Библейский язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иванофф
    Отключен

• 17 January 2017
    • 4696

Сообщение от shlahani
    Конечно.
    Сейчас мы все взрослые и можем позволить себе иронизировать над текстами, которые вызывали у нас в детстве и жизнь, и слёзы, и любовь, так сказать.
    О да, сказка про потоп так трогательна. Как не полюбить Яхве только за то, что он утопил всех кроме семьи Ноя и каждой твари по паре.
    Или про Иова , которого Бог покрыл проказой, а потом наградил верблюдами.
    Про то как Авраам хотел зарезать Исаака, всем детям нужно читать перед сном.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
    Всех нас родители призывали к ответу за нарушение их постановлений.
    У всех у нас во время таких бесед с родителями появлялось чувство вины за нарушение родительской воли.
    Вы кстати вспомнили про родителей. По моему Библия просто эксплуатирует чувство вины перед отцом , называя Бога Отцом.
    Каждый ребенок испытывает чувство вины. Потом становится взрослым...и получите и распишитесь за получение чувства вины перед Отцом уже в зрелом возрасте.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Иванофф
      Каждый ребенок испытывает чувство вины. Потом становится взрослым...и получите и распишитесь за получение чувства вины перед Отцом уже в зрелом возрасте.
      Иванофф, ага, теперь мне лучше понятна Ваша позиция.
      Вы, стало быть, отрицаете обычный порядок воспитания и социализации детей в человеческом обществе?
      Вам не нравится, что родители наказывают детей?
      Что же Вы предлагаете? Вы анархист?

Комментарий

• Иванофф
        Отключен

• 17 January 2017
        • 4696

Сообщение от shlahani
        Даже атеисты не спорят с тем, что художники-поэты-артисты черпают своё вдохновение в сфере духовной как раз, а не материальной.
        Стало быть, отрицая духовную сферу, Вы свидетельствуете об отрицании Вами всей культуры человеческой цивилизации.
        Не из Библии художники и поэты черпают.
        Если бы я был писателем и писал в стиле хоррор ,как Стивен Кинг, то я бы что нибудь из Библии почерпнул. Но для книги такой как "война и мир" Библия как источник идей уже не подходит. В Библии идет тотальная война Бога со своими непослушными детьми.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Иванофф
          Не из Библии художники и поэты черпают.
          Если бы я был писателем и писал в стиле хоррор ,как Стивен Кинг, то я бы что нибудь из Библии почерпнул. Но для книги такой как "война и мир" Библия как источник идей уже не подходит. В Библии идет тотальная война Бога со своими непослушными детьми.
          ..........................
          Сообщение от shlahani
          Вы, стало быть, отрицаете обычный порядок воспитания и социализации детей в человеческом обществе?

Комментарий

• Rogoff1967
            Ветеран

• 29 May 2016
            • 3944

Сообщение от shlahani
            Но Вы не можете не признавать вовсе никакого бога. Ни одному человеку ещё не удалось прожить без признания своим господином того или иного.
            Господин же нужен не для того, чтобы испытывать вину перед ним, а для того, чтобы устранять чувство вины у своего раба.
            Что значит «признавать своим господином» - армейская субординация или «я начальник, ты дурак» на гражданке или непременно нужен «вожак вселенной» трансформировавшийся в религиозных богов, на которых можно все списать и не нести ответственности?

Это всё достаточно элементарные вещи, странно, что я должен Вам их напоминать.
            Ваши родители разве не устанавливали для Вас правила, за нарушение которых следовало наказание, а в случае признания Вами Вашей вины происходило прощение этих нарушений?
            Собственно, эта парадигма и имеется в виду вот здесь, к примеру:

Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
            Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
            (Псалтирь 31:1,2)
            То есть детская инфантильность перед родителями, возведённая в абсолют, без права стать взрослым?

