Метеорология как тупик материализма
Свернуть
X
-
Как Вы думаете, может такое быть?Комментарий
-
А вы что об этом думаете?Комментарий
-
Комментарий
-
Я, собственно, к чему: Ваш аргумент может быть достаточным для того, чтобы не верить в существование Бога (за отсутствием доказательств), но чётко и однозначно сказать «Бога нет» («богов нет»), мне кажется, нельзя.
Ну, собственно, так же, как недоказанность вины подсудимого за неимением улик сама по себе не означает, что он не совершал преступления.
Согласны или есть возражения?
- - - Добавлено - - -
«Вариант возможен, но рассматривать его нецелесообразно».
Хотя многие христиане рассказывают об эксклюзивных религиозных опытах.
Так что по-любому вопрос веры.Комментарий
-
Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Свободу России!
Слава Украине!Комментарий
-
Ну так это и есть негативный атеизм - неверие в существование Бога из-за отсутствия каких-либо объективных оснований или доказательств. А утверждение "Бога нет" - это уже позитивный атеизм, и представители этого течения редко попадаются по жизни. При этом надо понимать, что чисто для текущих практически нужд негативных атеизм исходит из того же "Бога нет", только в данном случае это презумпция - будут объективные основания считать, что Бог есть, то и презумпция эта будет опровергнута.Комментарий
-
А что возможно, и есть, кто знает?
Я, собственно, к чему: Ваш аргумент может быть достаточным для того, чтобы не верить в существование Бога (за отсутствием доказательств), но чётко и однозначно сказать «Бога нет» («богов нет»), мне кажется, нельзя.
Ну, собственно, так же, как недоказанность вины подсудимого за неимением улик сама по себе не означает, что он не совершал преступления.
Согласны или есть возражения?
Это так, пока не предоставят доказательства обратного.
Это, как-бы, логика.
Или не так?Комментарий
-
Нет, это фундаментальный принцип науки и в целом рационального познания. Можно, конечно, отказаться от неё, как делают это некоторые философские течения, но это приводит к таким странным последствиям, несовпадающим с тем, что мы видим в действительности, что возможность существования какого-либо бога, богов или чего-либо сверхъестественного покажется незначительным фактом.
- - - Добавлено - - -
Она гносеологический инструмент, а не онтологический. Не надо впадать в такой буквализм.Комментарий
-
При этом надо понимать, что чисто для текущих практически нужд негативных атеизм исходит из того же "Бога нет", только в данном случае это презумпция - будут объективные основания считать, что Бог есть, то и презумпция эта будет опровергнута.
Но всё же, утверждение «Бога нет» (аналогично христианам, утверждающим, что Бог есть) подразумевает некоторое окончательное знание, позицию («сильный/позитивный атеизм»).
А если это версия, которая существует лишь до тех пор, пока не будет опровергнута (т.е. не будет явлено явное доказательство существования Бога), то это утверждение в категоричной форме не вполне уместно («слабый/негативный атеизм»).
Как-то так получается...
- - - Добавлено - - -
Но вообще доказательства могут (теоретически) существовать, а Вы о них можете не знать.
Это так, пока не предоставят доказательства обратного.
Хотя вообще я смотрю, это больше вопрос формулировок.
Разница между видами атеистов довольно тонкая...Комментарий
-
Без понятия. Спросите лучше у него самого.
Ну, собственно говоря, разница между позитивным атеизмом и негативным атеизмом состоит именно в том, что негативный атеизм исходит из того, что "Бога нет" и шире, "сверхъестественного нет" - это презумпция, которую в принципе хотя бы чисто теоретически можно опровергнуть, а позитивный атеизм исходит из того, что такое опровержение невозможно в принципе.Комментарий
-
Ну, собственно говоря, разница между позитивным атеизмом и негативным атеизмом состоит именно в том, что негативный атеизм исходит из того, что "Бога нет" и шире, "сверхъестественного нет" - это презумпция, которую в принципе хотя бы чисто теоретически можно опровергнуть, а позитивный атеизм исходит из того, что такое опровержение невозможно в принципе.
По этой причине «позитивный атеизм» представляется мне недостаточно обоснованным. А Вы как думаете?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Это вряд ли.Бевеге нужно заключение. Ему сам процесс болтовни важенКомментарий
Комментарий