Логическое обоснование атеизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sadness
    Under bergets rot

• 05 May 2010
    • 3694

Сообщение от sergey31

Тема данной темы (), не аргументация своих (религиозных) позиций, а демонстрация не достаточной "логичности" атеизма.
    и в чём же недостаточность то заключается?
    Не было Галелея i Боба Марлея ,
    Не было Сальвадора Далi.
    Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
    А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

Сообщение от Sadness
      и в чём же недостаточность то заключается?
      Как я выше писал, понятие "достаточности" весьма субъективное, т.е. это категория ВЕРЫ, о чём мы и рассуждаем.

Вот Вы, ВЕРИТЕ что Бога нет, или это ЗНАЕТЕ?

Комментарий

• Генрих Птицелов
        Отключен

• 23 July 2016
        • 11654

Сообщение от sergey31
        Дык уже тыщи лет назад нашли:
        11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
        (Быт.1:11)
        Да никакое это не объяснение.
        Это в чистом виде описание культа Карго. Помахал белый человек флажком и прилетел самолет со вкусностями

Понятие "достаточность" довольно субъектисвное, что-бы его можно было принимать за доказательство!
        Нет конечноПринцип достаточного основания в логике звучит так-В основу рассуждения всегда кладут проверенные факты.
        Вам надо объяснять, что такое проверенный факт?
        существование которых НЕ ДОКАЗАНО!

Вот и первый ОБЪЕКТ ВЕРЫ атеистов в этой теме!
        Уржаться
        Объект Стрелец А*
        - - - Добавлено - - -

Повторюсь:
        Понятие "достаточности" весьма субъективно.
        Кому-то "достаточно", а кому-то - "МАЛО"!!!
        Я еше раз спрошу- вам надо пояснять, что такое доказанный факт?

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Sadness
          Under bergets rot

• 05 May 2010
          • 3694

Сообщение от sergey31
          Как я выше писал, понятие "достаточности" весьма субъективное, т.е. это категория ВЕРЫ, о чём мы и рассуждаем.
          то есть вы верите в не достаточную "логичность" атеизма? Это и есть вся ваша демонстрация?
          Сообщение от sergey31
          Не верю и не знаю.
          Не было Галелея i Боба Марлея ,
          Не было Сальвадора Далi.
          Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
          А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Генрих Птицелов
            Отключен

• 23 July 2016
            • 11654

Сообщение от sergey31
            Совсем нет.
            -Вы можете купить телевизор , у вас достаточно денег.Вы верите, что у вас достаточно денег для оплаты или знаете, что их достаточно оплатить покупку?

Я знаю, что ничего сверхъестественного в мире не происходит. Нет ни одного события которое нарушало бы фундаментальные законы.
            Отсюда вывод-Либо сверхестественного не существует,либо существует но не оказывает воздействия. Что в принципе равноценно.
            А если говорить в рамках научного метода- Нет данных о существовании бога.

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от Генрих Птицелов
              Да никакое это не объяснение.
              Это в чистом виде описание культа Карго. Помахал белый человек флажком и прилетел самолет со вкусностями
              А Вы попробуйте, може чо и прилетит!
              А потом предложите подробный отчёт о проделанном эксперименте - думаю многим будет интересно!
              Нет конечноПринцип достаточного основания в логике звучит так-В основу рассуждения всегда кладут проверенные факты.
              Вам надо объяснять, что такое проверенный факт?
              Уржаться
              Объект Стрелец А*
              - - - Добавлено - - -

Я еше раз спрошу- вам надо пояснять, что такое доказанный факт?

- - - Добавлено - - -
              Обратите внимание на выделенные мной в Вашем посте слова.

А теперь ВНИМАНИЕ (цитата из любимой многими Википедии):
              Стрелец A* (лат. Sagittarius A*, Sgr A*; произносится «Стрелец А со звёздочкой») компактный радиоисточник, находящийся в центреМлечного Пути, ...Представляет собой высокоплотный объект, вероятно сверхмассивную чёрную дыру...

