КАК УВИДЕТЬ БОГА (для эволюционистов)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Лука
    Вы совершаете большую ошибку играя с атеистами по их правилам на их поле. В результате они и веру Вашу поколеблют. Вы этого хотите?
    В каком смысле «по их правилам и на их поле»?
    Я не придираюсь, честно, не вполне понял, что именно Вы под этим подразумеваете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
    Что значит - "не фундаментальное свойство"? Непонятно.
    Значит, что не является определяющим, неотъемлемым. То есть, такое, без которого субъект перестанет быть этим субъектом.
    Ну а "не исцеляет" и "не хочет исцелять, поэтому не исцеляет" - это примерно одно и то же.
    С точки зрения результата да.
    Но к вопросу, есть Бог или нет, это не относится.

Комментарий

• True
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8073

Сообщение от somekind
      Значит, что не является определяющим, неотъемлемым. То есть, такое, без которого субъект перестанет быть этим субъектом.
      В основополагающей христианской литературе, исцеление больных по просьбам - это одно из ключевых свойств христианского бога. Это настолько близко к "фундаментальному свойству", насколько возможно, когда речь идет о ненаблюдаемых, неопределимых вещах. Вам так не кажется?
      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Генрих Птицелов
        Отключен

• 23 July 2016
        • 11654

Сообщение от somekind
        В каком смысле «по их правилам и на их поле»?
        Я не придираюсь, честно, не вполне понял, что именно Вы под этим подразумеваете.
        В переводе на общеупотребительный- "Не надо слушать и понимать что хочет сказать оппонент"

Но к вопросу, есть Бог или нет, это не относится.
        Подождите. Христианский бог милосерден и отзывается всякому кто к нему обращается.Это его неотъемлемое свойство, что впрочем во всех мануалах подчеркивается.Если он отказал в милосердии....
        Ну и на счет эксперимента.
        -Бог не может
        -Бог не хочет
        Собственно говоря,это аналог слова -НЕТ.
        Вы же не будете просить помощи у неспособного ее оказать
        И не будете просить помощи у не желающего ее оказывать
        Для примера: Просить займ у БОМЖа и просить займ у коллектора.
        Первый может и рад бы, да не может, второй не хочет.У второго совершенно противоположная задача.
        Следовательно, для вас ,это аналог слова-"нет"."Бесполезно", "не рассматривается"," что есть, что нет", ""бестолку",
        А самое главное, вы не знаете как себя вести что исправлять, что бы реакция была положительной .
        Последний раз редактировалось Генрих Птицелов; 26 June 2017, 08:37 AM.

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от True
          В основополагающей христианской литературе, исцеление больных по просьбам - это одно из ключевых свойств христианского бога. Это настолько близко к "фундаментальному свойству", насколько возможно, когда речь идет о ненаблюдаемых, неопределимых вещах. Вам так не кажется?
          Возможно, и так, но ведь есть и другие варианты, которые я описал, разве нет?
          Бог рассматривается как личность, а не как абстрактная сила.
          Поэтому, если максимально абстрагироваться от любых предубеждений, то получается, что из отсутствия ответа на молитву следует то, что реакции нет. Но в Библии не написано, что Бог всегда отвечает на все молитвы. В частности, в православии развита идея о том, что нередко скорби (включая болезни) могут быть полезны для человека, и Бог не исцеляет такого человека. Поэтому возможен результат, что на молитву нет ответа не потому, что отвечать некому, а потому что отвечающий сознательно воздерживается от ответа.
          А потому этого эксперимента явно недостаточно для однозначного вывода о существовании или несуществовании Бога.
          Если Вы не согласны, покажите, в чём я неправ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Генрих Птицелов
          В переводе на общеупотребительный- "Не надо слушать и понимать что хочет сказать оппонент"
          Я обычно стараюсь быть максимально объективным. И по крайней мере мысленно всегда можно понять точку зрения собеседника, а также выводы из неё следующие. Всё равно в большинстве своём каждый останется при своём. Я как-то создавал тему, чтобы найти тех, на кого форум повлиял в плане изменения мировоззрения, но почти никто не откликнулся, из чего делаю вывод, что, вероятнее всего, таких практически нет (или пренебрежимо мало).

