доказать новую теорию
Частично правы все: это и птица, и рептилия, и наглядное доказательство новой теории. Но главное - это сбывшийся прогноз. А вот из "god didit" никаких прогнозов не сделаешь. Вот вам и апельсин.
А если серьезно, то вряд ли летопись окаменелостей выглядит (через 150+ лет) именно такой, какой ее хотел бы видеть Дарвин.
Давайте вспомним и иные прогнозы ( в т.ч. с так называемой мусорной ДНК) которые с треском провалились.Или возьмем те же ретровирусы. Можно себе представить мысленный эксперимент: даем студенту учебник эволюционной биологии, а затем рассказываем про ретровирусы и просим дать прогноз - как эти вирусы расположены у человека и у человекообразных обезьян. Какие сходства расположения, какие различия. И он вам расскажет всё как есть. Потому что наблюдаемая картина прямо следует из эволюционного происхождения - но не из "god didit".
Опять таки повторюсь, что неверная теория также может давать прогнозы, формально оказывающиеся верными. Во-вторых, теория эволюции с таким же успехом могла бы "прогнозировать" и различное расположение этих вставок, и вообще отсутствие их у человека и присутствие у шимпанзе (либо наоборот) - так что тут ситуация у Вас win-win -- о чем, собственно, и говорит закон Stuff happens.
Также добавлю, что данные вставки и их сходство имеют объяснение и в рамках креационизма.
Но давайте, все же, не отвлекаться от темы, а она о бабочках.Комментарий
-
То, что мировые религии возникли одновременно, плюс-минус один век - ерунда!Хм... Илья, обратите внимание на тот факт, что все ныне здравствующие мировые религии, включая и ваше любимое христианство, возникли, примерно в одно и то-же время(плюс-минус век). И в них, во всех, просматриваются те самые идеи гуманизма.
Не наталкивает ли вас сей факт на определённые мысли по поводу наличия неких общих причин сего?
Ну, например, что возникновение новых религий как-то связано, например, с экономикой древнего мира.
Не, ну сами посудите - не мог же ...эээ... Господь Иисус Христос приходить к разным народам в разных уголках Земли, практически в одно и то-же время... да ещё и под разными именами...
Может быть всё гораздо прозаичнее??? Не?
.
Человек не знает материала ни на йоту. Разница между христианством и исламом - в 7 веков, ислам моложе.
Ещё более разница между кришнаитством и христианством, кришнаитство появилось на тысячу лет ранее,
равно как и с буддизмом, где-то в полтысячилетие ранее.
Практически ничего не подтверждает эту весьма сомнительную мысль.
Учите историю религий, Полковник.
И говорите по теме.
- - - Добавлено - - -
А кто Вам сказал, что это Бог? Есть версия, что это дьявол как раз. Даниил Андреев, Роза Мира.
Вот, к сожалению, христианство не проливает свет на то, что было причиной восстания против Бога.
А хорошо бы!Последний раз редактировалось Дадали; 20 February 2020, 02:56 AM.Комментарий
-
Существовали. Был аналог 10 заповедей в Египте до Исхода, настолько похожий на еврейский, что учёные считают, что они были взяты именно из цивилизации Египта, а не от Бога на горе Синай. Впрочем, был кодекс Хамураппи, и многое другие кодексы законов и чести, они существовали давно.
Кодексов чести было тогда много, у каждой религии - свой. К сожалению, языческие культурные наработки были уничтожены христианством позднее.
Но перейдём к теме.Комментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Есть. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Даже со стороны креационистов.Нет никаких богов..Комментарий
-
Скорее, всего речь идёт о турбулентных потоках. Эти законы пока что не очень традиционные.Всё как обычно: если я этого не знаю - значит это сделал бог.
А можно спросить, в каких годах написаны эти статьи? Почему меня это интересует: по этому отрывку:
И в самом деле, ещё 10 лет назад, традиционные законы аэродинамики не могли объяснить, каким образом насекомые, включая бабочек, вообще могут летать
И второй вопрос относительно этого отрывка: что за "традиционные законы аэродинамики", и какие есть "нетрадиционные"?
Хотя мне странно это слышать в данном контексте, но это не факт, что не существует.
- - - Добавлено - - -
А поконкретнее можно?
- - - Добавлено - - -
Индусы утверждают, что мог. Под именем Исса. Ибо где Иисус проводил свою молодость - не понятно. Впрочем, это тёмная история.
Полковник, Вы бы книжку какую бы почитали... что ли...
И - кстати - если Он Бог - то мог что угодно. Как Терминатор.
Вот в кино делится на 2 человека - и ничего...
Последний раз редактировалось Дадали; 20 February 2020, 01:39 AM.Комментарий
-
Физические/химические/натурвиссеншафтные законы не бывают традиционными или нетрадиционными. Это в человеческих законах бывает.
