Лицемерие. На примере сайта baptist.org.ru

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Eothain
    "Братья и сестры" восторженно хвалят ЮК, имеют ограниченные разногласия по длинне юбок, и обсуждают новейшие новаторские тренды братства. "Ударим автопробегом по алкоголизму!", и подобное.
    Круче: ВЕЛОпробегом.
    Интригующее изображение бегущего по зеленеющему полю Frodo явилось последней каплей: решила я посетить орг.ру - шо ж там такое деется? Ну... всё вроде то же + велопробег, отчёт о мероприятии. Повеселили.

Комментарий

• Eothain
      Ein Od Milvado

• 14 October 2005
      • 600

Сообщение от Priestess
      Круче: ВЕЛОпробегом.
      Интригующее изображение бегущего по зеленеющему полю Frodo явилось последней каплей: решила я посетить орг.ру - шо ж там такое деется? Ну... всё вроде то же + велопробег, отчёт о мероприятии. Повеселили.
      Точно! Велопробег - это нечто, надо ж до такого додуматься. Какая-то показуха, доведенная до абсурда, iners negotium. Ну если хоть немножко задуматься, есть ли хоть какой смысл в этом, кто вообще хожет быть частью этого?

Нет, читаю отчет, и просто прихожу в ужас:
      Экспедиция стартовала из Белгорода 3 июля и закончилась там же 22 июля. Из этих 10 дней только 5 дней светило солнце, а остальное время участникам велоэкспедиции пришлось ехать под дождем.
      Остается только назвать их мученникамии за Христа для полноты картины...
      Последний раз редактировалось Eothain; 25 November 2005, 08:56 PM.

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Eothain
        Нет, читаю отчет, и просто прихожу в ужас...
        А "чудо" с клубом чего стОит? Зам директора "рассердился" и не хотел двери открывать. "Тогда команда, как всегда, решила попросить помощи у Того, Который всегда готов помочь. И к назначенному времени двери клуба были открыты для всех, кто хотел услышать о Боге". Видимо Ангел с неба сошёл и двери отворил.

Сообщение от Eothain
        Точно! Велопробег - это нечто, надо ж до такого додуматься. Какая-то показуха, доведенная до абсурда. Ну если хоть немножко задуматься, есть ли хоть какой смысл в этом, кто вообще хожет быть частью этого?
        Смысл есть - для организаторов и тех, кто непосредственно стоИт за организаторами: PR, отчётность о проделанной работе и полученных благословениях, и мани-мани. Особенно для неких руководящих структур смысл вполне реальный. Вот к примеру один из десятка возможных сценариев: по определённым каналам от некоего "человека А" передаются заграничным (немецким, американским и пр.) церквям сведения, что русская баптистская молодёжь собирается евангелизировать удалённые местности России, где люди никогда не слышали о Боге, где души гибнут в пьянстве, наркоте и разврате, где дети растут сиротами, и т.д. в таком духе, чтобы было очень жалостливо и страшно. "Итак, дорогие бразерс энд систерс, этот проект нуждается не только в вашей молитвенной поддержке, но и в материальной тож, во славу Божию".

Итак, собирается определённая сумма, передаётся "человеку А" на осуществление евангелизации посредством велопробега по российскому атеистическому бездрожью и разгильдяйству. А дальше, в обмен на деньги, "человек А" высылает восторженный отчёт о прошедшем благословенном пробеге, о кол-ве евангелизационных собраний, спасённых душ, прилагаются фотки счастливых детей, радостных женщин, вмиг освобождённых от алкоголизма мужчин, христианской молодёжи с вдохновенными лицами, гитарами, Библиями и велосипедами (пробег всё-таки). Все довольны: и добрые спонсоры и "человек А", и горячие велопробегцы, и даже жители деревень и посёлков - какой-никакой, а энтертеймент. Но больше всех доволен "человек А", потому что он деньги получил. А весь пробег был проведён силами добровольцев, которые ни сном ни духом, что на эту всю музыку, то есть пробег, кто-то что-то им пожертвовал в валюте. Так что Остап Бендер со своим "поможем детям и никому другому" - просто пацан.

