В России создали научное объединение сторонников теории Разумного замысла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Fin1
    Вам может и не о чем, а вообще это вопрос дискуссионный и пока отсутствие или наличие свободы воли никем не установлено.
    давно установлено потому и существует юридическая отвественность за поступки.
    А так же условия и состояния ограничивавшие её : дееспособность, совершеннолетие, опьянение, состояние душевного волнения и др

Комментарий

• Fin1
      Ветеран

• 11 January 2012
      • 2889

Сообщение от Elf18
      давно установлено потому и существует юридическая отвественность за поступки.
      А так же условия и состояния ограничивавшие её : дееспособность, совершеннолетие, опьянение, состояние душевного волнения и др
      Кем установлено и как?

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Сообщение от Fin1
        Вам может и не о чем, а вообще это вопрос дискуссионный и пока отсутствие или наличие свободы воли никем не установлено.
        Духов привели в столовую, усадили за столы и приказали кушать.
        А один очкарик, посмотрев на вот эту недоваренную сечку, спрашивает у сержанта:
        - Товарищ сержант, а скажите - тут есть вообще хоть какой-то выбор?
        Сержант ему и ответил:
        - Выбор есть всегда. Хочешь - ешь. Не хочешь - не ешь.

Сообщение от Fin1
        Кем установлено и как?
        А вообще таки перед дискуссией(которой и быть не должно), следует выяснить ЧТО ИМЕННО ты понимаешь под "свободой воли".
        Таки, ведь кроме словарного определения, всяк её по-своему может понимать. Да и словарное определение тоже.
        И вот когда мы сие выясним, дискутировать будет не о чем.

.
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Rogoff1967
          Но в отличие от этой «концепции», СТЭ является именно теорией в ее самом научном смысле (как теория поля, теория всемирного тяготения), подтверждённой бесчисленным количеством разноименных исследований от раскопок до генетики.
          СТЭ является гипотезой , которую - да, сторонники громко именуют теорией .

- - - Добавлено - - -

....пусть тешатся ...
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• Пресс
            Ветеран

• 17 January 2010
            • 1681

Сообщение от Иваэмон

Конечно, несвободен.
            А если учесть, что никакого объективного "меня" не существует, что "я" - это лишь концепция мозга, принимаемая им для экономии ресурсов, как говорят последние выводы нейрофизиологии, - то вообще не существует того, кто может быть свободен.
            самое забавное то, что вы мне уже сутки доказываете, что программа АльфаЗеро мыслит САМА - то есть свободно. то есть у вас железяка МОЖЕТ быть свободной - а человек НЕ МОЖЕТ! ха.ха.ха.
            Последний раз редактировалось Пресс; 03 June 2019, 06:20 AM.

Комментарий

• Пресс
              Ветеран

• 17 January 2010
              • 1681

Сообщение от Pustovetov

Нейросети "не прописывают", нейросети обучают. В данном случае, нейросеть сама обучилась играя в игру.

АльфаЗеро естественно железка, которая оказалась способна самообучаться. Это такой простой факт, о котором вам даже в вашей цитате вам сотрудники DeepMind пишут.
              сотрудники ДипМинд говорят "обучается само" условно - точно так же, как мы говорим "самокат" или "самолёт". вы купились на метафору

а вот что пишет про нейронные сети и их способность к "самообучению" продвинутый товарищ Крис Хоффман:

"Компьютеры не могут «мыслить»

Системы искусственного интеллекта, которыми мы обладаем, очень хорошо обучены выполнять определенные задачи, но только при условии, что человек их этому обучит. Они обучаются, но не понимают, что они делают.

Процесс машинного обучения используется для тренировки нейронных сетей компьютерных программ, содержащих несколько слоев, через которые проходят все новые данные, а каждый слой приписывает данным различный вес и вероятность перед тем, как окончательно принять решение.

