Являются ли наши чувства порождением нашего мозга?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • randum
    человек

• 18 March 2009
    • 428

Злобин Дмитрий
    Спасибо за разъяснения.

Сергеевна
    В общем Дмитрий уже написал, что я пытался до вас донести: как тело может влиять на личность, так и личность может влиять на тело.

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от Людмила К-р
      С первой частью согласна, а вот второе - вздор.
      Красота, уродство, хорошо, плохо, правильно, неправильно и т.д. - это оценочные категории субъекта.
      Стихи могут быть хорошими или плохими.Поступок правильным или неправильным.
      А разве я говорил, что это не субъективные характеристики? Ясно дело субъективные, но материальными они от этого быть не перестают. Красота - это функционализм. Уродство - нарушение красоты. Хорошо - то что приносит субъекту удовлетворение. Плохо - наоборот. Правильно - соответствует звкону, неправильно - не соответствует.
      Это всё не что иное как свойства объектов и их взаимодействия между собой.

Вы согласитесь - вам надо просто подумать... Все соглашаются...
      Если вам трудно, можно разобрать на конкретном примере - любом.

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• Кобальт
        Ветеран

• 30 November 2012
        • 1463

Сообщение от Полковник
        А разве я говорил, что это не субъективные характеристики? Ясно дело субъективные, но материальными они от этого быть не перестают. Красота - это функционализм. Уродство - нарушение красоты. Хорошо - то что приносит субъекту удовлетворение. Плохо - наоборот. Правильно - соответствует звкону, неправильно - не соответствует.

.
        Полковник, а скажите, на Марсе будут яблони цвести?

Комментарий

• странник13
          Участник

• 21 April 2013
          • 153

Сообщение от Кобальт
          Смысл?...А к/Ф " Белое солнце пустыни" там будут показывать?!
          Последний раз редактировалось странник13; 13 May 2013, 12:49 PM.

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Сообщение от Кобальт
            Ну если ты их там посадишь, то может и будут.

.
            Виктор Суворов

Комментарий

• Buhator
              Завсегдатай

• 18 June 2012
              • 701

Нормальное определение. Но я не вижу, чем оно может помочь вам отстоять свою точку зрения.
              Выше вы могли прочитать, что красота - это функциональность. Красивы те вещи, которые более функциональны.
              Не соглашусь. Например я не считаю свой унитаз красивым, хотя он прекрасно справляется со своей основной функцией.
              А функциональность и гармония - вполне себе измеряются...
              Вы правда не понимаете? Вы можете назначить меру красоты, функциональности и т.п., но от этого свойство "не обретет плоть". Вы не измеряете красоту, вы всего лишь оцениваете предмет по отношению к другому предмету, по одному из критериев (в случае красоты по эстетическому).
              Красота - это просто очень субъективная и очень комплексная характеристика, но от этого не перестаёт быть вполне материальным свойством.
              А вернее свойством материальных предметов. Само свойство нематериально.

СВОЙСТВО
              - "...то, что присуще к.-л. предмету и характеризует его само по себе..."
              - " филос. категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним...."
              Опять таки не вижу, чем данное определение может вам помочь.

А теперь убедите меня, что свойство не материально... в соответствии с предоставленными определениями.
              Ну хорошо. Раз красота (или информация) материальны, то вполне логично, что они состоят из материи (в-ва, частиц, поля и т.п.) Ну так вот вы сможете назвать мне ту материю, из которой состоит красота или информация? Заметьте, мы говорим не о единицах измерения, а о материи! Назовите мне эту материю. Что может быть проще?
              "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• Fin1
                Ветеран

• 11 January 2012
                • 2889

Сообщение от Злобин Дмитрий
                Fin1
                Значит так . Меня учили ,что сознание это способность живого организма воспринимать реальную действительность и действовать адеквано ей . Вы ,вероятно, понимаете термин "сознание"как то иначе.
                Вы путаете сознание с психикой, сознание, это высшая форма психического отражения, характерная тем, что опосредуется элементами общественно исторической практики, т. е знаками.

