Сбывшиеся предсказания Intelligent Design.
Свернуть
X
-
Angelapocalypse, Сергеевна,carbophos,Rulla, благодарю за ответы.
Вот я и пытаюсь с вашей помощью разобраться какая именно картина соответствует действительности.
Мне кажется, Вы неверно поняли мысль Rulla. Насколько, я понял Rulla противопоставляет естественное и сверхъестественное объяснение факту, в то время, как Вы противопоставляете естественное и искуственное объяснение факту. Таким образом, исторические факты с точки зрения Rulla естественны: так, Слово о Полку Игореве появилось естественным путем, оно было написано конкретным человеком, без вмешательства сверхъестественных сил, в то время, как с Вашей точки зрения точки зрения Слово о Полку Игореве возникло искуственно - оно было написано человеком, а не самозародилось в библиотеке Спасо-Преображенского монастыря Ярославля.Данное утверждение Руллы автоматически оставляет за пределами научного метода историю, и археологию. В рамках данных наук артефакты получают не естественное, а искусственное объяснение. Однако история и археология существуют, не обращая ни малейшего внимание на выдуманный Руллой натуралистический постулат.Сообщение от RullaСуществование естественного объяснения наблюдаемым фактам - исходная посылка. Наука ищет его, а доказывает, что таковое есть.
Таким образом вся критика автоматически приходится мимо. Если Дарвин был не прав, значит верно какое-то другое естественное (не предполагающее привлечение богов etc) объяснение.
Насколько мне известно, дискуссия по поводу того, являются ли эти закономерности в генетическом коде естественными или же искуственными, еще ведется в научном сообществе. Точка, насколько я знаю, еще не поставлена. Но даже если и вердикт научного сообщества будет таким, что эти закономерности имеют искусственное происхождение, то и тогда останется открытым вопрос - является ли происхождение генетического кода сверхъестественным. Последний вопрос, впрочем, в положительном смысле не может быть разрешён, а только в отрицательном (допускаю, что может быть доказано, что происхождение естественно, но не сверхъестественно).Даже в рамках естествознания ничто не запрещает выдвигать не-естественные объяснения. Например, выявленные недавно закономерности в генетическом коде получили не естественное, а искусственное объяснение в рамках гипотезы направленной панспермии.
Ничто не мешает предлагать в качестве объяснения действие разумной силы (дизайнерский акт). Например, ведущий эволюционист-дарвинист нашей страны Александр Марков утверждает: "В одном я с креационистами согласен. Если павлиний хвост не был создан половым отбором, то единственное разумное объяснение, которое нам тогда останется - Божественное сотворение. Потому что вариант "случайность" тут точно не катит".
ЖЖ А.Марков
Как мне кажется, здесь Марков не может категорично утверждать о "Божественном происхождении", но лишь об искусственном. Кстати, версия об искусственном происхождении павлиньего хвоста (насколько я понял, конечный вывод такой, что павлиний хвост был создан искуственно исключительно для эстетических целей) порождает массу других вопросов - например, кто именно должен восторгаться красотой павлиньего хвоста?
Мое мнение, что это "нам" относится не к ученым-биологам, но это лишь Pluralis Modestatis, принятое в научных трудах.
Честно говоря, я не вижу причин для объявления причины "Большого взрыва" в принципе непознаваемым научным методом.
