Сказка - ложь, да в ней намек...
Свернуть
X
-
-"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
По неотступности в прошении и по любви материнской, коей нет равной по силе на земле, это обязательно произойдет!"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Подростковый возраст мальчишек это самый тяжелый и не предсказуемый период в жизни. Вот мои четверо сыновей всяк по-разному пережил этот возраст. Кто легче, кто сложней прошел из них этот путь, но каждый раз это бессонные ночи для нас родителей, да больные колени от долгого стояния на них.
Всегда хотел дочку"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Подростковый возраст мальчишек это самый тяжелый и не предсказуемый период в жизни. Вот мои четверо сыновей всяк по-разному пережил этот возраст. Кто легче, кто сложней прошел из них этот путь, но каждый раз это бессонные ночи для нас родителей, да больные колени от долгого стояния на них.
Всегда хотел дочкуИ выпросила у Бога таки на старости лет...
В итоге - доченька моя старшая с Господом. Причем, навсегда! А сынок... Это молодое деревце... Оно нуждается еще в Божьих прививках и подвязывании веточек... Но я верю, что придет тот день, когда Максим воззовет к Богу от всего сердца. А я буду тогда радоваться и благодарить Господа моего за великую милость Его к нам...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
...Прихворнула яблонька; но была она молода и сильна, скоро поправилась и срослась с чужой веточкой.
Пьет веточка соки сильной яблоньки и растёт быстро: выкидывает почку за почкой, лист за листком, выгоняет побег за побегом, веточку за веточкой, и года через три зацвело деревцо бело-розовыми душистыми цветами.
Опали бело-розовые лепестки, и на их месте появилась зеленая завязь, а к осени из завязи сделались яблоки; да уж не дикие кислицы, а большие, румяные, сладкие, рассыпчатые!
И такая-то хорошенькая удалась яблонька, что из других садов приходили брать от нее побеги для прищеп..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
...Прихворнула яблонька; но была она молода и сильна, скоро поправилась и срослась с чужой веточкой.
Пьет веточка соки сильной яблоньки и растёт быстро: выкидывает почку за почкой, лист за листком, выгоняет побег за побегом, веточку за веточкой, и года через три зацвело деревцо бело-розовыми душистыми цветами.
Опали бело-розовые лепестки, и на их месте появилась зеленая завязь, а к осени из завязи сделались яблоки; да уж не дикие кислицы, а большие, румяные, сладкие, рассыпчатые!
И такая-то хорошенькая удалась яблонька, что из других садов приходили брать от нее побеги для прищеп...
Ведь наш Садовник, нам, именно вот таким диким, постоянно делает прививки и вместо кислицы появляются удивительные по красоте и вкусу плоды. А казалось и корни и ствол те же, которые ранее давали плоды годные разве на корм свиньям. А вначале? Наверное болезненным для нас был надрез на стволе для прививки и не верилось, что кто либо может исправить нашу природу. А сегодня наши плоды уже с удовольствием вкушают те, кто проходил равнодушно мимо. А еще, мальчишки непоседы, инде перелазят через ограду, что бы вкусить эти чудесные плоды. А пусть лакомятся и знают, что на свете есть дивный Садовник, к ногам которого следует придти и научится, трудится в саду Его."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Я слыхала краем уха,
Что ты мальчик Нехочуха.
Что с утра до самой ночи
Делать ничего не хочешь.
И за это НЕХОТЕНЬЕ,
Ты получишь приглашенье.
Стоит только согласиться
Сможешь ты переместиться
И окажешься тот час
В Нехочундии у нас.
Нехочундия-страна
Интересностей полна.
Все желанья непременно
Исполняются мгновенно,
Только будет это вот
С точностью наоборот.
Ты захочешь веселиться
Значит, спать пора ложиться.
Хочешь спать пойдем гулять,
Бегать, прыгать и плясать.
Кашу просишь на обед,
Но получишь лишь конфет.
Хочешь молока попить
Будем фанту приносить...
Нужно тут не ошибиться
Чтоб желаньем насладиться.
Только должен ты уметь
Что?
Да ВЕРНО не хотеть.
Ведь сбывается все вот
С точностью наоборот."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Есть тут у меня одна сказка. Евлампия ее уже раньше читала. Извини, Оля, за повторение, ничего нового под рукой не оказалось...
Этери.Зимняя сказка.
За окном шумела метель. Холодная, мертвая ночь, без звезд, без луны - только буря и тучи снежинок. Он сидел за столом, уронив голову на исписанные листы - все, что создано было в последние три года. Сейчас они казалось ему кучей снега, которой суждено растаять с первыми лучами солнца. Никому не нужной кучей...