НУЖНО ПОЯСНЯТЬ разницу, между "проверенным, доказанным фактом" и ВЕРОятностью того или иного ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sadness
              то есть вы верите в не достаточную "логичность" атеизма? Это и есть вся ваша демонстрация?
              Не совсем.

Атеисты ВЕРЯТ в то, что их позиция логична.

Но ДОКАЗАТЬ этого не могут (как, впрочем, и наоборот).
              Не верю и не знаю.
              Ну тогда и разговаривать не о чем!

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от sergey31
                Вот Вы, ВЕРИТЕ что Бога нет?
                Сообщение от Sadness
                Не верю
                Значит верите, что Он есть?

Комментарий

• sergey31
                  Ветеран

• 04 November 2011
                  • 2579

Совсем нет.
                  -Вы можете купить телевизор , у вас достаточно денег.Вы верите, что у вас достаточно денег для оплаты или знаете, что их достаточно оплатить покупку?
                  Не совсем удачный пример (т.к. наличие телевизора, его цена и наличие денег у меня на счету - вещи вполне проверяемые, в отличии от понятий, о которых мы сейчас говорим), но попробую на нём пояснить.

Я могу с достаточной степенью уверенности ПРЕДПОЛАГАТЬ, что у меня хватит денег на покупку.
                  НО! Всегда остаётся вероятность того, что придя в магазин либо денег у меня не окажется (потерял, жена потратила и т.д.) либо цена на телевизор изменится.

Вот когда этот телевизор окажется у меня дома и я, включив его наслажусь всеми его возможностями - тогда это будет ФАКТ - денег у меня хватило и покупка их стоила!
                  Я знаю, что ничего сверхъестественного в мире не происходит.
                  Откуда Вы это ЗНАЕТЕ?
                  Нет ни одного события которое нарушало бы фундаментальные законы.
                  Поправка:

То, что обычно называют сверхъестественным, не нарушает, а ПРЕВОСХОДИТ то, что называется фундаментальными законами.
                  Отсюда вывод-Либо сверхестественного не существует,либо существует но не оказывает воздействия. Что в принципе равноценно.
                  выводы пока делать рано!
                  А если говорить в рамках научного метода- Нет данных о существовании бога.
                  Ну если говорить в рамках НАУЧНОГО метода, то нет и фактов, опровергающих существование Бога.

Т.е. это не его (научного метода) вопрос, а ВЕРЫ, о чём мы и рассуждаем.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                    Отключен

• 23 July 2016
                    • 11654

Сообщение от sergey31
                    А Вы попробуйте, може чо и прилетит.А потом предложите подробный отчёт о проделанном эксперименте - думаю многим будет интересно!!
                    Были уже,энтузиасты

Обратите внимание на выделенные мной в Вашем посте слова.

А теперь ВНИМАНИЕ (цитата из любимой многими Википедии):
                    Стрелец A* (лат. Sagittarius A*, Sgr A*; произносится «Стрелец А со звёздочкой») компактный радиоисточник, находящийся в центреМлечного Пути, ...Представляет собой высокоплотный объект, вероятно сверхмассивную чёрную дыру...

НУЖНО ПОЯСНЯТЬ разницу, между "проверенным, доказанным фактом" и ВЕРОятностью того или иного ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ?
                    Сверхмассивный объект с большой гравитацией искажающей пространство,это и есть Черная Дыра
                    А слово "вероятно" всегда фигурирует в научных отчетах даже в отношении проверенного.Всегда допускается возможность фальсификации

Не совсем.
                    Атеисты ВЕРЯТ в то, что их позиция логична.
                    Я прошу прощения, верят или доверяют логике?
                    Но ДОКАЗАТЬ этого не могут (как, впрочем, и наоборот).
                    В принципе, вам тут уже доказали логичность и непротиворечивость логических построений атеистов.

