Логическое обоснование атеизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от Генрих Птицелов
    Совсем нет.
    -Вы можете купить телевизор , у вас достаточно денег.Вы верите, что у вас достаточно денег для оплаты или знаете, что их достаточно оплатить покупку?
    Генрих, можете объяснить следующий юскейс. Есть у меня коллега. У него есть пунктик: перед каждой покупкой он боится, что денег ему не хватит. Денег у него достаточно. Он может купить, что хочет. Но по дороге в магазин он тысячу раз остановится, вынет деньги, и пересчитает их, убедится, что их хватит для покупки. Если он собирается покупать по карточке, то у каждого банкомата остановится, и проверит баланс. Мы десятки раз спрашивали у него зачем он перепроверяет, так он отвечает, что для надёжности, вдруг он неправильно посчитал, вдруг деньги выпали из сумки. А баланс проверяет на случай, если банк вдруг заблокировал счёт или сделал какое-то неожиданное списание, или просто ловкий вор вошёл на его счёт, и снял деньги. Всех его пунктиков перечислять не буду, думаю понятно, что описанным они не ограничиваются.

Так вот: как думаете в описанном сценарии коллега верит, что денег хватит на покупку, или он знает, что их достаточно?

Комментарий

• Sadness
      Under bergets rot

• 05 May 2010
      • 3694

Сообщение от sergey31
      Не совсем.

Атеисты ВЕРЯТ в то, что их позиция логична.

Но ДОКАЗАТЬ этого не могут (как, впрочем, и наоборот).
      не верят, а знают хотя за всех конечно же не ручаюсь. Вот собственно доказательство - то что утверждается без доказательств может быть отброшено без доказательств. Вы безо всяких доказательств утверждаете, что ваш бог существует соответственно атеистам не надобно никаких доказательств дабы не принимать ваше утверждение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
      Сообщение от sergey31
      Вот Вы, ВЕРИТЕ что Бога нет?

Значит верите, что Он есть?
      вовсе нет. Ну вот с каких это пор отсутствие веры является её наличием?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця

Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
      вы полагаете это определение справедливым? А скажите ка в таком случае уважаемый что же это за научные основания для отрицания существования бога?
      Не было Галелея i Боба Марлея ,
      Не было Сальвадора Далi.
      Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
      А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от Sadness
        вовсе нет. Ну вот с каких это пор отсутствие веры является её наличием?
        Я уже приводила пример вот здесь и здесь.
        Если осилите конечно.

Комментарий

• Sadness
          Under bergets rot

• 05 May 2010
          • 3694

Сообщение от Блонди
          Я уже приводила пример вот здесь и здесь.
          Если осилите конечно.
          а вы способны осилить самоочевидное соображение, что нет совершенно никаких препятствий не признавать истинными оба суждения?
          Не было Сальвадора Далi.
          А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от Sadness
            а вы способны осилить самоочевидное соображение, что нет совершенно никаких препятствий не признавать истинными оба суждения?
            Вы по ссылкам то переходили?

Комментарий

• Sadness
              Under bergets rot

• 05 May 2010
              • 3694

Сообщение от Блонди
              Вы по ссылкам то переходили?
              а то. Вы там как раз приводите определение веры. Вот прочитайте его и задумайтесь а почему это нельзя НЕ признавать что-либо истинным?
              Не было Сальвадора Далi.
              А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от Sadness
                а то. Вы там как раз приводите определение веры. Вот прочитайте его и задумайтесь а почему это нельзя НЕ признавать что-либо истинным?
                Всё зависит от условий задачи.

По кругу уже ходим. Изучайте матчасть.

Комментарий

• BVG
                  Ветеран

• 07 May 2016
                  • 7188

Давайте не будем путать веру и доверие.
                  ...
                  а в чём собственно разница?
                  и далее от такое "доказательство":

OJ 287 Википедия
                  Стрелец A Википедия*
                  NGC 4889 Википедия
                  но другим источникам верить (доверять) не стоит?
                  Как книжка под названием "Золотой ключик",никак не доказывает существование Буратино

верите в википедию или доверяете?

Комментарий

• Sadness
                    Under bergets rot

• 05 May 2010
                    • 3694

Сообщение от Блонди
                    Всё зависит от условий задачи.