Так как мы знаем, какие из загруженных в систему фото содержат изображения собак, а какие нет, мы можем прогнать их через нейронную сеть и проверить правильность ее решений. Если система, например, считает, что на каком-то фото не изображена собака, когда на самом деле она изображена, можно воспользоваться специальными механизмами, чтобы указать нейронной сети на ошибку, скорректировать параметры и попробовать снова. Постепенно компьютер научится все лучше распознавать фото на предмет изображения собак.
              Все это происходит автоматически. При наличии грамотного программного обеспечения и большого массива структурированных данных, которые компьютер может использовать для тренировки, компьютер сможет настроить свою нейронную сеть на распознавание собак на фото. Это мы и называем «искусственным интеллектом».
              Но в конечном итоге вы все равно не получаете разумную машину, понимающую, что такое собака. У вас есть компьютер, который научился определять наличие собаки на фотографии, что, конечно, впечатляет, но это все, на что он способен.

DeepMind, дочерняя компания Alphabet, использовала машинное обучение при создании AlphaGo, компьютерной программы, способной играть в сложную настольную игру го и побеждать лучших реальных игроков в мире.

И все же нейронные сети, созданные благодаря технологии машинного обучения, на самом деле ничего не понимают. Они просто являются полезными программами, способными выполнять специфические задачи, к которым они обучены. И на этом все."

Проблема искусственного интеллекта: машины могут научиться, но не могут понимать | KV.by

- - - Добавлено - - -
              Хоффмана поддерживает популярный сейчас нейробиолог, д.биол.н. С.Савельев. вот здесь, на видео, на 30-ой минуте он цитирует Хоффмана и соглашается с его мнением о нейронных сетях в компьютерах, которые якобы что-то делают "сами":

С.В. Савельев. Биология цифровизации. - YouTube

Савельев добавляет от себя: "Нейронные сети являются жалкой имитацией, которые ничего решать не будут, кроме узких, отлаженных задач. Это просто адаптивные программы"

Комментарий

• Pustovetov
                Ветеран

• 09 May 2016
                • 4758

Сообщение от Пресс
                сотрудники ДипМинд говорят "обучается само" условно - точно так же, как мы говорим "самокат" или "самолёт".
                Это они вам по секрету сказали? Если не само, то кто обучал АльфаЗеро? Сотрудники DeepMind утверждают что никто и в этом может легко убедиться любой знакомый с программированием (исходники Giraffe есть на гите + несколько форков). Умеете пользоваться гитом и gcc?
                Системы искусственного интеллекта, которыми мы обладаем, очень хорошо обучены выполнять определенные задачи, но только при условии, что человек их этому обучит. Они обучаются, но не понимают, что они делают.
                Уникальные наблюдения. Только к теме они никакого отношения не имеют.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пресс
                самое забавное то, что вы мне уже сутки доказываете, что программа АльфаЗеро мыслит САМА
                Вы вот даже как-то не замечаете разницу между "мыслит сама" и "сама обучилась играть в шахматы".

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от Полковник
                  Смотри, дАрагой, что ты пишешь:
                  В задний раз тебе повторяю: пока ты не научишься себя вести, как достойный оппонент, признавать свои ошибки и аргументировать предметно, не срываясь в высокопарные сентенции, не буду я тебе ничего пояснять и серьезно относиться к твоим возражениям. Ибо жаль времени и сил, которые ты все равно не оправдаешь.