Комментарий

• sergey31
                      Ветеран

• 04 November 2011
                      • 2579

Были уже,энтузиасты
                      Ну и метод-то вполне научный,с постоянно повторяющимся результатом, я-бы сказал - "эмпирически" доказанный факт!

Вы им ВЕРИТЕ?

Сверхмассивный объект с большой гравитацией искажающей пространство,это и есть Черная Дыра
                      Вы наверное удивитесь, но существуют альтернативные НАУЧНЫЕ теории гравитации, вообще отвергающие существование чёрных дыр! - Гугл в помощь!
                      А слово "вероятно" всегда фигурирует в научных отчетах даже в отношении проверенного.Всегда допускается возможность фальсификации
                      Во-во-во!

Следовательно всегда необходима определённая степень доверия (ВЕРЫ) источнику информации - что и требовалось доказать!
                      Не совсем.
                      Я прошу прощения, верят или доверяют логике?
                      ВЕРЯТ, что ИХ логике можно доверять
                      В принципе, вам тут уже доказали логичность и непротиворечивость логических построений атеистов.
                      В рамках их парадигмы - да.

НО!

Ничуть не доказали (да это и не возможно) НЕЛОГИЧНОСТЬ и ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ теистического мировоззрения.

Комментарий

• Санчез
                        Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                        • 3389

Сообщение от sergey31
                        Вы наверное удивитесь, но существуют альтернативные НАУЧНЫЕ теории гравитации, вообще отвергающие существование чёрных дыр!
                        Эти теории не отвергают существование чёрных дыр - они просто верят в их отсутствие

Комментарий

• Генрих Птицелов
                          Отключен

• 23 July 2016
                          • 11654

Сообщение от sergey31
                          Не совсем удачный пример (т.к. наличие телевизора, его цена и наличие денег у меня на счету - вещи вполне проверяемые,
                          Именно это я вам и втолковываю-за основу рассуждения берется только проверенный факт.
                          Во всех остальных случаях, получаете дышло

в отличии от понятий, о которых мы сейчас говорим), но попробую на нём пояснить.

Я могу с достаточной степенью уверенности ПРЕДПОЛАГАТЬ, что у меня хватит денег на покупку.
                          Ерунда. Вот кошелек, вот ценник.Смотрите на ценник и считаете деньги в кошельке. Все!
                          Это самый простой пример который можно привести для демонстрации проверяемости.

Откуда Вы это ЗНАЕТЕ?
                          Не описано ни одного случая который нарушал бы существующие фундаментальные законы. В противном случае, науки бы просто не существовало.

Поправка:

То, что обычно называют сверхъестественным, не нарушает, а ПРЕВОСХОДИТ то, что называется фундаментальными законами. выводы пока делать рано!
                          Это эвфемизм слова "нарушать"
                          Ну если говорить в рамках НАУЧНОГО метода, то нет и фактов, опровергающих существование Бога.
                          Достаточно того, что нет фактов его наличия. Кстати, отсутствие , само по себе факт.
                          Т.е. это не его (научного метода) вопрос, а ВЕРЫ, о чём мы и рассуждаем.
                          Какой веры? В отсутствие фактов?
                          Вернусь к кошельку.
                          Открываете и видите-денег нет. Вам придет в голову самому себе доказывать, что денег в кошельке нет? Или это будет вопрос веры, что их там нет?

Комментарий

• sergey31
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2579

Сообщение от Санчез
                            Эти теории не отвергают существование чёрных дыр - они просто верят в их отсутствие
                            Начинаете "въезжать" в тему!

- - - Добавлено - - -

Именно это я вам и втолковываю-за основу рассуждения берется только проверенный факт.
                            Во всех остальных случаях, получаете дышло

Ерунда. Вот кошелек, вот ценник.Смотрите на ценник и считаете деньги в кошельке. Все!
                            Это самый простой пример который можно привести для демонстрации проверяемости.

Не описано ни одного случая который нарушал бы существующие фундаментальные законы. В противном случае, науки бы просто не существовало.

