Логическое обоснование атеизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sadness
    Under bergets rot

• 05 May 2010
    • 3694

Сообщение от Сергей Доця
    А ничего, что я не придумал определение атеизма, а взял из философской энциклопедии?
    И ничего, что именно "безбожие" означает отрицание существования Бога?
    с чего это вы взяли что это имеет значение? Вы оное определение повесили на штандарт - вам за него и отвечать а откуда вы его взяли это ваше личное дело.
    Не было Галелея i Боба Марлея ,
    Не было Сальвадора Далi.
    Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
    А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Schumer
      Ветеран

• 13 June 2013
      • 12711

Сообщение от Сергей Доця
      Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.

Или:
      АТЕИЗМ (греч. atheos отрицание бога: а отрицательная приставка, theos бог) безбожие, мировоззрение, отвергающее религию, т.е. веру в существование сверхъестественного мира (богов, духов, бессмертия души и т.д.).
      Вот это я понимаю! С этим можно подискутировать, потому что здесь есть какая-то обоснованность. А верю- не верю - здесь просто не о чем говорить.
      Брат, как считаете, если я отрицаю существование бессмертной души, живущей вне тела, после смерти тела, то разве я - атеист?

Как это философия жизни без любви? ведь Бог не идол, а любовь!
      Разве безбожие, это то, что человек не верит в некое божество? Бог есть любовь!? то есть безбожие - это безлюбие, ибо Бог есть любовь? божие - это быть в духе любви и истине жизни.....ну и что, что атеисты Господи! Господи! не говорят? но, разве все атеисты, как люди - подлецы?
      Цель проповеди, навязывать богов, духов, бессмертие души, религию...., или цель проповеди, - любовь?
      Почему ап. Павел, "для всех я сделался всем"? разве цель - менять мировоззрение людей, в отношение есть Бог, или нет Бога? ну и что христианин верит что есть Бог как существо, но сам делами "х..ло"? ну и что, что атеист не верит в Бога, как в Существо, но сам любит ближних, и живет честно среди них?
      Кто угодил Богу, теист - "хамло", или атеист - честный?
      Очень тяжело заядлого атеиста, "затянуть" верить в некого БОГА, но, тяжело ли атеисту, сопротивляться проповеди о любви?
      Если же атеиста, постоянно называть безбожником, а он в сути хороший человек, то не является ли сие соблазном?

"Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных" (1-е Коринфянам 8:9).

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
      20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
      21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
      22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
      23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
      ...............................

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от Sadness
        с чего это вы взяли что это имеет значение? Вы оное определение повесили на штандарт - вам за него и отвечать а откуда вы его взяли это ваше личное дело.
        Ну да, думал, что что этот аргумент важнее, чем просто мой или кого-то личный взгляд на атеизм. А что здесь важно? Здесь каждый сам по себе даёт определение атеизму?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Schumer
        Брат, как считаете, если я отрицаю существование бессмертной души, живущей вне тела, после смерти тела, то разве я - атеист?
        Нет, конечно. Да и в атеизме есть разные мировоззрения, как и в христианстве...

Разве безбожие, это то, что человек не верит в некое божество?
        Нет, безбожие - это отрицание Бога, отрицание Его существования.

Если же атеиста, постоянно называть безбожником, а он в сути хороший человек, то не является ли сие соблазном?
        Нет, я никого из атеистов безбожниками не называл и не называю. Это просто есть такая идеология безбожия. А во всех людях, думаю, есть искра Божия, только не все об этом знают, или верят.

Комментарий

• Генрих Птицелов
          Отключен

• 23 July 2016
          • 11654

[QUOTE=Сергей Доця;4853273]

Совершенно верно - в широком обывательском смысле.
          А вот если Вы будете ещё пытаться унижать верующих, и говорить о пагубности их веры, то это уже будет антитеизм.
          Вообше то, антитеизм,это против бога. Если атеизм,это безбожие, то анти,это война с богом.

- - - Добавлено - - -
          Последний раз редактировалось Генрих Птицелов; 21 January 2017, 06:01 AM.

Комментарий

• Генрих Птицелов
            Отключен

• 23 July 2016
            • 11654

Сообщение от Enrico
            Сергей, извините, но я тут не вижу ни проигрыша в неначавшейся дискуссии, ни оскорбления (если Ваша реплика была вызвана ответом Генриха). Я Задал вопрос, получил на него ответ.

