моя последняя тема об эволюции
Свернуть
X
-
-
Н. А. Тэффи
ЧеловекообразныеТэффи Н. А. Собрание сочинений. Том 1: "И стало так..." М., "Лаком", 1997.
ПредисловиеВот как началось. "Сказал Бог: сотворю человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Бытие 1, 26). И стало так.
Стал жить и множиться человек, передавая от отца к сыну, от предков к потомкам живую горящую душу -- дыханье Божие.
Вечно было в нем искание Бога и в признании, и в отрицании, и не меркнул в нем дух Божий вовеки.
Путь человека был путь творчества. Для него он рождался, и цель его жизни была в нем. По преемству духа Божия он продолжал созидание мира.
"И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов и гадов и зверей земных по роду их" (Бытие 1, 24).
И стало так.
Затрепетало влажное, еще не отвердевшее тело земное, и закопошилось в нем желание жизни движущимися мерцающими точками -- коловратками. Коловратки наполняли моря и реки, всю воду земную, и стали искать, как им овладеть жизнью и укрепиться в ней.
Они обратились в аннелид, в кольчатых червей, в девятиглазых с дрожащими чуткими усиками, осязающими малейшее дыхание смерти. Они обратились в гадов, амфибий, и выползали на берег, и жадно ощупывали землю перепончатыми лапами, и припадали к ней чешуйчатой грудью. И снова искали жизнь, и овладевали ею.
Одни отрастили себе крылья и поднялись на воздух, другие поползли по земле, третьи закостенили свои позвонки и укрепились на лапах. И все стали приспособляться, и бороться, и жить.
И вот, после многовековой работы, первый усовершенствовавшийся гад принял вид существа человекообразного. Он пошел к людям и стал жить с ними. Он учуял, что без человека ему больше жить нельзя, что человек поведет его за собой в царство духа, куда человекообразному доступа не было. Это было выгодно и давало жизнь. У человекообразных не было прежних чутких усиков, но чутье осталось.
* * *...
- - - Добавлено - - -
Почему? Очень интересноКомментарий
-
Комментарий
-
Неужели Вы серьезно думаете, что для кого-то Ваш "разговор с Богом" может послужить веским доводом?
Помнится точно также Вы "разговаривали с Богом" в случае с инаковерующими из других конфессий, которых не возможно было убедить в истиности православия...
Но смотрите что получается.
Вот Вы предлагаете эволюционистам веру в библейского Бога.
Предположим (чисто теретически) удаться Вам обратить кого-нибудь из них в эту веру.
Но ведь вер в библейского Бога сотни а то и тысячи.
Как можно в таком случае предлагать людям верить в этого Бога, если верующие в Него так сильно разделены между собою?
В христианстве нет тысяч вер - все христианские деноминации едино исповедуют апостольский символ веры. Разногласия же в мелочах. Просто почему то эти мелочи некоторые возвышают до величия.
В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь.
- - - Добавлено - - -
Эволюция - это не наука, это пиар акция, в которую вбухали кучу денег.
Поэтому победить пиар акцию, можно только другой пиар акцией - вбухав туда такую же кучу средств.
Я так понял Бога.
- - - Добавлено - - -
Забавно, конечно
Бог называет Свое творение теорией.
Но вообще, расслабьтесь, ибо есть уже одна могущественная организация с очень мощным финансированием.
Называется эта организация Ватикан.
Так вот, они давно уже ведут всякие археологические раскопки по всему библейскому региону и не только.
Казалось бы, давно должны были там что-то раскопать связанное с подтверждением библейской истории.
Ан нет, миру до сих пор не предъявлено ни одной сенсационной библейской находки.
Более того, огромное количество архелогических артефактов раскопаных ими аккуратно оседает в закрытых хранилищах Ватикана, куда доступа посторонним нет.
Но человеку думающему, наверное, нетрудно будет догадаться почему Ватикан продолжает финансировать все эти раскопки.
Я смотрел факты этих раскопок.
Нет хорошей пиар акции.
- - - Добавлено - - -
Это только одна из причин, почему семя не прорастает.Комментарий
-
ЗаржалГлупость тем и хороша, что веселит невозбранно.
Скажи, с чего ты взял, что ТЭ, держится исключительно на датировках?
Задам вопрос по другому-С чего ты взял, что если земле 6000 лет, то эволюция отсутствует?
Скажи мне, логик великий, как у тебя из первого вытекает второе?
Говорите глупость за глупостью .
при этом не просто глупость, а очевидную. Такую глупость, какую и доказывать не нужно и опровергать.
И смеетесь с высока говоря глупости...
