Чем мыслит человек, духом или мозгом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VARY
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 4315

Сообщение от Ystyrgar
    Рад приветствовать, True. Для меня понятие ИИ вообще загадочно. Примерно, как "пластиковая любовь" - внутренняя несовместимость словосочетания, абсурд. Почему? Потому что все сделанное человеком - не есть самодостаточный СУБЪЕКТ (естественно), а значит не имеет причин к самостоятельному, личному стимулу. Любая сложная электронная система, по моему мнению, всего-лишь отраженная сумма сознаний разработчиков, и только. Ни о каком "машина подумала" даже и речи идти не может. За нее подумали раньше, а в процесс включил оператор, или аналогичная по сути спецсистема. Таким образом, ИИ можно приравнять к ментальному отражению нас самих в зеркале собственного восприятия. Так что вопрос об интеллекте совсем не очевиден.
    И все же ИИ думает и принимает решение. И решения двух, изначально разных ИИ не обязательно совпадают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yana
    По идее, Вас должны с форума выгнать за ересь.
    В чем ересь? Разве не такими нас Бог создал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yana
    Но это не все мы.) А где остальное, например, сопровождающие чувства - радость, мир, вера, сомнения, гнев, ревность ?
    Чувства это тоже "механика", отклонение ожидаемого от действительного и порождают чувства, что, в свою очередь, корректирует работу мыслительного аппарата.

Комментарий

• Владимир48
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2913

Сообщение от Певчий
      Мысль духовная. Потому и мыслительный "аппарат" человека находится в его духовной природе. Но есть ещё "аппарат" химический, как часть земной природы человека. Между этими двумя "аппаратами" должен быть некий мостик, точка преломления. Духовная мысль в этой точке преломления облекается в земную терминологию, так что человек воспринимает духовную мысль в неких земных ассоциациях. Причем у разных людей те ассоциации могут быть разными, при использовании одной и той же земной терминологии. Я ранее писал о том, что кода Ангел Божий говорит одновременно к трем сынам человеческим, где каждый из них будет понимать только один язык (к примеру, один - это русский, второй - немец, третий - итальянец), то Ангел скажет один раз, но все трое услышат его на своей земной терминологии, на понятном им языке. Т.е , изначально Ангел произносит слово духовное, на духовном языке (если так можно сказать). Но в физическом разуме (на уровне химии) это духовное слово всплывает облеченное в земную терминологию в голове каждого именно на ему понятном языке. Но всякое такое слово слишком несовершенно для передачи духовной мысли, так что фактически духовное не доносит, а является всего лишь тенью здания, символизмом, аллегорией, подобием. В этом несовершенство земного разума. Это детство развития человека на его начальном этапе развития. Мы не будем всегда мыслить при помощи этого несовершенного "аппарата". В идеале мы должны научиться мыслить чисто духовно, без использования этого инструмента, преломляющего для плотского разума духовное до примитивного восприятия земным разумом. Духовные люди начинают зреть духовное "лицом к лицу". Там земное слово умолкает, языки мира прекращаются и идёт познание духовной мысли напрямую, без задействования земного разума. Я так это вижу. Хотя и понимаю, что не всякий сможет меня правильно понять именно из-за несовершенства земной терминологии при попытке описать не земные процессы...
      Певчий, у вас все так сложно...
      Есть мысль от духа, а есть от души, т.е. от разума. Душа, это энергия... какого вида... не знаю, но энергия. Разум, это важное составляющее в человеке. Человеческий разум это наши мысли, видение, логика, ум. Душа и разум, это два в одном и они неразрывно связаны. Душа имеет знание, т.е. со знанием...
      Здесь подходит такое сравнение... Мозг человеческий, это компьютер, душа - это энергия, которая распространяется по крови по всему телу и через мозг. Через мозг проходит примерно 20% крови, которая питает мозг энергией и многим другим. Компьютер без энергии работать не будет, как и мозг без энергии души. Когда информация через органы чувств начинает поступать в мозг ребенка, в мозгах ребенка начинает происходить процесс мышления. Чем взрослее ребенок, тем больше информации поступает в разум, тем больше знаний в душе, поскольку вся информация хранится в энергии души. Но вот в чем беда... как только информация начинает поступать в разум, сразу начинает проникать и грех, поскольку грех тоже имеет энергетическое свойство.
      14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
      16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
      17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7:14-17).
      Что касается духовных мыслей...
      Неверующий человек рассуждает по плоти, т.е. от греха...
      Верующий человек имеет возрожденный дух и рассуждает духовно (по крайней мере так должно), что это означает...
      И вдохнул Бог на человека, и стал человек одухотворенным. И излился дух на человека, и стал он одухотворенным. Дух человеческий облекшись верою, он уже и вовсе не человеческий, а особенный. Дух праведности, дух истины, дух доброты. И совсем это уже и не дух человеческий, а Божья искра, начало всех начал. И нет иного пути для этого человека, как путь, ведущий к Отчему Дому. А дух человеческий просто дух - это путь пустоты, путь в никуда, путь, ведущий в бездну.
      Возрожденный человеческий дух это кладовая духовных ценностей, кладезь Божественного, начало всех начал. Вливание Божьего Духа в человеческий дух имеет громадное значение для каждого отдельно взятого биологического индивидуума. Если душа стремится к покою и умиротворению, то дух стремится кипеть, бурлить, пульсировать по жилам, венам, кровотокам.
      Итак; делаем вывод... верующий человек - духовный человек и мыслит духовно, и рассуждает духовно через свой возрожденный дух как христианин и разум должен быть Христов.
      Но, и такой человек может грешить, поскольку грех до конца жизни человека будет воздействовать на наш разум, и обязательно... хоть как- то, но грешим.
      Что касается понимания многими разноязычными одной речи Ангела, или Бога, то здесь совсем просто... Бог или Ангел говорит в разум каждого человека на том языке, на котором тот говорит.
      В разум, это значит слышать голос разумом, минуя слуховой аппарат, поскольку голос через уши все равно слышим разумом...
      Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Rogoff1967
        Ветеран