Признаться, я не вижу тут никакого "табу Сергеевны". По версии Сергеевны марсианский реактор (если его найдут) будет иметь несверхъестественное происхождение, а по Вашей версии - искусственное, только и всего.Комментарий
-
Да, благодарю. Благодаря Вам и Angelapocalypse я получил представление о версии об искуственном происхождении павлиньего хвоста. По состоянию на сейчас она меня не убедила.Начать можно отсюда http://www.evangelie.ru/forum/t11668...ml#post3980491 Там в конце сообщения есть ссылка. Вы будете иметь представление, что искать
Благодарю за ссылки. Атеистический сайт мне не сильно понравился - там, к сожалению, весьма часта подмена понятий - атеизм подменяется антиклерикализмом, а это все же разные вещи. Нельзя доказывать отсутствие Бога, говоря о том, что его служители ведут дурной образ жизни, а Церковь занимается или занималась неблагочестивыми делами. Но это так, к слову. По сути дела - там есть обсуждение каких-то тем на форуме по нашей тематике, но обсуждения эти носят вторичный характер по отношению к первоисточникам, которые обсуждаются. А вот за science freaks особая благодарностьwww.science-freaks.livejournal.com/ ЖЖ Александра Маркова
Ну и что бы просто улыбнуться Science freaks Lurkmore
. Честно говоря, с утра я вместо того, чтобы отвечать здесь, я читал это сообщество, и нашел его интересным для себя, хотя материалов собственно по нашей теме там и не так много.
Ну, насколько я знаю, принцип доказательства "по аналогии" широко используется креационистами.
Все равно, пока Анатолий Фоменко действительный член Академии Наук и доктор физ-мат наук, называть его "бывшим ученым", на мой взгляд, не стоит.С его предшествующими научными заслугами никто не спорит. Но репутацию он конечно подмочил себе основательно. Самое смешное, если бы он остался только в рамках математической концепции новой хронологии, тут бы с ним никто не спорил. Тут действительно слишком много фактов указывающих на искусственное удлиннение истории. Этим еше Ньютон занимался и привел достаточно вполне реальных доказательств, что некоторые отрезки истории являются выдумкой. Это бы приобрело статус новой концепции и начало исследоваться потихоньку.Но его поперло в словотворчество, в Имперскость России( которой в те времена еше и близко не было) и в какую то еше малодоказуемую фигню.Теперь, конечно, каждое его новое утверждение будет встречаться настороженно. Увы, таков результат потери авторитета.
- - - Добавлено - - -
Что Вы имеете в виду под использованием естественного происхождения видов в животноводстве и в сельском хозяйстве? Выведение новых пород скота и сортов зерна? Так ведьь выводятся новые породы, а не новые виды.
С Вашей точки зрения искуственный генетический код, о котором говорил Angelapocalypse является таким фактом или нет?
Мы же говорим в потенциальном наклонении, а не в изъявительном
Я говорю о своих предположениях чем может заниматься креационизм. И если то, о чем писал Angelapocalypse правда, то это доказательство может быть одним из результатов поиска доказательств.
Комментарий
-
Нельзя нам, верунам вешаться. Мы должны пройти всё от начала до конца.
Так что не надейтесь, злобный бестолковый мальчик (или девочка, вас уже фиг поймёшь)...
- - - Добавлено - - -
А Вы бы сказали хоть что-нибудь so-so умное на 177 посту, выглядели бы не так тупо. А так - один спам...
Комментарий
-
Снежинки лепят физические законы, у которых есть Разумный Дизайнер.Комментарий
-
А можно ли то, что вы говорите о времени, сказать и о пространстве тоже? Сказать "пространство нельзя сотворить, ибо оно всегда было. Когда это было время, когда бы еще и пространства не было? А вообще время - это абстрактное понятие, а не конкретное, характеристика. Мы, например, можем сказать, что длина пальца - 10 см или что вода в чайнике закипает за 10 минут, но говорить о том, что когда-то не было ни длины ни времени, кажется, смысла нет.
А если рассматривать просто предположение о том, что материя появилась в результате акта творения?
Тогда возникает вопрос, как же у Творца вышло с принципом сохранения. И, вообще, со здравым смыслом. Время, например, нельзя сотворить, ибо оно было всегда. Когда это было время, когда бы ещё и времени не было? А время всего лишь одно из качеств нашей вселенной.
Такая гипотеза может дать ответ на вопрос о происхождении материи. Разумеется, в случае, если есть какие-то доказательства или свидетельства того, что материя имеет искусственное происхождение.
