Научные дебаты «Эволюция vs креационизм», М.Гельфанд vs Р.Болин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пафнутий
    Ветеран

• 26 October 2016
    • 1859

Сообщение от Инопланетянка
    Деда! Да я всегда о мужчинах думаю только самое лучшее, в смысле их "ого-го!"))
    С Вами приятно иметь дело)) Я всегда это говорил.
    А тело приводят в движения мышечные сокращения. Ну попробуйте тупо без применения рук передвинуть шкаф. Воот))
    Смотрите, наука - это не абы что. Я же Вам не случайно всё время об этом напоминаю. Слово методология должно звучать у Вас в голове прежде чем Вы что-то соберетесь написать или сказать. Никто Вашим словам не поверит, если они не будут соответствовать методологии.

А методология науки нам говорит, что основным критерием, отделяющим науку от ненауки, является верифицируемость, то есть проверяемость, подтверждаемость в эксперименте. Это позитивизм и есть собственной персоной. Если хотите жить без него, - Вам в другой раздел форума.

Ну так вот. Влияние мысли на тело и шкаф проверятся легко и не отходя от кассы. Причем любым экспериментатором. Берём шкаф и берём себя. Чтобы шкаф сдвинулся нам надо об этом сначала подумать. Подумали о шкафе - захотели его сдвинуть - пошло действие тела и мышц - шкаф сдвинулся.

Обратный эксперимент. Вы решили подтвердить Вашу гипотезу о том, что шкаф можно сдвинуть только телом, только мышцами, без всякой мысли (о шкафе). Шкаф сдвинется в результате Вашего эксперимента? Вот именно, - нет.

Вывод: гипотеза о влиянии мысли на шкаф (через тело, разумеется) подтверждена . А гипотеза о движении шкафа без мысли (при помощи одного только тела) не подтверждена.

Как Вы сами имели честь заявить давеча - мысль идеальна. Следовательно вот Вам еще одно научное доказательство влияния идеального на материальное. Все методологические критерии научности соблюдены и удовлетворены.

Да читала я википедию, блин)) По этому ещё раз: где Поппер пишет о влиянии идеального на материальное?
    Как ваша психика влияет на подгоду, к примеру? Вот наооборот - вполне.

Ну, раньше-то, до прочтения википедий и моего разъяснения у Вас не было понимания, что идеальное вообще может существовать и существует независимо от материи и сознания. В виде отдельного мира - мира объективных (платоновских) идей.

Так что, если Вы с Поппером не спорите, и выучили википедию наизусть, то я могу на этом умыть руки. Большего счастья я вряд ли смогу пережить в ближайшее время.

Но если Вы жаждете теперь уже новых открытий чудных, тогда вот Вам >> книга Пенроуза, не поленитесь почитайте указанные страницы:

• Стр. 3
      Примерно в районе фразы: "Поэтому, возможно, многие физики и математики предпочли бы считать физический мир порождением «вневременного» математического мира идей."
      .
    • Стр. 6-7
      Со слов: "История открытия общей теории относительности является весьма поучительной и интересной. Эйнштейн полностью сформулировал ее в 1915 г., исходя не из экспериментальных наблюдений, а лишь из некоторых эстетических, геометрических и физических принципов и пристрастий... "

Примерно до слов: "Сказанное возвращает нас к началу книги и рис. 1.3, связывающему мир математики с миром физических явлений. В общей теории относительности мы сталкиваемся со структурой, которая реально определяет с исключительной точностью поведение физического мира. При этом теория, описывающая фундаментальные свойства нашего мира, была получена вовсе не в результате длительных наблюдений за поведением Природы... "
      .
    • Стр 20
      Начало главы 3. Физика и разум

"Мир физических объектов взаимодействует с миром психических состояний, а тот порождает мир объективного знания, который не зависим от своих создателей. Таким образом, знание по Попперу не зависит от познающего субъекта" Вот вы как это высказывание понимаете? Я понимаю так: если вы даже не догоняете, от чего молния сверкает, это ваши проблемы, а не физического явления - электричества))
    Ну вот. А я уж было обрадовался, что Вы всё наконец-то поняли. А Вы меня обратно расстраиваете.