• 29 May 2016
        • 3944

Сообщение от Владимир48
        Певчий, у вас все так сложно...
        Есть мысль от духа, а есть от души, т.е. от разума. Душа, это энергия... какого вида... не знаю, но энергия. Разум, это важное составляющее в человеке. Человеческий разум это наши мысли, видение, логика, ум. Душа и разум, это два в одном и они неразрывно связаны. Душа имеет знание, т.е. со знанием...
        Душа это понятие чисто абстрактное, она есть совокупность проявлений тела, работы мышц и мозга, но сама по себе эта энергия существовать не может (кто бы доказал это - стал бы миллиардером и нобелевским лауреатом), как "езда" автомобиля это совокупность работ его деталей двигателя электрики колес и пр., у каждой тачки есть свой "характер", но невозможно отделить езду автомобиля от его самого, невозможно перенести ее даже в другой автомобиль - также и со смертью человека полностью исчезает его "душа".
        Скептик

Комментарий

• Владимир48
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2913

Сообщение от Rogoff1967
          Душа это понятие чисто абстрактное, она есть совокупность проявлений тела, работы мышц и мозга, но сама по себе эта энергия существовать не может (кто бы доказал это - стал бы миллиардером и нобелевским лауреатом), как "езда" автомобиля это совокупность работ его деталей двигателя электрики колес и пр., у каждой тачки есть свой "характер", но невозможно отделить езду автомобиля от его самого, невозможно перенести ее даже в другой автомобиль - также и со смертью человека полностью исчезает его "душа".
          Это у вас все абстрактно... может быть и вы абстрактны... по вашему получается, что умер человек... и после него осталась кучка навоза... так что ли...
          Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• shantis
            Ветеран

• 27 April 2017
            • 2735

Сообщение от Владимир48
            Это у вас все абстрактно... может быть и вы абстрактны... по вашему получается, что умер человек... и после него осталась кучка навоза... так что ли...
            В том-то и дело. О чём Адама и предупреждали, что он в прах возвратится. Не хочется этого человеку, отсюда и многочисленные языческие сказания про "загробный мир". Хотя в Писании сказано, что надежда - в будущем воскрешении, а не в бесплотном обитании непонятно где.
            Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
            Слава Украине!

Комментарий

• Yana
              Отключен

• 17 November 2016
              • 2696

Сообщение от Ystyrgar
              Здравствуйте, Yana.
              Здравствуйте

Сообщение от Ystyrgar
              когда машина будет способна изображать 100% личности...
              Никогда. Машина не сможет изобразить умение руководствоваться смыслом, мечтать, ловить идеи, вынашивать их и воплощать. Нет такого ресурса. Это умение дается только рожденным от Бога, то есть человекам.)

