Чем мыслит человек, духом или мозгом?
Свернуть
X
-
Эти темы связанны. Мы не можем иметь полную картину, если не будем замечать логические цепочки в рассуждениях.
Абиогенез предполагает случайность всех процессов. В теории эволюции, процесс в основном видится детерминированным. Как вы можете например объяснить феномен параллелизма в животном мире?Комментарий
-
Тогда вопрос вам: законы материи изначально были такими, или появились вследствие каких либо процессов? Электроны изначально бегали по своим орбитам вокруг атомов?
Вероятность создать Одиссею случайным образом очень мала, как мне видится..... Ну допустим - каких чудес в жизни не бывает!
Но Одиссея, это же просто набор символов, который не может развиться и стать чем то живым. С жизнью намного все сложнее.
Значит ли это ,что у материи изначально были такие свойства - создавать с друг другом ковалентные связи ?Комментарий
-
[QUOTE=олег 2506;5650355]Абиогенез не входит в ТЭЭти темы связанны. Мы не можем иметь полную картину, если не будем замечать логические цепочки в рассуждениях.
ЗакономерностьАбиогенез предполагает случайность всех процессов.
Параллелизма чего?В теории эволюции, процесс в основном видится детерминированным. Как вы можете например объяснить феномен параллелизма в животном мире?Комментарий
-
Наш мир - пространственно-временной континуум, т.е формула, Логос.
Внемир- все что не входит в эту формулу в том числе и причина этой формулы.
Наш мир логичен, динамичен и все в нем описывается формулами. Все имеет общую основу.И с чего вы взяли что наш мир аналогичен компьютерной игре? Есть доказательства?Комментарий
-
Во первых, речь идет не просто о клетке, например клетке эпителия, а о одноклеточном организме, а во вторых, при чем здесь цитология, психику простейших изучает зоопсихология.
Критерий Леонтьева не оценивает психические явления, а определяет их наличие, он разграничивает психику и раздражимость. Что касается человека, лемура-вари, и инфузории, то можно сказать, что у всех у них есть психика, хотя и разного уровня.Предполагаю, что любой подход в этом случае (то есть в смысле оценки психических явлений у организма) требует обязательных поправок в общую концепцию, для объективной оценки. Думаю, нельзя сравнивать человека, лемура-вари, и инфузорию между собой, ориентируясь на единую схему и делая из этого к-либо выводы.
Мне кажется, уместнее применять, в таком случае, выражение: "предпосылки к ассоциативному научению"
Можно и так сказать.
Понимаете, я склонен воспринимать живые организмы качественно равноценными - нет "высших" или "низших"- так нам удобно обозначать. Отсюда - психика тех же инфузорий может быть не менее эффективна, чем человеческая - для своих задач конечно
При чем здесь эффективность, у них качественно разный уровень психического отражения.Комментарий
-
Стараюсь придерживаться темы - без нейронов тут никак. А нейрон - это клетка. Отсюда и цитология появляется. Именно по поводу психики у ТАКОЙ - тканевой клетки говорю, что мало чего понимаю, ибо не представляю, как надежно установить индивидуальные процессы для нее, как ОТДЕЛЬНО взятого организма. В ткани - нужна поправка на всю сеть ее связей с другими клетками, а отдельно взятая, изолированная - это уже совершенно не та клетка, что была в ассоциации. Как исключить аномальные (для клетки вне ткани) условия подобного опыта и выявить интересующие нас данные - совершенно не представляю. Скорее всего, просто не имею должного представления о методах исследования, что-то не учитываю. Поэтому, вдальнейшем, предполагаю, что помочь здесь могут "промежуточные" организмы - существа, в целом, чрезвычайно простые, но уже имеющие некоторые принципиальные особенности поведения. Для них уже свойственна не просто раздражимость, но реакции, сходные с УР. На этом этапе вновь задаюсь вопросом: а можно-ли вообще проводить параллель между УР высших животных и реакциями простейших? Делаю вывод - скорее всего, нет. Отсюда применимость термина "психика" к последним считаю неправильным. А раз так, то и оценивать разных представителей общими моделями - невозможно. Нужны поправки на уровень организации, принципиальные уточнения, которые, в этом случае, может внести только компетентный специалист. Т. О.: нужы либо очень обширные , отвлеченные понятия, включающие базовые величины, например, "рассудок живого", или же различать множество мелких уровней психической организации, не связанных друг с другом напрямую: "цитоэтология", "зоопсихология", и т.д.. Такие отличались бы строго индивидуальными оценочными моделями внутри лишь своего уровня, которые были бы уже неприменимы для другого. То есть, "растянуть" Леонтьева не получилось бы никак. Но это мой подход, могу ошибаться.Во первых, речь идет не просто о клетке, например клетке эпителия, а о одноклеточном организме, а во вторых, при чем здесь цитология, психику простейших изучает зоопсихология.