Я если честно, даже не понимаю, как сказанное Вами может быть связано с приведенной Вами же фразой из википедии? Что между ними общего, и как одно из другого следует. В огороде бузина...

Смысл фразы в том, что знания, которые порождаются в вашей голове от взаимодействия с физическим миром, от вашей головушки никоим образом не зависят. Они объективны. То есть они родились-то у вас в голове, но вы не могли их родить как-то по-другому, как бог на душу положит. А могли их родить только в одном единственном варианте. Если бы эта идея не пришла к вам в голову, то она рано или поздно пришла бы другому человеку в голову, и точно в таком же виде, что и вам. Именно это и означает, что идеи, составляющие платоновский мир (т.е. мир универсальных законов природы), не субъективны, а объективны, всеобщи, и от человека никак не зависят (хотя приходят одному человеку, а не всем сразу).

Разумеется, что субъективный мир тоже сохраняется, и в нем могут рождаться любые субъективные идеи и мысли. Но это уже индивидуальные мысли, ваши собственные, а не универсальные и всеобщие. Их вы можете менять как угодно, как вам заблагорассудится, произвольным образом, потому что это чисто ваши сугубо личные переживания и измышления, а не универсальные идеи.

А дальше уже читайте Пенроуза. Он наглядно показывает, как мир универсальных идей (мир законов физики, абстракций) управляет физическим миром (предметами).

Вообще-то Пенроуз ничего особо нового не придумал. Он за основу взял Поппера, сам признается в этом, только чуть-чуть развил. Но всё это и так логически следует из Поппера, даже если в его работах это напрямую и не проговаривается.

Деда! А фигня, что вы забалтывать начинаете с самого начала разговора?)) Плюс на вопросы многочисленные не ответили?
    Если у меня нет аргументов, я прямо об этом и говорю.
    Короче, пошла прошлогодняя пьянка. Но это уже былого интереса не вызывает, увы.
    Ладно, не серчайте. Я старый и больной, могу что-то и подзабыть.

АКЦИЯ: Премия Антидарвина
    ЧИТАЕМ КНИГУ ИЛЬИ РУХЛЕНКО "Что ответить дарвинисту?" ОНЛАЙН

Комментарий

• Иванофф
      Отключен

• 17 January 2017
      • 4696

Сообщение от Александр Вышни
      С какого бодуна вы это взяли? Он как только изобрел логику, так сразу выдвинул идею Перводвигателя.
      Я об этом уже писал. Бог- был теорией Аристотеля, это был умозрительный философский Бог.
      Аристотель не исследовал реального Бога, его свойства. Он не считал его конечности, не взвешивал его, не измерял его теплопроводность и IQ. Или Вы с какого то бодуна сомневаетесь в этом?
      Вообще то мы с моим оппонентом (до Вашего появления) говорили именно об исследовании Бога. Пафнутий настаивал на том что Аристотель , Ньютон , Лейбниц Бога исследовали. Потом "под шумок" заменил "исследовал" на "занимался". Как бы одно и то же . Но можно заниматься феями, а можно исследовать фей. Первое- занятие странное, но это не патология. Второе является симптомом.
      Вы бы когда в следующий раз в разговор вклинитесь , прочитали бы о чем речь идет.

Комментарий

• Иванофф
        Отключен

• 17 January 2017
        • 4696

Сообщение от Пафнутий
        Вот, я подставил за Вас:

"Когда отбирает человек - то это не случайность. А когда одни случайные процессы системы в природе отбирают другие случайные процессы системы - то это случайность."
        Может и как то так. Случайные факторы разрушают системы , производя отбор наиболее стабильных. Главное нет целенаправленности в естественном отборе. Это не селекция.

То есть Ваша теория "суслико-систем" непригодна для объяснения эволюции?
        Возможно Вам хотелось бы так думать, но противоречия в ней Вы не нашли. Не нашли так же факты, опровергающие эту гипотезу.
        Вам надо подучить термодинамику. Равновесие - это максимум энтропии. А энтропия - это мера хаотичности, беспорядка.
        Это Вам нужно подучить термодинамику.