Комментарий

• Yana
                Отключен

• 17 November 2016
                • 2696

Сообщение от VARY
                В чем ересь?
                Да ни в чем. Вы пишите есть явный образ, и есть скрытые механизмы, создающие и поддерживающие этот образ. Перенесите ту же идею в дискуссии об образах Писания могут и словом нехорошим обозвать.

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

К Инопланетянка.
                  Инопланетянка сказала: Как говорил один персонаж... <···> социальной ответсвенностью"

Ответ: Не надо так про себя даже в шутку."Такие" на подобных форумах не сидят и совершенно ни чем не интересуются.
                  По сути: технический прогресс еще ни о чем не говорит. Почему? Потому что в его основе лежит банальное желание выжить или получить какое-нибудь удовольствие. За эту дихотомию принципов сможете выйти? Я-нет. Между тем, где же она - духовность? Где новые концепции, на которых
                  потом будут развиваться принципиально важные области: медицина, педагогика, исследовательская деятельность? Видать, за 2000 лет так ничего нового и не нашли. И уровень нашей "разумности" ни чуть не более, чем все те же 2000 лет назад. Я вот тут недавно решил по философам "пробежаться", думал сравнить разные точки видения со своей, разобраться... так ни у одного не нашел ничего принципиально нового-только обертки разные, а сущность-одна. Не с чем сравнивать! Так-то. Вот и получается, что животные, полагаясь на инстинкты, иной раз более разумны и духовны, чем человек, со всем своим "прогрессом". Они сохраняют тенденцию к развитию, в т. ч. и интеллекта, а мы, в лучшем случае, топчемся на месте.
                  Про память: параллели не так очевидны, как в Вашем примере. Но сама работа ума и процессы запоминания и хранения данных очень тесно связаны.

Комментарий

• СергейСпирин
                    Участник

• 11 February 2018
                    • 99

Сообщение от Yana
                    Здравствуйте

Никогда. Машина не сможет изобразить умение руководствоваться смыслом, мечтать, ловить идеи, вынашивать их и воплощать. Нет такого ресурса. Это умение дается только рожденным от Бога, то есть человекам.)
                    Сдается мне, если бы древним продемонстрировать современного робота, допустим "теспиана", они бы нашли и у него душу :-))

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

[QUOTE=VARY; И все же ИИ думает и принимает решение. И решения двух, изначально разных ИИ не обязательно совпадают.

Ответ: Здравствуйте, VARY. ИИ ни в коем случае не думает, а совершает процесс обработки принятых данных согласно заложенному ранее алгоритму. То, что решения могут не совпадать целиком зависит от проблематики поставленной задачи: чем сложнее процесс, тем больше вариантов исполнения. Вложенные стереотипы могут также иметь как вид непосредственной команды, так и образовывать друг с другом случайные кластеры-читай, "решения". В основе таких решений лежит вновь-элементарное, прописанное человеком свойство, так, чтобы некий тип кластера формировался для опр. рода влияний извне. Различия в решениях у ИИ обусловлены не отвлеченным пониманием об идее, а цепью элементарных, причинно-следственных процессов, запущенных неким стимулом.

[COLOR="silver"]- - - Добавлено - -

Чувства это тоже "механика", отклонение ожидаемого от действительного и порождают чувства, что, в свою очередь, корректирует работу мыслительного аппарата.

Ответ: У чувств богатое прошлое в химии. На их основе формировалась ВНД(хотя многие считают, что не имеющий ВНД организм не способен и чувствовать), сама личность выросла отсюда, как таковая. Любопытно то, что мы ничего не знаем о веществе с этих позиций, но понимаем химическую природу эмоций как сущий примитв, не достойный внимания, почему-то. Иными словами, база рассудка скрыта в веществе, и потому мы действуем, исходя из неких изначальных, никем не обусловленных закономерностей, согласно еще не открытым свойствам окружающего мира. Машина , пусть и сложная, исходит в действиях лишь от тех основ, что в нее заложили.

Комментарий

• Фонфан
                        갈무리 봄

• 17 May 2016
                        • 24027

Сообщение от СергейСпирин
                        ...они бы нашли и у него душу :-))
                        Считаете это совсем плохой идеей?)) Чему такое может помешать....кроме бережного отношения к Теспиану?) ведь всё равно будут знать, что он не живой...хоть и очень даже, если будет похож...