Не хотелось бы вас оскорблять, что бы Бог и модератор меня не наказал, но такое впечатление, что вы больны.
Если завтра ученые отроют новый способ датирования и определят , что земле 6000 лет.
То вся ваша теория рухнет, потому что в такой краткий срок никто бы не успел эволюционировать.
Да какие там 6000 лет...
Еще при Дарвине , Ульям Томсон (лорд Кельвин) посчитал возраст Земли по скорости ее остывания , в результате, к 1862 году он получил результат Земля остывает не более 100 млн лет. Дарвина такой вариант не устраивал. «Меня очень беспокоит малый возраст нашего мира по сэру У. Томсону», - писал он. А Кельвин не остановился на достигнутом. Он уточнял и уточнял свои расчеты, причем каждый раз в сторону уменьшения, в итоге заявив, что возраст Земли около 20 млн лет. И все это время Дарвину оставалось лишь бессильно скрипеть зубами ничего лучше модели Кельвина в то время никто не мог предложить.
Вас даже миллионы лет не спасут.
- - - Добавлено - - -
Есть такое выражение: "Если вы говорите с богом, то это молитва. А если бог с вами, то это шизофрения". М да.. неутешительный расклад. Для вас, Агатон, разумеется.
"Ищи финансирование" - это ваши проекции? Денег на жизнь не хватает, что ли? Ну да в нашем государстве это не удивительно. А вы к Гундяеву обратитесь, мож он часики свои, ну те, что на руке не присутствовали, а в полированной поверхности стола отражались (вот оно, чудо!!) продаст и поможет вам материально?
А вы и воскресшего Христа, оказывается, видели? Это лишнее подтверждение диагноза. По ходу, тут и Гундяевские материальные вбросы не помогут.
- - - Добавлено - - -
Пиар компанию, можно разрушить лишь пиар - компанией и вбухать в нее кучу денег.
Потому и нужно финансирования.
Никто из вас не ученый.
И никто из вас даже не понимает то, чего тут отстаивает.
И никто из вас не может проверить подленность выводов ученых.
Вы верите, хорошо организованной пиар компании.
Поэтому тут не логика, ни разум, ни выводы других ученых , ни археологические находки - не помогут.
Только Всемирная Пиар Компания с большим бюджетом.
На это Господь мне и указал.
А про то, что я видел Христа воскресшим...
Что же в этом странного, если Он воскрес ? Его и Апостол Павел видел и еще куча народа... Он - Бог, кому хочет к тому и является.Комментарий
-
Теистические эволюционисты как-то выкручиваются. Включая кстати одного из создателей СТЭ и глав Католической церкви.
Начало творения изложено мифологическим языком, языком религиозных символов, употребляемых в древности.
Поэтому строго говоря любая трактовка первых глав Бытия, что креационистская, что эволюционная, не является изложением ПРЯМОГО СМЫСЛА текста.
Ну за исключением самых общих моментов - то, что Бог все же является Творцом и первопричиной.
А все остальное - это попытка сказать, что НА САМОМ деле стоит за историей в 1 главе. Сама история при этом "в лоб" не принимается, поскольку она построена на таких мировоззренческих штампах, в которые сейчас не верит вообще никто.
Но да, современная креационная модель соотносится с библейским мифом более простым способом.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Еще при Дарвине , Ульям Томсон (лорд Кельвин) посчитал возраст Земли по скорости ее остывания , в результате, к 1862 году он получил результат Земля остывает не более 100 млн лет. Дарвина такой вариант не устраивал. «Меня очень беспокоит малый возраст нашего мира по сэру У. Томсону», - писал он. А Кельвин не остановился на достигнутом. Он уточнял и уточнял свои расчеты, причем каждый раз в сторону уменьшения, в итоге заявив, что возраст Земли около 20 млн лет. И все это время Дарвину оставалось лишь бессильно скрипеть зубами ничего лучше модели Кельвина в то время никто не мог предложить. .
Свои расчеты возраста Земли Лорд Кельвин основывал нафундаментальном (и, как оказалось, ошибочном) предположении: наша планета неимеет собственного источника тепла. На самом деле такой источник тепласуществует, и Кельвин его не учитывал. В 1896 г., через 14 лет после смертиДарвина, французский физик Анри Беккерель завернул кусок урановой соли ифотопластинку в светонепроницаемый материал. Проявив пластинку, он обнаружил наней четкие яркие точки. Он понял, что уран испускает какие-то лучи. Еще через семьлет Пьер и Мария Кюри показали, что кусок радия непрерывно излучает тепло.