Смысл прост. Дать объяснение фактам, которые не могут быть объяснены другим образом. Разумеется, если таких фактов нет, то нет и смысла выдвигать такие предположения.Если исходить из этого, то научная методология работать может?
Теоретически, да. Но предположение о дальнейшем не влиянии этих сверхъестественных сил на вселенную должно постулироваться особо. Ибо ни откуда не следует.
И, опять-таки, непонятно зачем? Предположение должно иметь смысл.
Простите, последнее предложение непонятно. "Наука ищет его [естественное объяснение], а доказывает, что таковое есть" - что имелось в виду? "Наука ищет его, и доказывает, что таковое есть" или же что-то другое?
Наука ищет естественное объяснение, а не доказывает, что такое объяснение существует. Познаваемость мира предполагается изначально.
Возвращаясь к моему диалогу с Angelapocalypse - что Вы имеете в виду под термином "естественное"? "Несверхъестественное", как Вас понял я или же "неискусственное", как, похоже, Вас понял Angelapocalypse.
Отчего же невозможно? Если есть некоторый факт, объяснить который можно только творением, то его в принципе опровергнуть можно - дать другое ему объяснение, и доказать, что только такое объяснение правильное.
Это то да, неопровержимо. Но, к примеру, если кем-то будет найден грубо говоря проектная документация на то, как создать планету Земя и на то, как создать живой организм, то это могло бы быть железобетоннейшим доказательством в пользу искусственного происхождения Земли и жизни соответственно. Но это доказательство вполне опровержимо - если кто-то сможет доказать, что кто-то из людей создал такую документацию. Грубо, конечно, но принцип ясен. Понятно, что пока фактов нет, то и рассуждения наши носят лишь абстрактный характер.
Это-то и плохо, что многие верят в Бога и при этом пытаются найти какие-то материальные доказательства своей вере.
Да, связи нет. И даже наличие железобетоннейших доказательств того, что жизнь возникла искусственно вовсе не доказывает ни истинность христианской космогонии, ни истинность исламской космогонии ни вообще истинность какой-либо религиозной космогонии.
И предметом исследования креационистов может быть именно поиск таких доказательств.
Нет. И это тоже абсурдно. Но креационисты заняты лишь поиском опровержений некоторых утверждений науки. Вопреки здравому смыслу, предполагается почему-то, что если Дарвин не прав, то Писание Истина. Хотя, связи здесь нет.Комментарий
-
Для Enrico
А можно ли то, что вы говорите о времени, сказать и о пространстве тоже? Сказать "пространство нельзя сотворить, ибо оно всегда было.
Можно. Но это менее очевидно.
Мы, например, можем сказать, что длина пальца - 10 см или что вода в чайнике закипает за 10 минут, но говорить о том, что когда-то не было ни длины ни времени, кажется, смысла нет.
Понятие "когда-то" производно от понятия время. Также нельзя сказать, что "где-то нет пространства".
Такая гипотеза может дать ответ на вопрос о происхождении материи.
Для того, чтобы давать ответ, нужно прежде иметь вопрос. Тут с вопросом не выйдет, ибо "происхождением" может обладать лишь то, чего когда-то не было.
Материя была всегда. Правда, первые десять забыл в минус какой секунд в виртуальной форме. Но это детали.
Смысл прост. Дать объяснение фактам, которые не могут быть объяснены другим образом.
С объяснением здесь тоже не фонтан. Объяснение предполагает сведение неизвестного к известному. В данном случае неизвестное сводится к непознаваемому. Epic Fail
Отчего же невозможно? Если есть некоторый факт, объяснить который можно только творением
И с фактом - облом. То есть, и сам факт придётся постулировать специально. Каждый факт. Если грубо, то факт - нечто известное достоверно. Но неисключение вмешательства сверхъестественного ликвидирует критерий достоверности.
