Душа, есть духовная часть человека. Именно она стартует в вечность. А о физическом теле, сказано, что плоть и кости, Царства Небесного не наследует.Поэтому нужно в первую очередь заботиться о душе, а не о теле. Хотя, следить и поддерживать своё здоровье в порядке, это обязанность.Чтоб тело не было обузой душе.
Органы чувств у человека.
Свернуть
X
-
Душа, есть духовная часть человека. Именно она стартует в вечность. А о физическом теле, сказано, что плоть и кости, Царства Небесного не наследует.Поэтому нужно в первую очередь заботиться о душе, а не о теле. Хотя, следить и поддерживать своё здоровье в порядке, это обязанность.Чтоб тело не было обузой душе.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу -
-
Комментарий
-
Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.
Человек получает информацию посредством шести основных органов чувств:
1. глаза (зрение),
2. уши (слух),
3. язык (вкус),
4. нос (обоняние)
5. кожа (осязание, ощущение боли, температуры.
6. вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса).
Вопрос. Только ли головной мозг получает информацию от органов чувств?
Хотите загадку?
Что общего между материалистами и бароном Мюнхаузеном?
Ответ: барон сам себя вытащил, вместе с лошадью, из болота, потянув себя за волосы, - а материалисты полагают, что мозг сам себя воспринимает.Комментарий
-
Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.
Человек получает информацию посредством шести основных органов чувств:
1. глаза (зрение),
2. уши (слух),
3. язык (вкус),
4. нос (обоняние)
5. кожа (осязание, ощущение боли, температуры.
6. вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса).
Вопрос. Только ли головной мозг получает информацию от органов чувств?
Кроме того, часть информации от указанных вами органов и внутренних сенсорыных систем проходят системы интеграции вне сознания, и на выходе получаются чувства: страха, агрессии, эйфории, удоалетоврения и т.п.
Обычно считается, то этим интегратором раздражений плоти является душа. Поскольку сознание практически неосязаемо (разве что усталость), но то, что относится к душе - вполне осязаемо, то есть имеет восприятие как чувства.
Обычный человек не понимает себя, то есть ощущения есть и он ими водим, но и только.
Но христианину нужно научиться навыком различать чувства и уметь их вербализировать. Иначе как различить дела плоти и дела духа? Как различить грех среди того, что под закон Божий не попадает? Кроме того, что делать, если появилось то или иное чувство? Поддаваться или нет? И если нет, то как быть, если чувство не угасает. Например, тревожно и страшно.
Ведь есть страхи реальные и фантомные. Если ум выяснит, что основа страха реальна, даже если имеет вероятностный характер. Тогда принимать меры реальные. Например, не рисковать без особой надобности. А если душа обожглась о воду и видит молоко? Страшно, а вдруг опять? А если душа боится причинить себе страдания по собственному желанию?
Среди фантомных страхов выделю некоторые важнейшие:
1) страх присутствия Божьего. Это реальность жизни души, осознаваемое или нет. Это даже не глас совести, как у Адама в кустах, ибо он имеет свойство утихать, особенно под анальгетики. Это отзвук суда Божьего, если даже человек в Бога не верит, или верит в прощение грехов.
Рим.1:32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.
Кстати, это явление в душах всех людей, может быть аргументом в пользу существования Бога. Хотя этот страх по природе фантомный (кто реально был на суде Божьем, чтобы его бояться?), но не бывает общего для каждого человека одного и того же фантомного страха.
2) Страх оказаться в обетованной земле (Царстве Бога) при этой жизни. Этот страх уверовавших и крещенных, он был реален для израильтян из-за реальных бойцов Ханаана. Но не всегда есть угроза изгнания из церкви за дар Святого Духа, но бояться все, как написано:
Рим.3:11 никто не ищет Бога.
Хотя есть недвусмысленная заповедь Христа поставить во главу угла поиски Царства Христа, все её молча обходят, будто этого слова и не было.
Можно свалить на заботы мира, на некогда и прочее, но на самом деле за нежеланием лежит страх. Осознается как фантомный, ибо если бы вкусили, причастились мира, радости и покоя в Святом Духе, то стали бы бояться не Духа Святого, а другое. Потому наличие общего у всех страха перед этой заповедью является аргументом в пользу реальности за словами Христа.
3) Культ святых. Это "домик" против фантомных страхов Ветхого Адама. Святые не так страшны, да и нет там ничего по сути. Нет их суда, нет их окриков и нравоучений. Зато море благодати! Стоп! А как это благодать без требований? Ведь Христово прощение подразумевает изменение ума к ближнему, а призыв Его чреват репрессиями за отвержение. А святые это деды Морозы, кстати, один из них и стал Сантой. Ну, трудно придумать такого доброго и дармового, если не из святых.
Языческие боги жестоки как бандиты, потому храни Бог попасть в их рабство. Там все хорошо, пока мир с ними, но вот стоит попасть под опалу... Кстати и купить могут как лоха на мякине, хотя сказано что их обольщение может соблазнить святого. Могут, сам видел не раз.
4) законничество. Тоже бегство от Бога. Дело в том, что закон Божий из жути страшенной очеловечивается и исполнение его происходит так же как с мирскими законами. Потому часто и путают. Но всегда, "не пойман" не грешник. Иудеям и мусульманам проще - у них традиция закона и шариата. Христианам лукавить труднее, потому они и нелепее в своем фарисействе, и иудеи и мусульмане выглядят сущими праведниками.
Но фарисею плохо среди ста святых (реально), а вот среди ста фарисеев он у себя дома, даже если рядом стоит пророк Илия. Пророка не замечают. Стараются не замечать.
Так и живем.
Есть ли какой лекарство против этих страхов? Есть - это евангелие Иисуса Христа. Но для эффективного лечения страх должен осознаваться. То есть если Бог есть любовь, и приходящего не изгонит прочь, то в чем причина страха? Где его корень? В плоти грешной, в членах, как говорит Павел. Нужно наличие духа, то есть нового рождения и нового ума. Тогда лекараство сработает, как только вера духа уцепиться надеждой за обетование. Тогда будет победа.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий