Является ли теология наукой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Сообщение от учащийся
    Ну, тут я ничего не могу сказать, об этом догадывался и раньше.
    Если Вы понимали отличие науки от НЕнауки, к чему весь этот спор?

Сообщение от учащийся
    Любите Вы переиначивать. А это как назвать: "11 марта 1931 года, в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта книга приравнивалась к антисоветской литературе, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма."
    Проблема в том, что Вы обнаруживаете лишь внешние стороны и не замечаете сути. А по-сути, один бог заменил другого, одно богословие вытеснило другое. Боги ведь они такие - разные... . Вот перечитайте то, что Вы мне привели, теперь с этим пониманием дела.

Сообщение от учащийся
    Однако, Христос сказал так: итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают(Св. Евангелие от Матфея 23:3)
    Рискну предположить, здесь он говорит о внешней и внутренней стороне обычаев, исконно принятых в обществе. Мол, ритуалистика ничего не значит, и если велено - соблюдайте. Не связывайтесь, ибо лишь навлечете на себя недовольство вышестоящих. Главное, чтобы вы понимали правду и поступали в согласии с ней, а не выводили качества действий из совершаемой ритуалистики.
    А Вы как раз это и пытаетесь сделать.

Сообщение от учащийся
    Думаю, не можете сделать правильные выводы, потому что Вы не настолько хорошо изучали этот вопрос.
    Это всего-лишь мое предположение, а не убеждение.

Сообщение от учащийся
    Сначало, надо признать это Учением.
    От признания/не признания наличие/отсутствие результата не изменится. Видите-ли, правда в нашем мнении не нуждается - это мы нуждаемся в ней.

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от Ystyrgar
      Если Вы понимали отличие науки от НЕнауки, к чему весь этот спор?
      А я не спорю. Вы спорите?

Сообщение от Ystyrgar
      Проблема в том, что Вы обнаруживаете лишь внешние стороны и не замечаете сути. А по-сути, один бог заменил другого, одно богословие вытеснило другое. Боги ведь они такие - разные... . Вот перечитайте то, что Вы мне привели, теперь с этим пониманием дела.
      Для Вас - возможно и так, но не для меня. Не надо свою позицию считать нотариально заверенной.

Сообщение от Ystyrgar
      Рискну предположить, ...
      Как я заметил, Вы часто рискуете, особенно - гуляя в лесу. )))

Сообщение от Ystyrgar
      ....здесь он говорит о внешней и внутренней стороне обычаев, исконно принятых в обществе.
      Ну, я помню, что Вы мастер на выдумки.

Сообщение от Ystyrgar
      Мол, ритуалистика ничего не значит, и если велено - соблюдайте. Не связывайтесь, ибо лишь навлечете на себя недовольство вышестоящих. Главное, чтобы вы понимали правду и поступали в согласии с ней, а не выводили качества действий из совершаемой ритуалистики.
      А ритуалистика только священству нужна была, народу о ритуалистике - Христу ничего говорить не нужно было.

Сообщение от Ystyrgar
      А Вы как раз это и пытаетесь сделать.
      Спасибо на добром слове, добрый молодец. ))))

Сообщение от Ystyrgar
      Это всего-лишь мое предположение, а не убеждение.
      Поэтому, чтобы самому правильно знать и правильно учить других - нужно изучать Богословие.
      Последний раз редактировалось учащийся; 10 December 2018, 02:18 PM.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от учащийся
        А я не спорю. Вы спорите?
        То есть Вы согласны, что признание научности теологии - ошибка и Вы оказались неправы?

Сообщение от учащийся
        Для Вас - возможно и так, но не для меня. Не надо свою позицию считать нотариально заверенной.
        А тут не существует "для Вас", "для меня". Это не вопрос выбора, а вопрос наличия фактов. И они показаны - Вами - на конкретном примере.

Сообщение от учащийся
        Как я заметил, Вы часто рискуете, особенно - гуляя в лесу. )))
        Когда нечем крыть, в ход идут намеки и фразы общего характера.

Сообщение от учащийся
        Ну, я помню, что Вы мастер на выдумки.
        А Вы просто покажите контекстно, что выбранная цитата понята мной неверно. И всех делов. Из контекста это следует? Если нет - субъективные трактовки меня не интересуют.

Сообщение от учащийся
        А ритуалистика только священству нужна была, народу о ритуалистике - Христу ничего говорить не нужно было.
        Ну да, конечно. Священство не подкрепляло установленные обычаи, никак не влияло на жизнь простого народа и политику - в общем.
        Расскажете эту сказку на проповеди.

Сообщение от учащийся
        Спасибо на добром слове, добрый молодец. ))))
        А что Вы пытаетесь сделать? Нечто иное? Что же, Учащийся?

Сообщение от учащийся
        Поэтому, чтобы самому правильно знать и правильно учить других - нужно изучать Богословие.
        Невозможно "правильно знать". Можно либо знать, либо - нет. А чтобы учить других нужно иметь педагогическое образование, а вовсе не умение ловко хитрить и изворачиваться.

Жду от Вас конкретики. Прямо вот ОЧЕНЬ жду! Надеюсь, Вы меня удивите (хоть раз ).

Комментарий

• Саша O
          Ветеран

• 06 March 2012
          • 7695

Сообщение от Ystyrgar
          То есть Вы согласны, что признание научности теологии - ошибка
          Научности без теологии не существует.

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от Саша O
            Научность об этом не в курсе и прекрасно обходится без теологии.

Комментарий

• The Man
              Millionen Legionen

• 16 January 2017
              • 11626

Сообщение от Саша O
              Неправильный предлог. правильно будет:
              Научности в теологии не существует.
              Нет никаких богов..

