Духовные потребности.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ордина
    Ветеран

• 10 December 2016
    • 5825

Сообщение от nelson
    Духовные потребности для духовного тела.
    В чем они?.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Silve
    Вот к чему приводит раздвоенность.
    А Вы целостный? Из какой же Вы структуры, если не секрет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Silve
    Шире. Я думаю психика у живых существ развивалась под влиянием стремления уйти от боли. Боль была первым психическим феноменом. Удовольствие возникло позже как награда (в виде дофамина) за удачное избегание боли.
    Инстинкт самосохранения- термин за которым стоит непонятно что , это общая фраза. Животное не заботится о самосохранении. Когда ему больно, оно стремится уменьшить боль. Так же и человек.
    Так называемые "духовные потребности" видимо вызваны когнитивным диссонансом. В смысле ДП это желание уменьшить этот диссонанс, который так же болезнен. Когда человек не видит смысла жить, страдает от депрессии это ведь болезненные психические состояния, верно? Проблема создает желание избавиться от проблемы- потребность.

- - - Добавлено - - -

Инстинкт самосохранения - это сохранить себе жизнь....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Silve
    Вообще то еще Будда сказал , " Вот, о братья, благородная истина о страдании. В муках рождается человек, он страдает увядая, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали. Стенания, боль, уныние, отчаяние тяжки. Союз с немилым страдание, страдание разлука с милым, и всякая неудовлетворенная жажда сугубо мучительна. И все пять совокупностей, возникших из привязанностей мучительны. Такова, о братья, благородная истина о страдании."

А Будда просто так словами не разбрасывался.

Правда по Будде страдание порождается потребностями ( неважно как они называются)

"И вот, о братья, благородная истина о начале страдания. Истинно! тот зачаток страдания лежит в жажде, обрекающей на возрождение, в этой ненасытной жажде, что влечет человека то к тому, то к другому, связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении будущей жизни, в вожделении продления настоящей. Такова, о братья, благородная истина о начале страданий."

....чего я пока не понимаю. Думаю наоборот, жажда (потребности) возникает как следствие страдания.
    Но возможно страдание порождает потребности, а потребности- страдание.
    В буддизме не так важно что было вначале- курица или яйцо , а важно как страдание прекратить.
    Вы вначале сами себе ответили, а потом опять "заблудились"
    Ваш ответ:
    ((страдание порождается потребностями ))

И это так. Но эти потребности - порождение нашего сущего, мы же те, кто желает. Мы жаждем удовлетворить их, а получаем страдания. И в этом смысл глубокий. Что все наши задумки оборачиваются в конечном итоге истязателями и саморазрушителями для нас же - желающих.

Будда сказал верные мысли. Но вот Писание дает ответ на смысл такого парадокса и не возможность выхода из этого путем переделывания этого мира. Видимо поэтому и Будда звал в нирвану. Но это не тот выход, что предусмотрел Творец Вселенной. Выход показал Иисус - Он распял это плотское, а с ним весь плотский мир. Но заметьте - не сразу по приходу в него, а зачем то пробыв в нем....

Комментарий

• VARY
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 4315

Сообщение от Silve
      Шире. Я думаю психика у живых существ развивалась под влиянием стремления уйти от боли. Боль была первым психическим феноменом.
      А боль, это уже не психика? Вы уж как-то определитесь.)))

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от Ордина
        В чем они?.....
        .
        Духовные потребности человека | Статья в журнале <<Молодой ученый>>

Комментарий

• Silve
          Отключен

• 28 December 2017
          • 597

Сообщение от VARY
          Если вы и этого не понимаете, то о чем мы здесь размышляем?
          Вы по ходу сами не понимаете что пишите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
          А боль, это уже не психика? Вы уж как-то определитесь.)))
          Я назвал боль психическим феноменом.

- - - Добавлено - - -

А.Г. Здравомыслов [4] выделил несколько аспектов термина «духовные потребности»: 1) стремление к обладанию результатами духовного производства: приобщение к науке, искусству, философской культуре; 2) как формы выражения потребностей материального порядка и социально-классовых отношений в современном обществе; 3) гармоническое развитие личности.

Духовные потребности человека | Статья в журнале <<Молодой ученый>> (дата обращения: 12.04.2018).

Я не понимаю вот что- понятие дух, духовность- христианские.
          Кто из персонажей евангелий приобщался к науке, искусству, философской культуре, призывал это делать или испытывал в том потребность?
          Может быть апостолы испытывали потребность музицировать или писать картины?
          Легко представить апостола Петра играющим на дудке или читающего запоем Сенеку?

Комментарий

• Silve
            Отключен

• 28 December 2017
            • 597

Сообщение от Ордина
            Вы вначале сами себе ответили, а потом опять "заблудились"
            Ваш ответ:
            ((страдание порождается потребностями )) .
            Это так, боль- наш двигатель , мотиватор. И он порождает потребности. Потребность это уже более специфичная боль.

Мы жаждем удовлетворить их, а получаем страдания.
            Не всегда. При реализации желаемого получаем удовольствие, при промахе- фрустрацию.