Надо признаться, что он не выдержал и заплакал - дело его жизни оказалось лишним, пустым, ненужным. Он был Сказочником. И теперь ему придется искать себе другое занятие. Эльфы, гномы, животные, принцы и принцессы, смотревшие со страниц сказок, осуждающе качали головами, но у него уже не было власти над написанным и нарисованным. Он собрал все листы и разжег в грязном жестяном тазу костер. Но как только первый лист коснулся огня, в дверь раздался тихий стук.
Сказочник дрожащими руками отпер замок: вот уже полгода, как никто не нарушал тишину его квартиры. На пороге стояла дрожащая, оборванная девочка лет двенадцати. Темные волосы были запорошены снегом, с рваного плаща стекала вода. Но огромные, кажущиеся черными глаза, смотрели на Сказочника с достоинством и вместе с тем мягко.
- На улице снег, и мне негде ночевать, - голос ее был мелодичен, в нем проскальзывали взрослые, не вязавшиеся с возрастом девочки нотки. - А в вашем окне был такой приятный огонек, что я рискнула...
Сказочник молчал, и девочка, опустив плечи, пошла в сторону лестницы. Он вдруг пришел в себя:
- Постой! Да... конечно.. заходи, - заикаясь, произнес хозяин.
Девочка сдержанно улыбнулась, входя в квартиру и пытаясь хоть как-то уменьшить количество воды, стекавшей с нее ручьем. Но Сказочник уже справился с изумлением, набрал ей ванну, принес свои вещи, из которых уже давно вырос: джинсы и рубашку. Через полчаса они уже сидели на крохотной кухне и пили чай с малиновым вареньем. Девочка согрелась и повеселела, глаза, оказавшиеся цвета крепкого чая, улыбались, в каждом ее движении сквозила внутренняя сила и чувство собственного достоинства. Она не похожа была на простую нищую, скорей всего, неожиданная катастрофа была причиной нынешнего ее состояния.
Между тем девочка с интересом рассматривала и ее гостеприимного хозяина, и маленькую кухню. Сказочнику было чуть больше двадцати, и он уместнее выглядел бы со шпагой и на коне, чем в потертых джинсах и свитере.
. Но ее внимание привлек таз с обгоревшим листком внутри.
- Что это? - поинтересовалась гостья. Сказочник смутился:
- Это.. на самом деле, я хотел сжечь то, что написал... Я пишу сказки, и...
- Сказки? Ты пишешь настоящие сказки?
За окном была непроглядная тьма. Тысячи снежинок заняли собой все небо и всю землю.
- А про меня ты можешь рассказать сказку?
Задумавшись на секунду, Сказочник выбрал темно-красный карандаш, и нарисовал замок в лучах заходящего солнца и легкими штрихами набросал фигурку девочки, идущей по дороге.
***
Сколько Мираль себя помнила, их дворец все больше приходил в запустение. Исчезали слуги, темнела позолота, покрывались пылью бальные комнаты. Взволнованные гонцы приносили печальные вести - королевство Сказок гибнет. Отец Мираль сидел на троне, но не было в его облике величия и достоинства. Она понимала, что со смертью их страны умрет и ее король. Королева тайком посылала посланников в разные страны и королевства с просьбой найти хоть одну новую сказку, но все возвращались ни с чем.
- Люди не пишут сказки, потому что больше не верят в них, - печально сообщил один из гонцов.
- Это значит, что мы все погибнем? - со страхом спрашивала Мираль, и королева заливалась слезами.
Высох дворцовый пруд, погиб старый ясень, мыши изгрызли королевские мантии. Слуга так и не смог найти корону и жезл, а кухарка со страхом осматривала скудные запасы еды.
Мираль как-то забралась на чердак и нашла там свои старые книги со сказками. Но страницы разлетелись, рассыпались в ее руках. Она не нашла ни одной целой сказки, ни одной живой песни, ни одного стиха.
- Мы обречены, - прошептала она у постели отца. Король так ослабел, что последние несколько дней уже не вставал. И тогда принцесса решилась на отчаянный шаг: собрав скудные пожитки, ушла бродить по миру - искать сказки.
Она шла дни и ночи, обувь развалилась, одежда истрепалась. Она разговаривала с детьми и взрослыми, заходила в магазины книг и в дома, где были малыши. Но нигде не было новых, живых сказок.
