Новость о создании в России Научного сообщества "Разумный замысел" вызвала всплеск обсуждений на портале orthodoxy.cafe (бывшем kuraev.ru)
Вопросы задают как традиционные, касающиеся научного статуса креационизма и богословия в целом, так и относящиеся непосредственно к Разумному замыслу, как одному из наиболее научных направлений креационизма.
Например, поднимаются такие вопросы:
- О соответствии креационизма методологическим демаркационным критериям науки (то же и в обратную сторону - в отношении атеизма, дарвинизма, СТЭ)
- О научных доказательствах Бытия Божия
- Об официальном статусе креационизма/Разумного замысла - зачем он нужен?
- В чем качественное отличие Разумного замысла от других направлений креационизма?
- В чем польза, какова позитивная повестка, конструктивное содержание концепции Разумного замысла - или опять только критика дарвинизма?
- Научное определение разума, признаков, критериев разумности
- Понятийный аппарат новой научной дисциплины, теоретические, эмпирические, философские основы
- Доказательная база
- ...
Большой резонанс и много критических замечаний вызвала также программная статья Ильи Рухленко, руководителя проекта Разумный замысел, "Отрицает ли новая теория биологии эволюцию?" Особо спорным показался его тезис о направленности эволюции в сторону деградации организмов при полном отсутствии прогрессивных тенденций в ней.

***
Хочу обратить внимание, что автор статьи не имеет возможности отвечать своим сторонникам и критикам на форуме orthodoxy.cafe. Поэтому лучше задавать свои вопросы на официальном портале Сообщества, если вы желаете получить ответ из первых уст.
Комментарий