Что же, если эти базовые принципы сформулированы лучше всего в священных писаниях иудеев?
            Но и сами иудеи не ожидали, что независимо от этих принципов явится благодать в лице Иисуса Христа, который один раз пострадал за грехи всех, чтобы теперь каждый верующий не погиб, но имел вечную жизнь.
            Базовые принципы были ещё задолго до иудеев сформулированы на табличках Хаммурапи без всяких откровений и мутных историй от одной из иудейских сект (христиане).
            Скептик

Комментарий

• Иванофф
              Отключен

• 17 January 2017
              • 4696

Сообщение от shlahani
              Не , я не анархист, хотя анархизм мне нравится. Я против того чтобы взрослым людям возвращали детские модели поведения....а мужчинам прививали женские.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Иванофф
                Не , я не анархист, хотя анархизм мне нравится. Я против того чтобы взрослым людям возвращали детские модели поведения....а мужчинам прививали женские.
                Иванофф, так ведь в этом-то и состоит Ваша беда, что Вы не усвоили детскую модель поведения, и сейчас мучаетесь сами и мучаете окружающих, являясь как бы взрослым, но проскочив детский этап с его заповедями, нарушениями, наказанием и прощением.
                Для таких, как Вы, Иисус Христос и дал своё учение: "Будьте детьми".
                Христиане ведь рождаются свыше не для того, чтобы так и оставаться в яслях. Мы растём, пока не придём в меру совершенного возраста Христа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rogoff1967
                Что значит «признавать своим господином»?
                Rogoff1967, Вы как будто с луны свалились, где, видимо, нет господ и рабов.
                Вы не знаете, что в человеческом обществе принято быть либо начальствующим, либо подчиняющимся?
                Вы изолированы от общества, что ли? В обществе не живёте, не работаете?

Комментарий

• Иванофф
                  Отключен

• 17 January 2017
                  • 4696

Сообщение от shlahani
                  Иванофф, так ведь в этом-то и состоит Ваша беда, что Вы не усвоили детскую модель поведения, и сейчас мучаетесь сам и мучаете окружающих, являясь как бы взрослым, но проскочив детский этап с его заповедями, нарушениями, наказанием и прощением.
                  Для таких, как Вы, Иисус Христос и дал своё учение: "Будьте детьми".
                  То что Иисус давал эту заповедь людям не знавшим что такое наказание, прощение и заповеди - Вы выдумываете. Многовековые традиции иудаизма приучили евреев ко всему этому. Но все таки видимо мало еврейские мужики были похожи на детей. Не все слушали Иисуса открыв рот.

Христиане ведь рождаются свыше не для того, чтобы так и оставаться в яслях. Мы растём, пока не придём в меру совершенного возраста Христа.
                  Иисус и сам называется сыном, а не отцом. Так что образец для подражания у Вас есть какой нужно.

- - - Добавлено - - -
                  Вы как будто с луны свалились, где, видимо, нет господ и рабов.
                  Вы не знаете, что в человеческом обществе принято быть либо начальствующим, либо подчиняющимся?
                  Вы изолированы от общества, что ли? В обществе не живёте, не работаете?
                  А Вы начальника на работе зовете господином и раскаиваетесь в случае нарушения его воли?

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Иванофф
                    Иисус и сам называется сыном, а не отцом. Так что образец для подражания у Вас есть какой нужно.
                    Иванофф, Вы на редкость умный человек. Всё так и есть. Иисус у нашего небесного отца является первородным среди братьев.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иванофф
                    А Вы начальника на работе зовете господином и раскаиваетесь в случае нарушения его воли?
                    Иванофф, ну вот видите, Вы свидетельствуете, что Вы не усвоили в детстве от родителей, что вопросом на вопрос отвечать не совсем уместно.