Откуда мы знаем, что некое событие произошло? Очевидно, оно засвидетельствовано приборами, наблюдателями etc, в таком количестве и такой степени надёжности... ну, короче, не могут все они врать без внятной причины - чудес не бывает. Предположение об ошибке или недобросовестности становится избыточным.
Если чудеса бывают, этот довод не действует. Засвидетельствовать факт невозможно, ибо такое чудо, как массовая галлюцинация фотоаппаратов вполне возможно.Улитка на склоне.Комментарий
-
Тогда позволю себе и я ответить на Ваши вопросы.
Но сначала я хотел бы немного разделить движения "научный креационизм" и "Intelligent Design". Первый возник в 60-70-е года и базируется на следующих основаниях:
- Библия как достоверный исторический источник;
- отсутствие убедительных доказательств эволюции
- факты, свидетельствующие в пользу молодого возраста земли.
"Научный креационизм" (Institute for Creation Research) никогда не скрывал и не скрывает, что основной его целью является критика глобального эволюционизма и апология учения о Сотворении. Его последователями являются верующие (христианские и мусульманские) ученые.
Intelligent Design (Discovery Institute) возник в 80-90-е годы уже не на религиозных, а на чисто научных основаниях. Во второй половине 20-го века были получены новые данные о биологических объектах, которые заставили ученых задуматься о Intelligent Design.
1. Открытие генетического кода. Код в живой клетке используется для записи семантической информации, которая во всех наблюдаемых случаях имеет разумный источник.
2. Генетический код универсален. Одинаковые аминокислоты кодируются одними и теми же триплетами нуклеотидов. Вслучае спонтанного абиогенеза логично было бы обнаружение нескольких случайных вариантов кода.
3. В организмах выявлены стартовые минимальные системы неуменьшаемой сложности (Irreducible complexity).
И др.
Накопленные новые данные (в соответствии со "структурой научных революций" Куна) позволили ученым выдвинуть новую научную (проверяемую) гипотезу о биологических организмах как продукте разумного конструирования. Выделяют слабый ID, который касается только абиогенеза и не исключает естественную эволюцию (например, направленная панспермия) и сильный ID (любые изменения запрограммированы дизайнером).
ID-шники в отличие от креационистов почти не ссылаются на Библию и религиозные источники. Опираются исключительно на результаты наблюдений и экспериментов. Среди них могут быть в том числе и атеисты, которые предполагают в дизайнере инопланетную цивилизацию.
Почувствовав серьезную опасность, эволюционисты поспешили "анафематствовать" ID движение. Но все идеи ID живы и процветают в этом же самом "прогрессивном научном сообществе". Ученые свободно ими пользуются, только предпочитают не упоминать ID или написать, что "мы не имеет отношения к ID". Это своего рода пароль для аторизации в "научном сообществе".
Чтобы Германцы и Сергеевны могли спать спокойно.
Хотя идеи, используемые в работах на 100 % идентичны, выдвинутым в рамках ID, что любой может увидеть. Например, в статьях ведущего спеца по абиогенезу Евгения Кунина используется понятие "неуменьшаемой сложности" (М.Бихи). Ученые SETI Щербак и Макуков (обнаружившие паттерны искусственности) используют критерии искусственности (ср. "определенная сложность" Дембски). Гипотеза "универсальный геном" М. Шермана прямо использует для объяснения наблюдаемого дизайнерский акт. Но... поскольку в своей рецензируемой статье Шерман не упомянул ID - всё Германец и компания могут спасть спокойно.
Полно и креационистких и ID-исследований. Например, креационисты ставят интересные эксперименты по радиоуглеродному датированию. Подробности см здесь.
ID исследования сейчас проводятся даже больше офицальной наукой. Лидеры здесь - Кунин (провал абиогенеза), SETI (код неслучайности) и М.Шерман (генетика, универсальный геном). Так же интересны экспериментальные исследования по возможности возникновения биологической информации в рамках теории Шеннона.