Беккерель и Кюри установили, что источник этой энергиикроется в фундаментальной структуре атомов. Сами атомы построены из«кирпичиков» трех видов: протонов, нейтронов и электронов. Электроны, несущиеотрицательный заряд, носятся вдоль внешней границы атома, а положительнозаряженные протоны покоятся в центре. В атоме каждого элемента присутствуетуникальное, только для этого элемента характерное число протонов. В атомеводорода - один протон, гелия - два, а углерода - шесть. Кроме протонов, ватомах присутствуют нейтральные частицы - нейтроны. Два атома одного и того жеэлемента могут содержать разное количество нейтронов. Самая распространенная наЗемле форма углерода имеет шесть протонов и шесть нейтронов (это углерод-12),но имеются также следовые количества углерода-13 и углерода-14. Именно такиеразличные версии атомов, известные как изотопы, позволяют определитьгеологическое время.
Протоны и нейтроны в атоме немного напоминают горкиапельсинов на прилавке с фруктами: в некоторых сочетаниях они абсолютностабильны, в других - рано или поздно распадаются. Апельсины в горкеудерживаются на месте благодаря гравитации, а протоны и нейтроны удерживаютсявместе другими силами. При распаде нестабильного изотопа высвобождается порцияэнергии, а также одна или несколько частиц (все это вместе известно какрадиация). Одновременно атом может превратиться в атом другого элемента.Уран-238, к примеру, распадается с высвобождением пары нейтронов и парыпротонов и превращается при этом в торий-234. Но торий-234 тоже нестабилен; онпревращается в протактиний-234, который также распадается. Возникает цепочка с13 промежуточными звеньями, пройдя по которой, уран-238 в конце концовстановится стабильным свинцом-206.
В какой момент распадется тот или иной атом, точнопредсказать невозможно, но в целом атомы подчиняются определеннымстатистическим законам. В заданный промежуток времени каждый атом распадается сопределенной вероятностью. Скажем, в неком булыжнике присутствует миллионрадиоактивных изотопов одного из элементов, и данный вид изотопа распадается загод с вероятностью 50%. После первого года в камне останется 500 000 атомов; изних 50% распадется за второй год. Останется 250 000. Год за годом половинаоставшихся атомов будет распадаться, и наконец примерно через 20 лет этотизотоп в камне полностью сойдет на нет. Для скорости исчезновения изотопа уфизиков имеется специальная величина - период полураспада: время, котороетребуется для распада половины от любого заданного количества радиоактивногоэлемента. Уран-238, к примеру, имеет период полураспада 4,47 млрд лет; естьэлементы с периодом полураспада в десятки миллиардов лет, но есть и другие, укоторых этот параметр составляет лишь несколько минут или секунд.
Законы, управляющие жизнью атомов, не слишком понятныс точки зрения простого здравого смысла, но они работают. Если бы эти законы неработали, наши компьютеры не могли бы перемалывать числа в таком количестве, аатомные бомбы не взрывались бы. Но задолго до изобретения атомной бомбы - всегочерез несколько лет после работ Беккереля и Кюри - физики поняли, что этизаконы помогают вскрыть принципиальную ошибку в рассуждениях Кельвина о юностиЗемли. Ведь внутри планеты может присутствовать уран и другие радиоактивныеэлементы, такие как торий и калий; там они могут разлагаться с выделениемтепла. Кельвин считал, что Земля молода, так как не успела слишком сильноостыть за время, прошедшее после ее рождения. Но радиоактивность позволяетпланете оставаться горячей гораздо дольше!
Провозвестником этих новых веяний стал физик ЭрнестРезерфорд. Он разработал многие фундаментальные принципы радиоактивности ипоказал, что это явление напоминает природную алхимию, поскольку способнопревращать один элемент в другой. В 1904 г. он приехал из Монреаля, гдепреподавал в Университете Макгилла, в Англию, чтобы прочесть доклад о новыхоткрытиях в этой области.
«Я вошел в полутемную комнату и сразу же заметил в аудиториилорда Кельвина - и понял, что мне гарантированы проблемы в последней частидоклада, где речь идет о возрасте Земли и где мои взгляды расходятся с еговзглядами. К моему облегчению, Кельвин быстро заснул, но когда я дошел доважной части, то увидел, что старый волк выпрямился, приоткрыл один глаз иустремил на меня злобный взгляд! Внезапно на меня накатило вдохновение, и ясказал, что лорд Кельвин определил верхний предел возраста Земли на тот случай,если не будет обнаружено дополнительного источника тепла. Это пророческоезаявление касается того, что мы сегодня обсуждаем, радия! И что же! Старикбуквально расцвел!»
