Кто является монополистом на Мораль? Религия или Наука?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • John_Smith
    Завсегдатай

• 16 May 2013
    • 606

Для Feanor
    Наши желания порождают наши страдания, избавление от желаний излечивает от страданий. ...

Но, должно оставаться хотя бы желание существовать
    Я слава Богу атеист
    Небытие небытия есть бытие. Для этого порождения не нужно ничего, кроме небытия.
    Если Бога нет-то все позволено (с)
    Cознание возникает тогда, когда модель мира, создаваемая мозгом, достигает такой полноты, что ему приходится включать в неё модель самого себя(c)

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Полковник
      Скажите пожалуйста - вот есть бочка мёда. Если мы туда добавим литр дёгтя, то мёд будет безнадёжно испорчен. А если добавим всего ложку этого самого дёгтя, то мед... будет абсолютно точно так-же испорчен.
      Так какая разница-то??? Ложка или литр??? Если результат одинаков! Вы гордитесь своей ложкой дёгтя и презираете тех, кто опрокинул в бочку литр? Но у вас точно так-же нету мёда - он точно так-же у вас порченый.

Примите дружеское предупреждение - ВоваПэ, это местный тролль. Он в игноре у большинства участников форума. Самая лучшая политика по отношению к нему - не отвечать. Он слишком голодный и унылый тролль. Не будьте его новыми ушами.

.
      1. Хм.. Зачем же такой ценный продукт переводить?.. Дёготь черный, и легко будет виден в мёде. Я постараюсь быстро извлечь всеми мыслимыми способами дёготь, чтобы - сохранить оставшееся большинство мёда.

2. feanor, ВладимирП, такой же участник как и все на форуме, и только Вам решать какую форму общения вести с ним.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• feanor
        Участник

• 25 June 2013
        • 441

Сообщение от John_Smith
        Для Feanor
        Наши желания порождают наши страдания, избавление от желаний излечивает от страданий. ...

Но, должно оставаться хотя бы желание существовать
        Разумеется! И, добавлю- желание познавать новое.
        Говорю- же срединный путь мне так понравился в буддизме, что не смог частично себе отказать в нем.(Жена была в шоке поначалу, хе-хе-хе..., нет, она всеггда знала, что я чудак, но...)

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Полковник
          А что вы понимаете под словом "желание"???

Желание - это вообще-то неудовлетворённая потребность. А потребность - это то, что вам нужно. Собственно вы сейчас читаете этот форум - что это как не реализация желания пообщаться со мной? Или вы вот проголодались и идёте кушаете - это разве не желание? Не удовлетворение потребности в пище? Не?

Желания искать не нужно. Они сами ежесекундно у вас возникают, и ничего вы с этим не можете поделать, покуда живы. Вы можете свои желания подавлять, можете реализовать, можете отложить... - это ваши желания с полным спектром прав распоряжения ими. Поступайте со своими желаниями, как вам пожелается. (на скрижали эту фразу, бегом!)

.

Нет, потребность, это - одно, а желание - другое. Потребность, это норма, это то, без чего человек не может обойтись, чувствуя дискомфорт. А желания (как и похоти, которые еще более сугубы желаний), это - излишества и роскоши, без которых преспокойно можно обойтись. От чего возникает то или иное желание, откуда оно берётся в человеке?

Комментарий

• feanor
            Участник

• 25 June 2013
            • 441

Сообщение от artemida-zan
            1. Хм.. Зачем же такой ценный продукт переводить?.. Дёготь черный, и легко будет виден в мёде. Я постараюсь быстро извлечь всеми мыслимыми способами дёготь, чтобы - сохранить оставшееся большинство мёда.

2. feanor, ВладимирП, такой же участник как и все на форуме, и только Вам решать какую форму общения вести с ним.
            Артемида, никто никого не задевает и я, например не игнорирую никого. Просто трудно отвечать на посты некоторых людей. Например- не представляю себе дискурс с, ну например- "неизвестный", и всего-то.

