Являются ли наши чувства порождением нашего мозга?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Buhator
    Завсегдатай

• 18 June 2012
    • 701

Сообщение от Кобальт
    А как вы назовете такую шкалу? Шкала для измерения красоты?
    Эстетометром. А единицы измерения назову Рембрантами (среднее эмоциональное воздействие, которое вызывает картина Рембранта "даная" у 100 человек, которую ее впервые видят). Как мерить эмоциональное воздействие? Очень просто - дельта между уровнем эндорфинов в крови человека до просмотра "прекрасного" и после. Чем плохо? Только зачем такой прибор нужен?
    "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• randum
      человек

• 18 March 2009
      • 428

Сообщение от Сергеевна
      Красота. Ну так можно измерить. Как вы думаете, что отражает мода? Дизайнеры и работают в соответствии с общепринятыми представлениями о красоте. Строение фигуры,длинна ног и рук, объем тела. На европейской территории эти параметры гуляют незначительно.Так, что можно говорить о некоем стандарте красоты.
      Мода думаю отражает время и является всего лишь частным случаем красоты. Если уж и говорить о неких стандартах, то в качестве них можно привести общие принципы: симметрия, асимметрия, ритм, метр, пропорции, масштаб, динамика, контраст, нюанс и т.д. с помощью этих средств создаются произведения искусства, но ими нельзя измерить красоту.

Сообщение от Buhator
      Эстетометром. А единицы измерения назову Рембрантами (среднее эмоциональное воздействие, которое вызывает картина Рембранта "даная" у 100 человек, которую ее впервые видят). Как мерить эмоциональное воздействие? Очень просто - дельта между уровнем эндорфинов в крови человека до просмотра "прекрасного" и после. Чем плохо? Только зачем такой прибор нужен?
      Просто у вас не правильный подход. Красота свойство картины а не людей которые на неё смотрят, по этому все измерения вам надо проводить над картиной, исключив человека как измерительный прибор.

Комментарий

• Nur
        Завсегдатай

• 24 October 2009
        • 533

Сообщение от randum
        Просто у вас не правильный подход. Красота свойство картины а не людей которые на неё смотрят, по этому все измерения вам надо проводить над картиной, исключив человека как измерительный прибор.
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3.jpg
Просмотров:	1
Размер:	26.1 Кб
ID:	10132035Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	csm_WNK_venus_Willendorf_c_lachlan_blair_2e3b3bdfde.jpg
Размер:	59.1 Кб
ID:	10132036Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	gubyi-plastina.jpg
Размер:	110.2 Кб
ID:	10132037

вот давйте
        Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!

Комментарий

• randum
          человек

• 18 March 2009
          • 428

Сообщение от Nur
          вот давйте
          Чего давать?

Комментарий

• Nur
            Завсегдатай

• 24 October 2009
            • 533

Сообщение от randum
            Тем не менее психология занимается людьми и животными, а я сейчас говорю свойствах объектов, в частности о таком свойстве тел как красота.

Почему вы думаете, что задуматься надо мне, по моему я аргументированно привёл свои доводы, не поленился, в вашем случае не стоило и начинать разговор.
            Просто прочитав Ваши доводы я поняла что Вам нужно сначала осилить кое какие основы. А там дальше я убедилась в этом еще раз. Красота это именно субъективное восприятие, и ни чего общего с картиной не имеет. Так бы всем людям на свете нравилосьбы только одно определенное изображение. И во всем мире и во все века не изменялись бы идеалы красоты. Так о какой науке может идти речь если Вы картину хотите измерятъ а не человеческое восприятие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от randum
            Чего давать?
            проводите измерения на этими картинками, исключив соплеменников этих красавиц как измерительный прибор.

Комментарий

• randum
              человек

• 18 March 2009
              • 428

Сообщение от Nur
              проводите измерения на этими картинками, исключив соплеменников этих красавиц как измерительный прибор.
              Я лично ничего измерять не собираюсь, а предлагаю это сделать тем кто утверждает что красота это свойства объектов, раз вы принялись отвечать на мои вопросы Полковнику, должно быть вы тоже разделяете его точку зрения.