Критерий Леонтьева не оценивает психические явления, а определяет их наличие, он разграничивает психику и раздражимость. Что касается человека, лемура-вари, и инфузории, то можно сказать, что у всех у них есть психика, хотя и разного уровня.
Можно и так сказать.
При чем здесь эффективность, у них качественно разный уровень психического отражения.
В том и дело - не дает третьего. Отсюда: если не раздражимость, тогда - психика. Вот я и пишу - насколько правомерно так говорить? Ведь подобный результат может быть вовсе не свидетельством действительного наличия психики, а всего-лишь неправильным выбором критерия. И об этом всегда следует помнить.
Что такое "качественно разный уровень" - я не понял. Если уровни разные, то и процессы на них качественно различны. У Вас получилась "очень прежидкая жидкость". А говорил я о том, что не существует иерархии разумности - наличия "большей" или "меньшей" психики. Здесь правомерно говорить о целесообразности - и только.Комментарий
-
Как давно в органической (да и в неорганической) химии все процессы случайны? В основном там все вполне детерминировано. Случайно должен сформироваться рибозим способный к саморепликации, да.
Одинаковые условия протекания эволюции, похожесть экологических ниш, имеющиеся предпосылки доставшиеся от общих предков и т.п.Как вы можете например объяснить феномен параллелизма в животном мире?
Нет, быстрее всего электроны изначально не бегали. А почему материя устроенна именно так сейчас существует несколько гипотез.
Если не допустить ошибку в написании соответствующей программы то вероятность создания будет равна 100%.Вероятность создать Одиссею случайным образом очень мала, как мне видится...
А в реальности с жизнью намного проще. Потому что в отличие от Одиссеи, которая вне человеческой культуры значения не имеет и по этому или в ее создании участвует человек или полный перебор с совершенно безумно низкой вероятностью, для жизни работает естественный отбор.Но Одиссея, это же просто набор символов, который не может развиться и стать чем то живым. С жизнью намного все сложнее.
Ну как материя появилась, так и появились такие свойства. Только вас относит все дальше и дальше от эволюции живого.Значит ли это ,что у материи изначально были такие свойства - создавать с друг другом ковалентные связи ?Комментарий
-
Абиогенез, это я так понял химическая эволюция, а ТЭ биологическая эволюция, если упрощенно?
В определении Абиогенеза, я не встретил термина закономерность, может я что-то пропустил?
Если вы хорошо осведомлены в эволюции жизненных форм , то должны этот термин знать.
Параллельная эволюция или параллелизм независимое развитие сходных признаков в эволюции близкородственных, но выделившихся групп организмов, протекающее в одном направлении, в сходных экосистемах, но в разное время. Примеров в биологии этому много. Нет времени описывать.Комментарий
-
Это только ваша гипотеза. Почему Внемир должен существовать?
Компьютерный мир живой?........ Или это только виртуальная реальность, созданная нашим воображением?
Наш мир, как мне кажется очень живой.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -Последний раз редактировалось олег 2506; 12 May 2018, 09:55 AM.Комментарий
-
По вашим ответам я сделал вывод, что случайность порождает закономерность. Я вас правильно понял?Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Что значит должен? Он реально существует. Так наш мир является Внемиром для создаваемых людьми виртуальных миров.
Вопрос лишь в наличии Внемира для нас. Но учитывая то, что наш мир формула- то почему бы и нет.
А почему бы и нет?
Жизнь- процесс исполнения программы генетического кода, для мира это означает, что если он программа, то его жизнь и есть процесс исполнения этой программы.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -Комментарий
-
Ну иногда и такое наверно бывает. Но правильнее все же говорить что в той же эволюции живого есть случайность (мутации) и закономерности (проявление результатов тех мутаций в фенотипе и отбор).
- - - Добавлено - - -
Чего только не придумают люди иногда...Комментарий
-
Может ли искусственный интеллект, программа стать самостоятельной независимой как скайнет в фильме "Терминатор"?Что значит должен? Он реально существует. Так наш мир является Внемиром для создаваемых людьми виртуальных миров.
Вопрос лишь в наличии Внемира для нас. Но учитывая то, что наш мир формула- то почему бы и нет.
А почему бы и нет?
Жизнь- процесс исполнения программы генетического кода, для мира это означает, что если он программа, то его жизнь и есть процесс исполнения этой программы.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Есть ли у нее свобода выбора, или за пределы прописанного алгоритма она выйти не может?Как по вашему.Комментарий

Комментарий