Discovery Institute тут скорее играет роль "теоретического центра", обобщающего всю информацию.
Научных рецензируемых публикаций в рамках ID полным полно -2.Рецензируются ли такие исследования в научном сообществе? 3.Если исследования рецензируются, то где можно ознакомиться с рецензиями?
CSC - Peer-Reviewed & Peer-Edited Scientific Publications Supporting the Theory of Intelligent Design (Annotated)
Критики креационизма много. В основном пытаются использовать демаркационные аргументы, объявив его не-наукой или лженаукой. ID критиковать сложнее. Основной ответ на программную книгу ID "Черный ящик Дарвина" Бихи - это Марк Перах Разумный замысел или слепая случайность?Имеется ли какой-то ответ научного сообщества на эту критику? Если да, то где можно с ним ознакомиться?
Ответ Пераху - АНТИ-ПЕРАХ: СЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ... СЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ?
Ответа на возражения, насколько я знаю, не последовало.
Самые известные ID-биологи - Д.Кеньон и М.Бихи (оба биохимики). У нас на форуме теперь есть ID-биолог - Imperor_id.Кстати, в нете я не находил имён креа-биологов
.
Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 06 May 2013, 02:23 PM.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
А чего как что так сразу "христианские математики"? А Вы, Сергеевна, будете творцом новой атеистической математики, где все доказывается методом "это же очевидно" (именно такими являются первые 4 Евклидовые постулата геометрии, не спорю, что-то в этом есть, но подите доказывайте...). Я понимаю, Вы этод метод уже где не лень внедрили, осталась математика... Докажите 5-ый постулат геометрии Евклида, потом его аналог в геометрии Лобачевского этим же методом, тогда Вы получите истинное утверждение вида (А и не А), а с ним можно хоть Бабу Ягу, хоть макаронного монстра, хоть еволюцию математика из микроба доказывать...
Ну а если серьезно, как у Вас успехи, Вы уже нарисовали бесконечное (счетное или несчетное, сколько планируете?) количество прямых карандашом и линейкой? Или как в том анекдоте,
На автобусной остановке
- Сер, сколько времени нужно, чтобы добраться в бесконечность?
- Вечность!
Вперед, это ж Ваше утверждение...Екклезіаст 3:11 ...усе Він прегарним зробив свого часу, і вічність поклав їм у серце, хоч не розуміє людина тих діл, що Бог учинив, від початку та аж до кінця...
Дії 17:26-28 26 І ввесь людський рід Він з одного створив, щоб замешкати всю поверхню землі, і призначив окреслені доби й границі замешкання їх, 27 щоб Бога шукали вони, чи Його не відчують і не знайдуть, хоч Він недалеко від кожного з нас. 28 Бо ми в Нім живемо, і рухаємось, і існуємо...Комментарий
-
О принципиальной разницей между кристалами и организмами см цитату из Медникова здесь.
Авторы открытия паттернов искусственности, которые ставили естественное происхождение паттернов (подобно узорам на снежинках) своей нулевой гипотезой, пишут:
нулевая гипотеза о том, что это есть результат случая вместе с эволюцией отвергается со значением P< 1013Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
-
Вот логика данной ID-гипотезы, которой занимается Imperor_id:
Эстетическая целесообразность - это аналогия биологической целесообразности.
Биологическая целесообразность - это когда мы явно видим, что определенные признаки живого организма предназначены для какой-то биологической пользы. Например, мы совершенно ясно понимаем, что цель глаза - обеспечение способности видеть. Это настолько очевидно, что не оспаривается вообще никем.
Данная целесообразность может быть объяснена ДВУМЯ альтернативными способами:
1. Это продукт разумного дизайна.
2. Это результат длительной естественной эволюции в ходе естественного отбора более приспособленных.
Второе предположение в отношении глаза вполне может быть теоретически допущено, т.к. глаз - действительно полезен организму (повышает приспособленность).