"Энтропи́я (от др.-греч. ἐν «в» и τροπία «поворот», «превращение») широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии. "

А не мера хаоса.

Согласно второму началу термодинамики " В изолированной системе энтропия остаётся либо неизменной, либо возрастает (в неравновесных процессах[3]), достигая максимума при установлении термодинамического равновесия (закон возрастания энтропии)[5][6][2]."

Во Вселенная и идет к состоянию равновесия, как я и написал.

Комментарий

• Иванофф
          Отключен

• 17 January 2017
          • 4696

Сообщение от Пафнутий
          Вы неправы. Заблуждаетесь, или скорее всего лукавите.
          Бог ничем от бозона Хиггса, Черной дыры, Суперсимметрии, Темной энергии не отличается. Их никто не видел, но они проявляют себя, и по их проявлениям можно установить факт их существования.
          1. Все перечисленные обьекты- физические обьекты. Почему же Вы пишите , что Бог это нематериальный обьект (обьект без физических свойств), хотя он " ничем от бозона Хиггса, Черной дыры, Суперсимметрии, Темной энергии не отличается. "
          2. Все перечисленное проявляет себя , а Бог не проявляет. Бог- по определению Творец, но ничего не творится. Бог (подобный черной дыре) обещал размножить евреев как морской песок и не размножил ...и т.д.

Это не я решил, это решили Аристотель, Платон, Гуссерль, Мах, Беркли, Кант, Гегель, Ньютон, Лейбниц, Пенроуз, Поппер, Гейзенберг, Дубровский Д.И. и далее по списку. Перечитайте пост, пожалуйста.
          Но общаюсь то я с Вами, а не с Беркли. Вам есть что сказать как идеальное сотворило материальное? Впрочем можете процитировать Поппера или Гейзенберга, посмеемся..

Комментарий

• Иванофф
            Отключен

• 17 January 2017
            • 4696

Сообщение от Пафнутий
            Проведите эксперимент с рычагом, измерьте нужные значения, подставьте измеренные значения в уравнение, убедитесь формула верна и Архимед был прав. Вуаля.
            Я знаю , что Архимед прав. Я просил обьяснить как законы рычага управляют рычагами.
            Отдают ли законы рычагам мысленные команды или пишут инструкции? Изложите как видите.
            Физический закон это " эмпирически установленная и выраженная в строгой словесной и/или математической формулировке устойчивая связь между повторяющимися явлениями, процессами и состояниями тел и других материальных объектов в окружающем мире. "

Устойчивая связь между явлениями не может ничем управлять, Пафнутий.

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от True
              Это самая странная претензия. ...
              Ну, что Вы, какие могут быть претензии к атеистам?

От них и суд, и милость отошли.

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от Иванофф
                Устойчивая связь между явлениями не может ничем управлять, Пафнутий.
                Если сейчас Пафнутий не спросит: "А Кто связал явления?" - бросьте в меня виртуальный камень)))
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Иванофф
                  Отключен

• 17 January 2017
                  • 4696

Сообщение от Пафнутий
                  А дальше уже читайте Пенроуза. Он наглядно показывает, как мир универсальных идей (мир законов физики, абстракций) управляет физическим миром (предметами).
                  А давайте лучше по теме. Как представляет Пенроуз начало Вселенной.

Альтернативный взгляд исповедует известный популяризатор науки физик-теоретик из Оксфордского университета Роджер Пенроуз (Roger Penrose), автор научно-популярного бестселлера "Новый ум короля". Недавно вместе с армянским ученым Вахе Гурзадяном из Ереванского физического института он выложил на сайт бесплатных препринтов arXiv. org статью, рассказывающую об обнаружении в микроволновом фоне следов событий до Большого взрыва. Это значит, что время все-таки не имеет какого-то определенного начала, и говорить о событиях, предшествующих рождению Вселенной, вовсе не бессмысленно.
                  Читайте больше на Ученые заглянули во Вселенную до Большого взрыва

По Библии Вселенную сотворил Бог из ничего. По Пенроузу Вселенная существовала и до большого взрыва.
                  И прошу заметить , Пенроуз нигде не пишет что Вселенную творил Бог ( в виде духа, черной дыры , идеального или классический древнееврейский).