Комментарий

• Людмила К-р
                  Ветеран

• 04 April 2013
                  • 1026

Сообщение от Полковник

.
                  Любой концепт, будь то оценка или понятие, имеют смысл только при наличии субъекта.Субъект здесь выступает причиной.
                  Пример.Для белого человека динамо-машина является машиной, для чернокожего - богом ("Бог-динамо", рассказ).
                  Любая оценка, типа "хорошо - плохо" является субъективной, относительной.Никаких абсолютных характеристик нет.Пример."Что русскому хорошо, для немца - смерть".
                  При оценке характеризуется не функционализм объекта, а отношение субъекта к явлению или объекту.Пример.Восхищение папуаса перед стеклянными бусами.
                  Короче, причиной во всех случаях выступает субъект, а не свойства объектов - абсолютных свойств нет, все является мнением.

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от Buhator
                    Опять таки не вижу, чем данное определение может вам помочь.
                    " то, что присуще к.-л. предмету ...
                    - филос. категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним."

То что выделено - это состав предмета и его взаимодействия. То есть материя.

Сообщение от Buhator
                    Ну так вот вы сможете назвать мне ту материю, из которой состоит красота или информация? Заметьте, мы говорим не о единицах измерения, а о материи! Назовите мне эту материю. Что может быть проще?
                    Из той же самой, из которой состоят и сами объекты - электроны, протоны, нейтроны...
                    Что может быть проще?!

Сообщение от Buhator
                    Вы не измеряете красоту, вы всего лишь оцениваете предмет по отношению к другому предмету, по одному из критериев (в случае красоты по эстетическому).
                    Что такое эстетика? Если коротко, то - чувства. Здесь рекурсия. Но если вспомнить что чувства это зрение, слух, обаняние и осязание, то всё становится просто - на органы чувств воздействует вполне себе материя, не?

Давайте добъём пример с кольцом. Почему круглое красиво, а сплюснутое нет? Я сказал почему - нарушена "круглость", т.е. соответствие формы кольца окружности. Это можно измерить - наш глаз воспринимает фотоны, отразовшиеся от обеих колец, мозг оценивает размеры и выдаёт заключение - это круглое, значит красиво, а это сплюснутое - не красиво. Первое функционально - его можно одеть на палец и носить. Второе с нарушением функционала - выбросить на помойку.
                    Все процессы оценки, начиная с излучения фотонов(которые потом глаз зафиксирует) и заканчивая обработкой сигналов в мозгу, вполне материальны.

Сообщение от Людмила К-р
                    ... - абсолютных свойств ...
                    Про абсолюты - это вы начали.
                    Вам следует выбросить абсолюты, не читать между строк и не выдумывать за меня то, чего я не говорил. И вместо этого, попробовать понять, что я написал - буквально.
                    Это всё.

.
                    Виктор Суворов

Комментарий

• Кобальт
                      Ветеран

• 30 November 2012
                      • 1463

Сообщение от Полковник
                      - филос. категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним."

Из той же самой, из которой состоят и сами объекты - электроны, протоны, нейтроны...
                      Что может быть проще?!

Что такое эстетика? Если коротко, то - чувства. Здесь рекурсия. Но если вспомнить что чувства это зрение, слух, обаняние и осязание, то всё становится просто - на органы чувств воздействует вполне себе материя, не?

Давайте добъём пример с кольцом. Почему круглое красиво, а сплюснутое нет? Я сказал почему - нарушена "круглость", т.е. соответствие формы кольца окружности. Это можно измерить - наш глаз воспринимает фотоны, отразовшиеся от обеих колец, мозг оценивает размеры и выдаёт заключение - это круглое, значит красиво, а это сплюснутое - не красиво. Первое функционально - его можно одеть на палец и носить. Второе с нарушением функционала - выбросить на помойку.
                      Все процессы оценки, начиная с излучения фотонов(которые потом глаз зафиксирует) и заканчивая обработкой сигналов в мозгу, вполне материальны.

Про абсолюты - это вы начали.
                      Вам следует выбросить абсолюты, не читать между строк и не выдумывать за меня то, чего я не говорил. И вместо этого, попробовать понять, что я написал - буквально.
                      Это всё.

.
                      Полковник, даже самые махровые ученые атеисты признают что такие категории как сознание, чувства, мысли, восприятия......., нематериальны, но вы видимо Супер махровый атеист, скажите Полковник, ваша жена знает что живет с био -роботом? или вы скрываете от нее правду?

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от Кобальт
                        Полковник, даже самые махровые ученые атеисты признают что такие категории как сознание, чувства, мысли, восприятия......., нематериальны, но вы видимо Супер махровый атеист,
                        Ещё один грамотей выискался... Бегом искать мои слова, где я утверждал, что я атеист...
                        Бегом! Я сказал!

