Макровещество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7377

Сообщение от Саша O
    Похоже что Полковник победил Илью.
    Просто Илья не всегда отвечает.
    А причины могут быть очень разные.
    Одна из них- я в том, в чём сейчас находится полковник, находился ранее...этак лет 25 назад и я его отлично понимаю.
    Потому что его рассуждения- это мои рассуждения, но почти, конечно.
    Он же полковник, а я только капитан, и то в отставке.
    И ещё я понимаю очень отчётливо, что если Бог не откроет, никто не откроет.

А Он открывает всегда индивидуально и каждому по другому.
    Но я не могу в качестве доказательств наличия Бога воспользоваться своим опытом для объяснения своей ситуации, поскольку мой опыт в этом, как и подобный опыт других людей, иррационален.

А ещё причина моего молчания в том, что я сейчас банально занят и только урывками (как сейчас) отвлекаюсь на форум.
    А Полковника (да и True) я уважаю и думаю, что на общение с ними нужно оставлять не мало времени.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от ilya481
      Одна из них- я в том, в чём сейчас находится полковник, находился ранее...этак лет 25 назад и я его отлично понимаю.
      Потому что его рассуждения- это мои рассуждения, но почти, конечно.
      А что изменило Ваши взгляды: научное обоснование или личное откровение?

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7377

Сообщение от somekind
        А что изменило Ваши взгляды: научное обоснование или личное откровение?
        Скорее последнее.
        После 15- ти лет моей борьбы с Богом (правда тогда я это не понимал, это уже потом, анализируя свой путь, я всё расставил по своим местам) он властно меня увлёк.
        Без всякого откровения, без всего.
        Просто, зайдя по случаю в евангельское собрание (причина сейчас не важна), я присел и стал слушать....и попал
        Позже жена рассказывала (она сидела рядом), что во время первой проповеди я застыл и не шевелился, причём всё выглядело так, что она за меня даже испугалась.
        Ну а я сам просто слушал и всё.
        Первое, что я тогда подумал и о чём и сейчас помню, что вера в Бога- это не непонятные "распевки" и не ритуальные действия с какими- то предметами священников (а это показывали по телевизору на пасхальные праздники), а простые слова, объясняющие какие- то вещи, совершенно ранее не слышанные мной, но производящие во мне какие- то странные чувства и мысли.
        А потом не мог дождаться (в другие дни), когда будет очередное собрание и шёл после работы не домой, а в собрание, хотя время оставалось, чтобы поесть дома.
        Не до этого было.
        Т. е. рождение от Слова для меня не теоретическое знание, а очень даже практическое и личное.
        А до этого были видения, были сны и были размышления.
        О Боге и Вселенной в том числе.
        Но для этой темы и моего диалога с теми, кто не верит в духовный мир, это не имеет значения.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от ilya481
          Но для этой темы и моего диалога с теми, кто не верит в духовный мир, это не имеет значения.
          Благодарю за ответ.
          Ну, я задал вопрос не из праздного любопытства, просто если реальность Бога и духовного мира может открыть только сам Бог, а человек переубедить другого не может, то получается, что научные подходы в этом отношении не имеют смысла.

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7377

Сообщение от somekind
            Ну, я задал вопрос не из праздного любопытства, просто если реальность Бога и духовного мира может открыть только сам Бог, а человек переубедить другого не может, то получается, что научные подходы в этом отношении не имеют смысла.
            Ну, не совсем так.
            Дело в том, что "научные подходы" очень хороши и они могут заставить задуматься тех, кто в Бога ещё не верит, но обладает критическим мышлением.
            Но доказать что- то тем, кто заранее знает, что это не может быть, невозможно.
            Всегда найдутся контраргументы и другие причины, которыми можно объяснить любой эффект, любое событие, любую точку зрения.

Тут, на мой взгляд, разделительная линия проходит по Божественному предопределению.
            Если человек ещё неверующий, но в нём уже проводится работа Богом, он будет слушать...думать, сомневаться.
            будет размышлять, сопоставлять и т. д.
            Вот для таких нужно говорить, нужно доказывать, нужно аргументировать.
            Но только далеко не всем нужно этим заниматься.
            Не все верующие на это способны.
            Это дар от Бога.
            Ап. Павел в древних Афинах говорил для всех, которые его слушали (Деян. 17 глава), но в итоге все разошлись посмеиваясь, и только несколько человек остались и пошли за ним.
            Ради них он говорил, хотя сам заранее не знал, кто за ним пойдёт (я так думаю).
            И даже в этом случае ещё не факт, что из числа тех, кто ушёл, никто больше не вернётся к вере Павла.
            Может быть для кого- то ещё время не пришло.