Комментарий

• Звездинка
          Участник

• 22 October 2005
          • 74

Сообщение от Eothain
          Во-первых, я и с Вами за брудершафт не пил. Потрудитесь использовать элементы вежливости, когда ко мне обращаетесь.

Ну это в двух словах не объяснить, это целый феномен. Для понятия, прочитайте статью "Архипелаг ВСЕХБ" - http://eothain.home.comcast.net/ar.html
          Позволь узнать, а почему обращение на ты- ты считаешь не вежливым?
          :bible: Заочная Библейская школа «Вера, Надежда, Любовь»

Комментарий

• Eothain
            Ein Od Milvado

• 14 October 2005
            • 600

Сообщение от Priestess
            ...Все довольны: и добрые спонсоры и "человек А", и горячие велопробегцы, и даже жители деревень и посёлков - какой-никакой, а энтертеймент...
            Да, пожалуй что. Ну еще непонятнее, зачем выдумывать всю эту бессмыслицу, когда рядом есть весьма реальные нужды - дома ребенка, дома инвалидов, да и мало ли чего еще, от чего хочется отвернуть глаза. Но нет - велопробег, вот она, где нужда современного христианства. Там и Бог ворота откроет (как же, все же это для Него, кручу педали для Иисуса, не так ли?), и вообще - это здоровее, понижает холестерин и стимулирует кровообращение в нижней части тела.

А в дом ребенка ходить - это неинтересно, и самое главное - недуховно. И гордые миссионеры будут рассказывать, как много сделали для Бога, как сильно укрепилась их вера.

Только вот непонятно, что, никому не заметена абсурдность всего этого?

Комментарий

• Eothain
              Ein Od Milvado

• 14 October 2005
              • 600

Сообщение от Звездинка
              Позволь узнать, а почему обращение на ты- ты считаешь не вежливым?
              Могу объяснить. Я не считаю невежливым, если об этом два человека условились, ну, такие уж общепринятые нормы. А обращаться на "ты" к незнакомому человеку - это даже не фамильярно, это в какой-то мере бескультурно. Мне это где-то неприятно.

В конце концов, вежливость - это условность. И один из элементов этой условности, именуемой вежливость, есть соблюдение определенного этикета, usted.

Кстати, это особенно заметно, когда обращение на "ты" к незнакомому человеку сопряжено с негативным комментарием. Дружественный комментарий, совмещенный с "ты", воспринимается несколько иначе; негативный комментарий, сопряженный с "ты", воспринимается как унижение.
              Последний раз редактировалось Eothain; 25 November 2005, 09:46 PM.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Сообщение от Eothain
                А в дом ребенка ходить - это неинтересно, и самое главное - недуховно.
                Кому неинтересно и кому недуховно? И откуда такие выводы, что баптисты ( вт.ч. из ругаемого РСЕХБ) не ходят в дома инвалидов, тубдиспансеры и т.п.? Как это следует из факта проведения велопробега?
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Eothain
                  Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                  • 600

Сообщение от Участковый
                  Кому неинтересно и кому недуховно? И откуда такие выводы, что баптисты ( вт.ч. из ругаемого РСЕХБ) не ходят в дома инвалидов, тубдиспансеры и т.п.? Как это следует из факта проведения велопробега?
                  Очень просто. Мне, например, видно, что велопробег - это просто затрата денег на ПР кампанию. Я не говорю, что не ходят, а про то, что почетным является именно участие вот в таких громких и бессмысленных мероприятиях. Ходят туда (в дома инвалидов, тубдиспансеры и т.п.) те, кто хочет сделать нечто реальное, и именно для Господа, и ничего не ожидая взамен. Это - реальное христианство.

А тут - и умопомрачающие рассказы о чудесах, и мученичество под дождем, и сообщения прессы, и в конце всего этого каждый "миссионер" чуть ли не герой. Вы не чувствуете странное несоответствие? Да если бы так уж и надо было где-то провести евангелизацию, то почему бы без выпендрежа не приехать на поезде?