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от The Man
                Неправильный предлог. ...
                Неправильный Саша.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Ystyrgar
                  А тут не существует "для Вас", "для меня". Это не вопрос выбора, а вопрос наличия фактов. И они показаны - Вами - на конкретном примере.
                  Вы не изучали Богословие и не имеете опыта. Поэтому - существует "для Вас", "для меня".

Сообщение от Ystyrgar
                  Когда нечем крыть, в ход идут намеки и фразы общего характера.
                  Потеряли чувство юмора?

Сообщение от Ystyrgar
                  А Вы просто покажите контекстно, что выбранная цитата понята мной неверно. И всех делов. Из контекста это следует? Если нет - субъективные трактовки меня не интересуют.
                  (не забывайте, что Вы плохо знаете Богословие) Так Вы субъективно и трактуете. что видно из Ваших слов ниже:
                  Ну да, конечно. Священство не подкрепляло установленные обычаи, никак не влияло на жизнь простого народа и политику - в общем.
                  Расскажете эту сказку на проповеди.

Сообщение от Ystyrgar
                  Невозможно "правильно знать". Можно либо знать, либо - нет. А чтобы учить других нужно иметь педагогическое образование,
                  Нет, нужно Богословское образование.

Сообщение от Ystyrgar
                  .... а вовсе не умение ловко хитрить и изворачиваться.
                  Верно, не хитрите.

Сообщение от Ystyrgar
                  Жду от Вас конкретики. Прямо вот ОЧЕНЬ жду! Надеюсь, Вы меня удивите (хоть раз ).
                  Ну, если после всего, что было сказано, Вы ничего не услышали и не увидели, то мне нечего добавить.

Сообщение от Ystyrgar
                  То есть Вы согласны, что признание научности теологии - ошибка и Вы оказались неправы?
                  Нет, я говорю всё то же самое, но не хочу спорить. Можете оставаться при своём мнении.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• pavel murov
                    Ветеран

• 05 June 2016
                    • 3441

Сообщение от учащийся
                    Нет, я говорю всё то же самое, но не хочу спорить.
                    Говорить вы можете всё, что угодно, но ни единого доказательства того, что теология - наука, Вы привести не сумели. Это уже говорит о многом.

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от учащийся
                      Вы не изучали Богословие и не имеете опыта. Поэтому - существует "для Вас", "для меня".
                      Я не изучал искусство профессионального обмана людей, это верно. Зато имею некоторый опыт уличения таких обманщиков. Приведенный Вами пример имел в основании исторический факт, а не религиозное положение. Отсюда и подход к нему должен придерживаться логических правил и быть объективным, а субъективные отношения, указанные Вами, этого, естественно, не предусматривают.

Сообщение от учащийся
                      Потеряли чувство юмора?
                      Хорошо когда юмор оттеняет смысл, а не служит удобной ширмой в невыгодной ситуации.

Сообщение от учащийся
                      (не забывайте, что Вы плохо знаете Богословие) Так Вы субъективно и трактуете. что видно из Ваших слов ниже:
                      Это не трактовка, Учащийся, а классическая форма организации любого более-менее развитого общества.

Сообщение от учащийся
                      Нет, нужно Богословское образование.
                      Не "нет", а "да". Никто не позволит Вам преподавать без знания педагогики.

Сообщение от учащийся
                      Верно, не хитрите.
                      И в чем же это проявляется? Я отвечаю на Ваши вопросы, даю пояснения. А Вы подобного часто избегаете. Вот и в этот раз мою ошибку в понимании так и не захотели показать. Наверное потому, что никакой ошибки и нет.

Сообщение от учащийся
                      Ну, если после всего, что было сказано, Вы ничего не услышали и не увидели, то мне нечего добавить.
                      Обозначьте тезисно ключевые пункты Ваших доказательств.

Сообщение от учащийся
                      Нет, я говорю всё то же самое, но не хочу спорить. Можете оставаться при своём мнении.
                      Вы пишите, что не спорите, хотя бы спор налицо; Вы "говорите то же самое", однако я не помню НИ ОДНОГО аргумента, отталкиваясь от которого все вышесказанное Вами имело бы значение; и, наконец, Вы пытаетесь убедить в правильности своей позиции, но допускаете вариант, что каждый может оставаться при своем мнении.
                      Вы сами не замечаете, насколько противоречивы. Я надеюсь - не замечаете искренне.

Комментарий

• Саша O
                        Ветеран

• 06 March 2012
                        • 7695

Сообщение от pavel murov
                        Говорить вы можете всё, что угодно, но ни единого доказательства того, что теология - наука, Вы привести не сумели. Это уже говорит о многом.
                        А разве кто то из атеистов (в любой теме) привёл хоть какое то доказательство?

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от Саша O
                          Тему почитайте внимательно.

Комментарий

• pavel murov
                            Ветеран

• 05 June 2016
                            • 3441

Сообщение от Саша O
                            Да. Попробуйте внимательно почитать тему, особенно первые страницы.

Комментарий

• Саша O
                              Ветеран

• 06 March 2012
                              • 7695

"Совсем недавно в очень срочном порядке на заседании секции президиума ВАК по естественным и техническим наукам было принято решение, что степени присуждаются не по теологии, а именно по теологическим наукам. "

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от Саша O
                                "Совсем недавно в очень срочном порядке на заседании секции президиума ВАК по естественным и техническим наукам было принято решение, что степени присуждаются не по теологии, а именно по теологическим наукам. "
                                Акцент на слове "теологическим". Ибо в границах теологии наукой может считаться все, что угодно. В рамках же собственно научных это ничего не значит, ибо здесь действуют иные критерии. Так что "не наводите тень на плетень".

Комментарий

Обработка...