Комментарий

• Иванофф
                    Отключен

• 17 January 2017
                    • 4696

Сообщение от Иваэмон
                    Если сейчас Пафнутий не спросит: "А Кто связал явления?" - бросьте в меня виртуальный камень)))
                    Да я и не сомневаюсь , что трепыхаться он будет еще долго. И чтобы ему было о чем помыслить перед сном, вот о неопределенности "идеалиста" Гейзенберга и о причине по которой в мире имеются как неопределенность, так и законы.

"Принцип неопределенности открыл немецкий физик Вернер Гейзенберг, поэтому иногда этот принцип еще называют принципом Гейзенберга. И справедливо! Это, наверное, самое великое открытие человечества. Вот что он гласит:

Как видите, очень простая в написании формулка. Простая, как все гениальное. «Аш с черточкой» это постоянная Планка, равная 6,626-10-34 Дж*с. «Дельта икс» это неопределенность координаты элементарной частицы. «Дельта пэ» неопределенность импульса частицы. Треугольный значок «дельта», собственно, и обозначает «неопределенность». Неопределенность это неизвестность в самом прямом смысле этого слова. Поймите сказанное! Неизвестность введена физиками в формулы, описывающие наш мир. Потому что неизвестность имманентно присуща нашему миру. Неизвестность один из принципов построения мира.
                    Формула Гейзенберга говорит, что мы не можем одновременно знать точную координату частицы и ее скорость (импульс, то есть произведение скорости на массу). Но зато мы можем варьировать свое незнание, предпочесть, что нам знать важнее скорость или координату! Посмотрите внимательно на формулу если мы каким-то образом точно узнаем местоположение частицы в пространстве (неопределенность координаты будет стремиться к нулю), то «дельта пэ» в этом случае будет стремиться к бесконечности, ведь их произведение постоянная величина. Постоянная Планка.
                    Первый вывод: в микромире нет траекторий, по которым движутся частицы. Потому что частицы «размазаны» в пространстве. Формула, описывающая это размазанное поведение частицы, называется волновой функцией. Волновая функция показывает, с какой вероятностью мы можем обнаружить частицу в данном конкретном месте. Волновая функция по сути описывает не частицу, а «размазанную вероятность».
                    ...Здесь вот что очень важно понять: у нас нет точной информации о частице не потому, что мы еще не изучили чего-то, а потому, что этой информации нет в самой структуре материи! Частица «сама не знает», где она и что с ней. В микромире нельзя ничего предсказать заранее, можно лишь вычислить вероятность наступления того или иного события.
                    Мир состоит из непредсказуемых кирпичиков-частичек. И поэтому мир непредсказуем. Не фатален. Случайностей. Флуктуация лежит в основе мира.

Но если мир случаен в своей основе, почему тогда существуют физические законы? Законы Ньютона... Закон Кулона... Второе начало термодинамики? Закон Ома? Закон всемирного тяготения? Законы газовой динамики? Почему они выполняются не от случая к случаю, а всегда? Где же непредсказуемость?
                    Она в микромире.
                    А в макромире поведение массивных тел, состоящих из триллионов частиц, в простых случаях взаимодействия вполне предсказуемо. Почему? Да потому, что в микромире вероятность наступления разных событий разная. Волновая функция говорит: вероятность обнаружить частицу тут, а не там составляет, скажем, 90 %. Или, что то же самое, 90 % всех частиц будут находиться тут, а не там.
                    Это значит, что процесс с огромным числом частиц пойдет именно в том направлении, в каком движется большинство из них. Именно неравномерность распределения вероятности создает направленные процессы. "