Комментарий

• Сергеевна
                Ветеран

• 01 September 2011
                • 3840

Сообщение от randum
                Мода думаю отражает время и является всего лишь частным случаем красоты.
                Ну нее. Это проявление общего. Например в 19 веке,эталоном красоты были женщины кустодиевских габаритов. Последние лет 80, размеры выраженные в формуле 90-60-90, ну и вес по формуле = Рост -100-10%. Длинна ног , толщина лодыжек,длинна ладоней,форма пальцев тоже учитывается. Это вам любой модельер расскажет. Он собственно,тем и занимается, что одеждой скрывает то, что выпадает из эталона и обнажает то, что эталону соответствует.

Если уж и говорить о неких стандартах, то в качестве них можно привести общие принципы: симметрия, асимметрия, ритм, метр, пропорции, масштаб, динамика, контраст, нюанс и т.д. с помощью этих средств создаются произведения искусства, но ими нельзя измерить красоту.

А на счет картин,не знаю. В живописи я ни в зуб ногой,поэтому и рассуждать об этом не буду
                Жизнь моя, или ты приснилась мне
                Словно бы весенней , гулкой ранью
                проскакал на розовом коне

Комментарий

• Nur
                  Завсегдатай

• 24 October 2009
                  • 533

Сообщение от randum
                  . Красота свойство картины а не людей которые на неё смотрят, по этому все измерения вам надо проводить над картиной, исключив человека как измерительный прибор.
                  Почему в разных социальных обществах разные эталоны красоты? Почему верующим провославным нравятся разряженые священники а мне противно на них смотреть. И кто решает, что красиво? Вы? Или бог? Или каждый человек сам?

Комментарий

• Сергеевна
                    Ветеран

• 01 September 2011
                    • 3840

Сообщение от randum
                    Я лично ничего измерять не собираюсь, а предлагаю это сделать тем кто утверждает что красота это свойства объектов, раз вы принялись отвечать на мои вопросы Полковнику, должно быть вы тоже разделяете его точку зрения.
                    Если смотреть со стороны техники, то красота машины,это действительно свойство объекта. Все, что подчинено требованиям законов аэродинамики например, априорно воспринимается красивым.

Название:	x400_uploads_posts_2011-01_1294987308_2.jpg.jpeg
Размер:	70.8 Кб
ID:	10132039 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20110621121506.jpg
Размер:	14.1 Кб
ID:	10132040

Комментарий

• Nur
                      Завсегдатай

• 24 October 2009
                      • 533

Сообщение от Сергеевна
                      Если смотреть со стороны техники, то красота машины,это действительно свойство объекта. Все, что подчинено требованиям законов аэродинамики например, априорно воспринимается красивым.
                      [ATTACH=CONFIG]39182[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]39183[/ATTACH]
                      A для этого нужно разбираться в технике. И знать какая модель технически совершеннее. Без этого я лично не определю какой самолет красивше. А если взять какое нибудь африканское племя, то я думаю там они тоже пока не перепробуют полетать не определят красоту.

Комментарий

• randum
                        человек

• 18 March 2009
                        • 428

Сообщение от Сергеевна
                        А на счет картин,не знаю. В живописи я ни в зуб ногой,поэтому и рассуждать об этом не буду
                        Эти принципы распространяются не только на картины но и на все произведения искусства, архитектуру, музыку в том числе и на одежду, просто вы одежду не создаёте а носите.
                        Забавно, но это уже ближе к объективному пониманию красоты. Только вот тогда что бы оценить красоту картины необходимо будет её засунуть в аэродинамическую трубу.
                        Сообщение от Nur
                        Почему в разных социальных обществах разные эталоны красоты? Почему верующим провославным нравятся разряженые священники а мне противно на них смотреть. И кто решает, что красиво? Вы? Или бог? Или каждый человек сам?
                        Если вам интересно моё мнение, то я думаю что красота чувство которое зависит от восприятия человека, но вообще я его это не собирался обсуждать.