Видимо поэтому и Будда звал в нирвану.
            Нирвана это скорее всего не то,что Вы думаете, это психическое состояние.
            Я так думаю , что цепь- стимул (боль)- реакция (действие) - ожидание новой боли , Будда рассматривал как нездоровую.

Выход показал Иисус - Он распял это плотское, а с ним весь плотский мир.
            Ничего такого Иисус не распинал, это его распяли и он ушел к Отцу за обещанными пряниками.
            Отсюда урок для последователей- ждите, желайте ...но не надейтесь получить в этой жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
            Инстинкт самосохранения - это сохранить себе жизнь ....
            Инстинктом называется сложное, автоматичное , врожденное поведение. Например когда только вылупившиеся утята следуют за уткой.

"Активность организма, которую можно назвать по её функции питание, размножение или даже самосохранение, конечно же, никогда не бывает результатом лишь одной-единственной причины или одного-единственного побуждения. Поэтому ценность таких понятий, как «инстинкт размножения» или «инстинкт самосохранения», столь же ничтожна, сколько ничтожна была бы ценность понятия некоей особой «автомобильной силы», которое я мог бы с таким же правом ввести для объяснения того факта, что моя старая добрая машина все ещё ездит "

Конрад Лоренц.

В понятии "инстинкт сохранения" есть что то идеалистическое, как будто в организм встроена программа заставляющая его хранить себя.
            На самом деле все доходит через боль. При ожоге боль заставляет одернуть руку от огня , а не потребность сохранить руку.

Комментарий

• Silve
              Отключен

• 28 December 2017
              • 597

Сообщение от Ордина
              А Вы целостный? Из какой же Вы структуры, если не секрет?
              Во всяком случае я не рассматриваю себя разделенным на тело и душу.

Чел. говорящий что психика (или душа) и тело отличны , видимо никогда не задумывался- какой была бы его психическая жизнь без телесных ощущений, без зрения и слуха.
              Последний раз редактировалось Silve; 12 April 2018, 12:08 PM.

Комментарий

• VARY
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 4315

Сообщение от Silve

Я назвал боль психическим феноменом.
                Ну назвали, и она теперь не относится к психике?

Я не понимаю вот что- понятие дух, духовность- христианские.
                Почему христианские? Ото того и не понимаете. Разберитесь. Вот вам термины из Википедии. Читайте.
                Дух - психические способности (сознание, мышление), то, что побуждает к действиям, к деятельности, начало, определяющее поведение, действия.
                Духо́вность в самом общем смысле совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.

Комментарий

• Ордина
                  Ветеран

• 10 December 2016
                  • 5825

Глубокоуважаемый Адмирал, я предпочитаю беседовать с оппонентами, а не со статьями. Вы мне не ответили на вопрос - Вы лично термин духовные потребности для человека считаете термин - библейский или светский.

Комментарий

• Silve
                    Отключен

• 28 December 2017
                    • 597

Сообщение от VARY
                    Ну назвали, и она теперь не относится к психике?

.
                    Если боль- психический феномен, то к чему она относится?

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=VARY;5607690]
                    Почему христианские? [/QUOE]

Потому что дух придумали христиане. У иудеев была шхина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
                    Глубокоуважаемый Адмирал, я предпочитаю беседовать с оппонентами, а не со статьями. Вы мне не ответили на вопрос - Вы лично термин духовные потребности для человека считаете термин - библейский или светский.
                    Он хочет доказать , что играть на светской балалайке можно только если иметь библейское духовное тело.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
                    Но вот Писание дает ответ на смысл такого парадокса и не возможность выхода из этого путем переделывания этого мира. ..
                    И каков путь- увеличение числа религиозных фанатиков?

Комментарий

• Ордина
                      Ветеран

• 10 December 2016
                      • 5825

Сообщение от Silve
                      Во всяком случае я не рассматриваю себя разделенным на тело и душу.

Чел. говорящий что психика (или душа) и тело отличны , видимо никогда не задумывался- какой была бы его психическая жизнь без телесных ощущений, без зрения и слуха.
                      Полагаю ваше сообщение не приемлимым для меня.
                      Если стать на Вашу позицию, то Бог делал совершенно бессмысленное и бесцельное деяние. Типа автоматически что то совершал. такая характеристика Бога не имеет права на существование, это характеристика даже не монстра, а некоего вообще шалопая.

И тогда становятся возможны такие вот суждения, как это Ваше:
                      ((Ничего такого Иисус не распинал, это его распяли и он ушел к Отцу за обещанными пряниками.
                      Отсюда урок для последователей- ждите, желайте ...но не надейтесь получить в этой жизни.))

Здесь единственные правильные слова - ничего мы не сможем желаемого получить в этом мире и в этой жизни. Так и Библия же говорит, что "если вы только в этой жизни надеетесь на Христа - вы несчастнее всех человеков"...

Получается с Библии, что и Бог - Отец знал и даже до сотворения веков Иисуса запланировал, и Иисус все знал наперед:
                      "Не я ли избрал вас 12, но один из вас диавол...."

Иуда и сыграл роль коллективного плотского, что потом кричало "распни". И Иисус знал это и даже Ему, зная предстоящее - было очень страшно (сцена Его последней молитвы на горе Элеонской).