Подождите. Христианский бог милосерден и отзывается всякому кто к нему обращается.Это его неотъемлемое свойство, что впрочем во всех мануалах подчеркивается.Если он отказал в милосердии....
          Если точнее, то отношения с Богом строятся на доверии. Человек убеждён, что Бог лучше знает, что ему (человеку) надо, и даёт именно это.
          Ну и на счет эксперимента.
          -Бог не может
          -Бог не хочет
          Собственно говоря,это аналог слова -НЕТ.
          Вы же не будете просить помощи у неспособного ее оказать
          И не будете просить помощи у не желающего ее оказывать
          Для примера: Просить займ у БОМЖа и просить займ у коллектора.
          Первый может и рад бы, да не может, второй не хочет.У второго совершенно противоположная задача.
          Следовательно, для вас ,это аналог слова-"нет"."Бесполезно", "не рассматривается"," что есть, что нет", ""бестолку",
          А самое главное, вы не знаете как себя вести что исправлять, что бы реакция была положительной .
          С точки зрения практического результата Вы правы.
          Если мне нужны деньги, мне без разницы, человек со всей душой, но у него ничего нет, или он богач, но жмотится.

В контексте рассуждения я пытаюсь показать, что пока как минимум две причины («Бога нет, отвечать некому» и «Бог не может/не хочет отвечать») ведут к внешне одному и тому же результату, это не может служить аргументом в пользу существования или несуществования Бога.
          Собственно, в глобальном смысле разговоры на эту тему в большинстве своём смысла не имеют, ибо нет железобетонных аргументов у обеих сторон, и обе стороны это признают. Лучше поставить более практическую и достижимую цель. Хотя никого не смею ограничивать.

Комментарий

• True
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8073

Сообщение от somekind
            Поэтому, если максимально абстрагироваться от любых предубеждений, то получается, что из отсутствия ответа на молитву следует то, что реакции нет. Но в Библии не написано, что Бог всегда отвечает на все молитвы. В частности, в православии развита идея о том, что нередко скорби (включая болезни) могут быть полезны для человека, и Бог не исцеляет такого человека. Поэтому возможен результат, что на молитву нет ответа не потому, что отвечать некому, а потому что отвечающий сознательно воздерживается от ответа.
            А потому этого эксперимента явно недостаточно для однозначного вывода о существовании или несуществовании Бога.
            Вы правы, что одного эксперимента недостаточно для однозначного вывода.

Аналогично, одного эксперимента недостаточно, чтобы сделать вывод, что закон сохранения энергии верен.

Для однозначного вывода нужны разнообразные исследования. Например - можно сравнить геномы человека и шимпанзе, и поискать специфические отличия, характерные для разумного вмешательства (а не для действия случайных мутаций). Но ведь и это уже было сделано...
            Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
            Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Матильда 96
              Отключен

• 23 September 2016
              • 1553

Сообщение от shantis
              "Церковь", которая насильственно навязывает веру, это не христианская церковь и к Богу не относится.
              А на протяжении всех этих веков всегда были или отдельные личности , или целые группы, которые сопротивлялись этому и обличали "традиционные" конфессии. Есть они и сейчас. И даже входя формально в эти конфессии. Они-то и составляют настоящую Церковь.
              Вы повторяете неумный аргумент агатона: повторяю, неважно, были ли истинные христиане или нет, это никак не влияет на факт навязывания веры в библейского Бога. Вопрос в том, почему Бог, который так тщательно скрывает доказательства своего присутствия, этому не препятствовал?

Должна напомнить, что в сектах личность подавляется еще сильнее, чем в традиционных конфессиях: адепты принуждают к вере и друг друга и своих детей, очевидно, что если бы у них была возможность, стали бы принуждать и всех остальных.

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от True
                Вы правы, что одного эксперимента недостаточно для однозначного вывода.
                Хорошо, что на этом сошлись.
                Для однозначного вывода нужны разнообразные исследования. Например - можно сравнить геномы человека и шимпанзе, и поискать специфические отличия, характерные для разумного вмешательства (а не для действия случайных мутаций). Но ведь и это уже было сделано...
                Что Вы хотите, исходя из этого, сказать?

Комментарий

• Генрих Птицелов
                  Отключен

• 23 July 2016
                  • 11654

[QUOTE=somekind;5147202]
                  Собственно, весь эксперимент проверяет только эффективна ли молитва.
                  Вывод- не эффективна

- - - Добавлено - - -

Если точнее, то отношения с Богом строятся на доверии. Человек убеждён, что Бог лучше знает, что ему (человеку) надо, и даёт именно это.
                  Если посмотреть на статистику, то получается что с точки зрения бога, самый лучший вариант, или чаше всего применяемый- выпиливание из реальности. Причем зачастую самыми зверскими способами.Или предоставление максимального количества неудобств.