Хорошо, пускай так. Но в рамках этого невроза или фобии, как думаете, коллега верит, что денег хватит на покупку, или он знает, что их достаточно?
            А тут вообше не надо говорить о какой либо вере или знании.Это иное состояние сознания.Причем такое, в котором мы и оценки с нашей точки зрения дать не можем. У вашего друга действительно большие проблемы.

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от Генрих Птицелов
              Именно что доказанный.Способ нифига не работает
              Вы УВЕРЕНЫ?
              Сами пробовали???

Есть такие. Но увы, они маргинальные.
              ну когда-то и теория Галилея считалась маргинальной, так что...
              Давайте не будем путать веру и доверие.
              как раз "доверия" и есть "вера"!

Да сколько угодно.Можно начать прямо с библии.
              По библии,бог угробил овердофига народу. Палил города, насылал язвы и моры, устроил полный апокалиптец с потопом.
              При этом, он почитается верующими очень человеколюбивым.
              Для сравнения, падший ангел во всем этом не участвовал,да в библии нет ни одного упоминания, что сатана массово кого то выпиливал из реальности, но признается верующими полным отморозком.
              Давайте без эмоций, по пунктам.
              пункт 1 - Бог, как ТВОРЕЦ (автор) всего сущего ИМЕЕТ ПРАВО поступать с творением КАК ОН СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ.
              Логично?
              Вы показали ссылки на Вики, а не дыры .
              Наличие отсутствия? Я не ослышался?
              Вы ещё и читать не умеете!?

НАЛИЧИЕ "дырок"
              и
              ОТСУТСТВИЕ Бога.
              Существование библии никак не доказывает существование бога.
              Не доказывает, но утверждает о Его существование.

Доверять или нет этой информации это вопрос ВЕРЫ.
              Как книжка под названием "Золотой ключик",никак не доказывает существование Буратино
              Именно, но есть люди (в основном - дети), которые ВЕРЯТ в его существование.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sadness
              а вы способны осилить самоочевидное соображение, что нет совершенно никаких препятствий не признавать истинными оба суждения?
              Уже близко!

Т.е. атеизм НИСКОЛЬКО не логичней теизма - так?

Комментарий

• True
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8073

Сообщение от Сергей Доця
                Поскольку я так и не получил ответа на свои вопросы о том насколько исчерпывающее определение атеизма, то должен сделать вывод, что Вы не атеист в определённом смысле этого слова, а просто неверующий.
                Мне еще только не хватало - быть атеистом во всех смыслах этого слова! У этого слова столько смыслов, что замучаешься соответствовать.
                К примеру, такое определение:

Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
                Это чьи-то хотелки. Не существует никакой единой "философии жизни без бога", да и вообще, отрицание бога не является годным фундаментом для мировоззрения, это же очевидно. Давайте ещё выстроим мировоззрение на основе отрицания единорогов. Так что я не просто не имею отношения к атеизму как к системному мировоззрению: совершенно очевидно, что такого системного мировоззрения просто нет. А значит, вы используете полностью негодные определения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergey31
                Понятие "достаточности" весьма субъективно.
                Кому-то "достаточно", а кому-то - "МАЛО"!!!
                Вроде понятно написано, простым русским языком:

Принцип достаточного основания требует, чтобы всякое утверждение было обоснованно, т.е. истинность утверждений нельзя принимать на веру.

Таким образом, атеизм как отвержение веры в существование богов логически обоснован, напрямую вытекает из одного из базовых логических принципов.

Для сравнения, принять на веру библейские рассказы - это грубое нарушение принципа, гласящего, что истинность утверждений нельзя принимать на веру.
                Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Генрих Птицелов
                  Отключен

• 23 July 2016
                  • 11654

Сообщение от sergey31
                  Вы УВЕРЕНЫ?
                  Сами пробовали???
                  Зачем? Достаточно тех кто уже попробовал
                  ну когда-то и теория Галилея считалась маргинальной, так что...
                  Никогда она не считалась маргинальной. Ересью церковь считала,это было.
                  как раз "доверия" и есть "вера"! Давайте без эмоций, по пунктам.
                  Слова хоть и однокоренные, но смысл у них разный
                  пункт 1 - Бог, как ТВОРЕЦ (автор) всего сущего ИМЕЕТ ПРАВО поступать с творением КАК ОН СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ.
                  Логично?
                  Как узнали, что именно он творец, а не Макаронный Монстр например? Есть подтверждения, что именно он творец? Если нет подтверждений, то отбрасываем