И по аналогии - мы ясно видим, что целью специфической внешности павлина - является максимизация именно эстетической составляющей. У него на это направлен сразу целый комплекс признаков:

Т.е. мы наблюдаем эстетическую целесообразность.
В отличие от предыдущей целесообразности, эстетическая целесообразность может быть объяснена только одним способом:
Вторым способом (эволюцией) - эта целесообразность не может быть объяснена, ибо данный признак НЕ полезен его обладателю.
Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
-
Вот логика данной ID-гипотезы, которой занимается Imperor_id:
Эстетическая целесообразность - это аналогия биологической целесообразности.
Биологическая целесообразность - это когда мы явно видим, что определенные признаки живого организма предназначены для какой-то биологической пользы. Например, мы совершенно ясно понимаем, что цель глаза - обеспечение способности видеть. Это настолько очевидно, что не оспаривается вообще никем.
Данная целесообразность может быть объяснена ДВУМЯ альтернативными способами:
2. Это результат длительной естественной эволюции в ходе естественного отбора более приспособленных.
Второе предположение в отношении глаза вполне может быть теоретически допущено, т.к. глаз - действительно полезен организму (повышает приспособленность).
И по аналогии - мы ясно видим, что целью специфической внешности павлина - является максимизация именно эстетической составляющей. У него на это направлен сразу целый комплекс признаков:

Т.е. мы наблюдаем эстетическую целесообразность.
В отличие от предыдущей целесообразности, эстетическая целесообразность может быть объяснена только одним способом:
Вторым способом (эволюцией) - эта целесообразность не может быть объяснена, ибо данный признак НЕ полезен его обладателю.
Павлин эстет
Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!Комментарий
-
Эстетическая целесообразность. Максимизация эстетической составляющей.
Непростой вопрос. Разворачивает свой хвост павлин перед самками.порождает массу других вопросов - например, кто именно должен восторгаться красотой павлиньего хвоста?Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
-
В смысле самка-пава? Экспериментально не подтвердилось.
В исследованиях (Луайо 2005, Такахаши 2008 и Дакин 2011) было установлено отсутствие связи между длиной хвоста и репродуктивным успехом самца.
По числу глазков в трех последних исследованиях (Луайо 2007, Такахаши 2008 и Дакин 2011) тоже не получилось зафиксировать никакой связи репродуктивного успеха самца с числом его глазков.
Д.б.н. Александр Марков: "В одном я с креационистами согласен. Если павлиний хвост не был создан половым отбором, то единственное разумное объяснение, которое нам тогда останется - Божественное сотворение. Потому что вариант "случайность" тут точно не катит".
ЖЖ А.МарковУведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
-
Поправьте меня если я не прально поняла Вас. Бог создал павлина ради эстетики? Типа что бы наш глаз радовался или самки павлиней?В смысле самка-пава? Экспериментально не подтвердилось.
В исследованиях (Луайо 2005, Такахаши 2008 и Дакин 2011) было установлено отсутствие связи между длиной хвоста и репродуктивным успехом самца.
По числу глазков в трех последних исследованиях (Луайо 2007, Такахаши 2008 и Дакин 2011) тоже не получилось зафиксировать никакой связи репродуктивного успеха самца с числом его глазков.
Д.б.н. Александр Марков: "В одном я с креационистами согласен. Если павлиний хвост не был создан половым отбором, то единственное разумное объяснение, которое нам тогда останется - Божественное сотворение. Потому что вариант "случайность" тут точно не катит".
ЖЖ А.Марков
Я вот ту прочитала статью, что есть связь между радиусом веера павлина и качеством генов.
Evolution (?kosystem Erde)
- - - Добавлено - - -
Гомо сапиенсы женской особи красют ногхти и губы и делают начес как у львов самцов типа готовы к копуляции дабы понравится мужским особям. Павлин самец одет так красиво для того чебы мы радовались его одежи. Ну и че што не дал голоса павлину не всегда коту масленница.Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!Комментарий

Комментарий