Сообщение от Полковник
                  Вон Истиргар попробовал и с маху в лужу уселся...
                  Твои желания далеки от реальности. Ибо, если я не знаю, то обычно молчу. В тряпочку.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Пресс
                    самое забавное то, что вы мне уже сутки доказываете, что программа АльфаЗеро мыслит САМА
                    Вы меня с кем-то путаете.
                    Я ни слова не сказал про АльфуЗеро.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                    А вообще таки перед дискуссией(которой и быть не должно), следует выяснить ЧТО ИМЕННО ты понимаешь под "свободой воли".
                    Таки, ведь кроме словарного определения, всяк её по-своему может понимать. Да и словарное определение тоже.
                    +100500.
                    Обычно люди понимают под свободой непринуждаемость извне.
                    В редких случаях может осознаваться зависимость (несвобода) от собственных эмоций и привычек.
                    Тогда, с точки зрения детерминизма, свободой можно назвать состояние, когда на принятие решения влияют относительно большое число причин. Например, несколько десятков. В этом случае, при формировании результирующего вектора решения, большая часть из них не осознается, и человеку кажется, что на его решение ничто не влияет.
                    Соответственно, несвобода будет осознаваться при уменьшении числа причин. Полная несвобода - когда имеется лишь одна причина. Например, в заключении человек часто принимает решение под влиянием единственно инстинкта самосохранения, желания жить.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Пресс
                      Ветеран

• 17 January 2010
                      • 1681

Сообщение от Иваэмон
                      <br>
                      <br>
                      +100500.<br>
                      Обычно люди понимают под свободой непринуждаемость извне.<br>
                      В редких случаях может осознаваться зависимость (несвобода) от собственных эмоций и привычек. <br>
                      Тогда, с точки зрения детерминизма, свободой можно назвать состояние, когда на принятие решения влияют относительно большое число причин. Например, несколько десятков. В этом случае, при формировании результирующего вектора решения, большая часть из них не осознается, и человеку кажется, что на его решение ничто не влияет.<br>
                      Соответственно, несвобода будет осознаваться при уменьшении числа причин. Полная несвобода - когда имеется лишь одна причина. Например, в заключении человек часто принимает решение под влиянием единственно инстинкта самосохранения, желания жить.
                      ещё под свободой понимается внутренняя свобода человека. человек может находиться в заключении, где его хотят заставить отказаться от каких-то взглядов(например, царский режим сажал в тюрьмы большевиков); но человек, несмотря на внешнюю несвободу, оставался свободным внутренне - то есть не соглашается изменять свои взгляды.

то есть речь идёт о ситуации, когда человек говорит "нет" принуждению извне(а также, кстати, и принуждению изнутри со стороны требований плоти, эмоций и привычек). к сожалению, о такой свободе знает и говорит в основном христианство, атеизм, как я вижу,&nbsp; под свободой понимает только внешнюю свободу. и это естественно - ведь атеизм основывается на материализме; а материя вся во власти закона причинности; откуда же атеизму и материализму знать о свободе человеческого духа? потому-то атеисты и видят вокруг одну довлеющую причинность; а в человеке видят сугубо биоробота.

а я говорю о внутренней свободе человека от причинности. неживая материя вся под властью причинности. животные на 99% под властью инстинкта. и только человек сопротивляется причинности.

простейший пример: ребёнок во время еды лезет руками кушать котлету; а что? он хочет кушать - какие тут могут быть условности? но мама говорит ему: "Ты что делаешь? Ты же не животное. Возьми вилку и кушай котлету вилкой".

вот эта вилка - прорыв, которого не знала Вселенная до появления человека. Вселенная знала одно: если ты имеешь от природы способность кушать, если ты хочешь кушать и если перед тобой находится еда - бери её чем хочешь и как хочешь и ешь. закон причинности принуждает сокращать путь между желанием насыщения и едой.

и вдруг оказывается, что без вилки ты не можешь удовлетворять свой инстинкт! вона как оказалось с появлением человека: ты должен не просто насыщаться едой - ты, блин, должен ещё показывать, что ты не животное,а человек!