Комментарий

• Сергеевна
                          Ветеран

• 01 September 2011
                          • 3840

Сообщение от Nur
                          A для этого нужно разбираться в технике. И знать какая модель технически совершеннее. Без этого я лично не определю какой самолет красивше. А если взять какое нибудь африканское племя, то я думаю там они тоже пока не перепробуют полетать не определят красоту.
                          На мой взгляд, так оба. Не обязатеьно полетать на самолете, что бы видеть его внешнюю красоту. Он уже воспринимается как совершенство. Вот, сравните с первыми самолетами, у которых была только одна задача- подняться в воздух и полетать. Аэродинамика учитывалась в минимальной степени.

Название:	250983249(1).jpg
Размер:	36.3 Кб
ID:	10132042

Комментарий

• Buhator
                            Завсегдатай

• 18 June 2012
                            • 701

Сообщение от randum
                            Красота свойство картины а не людей которые на неё смотрят, по этому все измерения вам надо проводить над картиной, исключив человека как измерительный прибор.
                            Именно, что свойство человека, ибо нет единых стандартов прекрасного.
                            "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Сергеевна
                              Красота в глазах смотрящего.Ага. Меня например совсем не прет ваша аватарка. Вас же судя по тому, что вы ее выбрали, как то зацепила.
                              Кстати сказать - реально дерьмовая. Зрачки должны располагаться посередине, так, чтобы с любого направления казалось что персонаж смотрит прямо на тебя.

Плохая аватарка...

Сообщение от Сергеевна
                              Хаббард реально опасный чел. Хотя, надо признать, он реалист.
                              Да ладно - я его "дианетику" ка-то одно время от корки до корки... Но хоть убей - ни слова ща не помню, кроме ФИО аффтара...
                              Видать у меня с рождения Эммунитет ко всякого рода бесовщине.

Сообщение от randum
                              Кстати о птичках. Критерии красоты очень даже меняются в полном соответствии с текущим состоянием общества. Вспоминаем 30-е 40-е и 50-е. В моде широкобёдрые пышногрудие красотки - идеал кормящей матери. А почему? А потому что война - Мерлин Монро!

А теперь? Всё в Багдаде спокойно и функция деторождения отходит на второй план. В моде красавица - спутник и помощник мужчины. В эталоне красоты девушки с небольшой грудью и длинными ногами...
                              Ефремов, реально рулит! Смотрим "Пент-Хаус"!

Сообщение от Nur
                              Почему в разных социальных обществах разные эталоны красоты?
                              Я дам вам реальный и универсальный ответ - потому что ЭКОНОМИКА разная. Эталон красоты, как и следует из подмеченного свойства, определяется функционалом. А функционал целиком и полностью зависит от экономики. Крестьянская жена - один тип, жена инженера - другой. Жена особиста - третий тип...

Я, я - натюрлихъ!

Сообщение от Nur
                              Да.
                              Лично я считаю самой красивой вещью на свете изделие в индексом РПК-74. Это - само совершенство!

Особенно сошки. Ведь самое вкусное в кружке - это именно ручка!

Сообщение от Сергеевна
                              На мой взгляд, так оба. Не обязатеьно полетать на самолете, что бы видеть его внешнюю красоту. Он уже воспринимается как совершенство.
                              А сравните с ЭТИМ!:

и этим:

ПС:
                              И... таки если субъект не знает каков у объекта функционал, то конечно этот субъект не сможет заценить красоту объекта...
                              Я, про РПК-74... и не только...

.
                              Последний раз редактировалось Полковник; 15 May 2013, 10:09 AM.
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

Комментарий

• Nur
                                Завсегдатай

• 24 October 2009
                                • 533

Сообщение от randum

Если вам интересно моё мнение, то я думаю что красота чувство которое зависит от восприятия человека, но вообще я его это не собирался обсуждать.
                                Я прошу прoщения, мы видимо об одном и том же. Просто меня смутила эта Ваша фраза.
                                Сообщение от randum
                                М Красота свойство картины а не людей которые на неё смотрят, по этому все измерения вам надо проводить над картиной, исключив человека как измерительный прибор.

Комментарий

Обработка...