Теория Большого взрыва
Свернуть
X
-
Друг,
если воспоминания о потопе сохранились в преданиях ВСЕХ народов,
значит потоп был всеобщим, а не местечковым.
- - - Добавлено - - -
Маловероятно.Комментарий
-
Комментарий
-
Доказывать? Кому?
- - - Добавлено - - -
Геккель жульничал в другой области науки. Но, вот, интересное сходство - мир науки принимает нелепейшие положения как научные, а фальсификации как неоспоримое доказательство.Причём последующие разоблачения ничуть не смущают учёных мужей и всё остаётся по прежнему.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот,
нашёл интересную инфу.
Научные гипотезы
В Эпоху Просвещения представления о всемирном потопе, выйдя за рамки нормативности священного предания, по-прежнему сохраняли актуальность для естествознания. До появления эволюционной теории Дарвина смена биологических видов объяснялась теориями катастрофизма. В частности, Кювье считал, что описывает допотопных животных. Буланже объяснял потопом изменения поверхности земли и выводил многие религиозные ритуалы из ужаса первобытных людей, переживших эту глобальную катастрофу[источник не указан 402 дня]
История о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад. Из данных палеогеографии известно, что последнее покровное оледенение (Лаурентидский ледниковый щит в Северной Америке) в Северном полушарии исчезло от 8 до 10 тыс. лет назад.
Существует гипотеза Райана Питмена (Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета) о том, что история о потопе является своеобразным отражением глобального процесса подъёма уровня Мирового океана[38]. Согласно В. А. Сафронову, общепланетарную катастрофу, вызванную быстрым таянием ледников, следует датировать 8122 годом до н. э.[39]
В частности, Райан и Питмен связывают со Всемирным потопом подъём уровня воды Чёрного моря на 140 метров около 5500 г. до н. э. (см. Теория черноморского потопа). Ими установлено (по данным анализа затопленных береговых линий и распространения слоёв осадочных пород), что в это время уровень моря поднялся на десятки метров от −50 до 0 метров (в современной системе абсолютных координат), одним из следствий чего было образование Босфорского пролива и увеличение площади Чёрного моря почти в 1,5 раза. Эффект от подобного затопления значительных прибрежных пространств мог, по мнению исследователей, сыграть свою роль в появлении и глобальном распространении истории о потопе.
Исследователь морских глубин Р. Баллард считает, что нашёл подтверждение гипотезе Райана и Питмена. С помощью подводных роботов он обследовал затонувшие поселения у берегов северной Турции. Анализ данных показал, что затопление было внезапным и датировка этого события по мнению Балларда близка к библейской[40].
В пользу гипотезы о Потопе могло бы говорить связанное с подъёмом уровня Мирового океана изменение базиса эрозии рек и соответствующей резкой одновозрастной перестройки всех речных долин на Земле[41]. Эта перестройка заключалась бы в повсеместном затоплении речных пойм и прилегающих к долине речных террас. В теории, всё пространство от уреза реки до таяния покровных ледников и вверх по склонам речной долины на высоту в 50 метров должно было быть затоплено рекой и занесено её наносами. Естественно, что подобные, примыкающие к рекам участки были местом повышенной концентрации людей, и, наблюдая подобные процессы, человек мог создать историю о потопе.
Получив информацию о «потопе» на побережьях морей и данные о «потопе» вдоль всех рек Земли, любой разумный человек (а тем более группа) создаст миф о всемирном масштабе наблюдаемого явления[42]. Затопление долины реки при Потопе прекращает действие линейной эрозии, присущей работе водного потока в русле, что несомненно бы оставило отпечаток в геологической летописи и строении древней долины, повлияло на структуру отложений, а также сместило базис эрозии[источник не указан 402 дня].
Российский палеогеограф из Института Географии РАН А. Л. Чепалыга провёл многолетние исследования следов грандиозных затоплений в Черноморско-Каспийском регионе и его водосборном бассейне в эпоху дегляциации последнего (валдайского) оледенения в интервале 1610 тыс. лет назад.
Эти затопления рассматриваются им как прототип Всемирного потопа[источник не указан 402 дня]. Согласно его гипотезе геологическими свидетельствами Потопа могут считаться донные и прибрежные отложения потопных бассейнов, а также палеонтологические остатки в них. Их детальный анализ, включая литологические, минералогические, геохимические показатели, а также изотопный состав осадков и ископаемых остатков позволяет реконструировать условия осадконакопления, состав потопных вод и последовательность потопных событий.
Эпицентром Потопа выступает древнее Каспийское (Хвалынское) море. Именно в нём концентрировалась основная масса вод Потопа, а избыток вод сливался в Чёрное море. В результате развития Потопа, Хвалынское море разлилось на площади около миллиона км2, а вместе с Арало-Сарыкамышским бассейном его акватория превышала 1,1 млн км2, что в 3 раза больше современного Каспия. Объём накопившихся водных масс (130 тыс. км3) превышал современный в 2 раза. Что касается событий собственно Потопа, то при этом было затоплено почти 1 миллион км2 низменных территорий до отметок 48-50 м абс. в Прикаспийской равнине.Комментарий
-
Логично. Действительно, если увидим последствия которые могут быть только в результате большого наводнения, и будут данные что они относятся к одному времени, то картина ясна.
Но, что если следы есть, а данных о возрасте их ( в силу ряда причин ) нет? О чём это будет свидетельствовать?Комментарий
-
Логично. Действительно, если увидим последствия которые могут быть только в результате большого наводнения, и будут данные что они относятся к одному времени, то картина ясна.
Но, что если следы есть, а данных о возрасте их ( в силу ряда причин ) нет? О чём это будет свидетельствовать?
что атеисты будут с пеной у рта доказывать: НИКАКОГО потопа не было.Комментарий
-
Нельзя запрягать телегу впереди лошади.
Не сделаем заявление, а потом будем под него подгонять факты, а сначала исследования, получение результатов, потом на основании их делается заключение.Комментарий
Комментарий