Причины тоже разные. Февральская революция носила буржуазный характер, а экономические проблемы из-за ПМВ лишь подстегнули её. Крах СССР же носил принципиально экономический характер и о причинах краха советской экономики я уже говорил: 1) неэффективность плановой экономики советского типа, особенно в области потребления; 2) ловушка медианного (среднего) дохода; 3) начало очередного суперцикла низких цен на сырьевые товары.
Метеорология как тупик материализма
Свернуть
X
-
-
Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
Причины тоже разные. Февральская революция носила буржуазный характер, а экономические проблемы из-за ПМВ лишь подстегнули её. Крах СССР же носил принципиально экономический характер и о причинах краха советской экономики я уже говорил: 1) неэффективность плановой экономики советского типа, особенно в области потребления; 2) ловушка медианного (среднего) дохода; 3) начало очередного суперцикла низких цен на сырьевые товары.
По сути причины революции называют похожие, только там еще отягощалось все парой войн, неудачных.
А так все то же самое - смена строя, в результате усталости текущей власти решать существующие проблемы.
- - - Добавлено - - -
В том числе. Во время революции регулярные войска иностранных интервентов со всей Европы топтали территорию России. Так что влияние извне - налицо, можно даже посчитать количество штыков.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Согласен. "Перестройка" - это попытка как-то что-то исправить. Был же шанс пожить в нормальном государстве, но опять всё в том же стиле получилось. В итоге имеем то, что имеем.
Кто же тогда знал, что произойдёт такая реакция на "свободу и гласность", как у тараканов, которых выпустили из коробки? Никто не мог этого предвидеть, никто ничего раньше подобного не делал. М.С. Горбачёву, разве что, не хватило "крутизны" и жёсткости в нужный момент.Комментарий
-
Возьмите учебник по истории России и там найдете подробно расписанные причины - от слишком малых полномочий Госдумы до земельного вопроса, который реально к революции так и не был решен.
По сути этого быть не может. СССР перед развалом в 1991 году и РИ перед февральской революцией - это два совершенно разных государства.Конкретно по причинам развала СССР:
1. В РИ - капитализм, а в СССР - плановая экономика и социализм.
2. РИ зависела от продажи зерна, однако зависимость была намного ниже, чем у СССР в 1960-80ые годы от нефти и газа, да и суперциклы низких цен в начале 20 века были крайне смазаны.
3. СССР с середины 1960ых находился в состоянии ловушки медианного (среднего) дохода, да и чего скрывать - РФ и большая часть стран постсоветского пространства в этой ловушке так и остались из-за недостаточного развития инклюзивных экономических институтов. РИ же только-только вышла в конце 19-начале 20 веков из мальтузианской ловушки, т.е. ловушки низкого дохода.Комментарий
-
Комментарий
-
2. РИ зависела от продажи зерна, однако зависимость была намного ниже, чем у СССР в 1960-80ые годы от нефти и газа, да и суперциклы низких цен в начале 20 века были крайне смазаны.
3. СССР с середины 1960ых находился в состоянии ловушки медианного (среднего) дохода, да и чего скрывать - РФ и большая часть стран постсоветского пространства в этой ловушке так и остались из-за недостаточного развития инклюзивных экономических институтов. РИ же только-только вышла в конце 19-начале 20 веков из мальтузианской ловушки, т.е. ловушки низкого дохода.
Причина переворотов всегда заключается в слабости центральной власти, которая вместо путей к решению вполне штатных проблем, начинает заниматься чем-то другим. "Верхи не могут", как говорил кое-кто.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
У нас есть женщина Нелька, которая заведует автоматическими метеостанциями и рассылает прогнозы погоды в дорожные округа.
Так вот, если она предсказав оледенение моста или, там, снегопад на каком то участке, ошибётся на полтора-два часа, то её на планёрке ругают по всякому.Комментарий
-
Разница большая.
И к чему этот ролик? Особенно сейчас, когда в 2015-2016 годах по данным Фонда народонаселения ООН у РФ наблюдался устойчивый отрицательный миграционный дисбаланс с Беларусью, Казахстаном, Молдавией, Украиной, Арменией, Азрбайджаном и Узбекистаном, в 2016 году небольшой отрицательный дисбаланс даже с Киргизией, а положительный - только с Таджикистаном? Вызвано это, конечно, объективными социально-экономическими причинами - к примеру, еще в 2011 году Россия была на 58 месте из 198 мест по реальному долларовому ВВП ППС на душу населения в рейтинге Nomura Research Institute, а в 2017 году - уже на 144 месте из 198 мест, пропустив вперед Украину, Армению и Молдавию, а по базовому прогнозу к 2022 году Россия опустится на 162 место из 198 мест из-за слишком медленных темпов роста, как следствие, пропустит вперед также Узбекистан и почти сравняется с Киргизией, и это притом, что реальный долларовый ВВП ППС на душу населения будет расти на 3,5-4% в год.