Может быть, Резерфорд запомнил этот день именно таким,но сам Кельвин никогда публично не признавал ошибочности своих старых оценок.Два года спустя после лондонской лекции Резерфорда он все еще писал письма влондонскую Times и уверял, что внутри Земли недостаточно радиоактивности, чтобыразогревать ее.
Резерфорд понял, что радиоактивность не толькоуказывает на большой возраст Земли, но и позволяет определить этот возраст.Любой уран, оказавшийся внутри остывающей породы, должен постепеннопревращаться в свинец. А поскольку период полураспада урана ученым известен сбольшой точностью, то, измерив относительное содержание свища и урана в породе,можно без труда определить ее возраст.
Вскоре при помощи этого метода геологи уже оцениваливозраст конкретных горных пород не в миллионы, а в миллиарды лет. Позже ученыепридумали способ сделать Резерфордовы часы еще более точными. Вместо того чтобыизмерять содержание свинца и урана в какой-то одной точке, стали проводитьнесколько измерений на разных участках породы. Это позволяло сравнивать теучастки породы, где изначально урана было очень мало, с теми, где его быломного. Если уран по всей толще минерала разлагался с одинаковой скоростью, всеобразцы должны указывать один и тот же возраст. Во многих случаях так ипроисходит....
- - - Добавлено - - -
"Дарвин продолжал втайне обдумывать свою теорию эволюции. Оннаписал короткую статью с обоснованием теории естественного отбора и в 1844 г.,закончив ее, оказался в сложном положении. Он не знал, что делать дальше. Он немог даже поговорить с кем-нибудь о своей теории. Готовя доказательства в еепользу, он собирал сведения у десятков самых разных людей, но никому из нихДарвин не рассказывал, для чего ему эта информация. Мальчик, который боялсясказать отцу, что не сможет стать врачом, превратился в мужчину, который боялсяповедать кому бы то ни было о своих опасных идеях.
Но вечно так продолжаться не могло. Дарвин должен былподелиться с кем-нибудь своими мыслями. Он должен был найти ученого, способногоквалифицированно оценить его теорию и, может быть, найти в ней принципиальнуюошибку, которую сам он, Дарвин, не заметил. Его выбор пал на Джозефа Гукера,молодого ботаника. После возвращения «Бигля» именно он изучал привезенные изкругосветного путешествия образцы растений, и теперь Дарвин надеялся, что Гукерокажется достаточно восприимчивым к новому и не отметет его теорию с порога,назвав автора богохульником. Он написал Гукеру:
«С самого моего возвращения я занят одной весьмадерзкой работой, и я не знаю ни одного человека, который не назвал бы еевесьма глупой. Меня так поразило распространение галапагосских организмов ипр., что я решил наугад собирать любые факты, имеющие хоть малейшее отношение квопросу о том, что такое виды. Я прочел горы книг по сельскому хозяйству ирастениеводству и ни на миг не прекращал собирать факты. Наконец появилисьпроблески света, и теперь я почти убежден (в противоположность первоначальномумоему мнению), что виды (это как сознаться в убийстве) не постоянны... Ясчитаю, что нашел (вот дерзость!) простой способ, при помощи которого видыточно приспосабливаются к самым разным условиям. Вы охнете и подумаете просебя: "На какого человека я тратил свое время и письма". Я бы и сампять лет назад так подумал».
Гукер полностью оправдал надежды Дарвина. «Я с большиминтересом знакомлюсь с вашими представлениями о том, как могли происходитьтакие изменения, - написал он в ответ, - поскольку ни одно из существующихсегодня мнений на эту тему меня не удовлетворяет»."Комментарий
-
Типа в Библии нет плодитесь и размножайтесь©
????
Тогда каким образом передаются и эволюционируют мутации? Ваш вариант? И тогда обсудим.
Хотя можете сказать что это не научно....))
но и того же самого научного (назовем все же его так) креационизма.
Начало творения изложено мифологическим языком, языком религиозных символов, употребляемых в древности.
Это только говорит что в вашем приходе не признают предметность оригинального текста. А евреи так и учат по писаниям предметность логику ситуации грамматику историю и прочая.
поразительно то , что веруны с самым высоким интелектом теряют иннтелект в этих обстоятельствах. Вот до чего доводит мнимая религиозность.))Комментарий
-
Я человек с нечистыми устами.
Это только одна из причин, почему семя не прорастает.Комментарий
-
Меня поражает ваше поведение.
при этом не просто глупость, а очевидную. Такую глупость, какую и доказывать не нужно и опровергать.
Не хотелось бы вас оскорблять, что бы Бог и модератор меня не наказал, но такое впечатление, что вы больны.
