Откуда взялись хищники ?
Свернуть
X
-
-
У сатаны есть собственная воля (2Тим. 2:26, Еф. 2:2), которую он, вероятнее всего, и реализует в своих действиях.
И планы (умысел, пожелания) дьявола касательно человека отличаются от планов Бога надеюсь, не будете с этим спорить?
И если смотреть по ВЗ, когда Богу необходимо кого-то уничтожить, Он это делает обычно сам, не обращаясь за помощью к дьяволу.
Но если Вы имеете в виду, что возможности дьявола в целом ограничены рамками воли Бога («глобальной воли», если так можно выразиться), то, пожалуй, согласен.Комментарий
-
Можете ли Вы привести хоть один пример, когда бы сатана действовал вопреки воле Бога? Ну хоть один?
Кстати "одежды кожаные" - это закрытие экстрасенсорики - контакта человека с миром духов (ангелов и бесов). Не верите? Покажите хотя бы один пример общения человека с сатаной после дарования человеку Богом "одежд кожаных",
А вообще так вопрос ставить нельзя. Чтобы судить, мог действовать или не мог - нужно знать исходную величину преодолеваемых сил, а это априори узнать невозможно. Так что вопрос не имеет силы.
Дальше я не знаю, с чем соглашаться или чему возражать. Решаем уравнение алгебры через грамматику английского языка. Выразите мысль более согласованно, пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
Имеется в виду попущение, возможность такового события вообще, а не приказ. Тут как раз все понятно. Главное - отбросить буквализм.Комментарий
-
С самого своего появления - и все время. Тут дихотомия, Лука: либо Бог милосердный и замечательный - желающий установить равновесие даже при этих данных - наличии деструктора; либо о добре и милости Бога говорить вообще не стоит - есть лишь устроитель мира, преследующий лично свои - неведомые нам и не касающиеся нас интересы.
А вообще так вопрос ставить нельзя. Чтобы судить, мог действовать или не мог - нужно знать исходную величину преодолеваемых сил, а это априори узнать невозможно. Так что вопрос не имеет силы.
Дальше я не знаю, с чем соглашаться или чему возражать. Решаем уравнение алгебры через грамматику английского языка. Выразите мысль более согласованно, пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
Имеется в виду попущение, возможность такового события вообще, а не приказ. Тут как раз все понятно. Главное - отбросить буквализм.Комментарий
-
Вам-то откуда знать, что применимо к животным, а что - нет. Употребленное мной выражение опирается на классификацию агрессивного поведения Эрихом Фроммом. Одна из частей в его "Анатомии..." так и называется: Различные типы агрессии и деструктивности и их предпосылки. Подчасть IX: доброкачественная агрессия.
А Фромм писал о человеческом поведении.
Его книга так и называется"Анатомия человеческой деструктивности"
Вы сочиняете. Вот прямо - на ходу. Почитайте, что мне ответили Геолог и Лука. Они тоже никаких реальных змей не наблюдают. Это сложное иносказание, Tagil. Поэтому и интересное.
Но я предпочитаю буквальное толкование Библии.Комментарий
-
Да ради бога. Разве что толковать "буквально" уже, как бы, и не приходится - остается лишь непосредственное восприятие...Комментарий
-
Я не про не про, а про то, что: когда? Вы отвечаете: В Саду разве Бог приказал соблазнить? Я и пишу: ситуация может быть сложнее - один может не хотеть, но допускать, т.о. не имея злых намерений, но способствуя, раз уж так вышло (опять из лучших побуждений); другой же, имея волю сделать "бяку", делает, пользуясь ситуацией. Налицо противостояние задачь, с соблюдением абсолютного авторитета, как и писал Лука. Вот Вам и yes (киваю головой).Комментарий
-
А Вы хотите сказать, что сатана полностью отрёкся от своей воли?
Или будете отрицать, что у лукавого может быть своя воля и похоть своя?Комментарий
-
Матильда 96
;Я, конечно, не знаток Писаний, но по вашему мнению змей соблазнял Еву по Божьему приказу?
- - - Добавлено - - -
somekind
А что Вы подразумеваете под «вопреки воле Бога»?
И планы (умысел, пожелания) дьявола касательно человека отличаются от планов Бога надеюсь, не будете с этим спорить?
Но если Вы имеете в виду, что возможности дьявола в целом ограничены рамками воли Бога («глобальной воли», если так можно выразиться), то, пожалуй, согласен.Комментарий
-
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.Комментарий
-
Ystyrgar
Тут дихотомия
А Бога нужно принимать таким, каков Он есть, а не придумывать своего - шоколадно-ванильно-кремового.
Выразите мысль более согласованно, пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
Григорий Р
А Вы хотите сказать, что сатана полностью отрёкся от своей воли? Или будете отрицать, что у лукавого может быть своя воля и похоть своя?
- - - Добавлено - - -
Блонди
От Матфея 16 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.Комментарий
-
Если быть точным в деталях, то сатана не противник нынешнему человеческому естеству, облекшемуся в смерть.Проклинающий свою человеческую душу проклинает и сатану.Сатана противник всему божественному в человеке. А если сатана противник божествненному, то и противник, противящийся Богу. Сатана - херувим осеняющий пал гордыней. А гордый Богу противится. Противник значит.Комментарий
-
В смысле, Лука?? Поправьте меня, если не права, но Сатана - это падший ангел, не? Который всю дорогу пытается ставить творцу палки в колеса?Марсиане мои друзьяКомментарий
Комментарий