Что есть свет ?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
-
вы себе всё прощаете?
- - - Добавлено - - -
а что по- вашему есть фотоны?Комментарий
-
Понятно...
- - - Добавлено - - -
Какая разница что я подразумеваю под фотонами, это я задал вопросКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую( простую) истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина проста, всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.Сергеев ВладимирКомментарий
-
ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО,ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ. Истина проста всё что вы делаете тайно то для, Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.Сергеев ВладимирКомментарий
-
Свет - ХристианствоСвет в христианстве разделяется на тварный и нетварный. Следует понимать свет тварный включает в себя как материальный свет, так и духовный, но не предвечный (свет Ангелов Неба, свет лица, души )В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро.
(Быт. 1:1-5)
Быт. 1:3-4: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
Свет тварный бывает светом живых, даваемым Духом Божиим через Ангелов:
Пс. 55:14: Ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых.
Пс. 66:2: Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
Пс. 88:16: Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи,
Бывает свет славы:
Откр. 18:1: После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
Современная художественная, историческая литература, в числе других неканонических источников, дает пример осмысления этой категории, доносимого через возможную только для человека иной эпохи своего рода экзегезу миропонимания Сергия Радонежского:
1 Иоанна. 1:5: И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.И понять, постигнуть можно не Бога, а токмо истекающие из него энергии, ими же пронизан мир, ими он создается и разрушается. Ибо без них, без энергии света, мир это тьма, и вещественный свет, видимый смертными очами, свет тварный, тоже сходен с несотворенною тьмой».
Д. М. Балашов [8]
Внутренний Свет теологический термин, означает находящийся в человеке Свет Христа; то, что от Бога; Дух Божий в человеке.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Свет:
одно из Божественных имён, отражающее совершенство Бога: полноту любви, блага, ведения;
действие Божественных энергий (именуется также Нетварным или Фаворским Светом);
явление физического мира.
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал (Ин.1:9-10).
Я свет миру (Ин.9:5)
И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин.1:5).
- [*=left]Свет Энциклопедия изречений
[*=left]Свет Библейская энциклопедия
[*=left]Божественный свет * «Мрак» и «свет» в познании Бога В.Н. Лосский
[*=left]О Нетварном Свете архим. Софроний (Сахаров)
[*=left]«Света от света» свт. Николай Сербский
[*=left]«Вы свет мира» А.Г. Долженко
[*=left]О свете. Простецкое богословие прот. Николай Депутатов
[*=left]Слово в день Преображения Господня о свете духовном свт. Лука
[*=left]О несозданном Божественном свете старец Силуан
[*=left]Свет и цвет в иконе
[*=left]Божественный свет митр. Иларион (Алфеев)
[*=left]Как устроен храм: почему на службе иногда выключают свет?
См. НЕТВАРНЫЙ СВЕТ, ФАВОРСКИЙ СВЕТ"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
- [*=left]Свет Энциклопедия изречений
-
глухим повторю...ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО,ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ. Истина; Всё что вы делаете тайно то для, Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.Сергеев ВладимирКомментарий
Комментарий