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от Иванофф
                      Формула Гейзенберга говорит, что мы не можем одновременно знать точную координату частицы и ее скорость (импульс, то есть произведение скорости на массу).
                      Вы правильно написали: МЫ не можем. Здесь и сейчас.
                      Не помню какой знаменитый ученый - то ли Карл Саган, то ли еще кто - сказал, что вовсе не факт, что при дальнейшем развитии науки и создании более точных и чувствительных приборов мы не сможем это все точно определить.
                      То есть эта хваленая неопределенность не есть нечто имманентное миру - это всего лишь наше субъективное незнание, существующее, как и любое другое незнание, из-за несовершенства наших познающих способностей и измерительных приборов.
                      Но если мир случаен в своей основе
                      Я склонен верить еще одному великому, сказавшему: "Случайность - всего лишь непознанная закономерность".
                      Всему на свете есть причины, и все подчиняется закону причинно-следственных связей - вплоть до поведения фотонов, глюонов и кварков. То, что мы не можем просчитать и вычислить все эти причинные влияния - только наша проблема.
                      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Иванофф
                        Отключен

• 17 January 2017
                        • 4696

Сообщение от Александр Вышни
                        Ваши мысли тоже не видно - значит вашего ума не существует.
                        Мысли видно
                        1. на томографе.
                        2. как проявленное движение.

Комментарий

• Иванофф
                          Отключен

• 17 January 2017
                          • 4696

Сообщение от Иваэмон
                          То есть эта хваленая неопределенность не есть нечто имманентное миру - это всего лишь наше субъективное незнание, существующее, как и любое другое незнание, из-за несовершенства наших познающих способностей и измерительных приборов.
                          Не, не, не, при чем здесь наша субьективность и приборы? Принцип неопределенности- обьективный закон, закон по которому в мире есть случайность.

"Случайность - всего лишь непознанная закономерность".
                          Это ошибка великого. Великий жил видимо не позже 19 в.

Всему на свете есть причины, и все подчиняется закону причинно-следственных связей - вплоть до поведения фотонов, глюонов и кварков.
                          Так я и не спорю. Но у каждого события может быть множество причин. Несколько причин собрались вместе и получите следствие. При этом естественно ни один набор не повторяется и следствия могут быть похожими , но они все равно разные. Каждое событие в мире уникально.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Иванофф
                            Так я и не спорю. Но у каждого события может быть множество причин. Несколько причин собрались вместе и получите следствие. При этом естественно ни один набор не повторяется и следствия могут быть похожими , но они все равно разные. Каждое событие в мире уникально.
                            Все верно. Но если все происходит по своим причинам, то это значит, что любое событие в принципе можно предсказать, если знать множество причин и их векторно-скалярные характеристики в любой момент времени. А это в свою очередь означает, что ничто не случайно. "Объективность" случайности - это всего лишь субъективность нашего незнания.

Комментарий

• Иванофф
                              Отключен

• 17 January 2017
                              • 4696

Сообщение от Иваэмон
                              Все верно. Но если все происходит по своим причинам, то это значит, что любое событие в принципе можно предсказать, если знать множество причин .
                              Так набор причин разный, он в каждый момент разный, события уникальны и непредсказуемы до конца. Даже столкновение бильярдных шаров под одним и тем же углом , запущенных с одной и той же скоростью дает разные траектории . Может быть разница - 1мм, но она есть.
                              предсказать в принципе можно, что угодно. Как в анекдоте про блондинку-
                              - Какова вероятность встречи с динозавром?
                              -50 на 50, либо встретишь, либо нет....
                              весь вопрос в вероятности.

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от Иванофф
                                Так набор причин разный, он в каждый момент разный, события уникальны и непредсказуемы до конца.
                                Так разумеется. Но события непредсказуемы до конца для нас, с нашими нынешними возможностями. А в реальности каждый момент времени множество сил действует и порождает множество своих следствий - на любом уровне, включая самый разархимикро. Всеобщий закон причинно-следственных связей уничтожает объективность случайности, сводя ее к синониму нашего конкретного незнания и нашей конкретной технологической неспособности в нынешний момент времени.

Комментарий

Обработка...