Логическое обоснование атеизма
Свернуть
X
-
Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
Или:
АТЕИЗМ (греч. atheos отрицание бога: а отрицательная приставка, theos бог) безбожие, мировоззрение, отвергающее религию, т.е. веру в существование сверхъестественного мира (богов, духов, бессмертия души и т.д.).
Вот это я понимаю! С этим можно подискутировать, потому что здесь есть какая-то обоснованность. А верю- не верю - здесь просто не о чем говорить.
Как это философия жизни без любви? ведь Бог не идол, а любовь!
Разве безбожие, это то, что человек не верит в некое божество? Бог есть любовь!? то есть безбожие - это безлюбие, ибо Бог есть любовь? божие - это быть в духе любви и истине жизни.....ну и что, что атеисты Господи! Господи! не говорят? но, разве все атеисты, как люди - подлецы?
Цель проповеди, навязывать богов, духов, бессмертие души, религию...., или цель проповеди, - любовь?
Почему ап. Павел, "для всех я сделался всем"? разве цель - менять мировоззрение людей, в отношение есть Бог, или нет Бога? ну и что христианин верит что есть Бог как существо, но сам делами "х..ло"? ну и что, что атеист не верит в Бога, как в Существо, но сам любит ближних, и живет честно среди них?
Кто угодил Богу, теист - "хамло", или атеист - честный?
Очень тяжело заядлого атеиста, "затянуть" верить в некого БОГА, но, тяжело ли атеисту, сопротивляться проповеди о любви?
Если же атеиста, постоянно называть безбожником, а он в сути хороший человек, то не является ли сие соблазном?
"Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных" (1-е Коринфянам 8:9).
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: 20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; 22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. 23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. ...............................Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Разве безбожие, это то, что человек не верит в некое божество?
Если же атеиста, постоянно называть безбожником, а он в сути хороший человек, то не является ли сие соблазном?Комментарий
-
[QUOTE=Сергей Доця;4853273]
Совершенно верно - в широком обывательском смысле.
А вот если Вы будете ещё пытаться унижать верующих, и говорить о пагубности их веры, то это уже будет антитеизм.
- - - Добавлено - - -Последний раз редактировалось Генрих Птицелов; 21 January 2017, 06:01 AM.Комментарий
-
Сергей, извините, но я тут не вижу ни проигрыша в неначавшейся дискуссии, ни оскорбления (если Ваша реплика была вызвана ответом Генриха). Я Задал вопрос, получил на него ответ.
Хорошо, пускай так. Но в рамках этого невроза или фобии, как думаете, коллега верит, что денег хватит на покупку, или он знает, что их достаточно?Комментарий
-
Вы УВЕРЕНЫ?
Сами пробовали???
Есть такие. Но увы, они маргинальные.
Давайте не будем путать веру и доверие.
Да сколько угодно.Можно начать прямо с библии.
По библии,бог угробил овердофига народу. Палил города, насылал язвы и моры, устроил полный апокалиптец с потопом.
При этом, он почитается верующими очень человеколюбивым.
Для сравнения, падший ангел во всем этом не участвовал,да в библии нет ни одного упоминания, что сатана массово кого то выпиливал из реальности, но признается верующими полным отморозком.
пункт 1 - Бог, как ТВОРЕЦ (автор) всего сущего ИМЕЕТ ПРАВО поступать с творением КАК ОН СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ.
Логично?
.
Наличие отсутствия? Я не ослышался?
НАЛИЧИЕ "дырок"
и
ОТСУТСТВИЕ Бога.
Существование библии никак не доказывает существование бога.
Доверять или нет этой информации это вопрос ВЕРЫ.Как книжка под названием "Золотой ключик",никак не доказывает существование Буратино
- - - Добавлено - - -
Т.е. атеизм НИСКОЛЬКО не логичней теизма - так?Комментарий
-
К примеру, такое определение:
Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
- - - Добавлено - - -
Принцип достаточного основания требует, чтобы всякое утверждение было обоснованно, т.е. истинность утверждений нельзя принимать на веру.
Таким образом, атеизм как отвержение веры в существование богов логически обоснован, напрямую вытекает из одного из базовых логических принципов.
Для сравнения, принять на веру библейские рассказы - это грубое нарушение принципа, гласящего, что истинность утверждений нельзя принимать на веру.Комментарий
-
Зачем? Достаточно тех кто уже попробовал
ну когда-то и теория Галилея считалась маргинальной, так что...
как раз "доверия" и есть "вера"! Давайте без эмоций, по пунктам.
пункт 1 - Бог, как ТВОРЕЦ (автор) всего сущего ИМЕЕТ ПРАВО поступать с творением КАК ОН СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ.
Логично?
Вы показали ссылки на Вики, а не дыры.
Вы ещё и читать не умеете!?
НАЛИЧИЕ "дырок"
Есть вариант подешевле - в московский планетарий.
и
ОТСУТСТВИЕ Бога.
Не доказывает, но утверждает о Его существование.
Доверять или нет этой информации это вопрос ВЕРЫ.