Т. е. резюмируя я бы сказал так: не существует никаких аргументов, взятых из материального мира, которые бы заставили всех логически мыслящих людей поверить в существование Бога, если они до этих аргументов в него не верили.

А вот для укрепления веры сомневающихся, размышляющих- да!
            Апологетика очень даже нужна.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от ilya481
              Всегда найдутся контраргументы и другие причины, которыми можно объяснить любой эффект, любое событие, любую точку зрения..
              И куда бы нам приткнуть здесь принцип Оккама?

Сообщение от ilya481
              Т. е. резюмируя я бы сказал так: не существует никаких аргументов, взятых из материального мира, которые бы заставили всех логически мыслящих людей поверить в существование Бога, если они до этих аргументов в него не верили.
              Да ладно!
              Аргументы, "взятые из материального мира", должным образом обработанные, на мой скромный взгляд, это уже знания...
              А в знания, конечно, верить незачем.

Сообщение от ilya481
              Просто, зайдя по случаю в евангельское собрание (причина сейчас не важна), я присел и стал слушать....и попал
              К хорошему оратору...
              Мдяя... Можно только посочувствовать.

Знаете, почему, лично я не хожу в церковь? Вот из-за этого - я уже там был(имеется в виду не только церковь, а оратор, умеющий оперировать толпой.) и что-то подсказывает мне, что не нужно становиться частью толпы. Это сродни сеансу массового гипноза, критическое мышление отключается или притупляется и... человеку можно внушить всё что угодно.

.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7377

Сообщение от Полковник
                К хорошему оратору...
                Мдяя... Можно только посочувствовать.
                Я начну отсюда.
                Видите ли, Полковник, я стараюсь уходить от характеристики вашего мнения или убеждённости, понимая, что таким образом мы не наладим нашего общения, а только разрушим его.
                Но иногда бывает трудно сдерживаться.
                Так вот, оратор был некудышний...совсем.
                Сельский необразованный человек, не могущий связать нескольких фраз воедино.
                Да и собрание было небольшим.
                Люди были тоже из этого круга.
                Я позже размышлял над этим феноменом.
                Дело было не в проповеднике и его умении, а совсем в другом.
                Тут уж вам это просто не понять.
                Это ведь безумие перед миром

Поэтому вы даже и не будете думать в этом направлении, у вас же такого переживания не было.
                И кто кому должен посочувствовать- это вопрос!

Знаете, почему, лично я не хожу в церковь? Вот из-за этого - я уже там был(имеется в виду не только церковь, а оратор, умеющий оперировать толпой.) и что-то подсказывает мне, что не нужно становиться частью толпы. Это сродни сеансу массового гипноза, критическое мышление отключается или притупляется и... человеку можно внушить всё что угодно..
                А здесь со многим согласен.
                Насчёт толпы, критического мышления, оратора, массового гипноза.

Когда человек внушает- это всегда плохо.
                А когда не человек...., впрочем, о чём это я?!
                Опять подставляюсь

Я ведь всего этого вам не хотел говорить, а старался оставаться в беседе с вами в духе "критического реализма".
                Но меня спросили и я ответил человеку.
                И он меня, конечно, понял.

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Сообщение от ilya481
                  Я начну отсюда.
                  Возможно я не корректно выразился... конечно.
                  Искусство толкать речи тут, конечно-же ни при чём. Здесь скорее.. ээээ... вы на рок-концертах бывали? Когда все на "одной волне" сидят? И, казалось бы взрослые люди кривляются как та-же молодёжь и подпевают в общем-то даже не задумываясь над смыслом слов.
                  Опять, наверное, коряво выражаюсь...
                  Тут дело в том психологическом феномене, когда человек попадает в ... резонанс... да... слово "попадает" тут самое то, точно определяет суть.
                  Попали бы вы к байкерам, к примеру, и имели бы мы фаната тюнингованного "Урала", допустим.