Вы показали ссылки на Вики, а не дыры .
                  Вы ещё и читать не умеете!?
                  НАЛИЧИЕ "дырок"
                  Отлично.Если описания недостаточно; Копите деньжат и заказываете экскурсию на телескоп FAST. В режиме реального времени наблюдаете.
                  Есть вариант подешевле - в московский планетарий.
                  и
                  ОТСУТСТВИЕ Бога.
                  Показать отсутствие ?
                  Не доказывает, но утверждает о Его существование.
                  Тююююю, милейший, книга "золотой ключик" утверждает о существовании говорящих черепах и деревянных мальчиков

Доверять или нет этой информации это вопрос ВЕРЫ.
                  Неа. Вопрос опыта. Вообше,доверие,это всегда вопрос опыта.
                  Именно, но есть люди (в основном - дети), которые ВЕРЯТ в его существование.
                  Потом взрослеют и перестают верить. Опыт опровергает существование говорящих черепах и деревянных мальчиков.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• sergey31
                    Ветеран

• 04 November 2011
                    • 2579

Сообщение от True

Вроде понятно написано, простым русским языком:

Принцип достаточного основания требует, чтобы всякое утверждение было обоснованно, т.е. истинность утверждений нельзя принимать на веру.

Таким образом, атеизм как отвержение веры в существование богов логически обоснован, напрямую вытекает из одного из базовых логических принципов.
                    Утверждение "Бога нет" вы принимаете на веру, или ему есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВО?
                    Для сравнения, принять на веру библейские рассказы - это грубое нарушение принципа, гласящего, что истинность утверждений нельзя принимать на веру.
                    А самому этому принципу существует ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, или опять ВЕРА?

Комментарий

• sergey31
                      Ветеран

• 04 November 2011
                      • 2579

Сообщение от Генрих Птицелов
                      Зачем? Достаточно тех кто уже попробовал
                      Т.е Вы им всё-же ВЕРИТЕ?
                      Никогда она не считалась маргинальной. Ересью церковь считала,это было.
                      Конечно не считалась - такого слова тогда ещё не придумали.

Во всяком случае его теория ОТВЕРГАЛАСЬ большинством тогдашнего учёного сообщества.
                      Слова хоть и однокоренные, но смысл у них разный
                      О-о-чень близкий!

пример:
                      3 ... Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
                      (Рим.4:3)
                      Здесь как раз говорится о доверии Авраама Богу, без которого невозможна ВЕРА.
                      Как узнали, что именно он творец, а не Макаронный Монстр например? Есть подтверждения, что именно он творец? Если нет подтверждений, то отбрасываем
                      Мы рассуждаем в рамках Библейской парадигмы:
                      в ней нет ВНУТРЕННЕГО противоречия или нелогичности.

А так - да, можно верить хоть в Макаронного монстра, хоть в Буратину, хоть в большой взрыв!
                      Отлично.Если описания недостаточно; Копите деньжат и заказываете экскурсию на телескоп FAST. В режиме реального времени наблюдаете.
                      т.е. Вы это делали?
                      Есть вариант подешевле - в московский планетарий.
                      П-ф-ф!
                      "Светящиеся точки" на потолке в тёмной комнате - это Ваше ДОКАЗАТЕЛЬСТВО???!!!
                      Показать отсутствие ?
                      Именно. (в смысле ДОКАЗАТЬ)
                      Тююююю, милейший, книга "золотой ключик" утверждает о существовании говорящих черепах и деревянных мальчиков

Неа. Вопрос опыта. Вообше,доверие,это всегда вопрос опыта.
                      Не всегда.
                      Я могу доверять человеку, даже когда его слова НЕ СОВПАДАЮТ с моим опытом, зная, что ЭТОМУ человеку можно доверять.

Т.е. вопрос "доверия" - это вопрос авторитетности (надёжности) источника информации.
                      согласитесь, что это весьма субъективно (как и вообще ВЕРА).
                      Потом взрослеют и перестают верить. Опыт опровергает существование говорящих черепах и деревянных мальчиков.
                      Ну и?

Какой Ваш ОПЫТ ОПРОВЕРГАЕТ существование Бога?

Комментарий

• True
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8073

Сообщение от sergey31
                        Утверждение "Бога нет" вы принимаете на веру, или ему есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВО?
                        А самому этому принципу существует ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, или опять ВЕРА?
                        Я вроде не утверждал, что бога нет, так что первый вопрос не ко мне. Второй вопрос тоже мимо: тут тема про логическое обоснование атеизма, и тем, кто рассуждать логически не желает, тема не поможет.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                          Отключен

• 23 July 2016
                          • 11654

Сообщение от sergey31
                          Т.е Вы им всё-же ВЕРИТЕ?
                          Кому , "им"?
                          Папуасам? Да окститесь,любезнейший, самолеты с жратвой не прилетают по мановению флажка.
                          Уж вы то должны знать,зачем при отсутствии радиолокации махали флажками на грунтовых аэродромах. Или тоже считаете, что так можно подманить железную птицу с ништяками?
                          Конечно не считалась - такого слова тогда ещё не придумали.
                          Риторический ответ?