"Всё создал бог" ©А поконкретнее можно?Нет никаких богов..Комментарий
-
Ну, как Вам сказать.... А если я скажу, что логично выстроенной теории турбулентности не существует, Вы мне поверите?
Ну, к примеру, количество переменных в уравнениях больше, чем уравнений и дополнительные уравнения берутся из головы....
Это, так сказать, нетрадиционная разновидность научного творчества...хе, хе?
Типа писать законы от фонаря...
- - - Добавлено - - -
Ой, как это было примитивно ожидаемо....
А сейчас Илуватар сидел и внимал, и долгое время все нравилось ему, ибо в музыке не было фальши. Но тема развивалась и в душу Мелькора запало искушение вплести в нее мелодии собственных дум, что были противны теме Илуватара; ибо так мыслил он возвысить силу и блеск партии, назначенной ему. Ибо более всех Айнуров был одарен Мелькор мудростью и силой, владея частицами открытого каждому из его братьев. Часто уходил он один в Ничто, ища Негасимое Пламя; ибо горячая жажда дать Бытие собственным творениям владела им; и казалось ему, что Илуватар не спешит обращать Ничто в Нечто, и нетерпение охватывало его при виде пустоты. Однако Пламени он не нашел, ибо Пламя было у Илуватара. Но, оставаясь один, Мелькор обрел думы, непохожие на думы собратьев.
Некоторые из этих помыслов и вплел он теперь в свою музыку и сейчас же вкруг него начался разлад, и многие, что пели рядом с ним, сникли, разум их смутился, и мелодии стихли; а некоторые стали вторить его музыке и изменили свои помыслы. Тогда Диссонанс Мелькора разросся, и прежние мелодии потонули в море бурлящих звуков, но Илуватар все сидел и внимал, покуда не стало казаться, что трон его высится в сердце ярящейся бури, точно темные волны борются друг с другом в бесконечном неутихающем гневе.
Тогда восстал Илуватар и увидели Айнуры, что он улыбается; он поднял левую руку и среди бури началась новая тема, похожая и непохожая на прежнюю, и она обрела силу и новую красоту. Но Диссонанс Мелькора вновь поднялся в волнении и шуме и заспорил с ней, и опять началась война звуков, яростнее прежнего, пока большинство Айнуров не смешалось и не перестало петь, и Мелькор не одержал верх. Тогда Илуватар поднялся снова, и его лицо было суровым; он поднял правую руку и среди смятения родилась третья тема, не похожая на другие. Ибо сначала казалась она тихой и нежной, чистой капелью ласковых звуков в прозрачной мелодии; но ее нельзя было заглушить, и она вбирала в себя силу и глубину. И, наконец, стало казаться, что две музыки звучат одновременно пред троном Илуватара, и были они совершенно различны. Одна была широка, глубока и прекрасна, но медленна и исполнена неизмеримой скорби, из которой и исходила главная ее красота. Другая достигла теперь единства в себе самой; но была она громкой, блестящей, пустой и бесконечно повторяющейся; но гармонии в ней все же было мало скорее звенящий унисон множества труб, резкий и неприятный и составленный всего из нескольких нот. И он тщился заглушить другую музыку неистовством своего голоса но самые победные звуки его вплетались, захваченные ею, в ее скорбный узор.
В высший миг этой борьбы, когда чертоги Илуватара сотряслись, и трепет пронесся по дотоле недвижимому безмолвию, Илуватар поднялся в третий раз, и ужасен был его лик. Он поднял обе руки и единым аккордом, глубже Бездны, выше Сводов Небес, пронзительнее света глаз Илуватара, Музыка оборвалась.
И молвил тогда Илуватар:
Могучи Айнуры, и самый могучий из них Мелькор; но должно знать ему и всем Айнурам, что я есмь Илуватар. То, о чем вы пели, я покажу вам, чтобы знали вы, что сделали. А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе.
Тогда Айнуры устрашились, и не поняли они обращенных к ним слов; а Мелькор исполнился стыда, из которого произошел скрытый гнев. Илуватар же поднялся и вышел из дивных мест, что сотворил для Айнуров; и Айнуры последовали за ним.
Сильмариллион | Джон Рональд Руэл Толкин | LoveRead.ec - читать книги онлайн бесплатно
Кстати, это есть и в "Фаусте" Гёте. Мефистофель, вечно желая зла, делает добро.
Законы Бытия - это как китайский ларчик. Открываете его, а там внутри ещё ларчик, открывает его, а там ещё и ещё, и ещё...
Жаль, что Вы не смотрели "Спрут-2", последнюю серию. Там вот как раз мафиози говорит о тщетности деятельности комиссара Катани.
Ларчиков много.
И тут - тоже самое...Последний раз редактировалось Дадали; 20 February 2020, 03:12 AM.Комментарий

Комментарий