Если завтра ученые отроют новый способ датирования и определят , что земле 6000 лет.
То вся ваша теория рухнет, потому что в такой краткий срок никто бы не успел эволюционировать.
С какого черта ты взял, что ТЭ держится исключительно на датировках?
Да, признают, что исторически бог всех надул и закопал очень много останков, что бы зачем то замутить вопрос. Но существующие организмы остались
Да какие там 6000 лет...
Еще при Дарвине , Ульям Томсон (лорд Кельвин) посчитал возраст Земли по скорости ее остывания , в результате, к 1862 году он получил результат Земля остывает не более 100 млн лет.Дарвина такой вариант не устраивал. «Меня очень беспокоит малый возраст нашего мира по сэру У. Томсону», - писал он. А Кельвин не остановился на достигнутом. Он уточнял и уточнял свои расчеты, причем каждый раз в сторону уменьшения, в итоге заявив, что возраст Земли около 20 млн лет. И все это время Дарвину оставалось лишь бессильно скрипеть зубами ничего лучше модели Кельвина в то время никто не мог предложить.Так 100 миллионов и 20 миллионов,это не библейские 6 000. Не?
- - - Добавлено - - -
Эволюция - это не наука, это пиар компания, в которую вбухали кучу денег.
Пиар компанию, можно разрушить лишь пиар - компанией и вбухать в нее кучу денег.
Никто из вас не ученый.
Поэтому тут не логика, ни разум, ни выводы других ученых , ни археологические находки - не помогут.
Что же в этом странного, если Он воскрес ? Его и Апостол Павел видел и еще куча народа... Он - Бог, кому хочет к тому и является.Комментарий
-
Меня поражает ваше поведение.
Да какие там 6000 лет...
Еще при Дарвине , Ульям Томсон (лорд Кельвин) посчитал возраст Земли по скорости ее остывания , в результате, к 1862 году он получил результат Земля остывает не более 100 млн лет. Дарвина такой вариант не устраивал. «Меня очень беспокоит малый возраст нашего мира по сэру У. Томсону», - писал он. А Кельвин не остановился на достигнутом. Он уточнял и уточнял свои расчеты, причем каждый раз в сторону уменьшения, в итоге заявив, что возраст Земли около 20 млн лет. И все это время Дарвину оставалось лишь бессильно скрипеть зубами ничего лучше модели Кельвина в то время никто не мог предложить.
- - - Добавлено - - -
Эволюция - это не наука, это пиар компания, в которую вбухали кучу денег.
Никто из вас не ученый.
Что же в этом странного, если Он воскрес ? Его и Апостол Павел видел и еще куча народа... Он - Бог, кому хочет к тому и является.
Совершенно верно. Эволюция - это не наука, это процесс. А вот эволюционная биология - наука, этот процесс изучающая.
Агатон, у меня создается впечатление, что у вас паранойя. Какая на фиг пиар компания? Для чего? Я же вам говорила, что ученым нет никакого дела до крецов и их бредней. Если бы они в ходе исследований пришли к выводу, что нас кто-то сотворил, то так и сказали бы, ибо зачем врать?
Я не ученая, за остальных не скажу. Но я понимаю, пусть и не углубленно, что отстаиваю. Иначе какой для меня в этом смысл?
Ну вы же не жили во времена апостола Павла, верно?Марсиане мои друзьяКомментарий
-
-
О Великая, Теперь я твой поклонник навеки. Я тебе даже прощу мелкие шалсти в средиземном море и глум над фараоном. За эти семь приколов египетских наш отдел огреб выговор с занесением
Кстати, после приглашения тебя Пафнутием в "приличную кумпанию", я вспомнил старый анекдот о том как Ватсон отучал Холмса курить трубочку.
Ватсон просто всовывал мундштук себе в задницу.
Холмс отвык от трубочки, а вот Ватсон уже без нее не могГарик Харламов и Тимур Батрутдинов - Шерлок Холмс в России - YouTube
- - - Добавлено - - -
Воот! Об том и речь! У христиан один истинный путь, у мусульман другой, у радикальных мусульман - третий. Это только две религии. Так как истинный путь вычленять будем? А, Пафнутий?))Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Категорически неверно. Но вы настолько уверены в своей правоте, что не позволяете себе снисходить до нормального диалога.Комментарий
-
Истинный путь - это тот, который ведет к спасению. Он может быть и в христианстве, и в исламе, и в буддизме. Выбирает сам человек, никто за него это не сделает. Я за вас не могу решить. Я могу лишь посоветовать по своему опыту, опыту друзей, а также по прочитанным умным книжкам и произведенным математическим расчетам.Комментарий
Комментарий