Комментарий

• Rogoff1967
                      Ветеран

• 29 May 2016
                      • 3944

Сообщение от shlahani
                      Иванофф, ну вот видите, Вы свидетельствуете, что Вы не усвоили в детстве от родителей, что вопросом на вопрос отвечать не совсем уместно.
                      Так я повторю его за Иваноффа - вы обращаетесь к начальству «о не вели казнить раба твоего, господин» или как?
                      Скептик

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Rogoff1967
                        Так я повторю его за Иваноффа - вы обращаетесь к начальству «о не вели казнить раба твоего, господин» или как?
                        Rogoff1967, тем самым Вы засвидетельствовали, что так же плохо воспитаны, как и Иванофф.
                        Что Вы с таким воспитание делаете в столь серьёзной теме?

Комментарий

• Генрих Птицелов
                          Отключен

• 23 July 2016
                          • 11654

Сообщение от shlahani
                          Генрих Птицелов, да, давайте рассмотрим, как появляется чувство вины.
                          Все мы были маленькими, всех нас воспитывали родители, всем нам родители давали наставления, и все мы эти наставления нарушали.
                          Всех нас родители призывали к ответу за нарушение их постановлений.
                          У всех у нас во время таких бесед с родителями появлялось чувство вины за нарушение родительской воли.
                          Чувство вины,это осознание проступка.
                          Все мы получали от родителей наказание.
                          Вы хотите обсудить, деструктивно ли было это наказание или конструктивно?
                          Мне, честно говоря, это не особо интересно.
                          Для меня важно, получал ли я прощение в результате, или нет.
                          Устранялось ли чувство вины за нарушение родительских наказов.
                          Это, повторюсь, элементарные принципы воспитания и взросления человека в социуме.
                          Христианство лишь напоминает эти принципы тем, кто их не усвоил в детстве или основательно забыл в ходе взрослой жизни.
                          В отличии от воспитания, чувство вины у христианина присутствует всегда.Мало того, есть прямые положения обязывающие христианина постоянно испытывать это чувство.
                          "Мы грешим каждую минуту"
                          "Безгрешных нет"
                          "на мне первородный грех"
                          "Йа нисавиршенен".
                          К воспитанию и морали,это не имеет ровным счетом никакого отношения. Это подготовка человека к манипулированию им

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Генрих Птицелов
                            Чувство вины,это осознание проступка.
                            В отличии от воспитания, чувство вины у христианина присутствует всегда.Мало того, есть прямые положения обязывающие христианина постоянно испытывать это чувство.
                            "Мы грешим каждую минуту"
                            "Безгрешных нет"
                            "на мне первородный грех"
                            "Йа нисавиршенен".
                            К воспитанию и морали,это не имеет ровным счетом никакого отношения. Это подготовка человека к манипулированию им
                            Генрих Птицелов, Вы желаете воспитывать христиан?
                            Немножко смешно выглядит это Ваше сообщение.

Комментарий

• True
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8073

Сообщение от Сергей Доця
                              Да, Библия не предназначена для описания реальности, в которой Земля вращается вокруг Солнца
                              А другой реальности нет. В реальности Земля вращается вокруг Солнца. Если же Библия - это поучительная сказочка, то так и надо было написать во вступлении. И сразу избежим тысячелетий недопонимания.

Перед тем, как древний человек смог бы приблизиться к правильному пониманию сказки, ему сначала наверное надо понять, что перед ним сказка, не так ли? А понять это он никак не может, поскольку вы ссылаетесь на современную научную картину мира, которой у древнего человека не было.
                              Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                              Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

Для многих людей, изначально не ищущих в Библии точные научные и исторические описания, проблемы нет.
                                Но когда христиане начинают выдвигать тезисы типа «Библия содержит точное и корректное описание того, как было всё создано», «если бы в Библии было написано, что Иона проглотил кита, я бы поверил и этому», «воскресение Христа наиболее подтверждённое событие в истории» и тому подобное, то у посторонних невольно создаётся впечатление, что такие христиане хотят сказать, что Библия точна не только в важных духовных вопросах, а и во многих «земных». А раз так, то и оценивать её надо так же критически, как и другие утверждения, претендующие на научность. И такой критики Библия, увы, часто не выдерживает (хоть и не везде, конечно).

Комментарий

Обработка...