Что есть свет ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Вовчик
    усилие надо прилагать к свету...
    Т.е. не можете без усилий "создать тьму" среди солнечного дня да в чистом поле?

поэтому я и говорю, что тьма - это базовое состояние пространства и времени...
    что, впрочем, подтверждается Вашими же словами:"...тьма лишь отсутствие света" ©
    Моими словами никак "базовость" пространства с нулевой энергией не подтверждается. Где Вы это взяли?

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от U2.
      Не только вижу - я ее Вам даже описал.
      Могу и другими словами. Свет - это электромагнитное излучение, обладающее конкретными характеристиками. Тьма - это отсутствие света, никаких характеристик у отсутствия нет.
      Ну скажем так, философский ответ учёного, мне доводилось слышать, было бы ещё точнее привести его полностью.

А вот так о тьме говорит Писание напрямую:

К Ефесянам 5:
      8
      Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
      9
      потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
      10
      Испытывайте, что благоугодно Богу,
      11
      и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
      12
      Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
      13
      Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
      14
      Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос ".
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34187

Сообщение от U2.
        Т.е. не можете без усилий "создать тьму" среди солнечного дня да в чистом поле?
        я не могу без усилий убрать то, что с усилием было создано...

Моими словами никак "базовость" пространства с нулевой энергией не подтверждается. Где Вы это взяли?
        Вашими словами подтверждается то, что за свет и тьму "ответственность несёт" только свет...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Enigma
          Ну скажем так, философский ответ учёного, мне доводилось слышать, было бы ещё точнее привести его полностью.
          Нет здесь никакой философии, это базовая терминология.

А вот так о тьме говорит Писание напрямую:
          Писание было написано довольно давно и для людей с несколько иным уровнем образования. В иллюстративных целях противопоставление понятий свет и тьма для духовных вопросов вполне уместно, но не более того. Как и выражение "соль земли", и т.п.

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от U2.
            Нет здесь никакой философии, это базовая терминология.

Писание было написано довольно давно и для людей с несколько иным уровнем образования. В иллюстративных целях противопоставление понятий свет и тьма для духовных вопросов вполне уместно, но не более того. Как и выражение "соль земли", и т.п.
            Вот так и получается, вы о мирской тьме, а я о духовной.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Вовчик
              я не могу без усилий убрать то, что с усилием было создано...
              Вот видите, а говорили что для создания тьмы прилагать усилия не требуется.

Вашими словами подтверждается то, что за свет и тьму "ответственность несёт" только свет...
              Я говорил, дословно, что тьма есть отсутствие света. А "базовое" состояние применимо к конкретному месту - на полянке в солнечный день оно одно, а за закрытой дверцей холодильника - другое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
              Это про вирусы и бактерии у Вас было о духовном?

Но даже в этом случае правильное понимание базовых терминов даст Вам иные аналогии при переносе на духовные вопросы. Например выражение "если не делаете добра, то грех вам".

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34187

Сообщение от U2.
                Вот видите, а говорили что для создания тьмы прилагать усилия не требуется.
                когда Бог сказал свету быть...до этого было базовое состояние - тьма...

после этого работа ведётся только со светом - по закону сохранения энергии...

то есть усилия прилагаются к свету...поражу Пастыря и рассеются овцы...

не включают черную лампочку...нет черного света...а есть только черный цвет да и тот является лишь признаком поглощения энергии...

Я говорил, дословно, что тьма есть отсутствие света.
                то есть Вы говорили, что за тьму и свет отвечает свет...или нет?
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Вовчик
                  когда Бог сказал свету быть...до этого было базовое состояние - тьма...
                  Вообще-то к тому моменту уже было небо и земля, ну и сам Бог, если не считать за малость

то есть усилия прилагаются к свету...
                  Усилия в данном контексте и есть свет, и прилагаются они к миру.

то есть Вы говорили, что за тьму и свет отвечает свет...или нет?
                  Третий раз свои слова повторять я, пожалуй, не стану.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34187

Сообщение от Enigma
                    у них одни и те же принципы существования...

тьма духовная - базовое состояние вещества...

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от U2.
                      Это про вирусы и бактерии у Вас было о духовном?

Но даже в этом случае правильное понимание базовых терминов даст Вам иные аналогии при переносе на духовные вопросы. Например выражение "если не делаете добра, то грех вам".
                      Конечно это было не о духовном, а как о том, что мы можем увидеть и знать принцип, видя затем принцип того, чего мы не можем увидеть.

А если о вирусах, то вирус внедрившись в ядро нашей клетки, пользуется ресурсами клетки-хозяина для размножения то есть для умножения копий своей ДНК или РНК.
                      И наша клетка вместо умножения собственных клеток, умножает вирусы.
                      Интересно правда?

Вот и аналогия с сердцем человека, как храмом Бога Живого казалось бы, а что-то ведь заставляет творить злое и испорченное, тьму.
                      Программа греха?
                      Кто же нас исцелит, кроме Иисуса Христа?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34187

Сообщение от U2.
                        Вообще-то к тому моменту уже было небо и земля, ну и сам Бог, если не считать за малость
                        но потом понадобился свет...

тьму Бог не творил...она существует по умолчанию...как базовое состояние...

Усилия в данном контексте и есть свет, и прилагаются они к миру.
                        то есть работаем со светом...или светом...

Третий раз свои слова повторять я, пожалуй, не стану.
                        дело не в повторении слов , а в понимании того, что Вы сказали...

соглашусь, что я не лучшим образом сформулировал мысль о тьме, как базовом состоянии, если меня не поняли...

работаем мы светом и со светом...как Вы и сказали: тьма - там где нет света...

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Вовчик
                          но потом понадобился свет...
                          В определенном смысле он там уже был, если верить словам "Бог есть свет".

тьму Бог не творил...она существует
                          В том-то и дело, что она не существует. Это как число 0.

как Вы и сказали: тьма - там где нет света...
                          Договорились.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
                          Вот и аналогия с сердцем человека, как храмом Бога Живого казалось бы, а что-то ведь заставляет творить злое и испорченное, тьму.
                          Программа греха?
                          Кто же нас исцелит, кроме Иисуса Христа?
                          Недуг сей не курабелен, пока живо тело.

но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                          Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                          (Рим.7:22-24)

Ни запрет в саду Эдема, ни потоп, ни Закон, ни Христос проблему греха не решили.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34187

Сообщение от U2.
                            В определенном смысле он там уже был, если верить словам "Бог есть свет"
                            одна из загадок...зачем Свету понадобился свет..а может свету Свет...

В том-то и дело, что она не существует. Это как число 0.
                            очень даже существует...но это длинный разговор...))

Комментарий

• BVG
                              Ветеран

• 07 May 2016
                              • 7188

Сообщение от U2.
                              Недуг сей не курабелен, пока живо тело.

но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                              Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                              (Рим.7:22-24)

Ни запрет в саду Эдема, ни потоп, ни Закон, ни Христос проблему греха не решили.
                              и в чём же она, проблема заключена и как на ваш взгляд выглядит решение?

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от BVG
                                и в чём же она, проблема заключена и как на ваш взгляд выглядит решение?
                                Проблема в дизайнере, не способном воплотить свои идеи "в металле". Решения не имеет, поскольку и создание - по образу и подобию.

Комментарий

Обработка...