- - - Добавлено - - -

Нет, потребность, это - одно, а желание - другое. Потребность, это норма, это то, без чего человек не может обойтись, чувствуя дискомфорт. А желания (как и похоти, которые еще более сугубы желаний), это - излишества и роскоши, без которых преспокойно можно обойтись. От чего возникает то или иное желание, откуда оно берётся в человеке?
            На самом деле трудно и легко одновременно провести грань, указанную вами. Придется вернуться в начало палеогена(это легко понять), но вы вряд-ли этого захотите полностью(это трудная часть).
            Вот этот риторический дуализм и есть флаг современности- с одной стороны очевиден тупик прогресса и отхождение от природы её сына- человека, а с другой- так не хочется помирать как лишним людям, или, в лучшем случае- назад в сырые пещеры и всех бояться в состоянии дикого постоянного голода.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от feanor
              Тоже- да. Но чуток раньше- у меня было значительно больше "возможностей к реализации желаний" и самих желаний тоже. Я понял- симбиоз этих сущностей разрушает мой мир- таким как я его хотел видеть, таким- в котором хотел дожить и помереть.
              Эээээ.... а тут какой симбиоз??? Захотел и сделал - это один процесс ведь. Разрушают мир ведь не сами желания, как таковые, а то, каком будет результат реализации желания во внешнем мире. Пойдёт он на пользу или деструкцию.
              Я полагаю, что вы просто взялись разрушать внешний баланс...
              Хотя, конечно, данных недостаточно и желания заморачиваться рабором чужих проблем, у меня нет.

- - - Добавлено - - -

Вот видите - у вас и с аналогиями проблемы.

Мёд - это ваша жизнь, а дёготь - это те "заморочки" о которых вы так живенько негативно отписываетесь. Например, участие в товарно-денежном обороте. Вы сами в нём участвуете, так какая разница ложу я в свой мёд литр дёгтя а вы в свой ложечку?.... Мёд всё-равно испорчен! (по вашему имхо)
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Полковник
                Эээээ.... а тут какой симбиоз??? Захотел и сделал - это один процесс ведь. Разрушают мир ведь не сами желания, как таковые, а то, каком будет результат реализации желания во внешнем мире. Пойдёт он на пользу или деструкцию.
                Я полагаю, что вы просто взялись разрушать внешний баланс...
                Если ты заранее знаешь ощущение: обладания, пользования и последствий осуществления всех желаний, то смысл - стремиться иметь их?..
                Ты уже прожил их, не имея, ты уже побывал во всех их осуществлениях и вернулся туда, где тебе хорошо было и без них, так зачем эту всю махину трудоёмкую запускать в реальности???.. Зачем самого себя, загонять в суету, когда ты - в Покое?..

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Нет, потребность, это - одно, а желание - другое.
                  Одно и то же.
                  Желание - это побудительный мотив удовлетворить потребность.
                  Потребность возникает на уровне физиологии, организма.
                  Желание её удовлетворить - на уровне психологии, личности.
                  Но по сути - это одно и то же.

Потребность, это норма, это то, без чего человек не может обойтись, чувствуя дискомфорт. А желания (как и похоти, которые еще более сугубы желаний), это - излишества и роскоши, без которых преспокойно можно обойтись.
                  Все люди разные, потребности у всех разные. То что является нормой для одного, может оказаться излишним для другого. Здесь невозможно провести чёткую грань, по типу, вот тебе 250 граммов масла норма, а 260 - уже лишка.
                  ЭТО НЕВОЗМОЖНО!

От чего возникает то или иное желание, откуда оно берётся в человеке?
                  От тела.
                  Есть базовые потребности - пожрат, поспат и размножиться. Вся культура, вся экономика и цивилизация на них и их сочетаниях как раз и основаны.
                  Я вам уже это объяснял - видать не в коня корм.

.

- - - Добавлено - - -

Если ты заранее знаешь ощущение: обладания, пользования и последствий осуществления всех желаний, то смысл - стремиться иметь их?..
                  Чтобы знать, нужно их пережить, ощутить.
                  Если ощущения хорошие, то отчего от них отказываться в будущем? А если плохие, то очень даже запросто.

Проблема опять же в том, что все люди разные. "Что русскому добро, немцу верная смерть."

Ты уже прожил их, не имея, ты уже побывал во всех их осуществлениях и вернулся туда, где тебе хорошо было и без них, так зачем эту всю махину трудоёмкую запускать в реальности???..
                  Это вы о чём сейчас?
                  Не понял.

Зачем самого себя, загонять в суету, когда ты - в Покое?..
                  Вас кто-то куда-то загоняет?
                  Аааа... я кажись понял - вы считаете, что все должны жить как вы... оно?
                  Ну дак я не устану повторять, что все люди разные и потребности у них разные, и понятия о покое, Покое и даже ПОКОЕ - тоже разные.
                  Ваш стандарт - это только ваш. Но более ничей!