«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Yana пишет:

Никогда. Машина не сможет изобразить умение руководствоваться смыслом, мечтать, ловить идеи, вынашивать их и воплощать. Нет такого ресурса. Это умение дается только рожденным от Бога, то есть человекам.)[/QUOTE]

Ответ: Моя ошибка в том, что я, гипотетически предполагая в будущем о полном подобии машины человеку (100% соответствие) не добавил в самом начале оговорку:"если предположить, что..." Получилось так, словно я знаю подобные удачные проекты и вот-вот ожидаю их осуществления. Виноват. На самом деле, гипотетически, подобное не исключено. Машина останется машиной ВСЕГДА(так мне кажется) другой вопрос-насколько качественно ее "научат" влиять на наши ощущения? И ЧТО тогда нам с ней делать? По КАКИМ правовым нормам "строить взаимоотношения"?

Комментарий

• Инопланетянка
                            Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                            • 7548

Сообщение от Fin1
                            Смотря сколько ему лет.
                            Допустим тридцать.
                            Марсиане мои друзья

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Владимир48 пишет:"Через мозг проходит, примерно, 20% крови..."
                              Ответ: То есть, примерно, один литр? (для человека); не густо. Думаю, у такого несчастного ярко выражен синюшний цвет лица, хроническая гипоксия и, как следствие, прогрессирующее слабоумие. Где Вы откопали страдальца?
                              Если без иронии, то Вы, наверное, имели в виду примерные энергитические потребности нашего мозга, которые и составляют те самые 20% от всего количества энергии, потребляемого организмом.
                              Будьте внимательны, а то очень смешно.

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=Инопланетянка;Допустим тридцать.[/QUOTE]

(Хриплый голос из кустов): А ежели восемдесят?

Комментарий

• Инопланетянка
                                Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                                • 7548

Сообщение от Ystyrgar
                                К Инопланетянка.
                                Инопланетянка сказала: Как говорил один персонаж... <···> социальной ответсвенностью"

Ответ: Не надо так про себя даже в шутку."Такие" на подобных форумах не сидят и совершенно ни чем не интересуются.
                                По сути: технический прогресс еще ни о чем не говорит. Почему? Потому что в его основе лежит банальное желание выжить или получить какое-нибудь удовольствие. За эту дихотомию принципов сможете выйти? Я-нет. Между тем, где же она - духовность? Где новые концепции, на которых
                                потом будут развиваться принципиально важные области: медицина, педагогика, исследовательская деятельность? Видать, за 2000 лет так ничего нового и не нашли. И уровень нашей "разумности" ни чуть не более, чем все те же 2000 лет назад. Я вот тут недавно решил по философам "пробежаться", думал сравнить разные точки видения со своей, разобраться... так ни у одного не нашел ничего принципиально нового-только обертки разные, а сущность-одна. Не с чем сравнивать! Так-то. Вот и получается, что животные, полагаясь на инстинкты, иной раз более разумны и духовны, чем человек, со всем своим "прогрессом". Они сохраняют тенденцию к развитию, в т. ч. и интеллекта, а мы, в лучшем случае, топчемся на месте.
                                Про память: параллели не так очевидны, как в Вашем примере. Но сама работа ума и процессы запоминания и хранения данных очень тесно связаны.

Хорошо, не буду шутить
                                На счет технического прогресса. Я просто объяснила на каких основаниях человеческий интеллект берется за эталон. А духовность, это уже из области религии. Кстати, если брать медицину, то с точки зрения духовности, крейне бездуховно ставить опыты на животных. Но без этого никак не обойтись. Исследовательская деятельность с духовность тоже не связана))
                                Про разумность. Если рассматривать конкретно человеческий мозг, то да. Он такой же, как и две тысячи лет назад.
                                "Вот и получается, что животные, полагаясь на инстинкты, иной раз более разумны и духовны, чем человек, со всем своим "прогрессом"" вот это интересно)) Расскажите об этом подробнее. А то у меня животные с духовностью совершенно не коррелируют))

Ум, безусловно, связан с памятью. Ведь если чел ничего не может запомнить, то и умным не будет))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar

(Хриплый голос из кустов): А ежели восемдесят?
                                А ежели восемьдесят, то это уже старческий маразм. Бывает)))
                                Марсиане мои друзья

Комментарий

Обработка...