Ничего нет, производства нет,урановые рудники стоят,ртутные залежи заброшены, три завода на металлолом попилили Воду с Токтогульского водохранилища китайцам продали, поливать поля нечем турецкими овощами торгуют, туризм загроблен, половина республики в Москве работает, и половина от половины нелегально.РФ им долги списывает но экономически, Киргизия догоняет РФ
Данунафиг.Комментарий
-
Причины переворотов сложны и разнообразны, чем и занимается политология.Комментарий
-
Уничтожают страны не проблемы, а неспособность либо нежелание конкретных людей эти проблемы решать. В том числе и преступное нежелание, в результате сговора.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Они и не контролировали ничего.Они даже какой то видимости власти не создали.
По сути этого быть не может. СССР перед развалом в 1991 году и РИ перед февральской революцией - это два совершенно разных государства.Конкретно по причинам развала СССР:
3. СССР с середины 1960ых находился в состоянии ловушки медианного (среднего) дохода, да и чего скрывать - РФ и большая часть стран постсоветского пространства в этой ловушке так и остались из-за недостаточного развития инклюзивных экономических институтов. РИ же только-только вышла в конце 19-начале 20 веков из мальтузианской ловушки, т.е. ловушки низкого дохода.
Павел, в РИ даже производства винтовок не было. Моторы для самолетов закупали у франции.И Франция с Англией диктовали, какой системы пушки производить.Комментарий
-
Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
Пока до сравнения еще далеко, нынче ведь не 2022 год, да и прогноз на то и прогноз. И это только по одному параметру. Однако, например, по той же средней продолжительности жизни Киргизия и РФ также вполне сопоставимы.
Тоже мне великое достижение. Не Москву же догоняет, которая в три раза богаче средней России.
Если Вы сомневаетесь, то я могу спокойно скинуть сюда файлы с конкретными цифрами. Дайте мне только несколько минут на то, чтобы перевести файлы в формат doc.
- - - Добавлено - - -
Избыточная персонализация. Роль личности в истории сильно преувеличена.
- - - Добавлено - - -
Среди городского населения и предпринимателей - пользовалась. А именно они были во многом движущей силой февральской революции.
Источник информации?Комментарий
-
А как это - объективные причины в том, что творится волей людей?
Вот к примеру - бегство мозгов из страны. Иначе называют утечкой, но, как известно, с утечками борются, если озабочены, конечно.
А с этим? Вот 86% что по этому поводу думает, ну, про очкариков и умников там? Я в среде их ни одного воздыхающего не встретил. И тут непонятно, кто от кого далек: народ от мозгов или мозги от народа?
Власти? Давно известно, что государством, корпорациями, сетями и прочими пароходствами может управлять и кухарка. И уж тем более может, если член партии. Потому зачем очкарики?
Ты такую машину сделал? Да, я. У меня вот тоже один такой был крылья сделал. Ну-ну-ну-ну-ну? Что ну-ну? я его на бочку с порохом посадил пущай полетает!
Источник: Пущай полетает! :: Цитаты и афоризмы обо всем на свете, мудрые высказывания и крылатые фразы
Ты такую машину сделал? Да, я. У меня вот тоже один такой был крылья сделал. Ну-ну-ну-ну-ну? Что ну-ну? я его на бочку с порохом посадил пущай полетает!
Источник: Пущай полетает! :: Цитаты и афоризмы обо всем на свете, мудрые высказывания и крылатые фразы
- Ты такую машину сделал?
- Да, я.
- У меня вот тоже один такой был - крылья сделал.
- Ну-ну, ну-ну, ну-ну?
- Что ну-ну? Я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает!
В каждой шутке есть доля шутки...
Источник: Ошибка 404 :: Цитаты и афоризмы обо всем на свете, мудрые высказывания и крылатые фразы
Источник: https://quote-citation.com/film/85 Ты такую машину сделал? Да, я. У меня вот тоже один такой был крылья сделал. Ну-ну-ну-ну-ну? Что ну-ну? я его на бочку с порохом посадил пущай полетает!
Так что скоро годовщина философского парохода.
И где в этом объективные причины? Солнечные пятна? Потоки нейтрино?Комментарий
Комментарий