вилка - это несогласие человека быть побеждённым причинностью. мало ли что требует моя природа! я человек - и природа подождёт. я свободен от требований природы(причинности). и показываю это вилкой. да, я всё-равно подчиняюсь&nbsp; природе: я должен есть, чтобы жить. но я подчиняюсь как равный с природой, а не как её раб

то же самое касается любого другого принуждения или причинности, или требования природы: человек имеет свободу не подчиняться им. ну или подчиняться по принципу "вилки" - с достоинством человека. так что жёсткого давления причинности на человека - нет; человек может и должен сопротивляться ей, ибо он не животное, а человек. на этом построено и христианство, и юриспруденция. потому-то человека-преступника судят, а животное-преступника - нет. ибо за что судить того, кто не способен сопротивляться закону причинности?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov

Уникальные наблюдения. Только к теме они никакого отношения не имеют.

- - - Добавлено - - -

Вы вот даже как-то не замечаете разницу между "мыслит сама" и "сама обучилась играть в шахматы".
                      1) они имеют прямое отношение: вы же настаиваете "АлфаЗеро обучается сама!" - вот вам технарь и объяснил, а нейробиолог подтвердил: ничего она САМА не делает, она следует по указанному ей алгоритму, как и подобает всякой железяке, не понимая что делает. ибо она мёртвая материя

2) какая разница? не хватайтесь за соломинку.

Комментарий

• Fin1
                        Ветеран

• 11 January 2012
                        • 2889

Сообщение от Полковник

.
                        Под свободой воли я понимаю способность действовать (или не действовать) вне зависимости от обстоятельств.

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от Fin1
                          Под свободой воли я понимаю способность действовать (или не действовать) вне зависимости от обстоятельств.
                          свободная воля - это возможность осознанного выбора.
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• The Man
                            Millionen Legionen

• 16 January 2017
                            • 11626

Сообщение от Elf18
                            При том, что ты врал что там нет программы
                            Я правильно понимаю, что ты считаешь, что в момент включения компа в РАМ есть какая-то программа?
                            Нет никаких богов..

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Пресс
                              Мыслит? Чо, правда? Тебе ТАК и говорили?

Сообщение от Ystyrgar
                              В задний раз тебе повторяю: пока ты не научишься себя вести, как достойный оппонент, ...
                              Твоё место у эльфо-пафы. Пшёл.

Сообщение от Иваэмон
                              Тогда, с точки зрения детерминизма, свободой можно назвать состояние, когда на принятие решения влияют относительно большое число причин. Например, несколько десятков. В этом случае, при формировании результирующего вектора решения, большая часть из них не осознается, и человеку кажется, что на его решение ничто не влияет.
                              Ну если так, то такая свобода, конечно, есть.
                              Однако думается мне, её следует отличать от "чистой" свободы.
                              Предлагаю назвать - "субъективная свобода".
                              Тогда да - субъективная свобода вполне себе существует и юзается.

Сообщение от Иваэмон
                              Тут я не соглашусь.
                              Функция принятия решения, никогда не вырождается до единственного аргумента.
                              Хотя...
                              Ну... пожалуй такое возможно... но это уж совсем исключительный форс-мажор... я что-то даже затрудняюсь представить себе такую ситуацию.

Сообщение от Пресс
                              ещё под свободой понимается внутренняя свобода человека. человек может находиться в заключении, где его хотят заставить отказаться от каких-то взглядов(например, царский режим сажал в тюрьмы большевиков); но человек, несмотря на внешнюю несвободу, оставался свободным внутренне - то есть не соглашается изменять свои взгляды.
                              Это просто некорректное внешнее воздействие.
                              На самом деле внутренние убеждения, в течении жизни, меняются. И меняются именно под действием внешних причин, ибо никаких других и не существует.

Сообщение от Fin1
                              Такой свободы воли не существует, от слова в принципе.
                              Дискутировать не о чем.

.
                              Последний раз редактировалось Полковник; 03 June 2019, 11:17 AM.
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

Комментарий

• Пресс
                                Ветеран

• 17 January 2010
                                • 1681

Сообщение от Fin1
                                о, верно. это и есть свобода человека

Комментарий

Обработка...