Именно, но есть люди (в основном - дети), которые ВЕРЯТ в его существование.
- - - Добавлено - - -Комментарий
-
Вроде понятно написано, простым русским языком:
Принцип достаточного основания требует, чтобы всякое утверждение было обоснованно, т.е. истинность утверждений нельзя принимать на веру.
Таким образом, атеизм как отвержение веры в существование богов логически обоснован, напрямую вытекает из одного из базовых логических принципов.Для сравнения, принять на веру библейские рассказы - это грубое нарушение принципа, гласящего, что истинность утверждений нельзя принимать на веру.Комментарий
-
Т.е Вы им всё-же ВЕРИТЕ?
Никогда она не считалась маргинальной. Ересью церковь считала,это было.
Во всяком случае его теория ОТВЕРГАЛАСЬ большинством тогдашнего учёного сообщества.
Слова хоть и однокоренные, но смысл у них разный
пример:
3 ... Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
(Рим.4:3)
Здесь как раз говорится о доверии Авраама Богу, без которого невозможна ВЕРА.Как узнали, что именно он творец, а не Макаронный Монстр например? Есть подтверждения, что именно он творец? Если нет подтверждений, то отбрасываем
в ней нет ВНУТРЕННЕГО противоречия или нелогичности.
А так - да, можно верить хоть в Макаронного монстра, хоть в Буратину, хоть в большой взрыв!Отлично.Если описания недостаточно; Копите деньжат и заказываете экскурсию на телескоп FAST. В режиме реального времени наблюдаете.Есть вариант подешевле - в московский планетарий.
"Светящиеся точки" на потолке в тёмной комнате - это Ваше ДОКАЗАТЕЛЬСТВО???!!!Показать отсутствие ?Тююююю, милейший, книга "золотой ключик" утверждает о существовании говорящих черепах и деревянных мальчиков
Неа. Вопрос опыта. Вообше,доверие,это всегда вопрос опыта.
Я могу доверять человеку, даже когда его слова НЕ СОВПАДАЮТ с моим опытом, зная, что ЭТОМУ человеку можно доверять.
Т.е. вопрос "доверия" - это вопрос авторитетности (надёжности) источника информации.
согласитесь, что это весьма субъективно (как и вообще ВЕРА).Потом взрослеют и перестают верить. Опыт опровергает существование говорящих черепах и деревянных мальчиков.
Какой Ваш ОПЫТ ОПРОВЕРГАЕТ существование Бога?Комментарий
-
Я вроде не утверждал, что бога нет, так что первый вопрос не ко мне. Второй вопрос тоже мимо: тут тема про логическое обоснование атеизма, и тем, кто рассуждать логически не желает, тема не поможет.Комментарий
-
Кому , "им"?
Папуасам? Да окститесь,любезнейший, самолеты с жратвой не прилетают по мановению флажка.
Уж вы то должны знать,зачем при отсутствии радиолокации махали флажками на грунтовых аэродромах. Или тоже считаете, что так можно подманить железную птицу с ништяками?
Конечно не считалась - такого слова тогда ещё не придумали.
Во всяком случае его теория ОТВЕРГАЛАСЬ большинством тогдашнего учёного сообщества.
О-о-чень близкий!
пример:
3 ... Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
(Рим.4:3)
Здесь как раз говорится о доверии Авраама Богу, без которого невозможна ВЕРА.Мы рассуждаем в рамках Библейской парадигмы:
в ней нет ВНУТРЕННЕГО противоречия или нелогичности.
А так - да, можно верить хоть в Макаронного монстра, хоть в Буратину, хоть в большой взрыв!т.е. Вы это делали?П-ф-ф!
"Светящиеся точки" на потолке в тёмной комнате - это Ваше ДОКАЗАТЕЛЬСТВО???!!!
1 Вы едете на экскурсию к телескопу FAST, где вам за очень дополнительные деньги разрешат посмотреть на показания приборов и заглянуть в объектив
2 Второй способ.....хотя, нет. Его я предлагать не буду, он тоже связан с путешествием, но весьма неприличный
Именно. (в смысле ДОКАЗАТЬ)
Не всегда.
Я могу доверять человеку, даже когда его слова НЕ СОВПАДАЮТ с моим опытом, зная, что ЭТОМУ человеку можно доверять.
Т.е. вопрос "доверия" - это вопрос авторитетности (надёжности) источника информации.
Надежность устанавливается именно им
согласитесь, что это весьма субъективно (как и вообще ВЕРА).
Ну и?
Ну верьте в сорта пипифакса, кто вам мешает?
Какой Ваш ОПЫТ
ОПРОВЕРГАЕТ существование Бога?Комментарий
-
Но Вы ведь считаете себя атеистом?
Приставка "а" - в греческом языке означает отрицание,
Т.е. "Атеист"="Безбожник"Второй вопрос тоже мимо: тут тема про логическое обоснование атеизма, и тем, кто рассуждать логически не желает, тема не поможет.Комментарий
-
О доказательствах заговорили Вы - а теперь в кусты?Комментарий
-
Мы птамушта не от абизяны произошли!
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
Комментарий