И... ссылки на махровых учёных в студию, хотелось бы... Поскольку словаря вам мало, то давай имхами обосновывайся...

Ээээ... и вообще, в принципе, разницу между атеизмом и материализмом - вы понимаете или как? Пока вижу что - или как...

Сообщение от Кобальт
                        скажите Полковник, ваша жена знает что живет с био -роботом? или вы скрываете от нее правду?
                        Дайте определение био-робота. Шо це за дЫвось?

.
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Кобальт
                          Ветеран

• 30 November 2012
                          • 1463

Сообщение от Полковник
                          Ещё один грамотей выискался... Бегом искать мои слова, где я утверждал, что я атеист...
                          Бегом! Я сказал!

И... ссылки на махровых учёных в студию, хотелось бы... Поскольку словаря вам мало, то давай имхами обосновывайся...

Дайте определение био-робота. Шо це за дЫвось?

.
                          Био-роботы Полковник, , это существа которые живут по законам видимого мира, но отвергают возможность существования Мира Духовного, Не материального, отсюда и вся убогость вашего мировоззрения, вы пришли в этот мир чтобы оставить после себя кучу помета, толпу обманутых женщин и гору пустых бутылок, вот и вся ваша идеология.
                          И где тут смысл жизни? А? Полковник.

Комментарий

• Buhator
                            Завсегдатай

• 18 June 2012
                            • 701

Сообщение от Полковник

Правильно. Вот только опять таки предмета, а не состав его свойства.

Что может быть проще?!
                            Вы хотите сказать, что, например, красота предмета материальна и ее состав и структура полностью определяются составом и структурой самого предмета? Я правильно вас понял? Ну а если правильно, тогда объясните такой вот парадокс. По логике получается, что, например, красота предмета по составу и структуре абсолютно идентична, скажем, вязкости предмета. Таким образом получается, что красота то же самое что и вязкость. Это, по вашему. действительно так?
                            Стоп, вы не совсем корректны. Эстетика - эмоциональное воздействие (выброс гормонов в кровь, если грубо). Чувства же, о которых вы говорите (зрение, обоняние) - это не эмоции, а способ получения информации об окружающем мире. Между этими двума типами "чувств" лежит обработка инфы мозгом. Вы конечно можете сказать, что человеческое сознание материально и я с этим соглашусь, но мы говорим не о сознании, а о характеристике предмета. Если красота предмета - это, скажем так, материальная работа нашего сознания, тогда опять таки получается казус. Если на предмет смотрит один человек, это еще можно как то за уши притянуть. Но что у нас получается, если на предмет смотрят двое? Материи, составляющей красоту предмета стало в два раза больше? А если третий человек смотрит, например на изображение предмета (фотографию), то как нам разделить материю красоты изображенного предмета и красоты фотографии как таковой? Раз свойство материально, то его можно делить. Не подскажете как? Сколько процентов элементарных частиц кинем на фотку. а сколько на предмет?

Что это за функционал такой - носить? У сплющенного кольца тоже может быть функционал - например лежать. Висят же в домах картины, стоят декоративные "аксессуары". Почему бы и сплющенному кольцу не выполнять такую же функцию? Что мешает? Почему вы считаете это некрасивым?
                            "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• Undina
                              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                              • 3541

37 страниц,как там с ответом :являются ли наши чувства порождением нашего мозга ?
                              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Сообщение от Кобальт
                                Био-роботы Полковник, , это существа которые живут по законам видимого мира, но отвергают возможность существования Мира Духовного, Не материального,
                                Ну, насчёт духовности, как это понимается согласно словаря - это вы хватили лишку, а вот нематериального - не вопрос, - не существует его.
                                Уточните ваше определение. "духовность" и "нематериальность", имхо не одно и то же...

Сообщение от Кобальт
                                отсюда и вся убогость вашего мировоззрения,
                                Ну, тут вы мне Америку не открыли. Тот факт, что моё мировоззрение такое же как У-БОГА, это я знаю.
                                Я удивлён, что это и вы поняли.

Сообщение от Кобальт
                                вы пришли в этот мир чтобы оставить после себя кучу помета, толпу обманутых женщин и гору пустых бутылок, вот и вся ваша идеология.
                                И где тут смысл жизни? А? Полковник.
                                Срочно к психиатру... можно даже немедленно.

.
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...