Ах, как жаль, что Мираль не умела писать! Она бы могла придумать сказку про звезды, или про капли воды, про замерзшего котенка, про пруд за их замком. Она дивилась тому, что люди не видят волшебства в их привычном и необычном мире. Не понимала, почему в школах дают знания, но не учат не обижать слабых. Почему учат правильно себя вести в обществе и не учат правильно на себя смотреть. Люди знают названия всех планет, но не слышат их ночную песню. Любят стремятся к миру, но не начились жить в мире с собой.
Мираль было больно - и за свою страну, и за мир, разучившийся видеть сказки. Она устала, она умирала вместе с королевством, жалела, что не успела попрощаться с отцом и мамой. Она шла и шла, пока не началась метель, и тогда постучалась в первую попавшуюся дверь - в ту, где горел огонь, сжигавший в зимнюю ночь сказки...
***
Девочка не отрываясь смотрела на рисунок ее замка, а по щекам текли слезы.
- Я возьму твои сказки с собой, - тихо сказал она. - Ты думаешь, этого хватит, чтоб мое королевство возродилось?
- Я буду писать, рисовать и рассказывать еще долгие-долгие годы, - пообещал Сказочник. Мираль вытерла слезы:
- А правду говорят, что в зимнюю ночь случаются чудеса, Я поняла, - прошептала девочка. У каждой сказки есть тень в нашем мире.
- Ты молодец, Мираль, - тепло улыбнулся Сказочник. - А теперь тебе пора спать.
Девочка устроилась на кушетке, завернувшись в пушистое одеяло.
- Я завтра пойду домой, - мечтательно протянула она.
- Как ты думаешь, мы еще увидимся? - спросил Сказочник.
Мираль подмигнула ему:
- Ты же говорил, что надо верить в чудо.
Утром, когда Сказочник раскрыл шторы, морозный свет снежного утра залил комнату. Девочка еще спала, и луч солнца очертил круг на ее темных волосах, словно корону.Комментарий
-
Ну а что касается моего старого друга Варвара... То не мешало б ему и самому какую-нить сказку рассказать. И вообще стихи хорошие выучить.
Кстати, вот и сказочка ему поучительная.
Мама заставляет Маришку песенки, стишки учить: повтори да повтори! Маришка повторять не любит. Ничего поэтому запомнить и не может. Только два стишка запомнила: "Наша Таня громко плачет" и "Идет бычок, качается". И однажды они ей пригодились! Соседка попросила маму:
Разрешите вашей Маришке посидеть с моей Катюшкой, я в магазин на полчаса.
Мама согласилась.
Только тихо там, не разбуди ребенка, предупредила мама Маришку.
Маришка вовсе и не будила, просто долго муху отгоняла, а Катюшка и проснулась! И стала плакать. Конечно, Маришка свою маму могла позвать, но она не позвала, а запела первый свой стишок про Таню. Катюшка заулыбалась. Маришка про Таню петь закончила запела про бычка. После снова про Таню, после снова про бычка... Катюшка стала хмуриться. Маришка поняла, что надо бы еще про кого-нибудь спеть, но больше песенок не знала. Хорошо, что Катюшкина мама вернулась.
Спасибо, Маришенька, приходи почаще, будешь мне помощницей.
Выучу побольше песенок и прибегу!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Для меня как садовода -любителя очень близка тема.
Ведь наш Садовник, нам, именно вот таким диким, постоянно делает прививки и вместо кислицы появляются удивительные по красоте и вкусу плоды. А казалось и корни и ствол те же, которые ранее давали плоды годные разве на корм свиньям. А вначале? Наверное болезненным для нас был надрез на стволе для прививки и не верилось, что кто либо может исправить нашу природу. А сегодня наши плоды уже с удовольствием вкушают те, кто проходил равнодушно мимо. А еще, мальчишки непоседы, инде перелазят через ограду, что бы вкусить эти чудесные плоды. А пусть лакомятся и знают, что на свете есть дивный Садовник, к ногам которого следует придти и научится, трудится в саду Его.
Ведь каждый из нас - разный, так же, как плоды разных дерев. И можем быть и "сухими", и "сморщенными", а можем - и "розовощёкими" (но через какое-то время - сгнившими)...
мы содержим в себе ЖИЗНЬ. А уж какие мы "плоды" - можно спросить у окружающих.
Мир всем!
Олечка, такая сказочная тема, что в ней хочется говорить шёпотом или - вообще не говорить, а только слушать
Мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
мы всем говорим - что наши "дела" - наши плоды.
Но если мы "на лозе", то мы сами (получается) плоды?
А вот каковы мы... (как ты сама написала), иногда ведь ждёшь результатов от прививки, а урождается... как на лозе
мы - внизу, все в "красиньком")))
Простите за офф-топ, Автор!))Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
Комментарий