По кругу уже ходим. Изучайте матчасть.
                    а задача у вас - любой ценой выдать атеизм за веру. Всё девушка уморили вы меня своими глупостями.
                    Не было Сальвадора Далi.
                    А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от Sadness

вы полагаете это определение справедливым? А скажите ка в таком случае уважаемый что же это за научные основания для отрицания существования бога?
                      Если Вы атеист, то, думаю, что Вы сами мне это должны рассказать, а не спрашивать. А если вы просто неверующий, то и не нужно никакого основания: ни логического, ни какого-то другого.

Комментарий

• Генрих Птицелов
                        Отключен

• 23 July 2016
                        • 11654

Сообщение от Enrico
                        Генрих, можете объяснить следующий юскейс. Есть у меня коллега. У него есть пунктик: перед каждой покупкой он боится, что денег ему не хватит. Денег у него достаточно. Он может купить, что хочет. Но по дороге в магазин он тысячу раз остановится, вынет деньги, и пересчитает их, убедится, что их хватит для покупки. Если он собирается покупать по карточке, то у каждого банкомата остановится, и проверит баланс. Мы десятки раз спрашивали у него зачем он перепроверяет, так он отвечает, что для надёжности, вдруг он неправильно посчитал, вдруг деньги выпали из сумки. А баланс проверяет на случай, если банк вдруг заблокировал счёт или сделал какое-то неожиданное списание, или просто ловкий вор вошёл на его счёт, и снял деньги. Всех его пунктиков перечислять не буду, думаю понятно, что описанным они не ограничиваются.

Так вот: как думаете в описанном сценарии коллега верит, что денег хватит на покупку, или он знает, что их достаточно?
                        Скорее всего, у вашего коллеги обычный невроз или какая то фобия

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                        Если Вы атеист, то, думаю, что Вы сами мне это должны рассказать, а не спрашивать. А если вы просто неверующий, то и не нужно никакого основания: ни логического, ни какого-то другого.
                        Атеист и есть неверующий,Доця. Просто вы путаете атеиста с антитеистом.

Комментарий

• Sadness
                          Under bergets rot

• 05 May 2010
                          • 3694

Сообщение от Сергей Доця
                          а не это важно. Вы, любезный, тут демаркационную линию между атеизмом и неверием наметить собрались. Определение вот привели. Теперь извольте пояснить какие же это согласно оному определению могут быть научные основания для отрицания бога. Не можете? А чего же тогда непонятное вам самому определение сюда тащите?
                          Не было Сальвадора Далi.
                          А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Когда человек проигрывает в дискуссии и кончаются аргументы, то обычно переходят на оскорбления.

Атеист и есть неверующий,Доця. Просто вы путаете атеиста с антитеистом.
                            Совершенно верно - в широком обывательском смысле.
                            А вот если Вы будете ещё пытаться унижать верующих, и говорить о пагубности их веры, то это уже будет антитеизм.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sadness
                            а не это важно. Вы, любезный, тут демаркационную линию между атеизмом и неверием наметить собрались. Определение вот привели. Теперь извольте пояснить какие же это согласно оному определению могут быть научные основания для отрицания бога. Не можете? А чего же тогда непонятное вам самому определение сюда тащите?
                            А ничего, что я не придумал определение атеизма, а взял из философской энциклопедии?
                            И ничего, что именно "безбожие" означает отрицание существования Бога?

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Сообщение от Сергей Доця
                              Когда человек проигрывает в дискуссии и кончаются аргументы, то обычно переходят на оскорбления.
                              Сергей, извините, но я тут не вижу ни проигрыша в неначавшейся дискуссии, ни оскорбления (если Ваша реплика была вызвана ответом Генриха). Я Задал вопрос, получил на него ответ.

Хорошо, пускай так. Но в рамках этого невроза или фобии, как думаете, коллега верит, что денег хватит на покупку, или он знает, что их достаточно?

Комментарий

• Сергей Доця
                                Отключен

• 10 December 2012
                                • 5883

Сообщение от Enrico
                                Сергей, извините, но я тут не вижу ни проигрыша в неначавшейся дискуссии, ни оскорбления (если Ваша реплика была вызвана ответом Генриха). Я Задал вопрос, получил на него ответ.
                                Согласен. Я ошибся.
                                Прошу прощения у Генриха по поду этой фразы. Я почему-то подумал, что это адресовано другому человеку.

Комментарий

Обработка...