Но никто не предотвращал ничего. А Вы так богохульно говорите, что Он пошел за пряниками.... Так, а сходил к нам тогда зачем?

Вы не только не хотите услышать совершенную бессмыслицу подобных рассуждений, но и не видите нашего настоящего: Не обратили ли внимания, что мы очень последовательно подводим себя же на самоуничтожение, притом с маниакальным упорством?

И как полагаете - это у нас от нашего самостоятельного "великого ума" или все же мы по прежнему в парадигме того, как Им запланирован мир?.

Комментарий

• Silve
                        Отключен

• 28 December 2017
                        • 597

Сообщение от Ордина
                        Полагаю ваше сообщение не приемлимым для меня.
                        Если стать на Вашу позицию, то Бог делал совершенно бессмысленное и бесцельное деяние.
                        Ордина , это Ваши противоречия , Вы с ними и разбирайтесь. Это Вы себе придумали Бога, а не я Вам его придумал.

Комментарий

• Ордина
                          Ветеран

• 10 December 2016
                          • 5825

Сообщение от Silve

-

И каков путь- увеличение числа религиозных фанатиков?
                          Путь один - сформулировать (человеческими словами, и человеческим голосом) смысл Библии.

Могу изменить свое суждение (как религиозный фанатик), если Вам удастся мне убедительно доказать не Божественное сотворение мира.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Silve
                          Ордина , это Ваши противоречия , Вы с ними и разбирайтесь. Это Вы себе придумали Бога, а не я Вам его придумал.
                          Князь Вы наш Серебрянный, так помогите ближнему, по милосердию Вашему человеческому, на доступном, буквально "на пальцах" верните заблудшую овцу в лоно атеистов. Уж это Вам как князю только в зачет.

Комментарий

• Silve
                            Отключен

• 28 December 2017
                            • 597

Сообщение от Ордина

Но никто не предотвращал ничего. А Вы так богохульно говорите, что Он пошел за пряниками.... Так, а сходил к нам тогда зачем? .
                            Вначале верили , что Христос не сходил, а родился. Потом, когда эллины начали принимать христианство , они забыли значение термина "Христос" в иудаизме (если знали) и начали верить , что Христос спустился, обожествили короче.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина

Князь Вы наш Серебрянный, так помогите ближнему, по милосердию Вашему человеческому, на доступном, буквально "на пальцах" верните заблудшую овцу в лоно атеистов. Уж это Вам как князю только в зачет.
                            Ладно, выкладывайте что Вас мучит, подумаю , если время будет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина

Могу изменить свое суждение (как религиозный фанатик), если Вам удастся мне убедительно доказать не Божественное сотворение мира.
                            Если Вы после темы "Кто сотворил вселенную" не поняли, что вселенную некто не творил, то Вы - качественный фанатик.

Комментарий

• Silve
                              Отключен

• 28 December 2017
                              • 597

Сообщение от Ордина
                              Путь один - сформулировать (человеческими словами, и человеческим голосом) смысл Библии. .
                              Царь Николай Первый любил говорить- мне не нужны умные, мне нужны послушные. Смысл библии сделать царю больше послушных и меньше умных (это если своими словами).

Комментарий

• Ордина
                                Ветеран

• 10 December 2016
                                • 5825

Сообщение от Silve
                                Вначале верили , что Христос не сходил, а родился. Потом, когда эллины начали принимать христианство , они забыли значение термина "Христос" в иудаизме (если знали) и начали верить , что Христос спустился, обожествили короче.
                                Не знаю во что там Вы верили вначале и во что в конце. В Писании сказано очень ясно, что Иисус был до начала творения, что Он вошел в плотский мир и взял наше общее плотское тело... А потом это то тело и проклял, вознеся на древо, как и было предопределено (Второзаконие)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Silve
                                Ладно, выкладывайте что Вас мучит, подумаю , если время будет.

- - - Добавлено - - -

Если Вы после темы "Кто сотворил вселенную" не поняли, что вселенную некто не творил, то Вы - качественный фанатик.
                                Ну это я уже поняла, что я клиническая идиотка, зачем так часто повторять? Так вот подлечите, на уровне моего идиотизма, найдите доступную форму (а я уверена, что тому кто сам глубоко понимает и наделен умом) не составит труда облечь в доступную форму любую, даже крайне сложную проблему.

А вопрос все тот же. Так как вот оно так удачно все сложилось до мельчайших расчетов, что само себя создало. И если с Богом понятно - мы не можем знать Кто Он и откуда, знаем только, что словом мир творил.

То тут вот откуда это нечто у адептов самосоздания мира взялось? И как это оно - неразумное вначале, так разумно себя обустроило?

Прошу на звездную пыль не ссылаться, а если сошлетесь - то тогда откуда взялись звезды и их пыль?
                                И уж совсем дурацкий вопрос (ну что возьмешь с идиотки), так вот отчего это разумное сейчас не делается лучше и лучше, а маниакально стремится к саморазрушению? Кто эту то программу в него такое умное встроил? Да и чё то не сделало себя сразу бессмертным?

Комментарий

Обработка...