Комментарий

• Eothain
                    Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                    • 600

Тут даже больше. Является некий стереотип, что духовные дела - это удел Марии, благая часть, а вот "забота о столах" - это что-то от Марты, второстепенное, малозначащее. (Вообще, это просто искажение евангелия.) И исходя из такого понимания, теплым и непыльным местечком считается "духовный труд", а вот в дом инвалидов уж пусть ходят те, кому не дано быть "духовным". Вот и получаются велопробеги, как первостепенное христианское дело.

Комментарий

• LoneWolf
                      Участник

• 14 October 2005
                      • 278

Тут вот в чём дело... То, что эти экспедиции и велопробеги - обычные PR-кампании, в общем-то, никто особенно и не скрывал: наоборот, подчёркивалось, что помимо чисто практического аспекта (проехаться по церквям, пробудить, поддержать их, привлечь внимание людей к Евангелию) всё это имеет вполне конкретную цель - заявить о себе, показать себя на деле в какой-то акции, чтобы изменить сложившиеся стереотипы. Ну и, хоть это не афишировалось, привлечь спонсоров. Что из этого получилось, и получилось ли вообще что-нибудь, я как-то особенно не интересовался: я скептически отношусь к любой кампанейщине - наверное, ещё с советских времён выработалось соответствующее отношение к "сводкам с полей", "битвам за урожай" и т.п. А параллели прямо-таки напрашиваются: как в 70-е и 80-е годы новости о перевыполнении плана и победах в социалистических соревнованиях гремели на фоне пустых прилавков и очередями за "дефицитом", так и здесь я с тревогой заметил какую-то не совсем, на мой взгляд, уместную радость по поводу количества проеденных километров, посещённых городов и деревень и того, что прошедшая экспедиция может попасть в книгу рекордов Гинесса - и это на фоне убыли (ок. 800 чел. в год) и без того малого количества верующих ЕХБ, засилья нелепейших традиций и махрового законничества.
                      Я понимаю, конечно, нужны спонсоры, нужна реклама (увы, создав надцерковную организационно-бюрократическую инфраструктуру, приходится поддерживать её жизнедеятельность), но вот самим-то нужно понимать, что слишком сильно трубить в фанфары особого повода нет - к духовной жизни всё это имеет весьма косвенное отношение.
                      Последний раз редактировалось LoneWolf; 26 November 2005, 08:45 AM.

Комментарий

• TiOs
                        Участник

• 26 November 2005
                        • 3

Почитай там книжечку о критике католицизма (обрати внимание на доводы и ругательства) и всё станет ещё хуже.

Комментарий

• LoneWolf
                          Участник

• 14 October 2005
                          • 278

Сообщение от TiOs
                          Почитай там книжечку о критике католицизма (обрати внимание на доводы и ругательства) и всё станет ещё хуже.
                          Там - это где? Ссылочку можно?

Комментарий

• Samuil_Samuilov
                            Участник

• 26 November 2005
                            • 1

хей братва

я тут увидел тему - порадовался... так ему и надобно - ентому баптисту...

привет Самуилу Самуиловичу...

Йо...

скоро свидимся там и поговорим по душам... а то все online, online... не катит...

ps/ Таки вычислили, недомерка, имхо...

Комментарий

• Frodo
                              Завсегдатай

• 20 September 2002
                              • 985

Понимаю, что труд мартышки у нас не в цене, но попытаюсь таки объяснить и расставить точки над «ё».

Итак, баптизм я люблю. Я не верю в существование некоего «чистого баптизма», «баптизма ради баптизма», но краткий анализ истории этого движения приводит к выводу, что в основе движения христиан-баптистов заложены несколько основополагающих принципов, которые делают это движение тем, что оно есть: союзом свободных общин «аскетов Писания» (с). Хорошо это или плохо, «правильно/неправильно» - другой вопрос, нами не рассматриваемый.

С моей сугубой точки зрения, баптистские общины в потенциале мощная альтернатива казенному христанству во всём его многообразии. Баптизм АНТИказённое христианство, этакая самоорганизующаяся на основе принципа достаточности Писания анархия. К терминам не придирайтесь, я придираться сам умею мало не покажется. Ловите суть.