С точки зрения практического результата Вы правы.
                  Если мне нужны деньги, мне без разницы, человек со всей душой, но у него ничего нет, или он богач, но жмотится.

В контексте рассуждения я пытаюсь показать, что пока как минимум две причины («Бога нет, отвечать некому» и «Бог не может/не хочет отвечать») ведут к внешне одному и тому же результату, это не может служить аргументом в пользу существования или несуществования Бога.
                  Собственно, в глобальном смысле разговоры на эту тему в большинстве своём смысла не имеют, ибо нет железобетонных аргументов у обеих сторон, и обе стороны это признают. Лучше поставить более практическую и достижимую цель. Хотя никого не смею ограничивать.
                  Конечно такие разговоры действительно не имеют смысла.
                  Все эксперименты которые были поставлены с верующими,это в основном выяснения, работает ли заявленная методика?
                  Молитвенный эксперимент, эксперимент обращения к иконам при алкоголизме, эффективность святой воды,это все выяснение работает ли методика или нет. К сожалению, нет. Ни одна не работает.
                  А выяснить есть ли бог или нет, принципиально не возможно

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Собственно, весь эксперимент проверяет только эффективна ли молитва.
                    Вывод- не эффективна
                    Да, я об этом же.
                    С точки зрения желаемого результата молитва далеко не всегда эффективна.

Все эксперименты которые были поставлены с верующими,это в основном выяснения, работает ли заявленная методика?
                    Молитвенный эксперимент, эксперимент обращения к иконам при алкоголизме, эффективность святой воды,это все выяснение работает ли методика или нет. К сожалению, нет. Ни одна не работает.
                    А жаль.
                    Хотя вдруг кому-то помогает в индивидуальном порядке
                    А выяснить есть ли бог или нет, принципиально не возможно
                    Да, это факт.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                      Отключен

• 23 July 2016
                      • 11654

Сообщение от somekind
                      Хотя вдруг кому-то помогает в индивидуальном порядке
                      Как плацебо, несомненно кому то и помогает.Особенно, если у человека психосоматика

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от somekind
                        Что Вы хотите, исходя из этого, сказать?
                        Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
                        (Пс.13:1)

Комментарий

• The Man
                          Millionen Legionen

• 16 January 2017
                          • 11626

Сообщение от Саша O
                          Огонь был и до Прометея.
                          Здрасти приехали
                          Нет никаких богов..

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от Матильда 96
                            Это наглядно доказывает, что Ваше утверждение, что Бог хочет, чтобы люди делали свободный выбор, неверно.

И что такое логика Вы не знаете , Вы приводите аргумент, который вообще никак не связан с тем, о чем я говорила. Сами подумайте: разве влияет наличие святых людей на то, что христианство в целом себя жестоко навязывало? Никак не влияет, а тогда зачем Вы это говорите?

А вот если мы попытаемся объяснить, почему Бог, который создал якобы Церковь, в которой якобы действует Св.Дух, позволил, чтобы церковь была такой, то придем к печальным выводам.
                            По моему это как раз у вас логики нет.
                            Разве большое количество небритых и косматых людей, доказывает , что парикмахеров не существует ?

Присутствия нечестивых в христианстве не доказывает того, что Христос не воскресал.

- - - Добавлено - - -

Опять сказки . По Евангелие слушает всех кто к нему обращается.
                            И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
                            Ну так ты и первый тут сказочник...
                            Христос проповедовал в Израильском народе, а в нем все были верующие в Истинного Бога.
                            Язычникам Христос не проповедовал и апостолам не велел, пока не воскреснет из мертвых.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov
                            Допустим. Однако понятно, что этот артефакт повторно при эксперименте не воспроизводим. С другой стороны мы от Вас узнали, что бесы материальны и взаимодействуют с фотонами (да еще топочут). Сейчас радары ставят уже и на автомобили обычных граждан. Будут ли они фиксировать бесятину? А как насчет ДТП с участием бесов?
                            Произвести можно и повторно, но сложно.
                            Суть в том, что мир духов очень сложный и не познанный.
                            Ангелы могут материлизовываться и могут тут же исчезать.
                            Все НЛО - это явление мира духов.
                            Как видите , не я один фоткал их.
                            Но только верующие знают подлинную природу НЛО, ну и непредвзятые уфологи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov

Вся прелесть научных экспериментов и заключается в том что в них по максимуму удаляется роль личности. В том что мы можем изучать статистику целых регионов, например. В богомольных регионах чаще выздоравливают после инсультов, как Вы думаете?
                            Как вы доказывая существование Личности, собираетесь убрать эту самую личность ?
                            Плосковато вы размышляете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov
                            Эксперимент был поставлен умно умными людьми, а не маркетологами, молились кстати монахи и священнослужители. Бог молитвам не внял.
                            Наиглупейший эксперимент.
                            Как вы ставя эксперимент не учитываете целых три основных составляющих.
                            Бога ?
                            Болящих ?
                            Молящихся ?
                            Только клинические идиоты могли придумать такой эксперимент, далекий от научного подхода.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov
                            Самое обычные объяснения - совпадения, самовнушение.
                            Кому нужны объяснения на уровне вашей парадигмы того, что Бога нет ?
                            Это вообще не научный подход.

Объяснение должно базироваться на фактах.
                            Предъявите доказательства - случайности
                            Предъявите доказательства - самовнушения.

А фантазиями путь бабки занимаются.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov
                            И какова вероятность что из 3 роз две завянут?
                            Ну вообще вероятность почти нулевая.
                            Я в жизни много цветов дарил и у меня никогда такого не было, что бы из 3 роз, две завяли в один день, а 1 стояла больше недели.
                            Притом в совпадении с молитвой.

Можете повторить эксперемент и поделиться им на форума.
                            Купите 3 одинаковых розы, поставьте их в одну вазу, и посмотрите .... чтобы две у вас завяли сразу, а одна стояла на неделю дольше.
                            Вот и увидим процент случайности.
                            Боюсь у вас только денег не хватит, чтобы этот процент случайности повторить.

Комментарий

• Pustovetov
                              Ветеран

• 09 May 2016
                              • 4758

Сообщение от агатон
                              Все НЛО - это явление мира духов.
                              Обычно НЛО это банальные отработаные ступени ракет, но продолжайте, продолжайте...
                              Как видите , не я один фоткал их.
                              Пока не вижу.
                              Как вы доказывая существование Личности, собираетесь убрать эту самую личность ?
                              Очень просто. Если есть влияние личности, тогда распределение событий должно отличаться от естественного. Но пока оно не отличается.
                              Наиглупейший эксперимент.
                              Веско сказал маркетолог-богослов. Что, мошна взволновалась?
                              Как вы ставя эксперимент не учитываете целых три основных составляющих.
                              Все это учитывалось конечно.
                              Кому нужны объяснения на уровне вашей парадигмы того, что Бога нет ?
                              Это вообще не научный подход.
                              Интеллектуально развитым людям, которые не склонны верить мошенникам.
                              Объяснение должно базироваться на фактах.
                              Вот оно и базируется - случайность и самовнушение.

Комментарий

• агатон
                                Ушел с форума

• 26 December 2009
                                • 11281

Сообщение от somekind
                                Какие-то смешанные чувства возникают.
                                Выше ряд людей (включая Вас) критикуют аргумент о том, что Бог не отвечает на молитву об исцелении, потому что Бог есть Бог, Он личность и т.п. Вероятно, справедливо критикуют. Но при этом в качестве своего эксперимента Вы предлагаете ответ на молитву в отношении сущей ерунды (уж извините), на которую, тем не менее, Бог ответил.
                                Поневоле возникает вопрос, возможно не совсем по теме: разве для Бога дать подтверждение по цветам важнее, чем по исцелению?
                                А если по теме, то эксперимент должен касаться чего-то сверхъестественного, невозможного в естественных условиях.

[B][COLOR=#B22222][SIZE=4]
                                Вы немножко не точны.
                                Проблема эксперемента не в том, что Бог не отвечает на молитву исцеления, а в том, что в следствии эксперемента не учитывается мнение Бога как личности, духовная составляющая молящихся и душевное состояние больных.

Это как провести эксперемент с парикмахером.
                                Набрать 1000 людей и сказать ему - стриги.
                                А он взял и заболел, и не подстриг ни одного.
                                Из чего сделали выводы - что парикмахеров не существует на свете.

Может монахи грешные, и Бог не будет слушать именно этих молящихся.
                                может больные - болеют за тяжкие грехи, и Бог не будет их исцелять, потому что они наказаны.
                                Может быть Бог вообще прогневается подобным эксперементом, посчитая его нарушением заповеди - "не искушай Господа Бога", что кстати предлагал сатана сделать Христу.

Все эти факты эксперемент не учитывал, потому он глупо поставлен и ничего не доказывал изначально.

Комментарий

Обработка...