.
                  Виктор Суворов

Комментарий

• feanor
                    Участник

• 25 June 2013
                    • 441

А иногда желания порождаются от скуки- примерно так--
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IkKc4EpyjjE.jpg
Просмотров:	1
Размер:	36.6 Кб
ID:	10133991

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Полковник
                      От тела.
                      Есть базовые потребности - пожрат, поспат и размножиться. Вся культура, вся экономика и цивилизация на них и их сочетаниях как раз и основаны.
                      .
                      Это о потребностях, а я спросила: откуда желания берутся?..
                      Желания, это - иметь больше, чем требуется. Откуда это берётся?

Комментарий

• feanor
                        Участник

• 25 June 2013
                        • 441

Желание- не желание взять больше, а "желание взять больше"- желание взять больше чем надо...

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Я же объяснил - из потребностей. Телу надо, и мозги оформляют это в виде желания.

Из потребностей. Сколько можно повторять?!
                          Почему мыши делают заготовки на зиму? Почему белки собирают грибы и засушивают их в своих "закромах"?
                          Пусть лучше оно будет даже если и не нужно прям сейчас, чем не будет когда в нём встанет острая необходимость.

Вот и у людей то-же самое... Вы закупаете картошку себе на зиму как - ровно-ровно столько сколько съедите? Очевидно вы берёте "с запасом", ферштеен?
                          "Форс-мажор" ещё никто не отменял, и поэтому "запас карман не тянет".

.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от feanor
                          А иногда желания порождаются от скуки- примерно так--
                          [ATTACH=CONFIG]40649[/ATTACH]
                          Да.
                          И знаете куда он побежит в первую очередь? Утолять сенсорный голод - недостаток общения. А там глядишь и % 90 всех фантазийных желаний, самоликвидируются...

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от feanor
                            Желание- не желание взять больше, а "желание взять больше"- желание взять больше чем надо...
                            Например, чтобы было яснее, чем Вы написали: жена, это - потребность, а любовница - желание. Понимаете в чём разница теперь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                            Почему мыши делают заготовки на зиму? Почему белки собирают грибы и засушивают их в своих "закромах"?
                            Пусть лучше оно будет даже если и не нужно прям сейчас, чем не будет когда в нём встанет острая необходимость.

Вот и у людей то-же самое... Вы закупаете картошку себе на зиму как - ровно-ровно столько сколько съедите? Очевидно вы берёте "с запасом", ферштеен?
                            "Форс-мажор" ещё никто не отменял, и поэтому "запас карман не тянет".

.
                            Это всё и до сих пор - о потребностях.

Я о другом.

Вот, например, у Вас есть во что одеться, так чтобы - не заболеть и сохранить здоровье.
                            Но Вы, помимо того, что у Вас есть для этого, постоянно приобретаете - ещё и ещё: очередные запонки,( хотя они вообще не нужны человеку), десятые брюки, тысячную рубашку, сто тысячные носки, десятую машину, хоть все другие - в рабочем состоянии в гараже пылятся; очередную недвижимость, хотя у Вас даже членов семьи столько нет, чтоб жить в ней; и т.д и т.п.
                            Откуда такие желания берутся в человеке? Что это?

Комментарий

• feanor
                              Участник

• 25 June 2013
                              • 441

Например, чтобы было яснее, чем Вы написали: жена, это - потребность, а любовница - желание. Понимаете в чём разница теперь?
                              В палеолите никаких жён и в помине не было, так, что с точки зрения палеолита- жена- роскошь сегодняшнего дня. Сдвиг "точки сборки", так скаазать.

- - - Добавлено - - -

Это всё и до сих пор - о потребностях.

Я о другом.

Вот, например, у Вас есть во что одеться, так чтобы - не заболеть и сохранить здоровье.
                              Но Вы, помимо того, что у Вас есть для этого, постоянно приобретаете - ещё и ещё: очередные запонки,( хотя они вообще не нужны человеку), десятые брюки, тысячную рубашку, сто тысячные носки, десятую машину, хоть все другие - в рабочем состоянии в гараже пылятся; очередную недвижимость, хотя у Вас даже членов семьи столько нет, чтоб жить в ней; и т.д и т.п.
                              Откуда такие желания берутся в человеке? Что это?
                              Это называется минимализм и крайнее его проявление- аскетизм.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от feanor
                                В палеолите никаких жён и в помине не было, так, что с точки зрения палеолита- жена- роскошь сегодняшнего дня.

- - - Добавлено - - -

Это называется минимализм и крайнее его проявление- аскетизм.
                                1. Причём палеолит, мы - здесь и сейчас или где?.. Относительно нашего времени, что скажете?..

2. А про желание иметь ещё и ещё, помимо того что есть необходимое, - как называется?..

Комментарий

Обработка...