Жизнеспособность данного понимания Писания, демонстрируется долгим и плодотворным существованием англо-саксонского, а теперь и процветающего в странах третьего мира движения баптистов. Не без проблем, но существует. Например, известный факт, что бывший генсек Всемирного союза баптистов форсировал пересмотр принципа абсолютной автономии в пользу увеличения полномочий союзных структур. Понять его можно: централизованные структуры более эффективны в достижении поставленных целей. Только вряд ли стоит на духовное движение переносить без купюр методику управления крупными корпорациями. Сломается. Хотя бы опыт пресвитериан учли, которые уменьшаются во всём мире, кроме Кореи. А ведь централизация общин там логически и теологически обоснована.

Д.Лоц не учел итого, что баптистам (как ни странно) дороги их принципы, что в конечном итоге привело к сенсационному выходу крупнейшего баптистского союза Южной Баптистской конвенции из структур Всемирного союза. Катастрофы нет, т.к. баптисты разделяют общепротестантский взгляд на Церковь, как невидимое, мистическое Тело Христово, которое «расколоть» организационными передрягами никак нельзя.

Российский Союз баптистов остался в рядах ВСБ. Понятно и логично. дело вовсе не в злонамерениях руководства, просто Союз наш слабый, численнасть «крупнейшего протестантского союза» - капля в безбожном мире, поэтому не до отделений, да и с ЮБК отношения никто не разрывал.

Но удивляет то, что Союз взял курс на централизацию в духе «политических веяний». Может тоже руководствовались понятной любому менеджеру идеей о том, что концентрация полномочий в меньшем количестве рук делает большую структуру более управляемой. Появились «епископат» и велопробеги, но «победное шествие Церкви» (с) превратилось на практике в, если не уменьшение, то в стагнацию точно.

Объективности ради следует отметить, что религиозная стагнация на сегодняшний день наблюдается во всех религиозных группах: от православных до иеговистах. Объясняется это тем, что а) религиозный рынок стабилизировался; б) потребитель разочаровался в качестве продукта. Простите, за циничную терминологию, но это факт.

Если у лидеров баптистской канцелярии и создалась иллюзия, что народ прётся от президентской вертикали власти в политической сфере и теперь подобное надо бы перенести в церковную жизнь, то это не корректное исследование запросов потребителей.

Сила баптизма в его альтернативности. Он, оставаясь «нормальным» вариантом христианства, без особых тараканов мог бы привлечь самостоятельных, предприимчивых, нагловатых людей, который ищут Иисуса Христа вне системы.

Но что мы видим в современном российском баптизме? Аналогию партийного строительства в духе Партии «Единство»? Приправленного религиозной терминологией, не меняющей сути, что человеку «со стороны» особо режет ухо.

Даже тот отрадный факт, что в новом календаре на 2006 года Союза ЕХБ (официальное издание Союза) исчезли потешные «епископы» (подозреваю, не без пакостного влияния интернет-дискуссий), суть пока далеко от изменений. Сам одно время регулярно общался с «епископом», прущимся от титула, считающего его естественным и нормальным для столь ответственного служения Главного Пастора! Недавно его переизбрали на третий срок. Хотя по уставу Объединения только два срока допустимы. Обоснование: альтернативы то нет. Хотя даже такой тупица как я знает, что молитвенным и подвижническим служением нашего возлюбленного Епископа сделано всё, что бы альтернативы не было. А его многочисленные сыновья и племянники еще не подросли. Даже догадываюсь, кого «выберут» следующим епископом.

И признаться в том, что российский баптизм вообще-то уже и не совсем баптизм чревато. Если не сожжению на костре, то церковному бану точно J

Комментарий

• Frodo
                                Завсегдатай

• 20 September 2002
                                • 985

"Добро пожаловать, Фродо, или.."

Вы были заблокированы по следующей причине:
                                Систематическое нарушение Правил форума
                                Дата снятия блокировки: 05.12.2005

Я так и не смог зайти после первого бана, как видите, мальчики-модераторы или мой возлюбленный брат Апатов истерично (а как иначе) передвигают мой выход из виртуальной психушки. Ничо, я - терпеливый....

Комментарий

Обработка...