Во всяком случае его теория ОТВЕРГАЛАСЬ большинством тогдашнего учёного сообщества.
                          Не было тогда никакого ученого сообшества. Оно появилось только в 19 веке

О-о-чень близкий!
                          Словарь вам в руки
                          пример:
                          3 ... Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
                          (Рим.4:3)
                          Здесь как раз говорится о доверии Авраама Богу, без которого невозможна ВЕРА.Мы рассуждаем в рамках Библейской парадигмы:
                          в ней нет ВНУТРЕННЕГО противоречия или нелогичности.
                          Тогда тем более не надо путать религиозную веру с доверием, например к торговой марке

А так - да, можно верить хоть в Макаронного монстра, хоть в Буратину, хоть в большой взрыв!т.е. Вы это делали?П-ф-ф!
                          Верить в большой взрыв...... Уважаемый,скажите откровенно, вы давно начаои работать генератором чуши или это дается сразу с крещением как бонус?
                          "Светящиеся точки" на потолке в тёмной комнате - это Ваше ДОКАЗАТЕЛЬСТВО???!!!
                          Если вас не убеждают описания, лекция со слайдами в планетарии, тогда только два пути
                          1 Вы едете на экскурсию к телескопу FAST, где вам за очень дополнительные деньги разрешат посмотреть на показания приборов и заглянуть в объектив
                          2 Второй способ.....хотя, нет. Его я предлагать не буду, он тоже связан с путешествием, но весьма неприличный

Именно. (в смысле ДОКАЗАТЬ)
                          Доказать отсутствие? Где?
                          Не всегда.
                          Я могу доверять человеку, даже когда его слова НЕ СОВПАДАЮТ с моим опытом, зная, что ЭТОМУ человеку можно доверять.

Т.е. вопрос "доверия" - это вопрос авторитетности (надёжности) источника информации.
                          То есть, в любом случае,это вопрос опыта?
                          Надежность устанавливается именно им
                          согласитесь, что это весьма субъективно (как и вообще ВЕРА).
                          Ну и?
                          Господи, да что вы прицепились то к этой вере?Что вы ее пихаете в каждую дырку ? У вас, что доверие к сорту туалетной бумаги, что к религии-все получается верой.
                          Ну верьте в сорта пипифакса, кто вам мешает?
                          Какой Ваш ОПЫТ
                          ОПРОВЕРГАЕТ существование Бога?
                          Надоело уже повторять

Комментарий

• sergey31
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2579

Сообщение от True
                            Я вроде не утверждал, что бога нет, так что первый вопрос не ко мне.
                            Но Вы ведь считаете себя атеистом?

Приставка "а" - в греческом языке означает отрицание,
                            Т.е. "Атеист"="Безбожник"
                            Второй вопрос тоже мимо: тут тема про логическое обоснование атеизма, и тем, кто рассуждать логически не желает, тема не поможет.
                            О доказательствах заговорили Вы - а теперь в кусты?

Комментарий

• True
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8073

Сообщение от sergey31
                              Но Вы ведь считаете себя атеистом?

Приставка "а" - в греческом языке означает отрицание,
                              Т.е. "Атеист"="Безбожник"
                              У слов "атеист" и "атеизм" много значений. Я несколько раз писал, что речь идет про атеизм как отвержение веры в существование богов.

О доказательствах заговорили Вы - а теперь в кусты?
                              Читаем название темы: "логическое обоснование". Логическое обоснование приведено. Я не обещал доказывать логические принципы людям, не желающим рассуждать логически.

Комментарий

• Гретхен
                                клизма)))

• 29 March 2009
                                • 8599

Сообщение от True
                                ....!! Так нас учит учебник логики. Атеист категорически отказывается от веры в бога! Чего же вы от него хотите? Он ведь просто следует логическом принципу.
                                А вы почему не следуете этому принципу?..
                                вообще то атеист ещё категорически не верит в гуманоидов ,в домовых ,в приведений и упырей,и в другое сверхъестественное.
                                Мы птамушта не от абизяны произошли!

..8
                                а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                                9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

Обработка...