И зря вы говорите, что у меня не было подобных переживаний. Думаю, что они у всех были. Просто в силу естественных девиаций, какие-то люди более подвержены подобным воздействиям, а какие-то меньше.
                  Думаете откуда берутся люди в сектах различных? Вот они точно так-же ПОПАДАЮТ.

Сообщение от ilya481
                  Когда человек внушает- это всегда плохо.
                  Не всегда.
                  Смотря какой человек и смотря с какой целью.
                  Я вообще стараюсь воздерживаться от однозначных оценок в данном случае. Взять к примеру, ту-же церковь. Есть люди, которым это просто необходимо иначе они совсем слетят с катушек, а есть люди, которым это и задаром не надо. Есть так-же люди, которым вера только во вред пойдёт.

Сообщение от ilya481
                  А когда не человек...., впрочем, о чём это я?!
                  Опять подставляюсь
                  Не всякий пси-опыт следует списывать на невидимых сущностей. Я бы даже сказал бы что вообще не следует. Но это я - махровый материалист. Убеждать, конечно-же, никого не собираюсь.

Сообщение от ilya481
                  И он меня, конечно, понял.
                  Вы так в этом уверены? Сашок и понял?
                  Очень сомневаюсь. А если и понял, то не так.

.
                  Виктор Суворов

Комментарий

• Herman Lunin
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 2561

Сообщение от ilya481
                    Это здесь.

В конце поста.
                    Выделено "жирным".
                    Да, напрасно он так.
                    И не пиар там вовсе.
                    Это по другому называется.
                    Впрочем каждый может сам оценить.

Возможно я ошибаюсь (так как на чтение всех Ваших "простыней" у меня просто нет времени), но Вы, судя по всему, не нашли даже полслова соболезнования семьям погибших детей, не поддержав инициативу Лунина по объявлению минимального траура в его теме?

Кроме того, могу Вам лишь повторить: случай в Кемерово - это прямое следствие безбожного отношения к людям, это понимание людей исключительно как средства извлечения доходов от продажи им билетов. Таковы - те, кто ответственен там за приём детей в этом центре.

Комментарий

• Стефан
                      Ветеран

• 24 April 2009
                      • 3119

Сообщение от Herman Lunin
                      ...могу Вам лишь повторить: случай в Кемерово - это прямое следствие безбожного отношения к людям, это понимание людей исключительно как средства извлечения доходов от продажи им билетов. Таковы - те, кто ответственен там за приём детей в этом центре.
                      Такие же прохвосты и расследователи...Прощло несколько дней, но ни разу нигде ни в одном телерепортаже не назвали и не нашли конкретного виновного, того, кто закрыл на ключ двери в кинозал, где заживо сгорели дети, звонившие по мобильной связи родителям.."мы задыхаемся"...Вместо этого привлекают директора, заместителя, инженера и пр., только не конкретного виновного, кто закрыл на ключ двери...Делается эта срежиссированная коррупционерами подлость для того, чтобы заболтать, запутать, увести в сторону, выгородить, отмазать, создать видимость заботы и кипучей деятельности.

Комментарий

• Саша O
                        Ветеран

• 06 March 2012
                        • 7695

Сообщение от ilya481
                        Бывшему неверующему трудно понять бывшего верующего.

Комментарий

• ilya481
                          спасённый грешник
                          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                          • 7377

Сообщение от Саша O
                          Бывшему неверующему трудно понять бывшего верующего.
                          Что- то я смысла не могу уловить.
                          О чём это?
                          Кто такие бывшие верующие?

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от ilya481
                            Кто такие бывшие верующие?
                            Видимо, Полковник.
                            Он ведь писал, что уже там (в церкви) был.

Комментарий

• Саша O
                              Ветеран

• 06 March 2012
                              • 7695

Сообщение от somekind
                              Видимо, Полковник.
                              Он ведь писал, что уже там (в церкви) был.
                              Правильно. Здесь почти все атеисты это бывшие верующие.

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Сообщение от Саша O
                                Правильно. Здесь почти все атеисты это бывшие верующие.
                                Конечно, конечно... если Саша был на помойке, значит он бывший бомж. Потрясающая логика.

.
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...