Это эвфемизм слова "нарушать"
                            Достаточно того, что нет фактов его наличия. Кстати, отсутствие , само по себе факт.

Какой веры? В отсутствие фактов?
                            Вернусь к кошельку.
                            Открываете и видите-денег нет. Вам придет в голову самому себе доказывать, что денег в кошельке нет? Или это будет вопрос веры, что их там нет?
                            Коротко из Вами написанного:

ПОКАЖИТЕ наличие Черных Дыр (хотя-бы) и отсутствие Бога!

а факты есть - хотя-бы существование Библии (которой либо ВЕРЯТ, либо НЕ ВЕРЯТ).

Комментарий

• Генрих Птицелов
                              Отключен

• 23 July 2016
                              • 11654

Сообщение от sergey31
                              Ну и метод-то вполне научный,с постоянно повторяющимся результатом, я-бы сказал - "эмпирически" доказанный факт!
                              Именно что доказанный.Способ нифига не работает

Вы им ВЕРИТЕ?
                              В чем? Что помахав флажком они получат самолет с вкусной жрачкой? Даже не смешно

Вы наверное удивитесь, но существуют альтернативные НАУЧНЫЕ теории гравитации, вообще отвергающие существование чёрных дыр! - Гугл в помощь! Во-во-во
                              Есть такие. Но увы, они маргинальные.

Следовательно всегда необходима определённая степень доверия (ВЕРЫ) источнику информации - что и требовалось доказать!ВЕРЯТ, что ИХ логике можно доверять
                              В рамках их парадигмы - да.
                              Давайте не будем путать веру и доверие.

НО!

Ничуть не доказали (да это и не возможно) НЕЛОГИЧНОСТЬ и ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ теистического мировоззрения.
                              Да сколько угодно.Можно начать прямо с библии.
                              По библии,бог угробил овердофига народу. Палил города, насылал язвы и моры, устроил полный апокалиптец с потопом.
                              При этом, он почитается верующими очень человеколюбивым.
                              Для сравнения, падший ангел во всем этом не участвовал,да в библии нет ни одного упоминания, что сатана массово кого то выпиливал из реальности, но признается верующими полным отморозком.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergey31

- - - Добавлено - - -

Коротко из Вами написанного:

ПОКАЖИТЕ наличие Черных Дыр (хотя-бы)
                              OJ 287 — Википедия
                              Стрелец A — Википедия*
                              NGC 4889 — Википедия

и отсутствие Бога!
                              Наличие отсутствия? Я не ослышался?
                              а факты есть - хотя-бы существование Библии (которой либо ВЕРЯТ, либо НЕ ВЕРЯТ).
                              Существование библии никак не доказывает существование бога.
                              Как книжка под названием "Золотой ключик",никак не доказывает существование Буратино

Комментарий

• Сергей Доця
                                Отключен

• 10 December 2012
                                • 5883

Сообщение от True
                                Я назову определение атеизма, которое нравится лично мне. Атеизм - это отказ от веры в бога.
                                Поскольку я так и не получил ответа на свои вопросы о том насколько исчерпывающее определение атеизма, то должен сделать вывод, что Вы не атеист в определённом смысле этого слова, а просто неверующий. Здесь имеет место, так называемый,широкий, обывательский смысл атеизма, который просто подразумевает отрицание веры.
                                А к атеизму, как системному мировоззрению, которое стоит на каких-то научных принципах это не имеет никакого отношения, потому что кроме отрицания веры он предполагает, как минимум, ещё и безбожие.
                                К примеру, такое определение:

Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.

Или:
                                АТЕИЗМ (греч. atheos отрицание бога: а отрицательная приставка, theos бог) безбожие, мировоззрение, отвергающее религию, т.е. веру в существование сверхъестественного мира (богов, духов, бессмертия души и т.д.).

Вот это я понимаю! С этим можно подискутировать, потому что здесь есть какая-то обоснованность. А верю- не верю - здесь просто не о чем говорить.

Комментарий

Обработка...