Можна ли слушать христианам нехристианскую музыку?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Feofil
    анабаптист-менонит

• 07 September 2000
    • 553

Вот интересная книга по теме:

ДУХОВНАЯ МУЗЫКА

Привожу цитату:

1. Ритм, который становится на первом месте, уже совсем не соответствует тексту. Нормальный, равномерный ритм соответствует также и Божественному порядку творения (вспомним хотя бы о временном и пространственном вращении планет в громадной Вселенной или о смене лета и зимы, дня и ночи, или хотя бы почувствуем свой собственный пульс), здесь же этот ритм уступает место лихорадочному, неравномерному, сверхсинкопированному переживанию или даже испугу, который все больше напрягает и без того уже наши напряженные нервы. Своевременная и уместная синкопа может обогатить композицию (синкопа смещение акцента с сильной или относительно сильной доли на слабую или же просто выпадение ожидаемой сильной доли такта). И наше человеческое сердце иной раз делает синкопу. Когда оно вдруг пропускает удар или удары учащаются. Это не вызывает опасений, а, может быть, даже имеет определенный смысл. Но что будет, если наше сердце начнет давать только синкопы, ведь тогда дело обстоит серьезно, тогда нужно обращаться к врачу, если только уже не будет слишком поздно!

Так вот, если ритм наших христианских песен вдруг почти целиком состоит из синкоп, то это серьезный знак того, что врагу удалось еще одно разрушение Божественного порядка.

[ 30 Ноября 2001: Сообщение изменил Feofil ]
    Приглашаем путников зайти к нам на огонек
    http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• Dj Ruslan
      Участник

• 30 October 2001
      • 40

PREVET! Feofil:
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      1. Ритм, который становится на первом месте, уже совсем не соответствует тексту.
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      Nevcegda on na pervom mecte nu ecli ecti klasniy ritm, to i clova budu v ritm to eto klasno!
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      Нормальный, равномерный ритм соответствует также и Божественному порядку творения (вспомним хотя бы о временном и пространственном вращении планет в громадной Вселенной или о смене лета и зимы, дня и ночи, или хотя бы почувствуем свой собственный пульс), здесь же этот ритм уступает место лихорадочному, неравномерному, сверхсинкопированному переживанию или даже испугу, который все больше напрягает и без того уже наши напряженные нервы. Своевременная и уместная синкопа может обогатить композицию (синкопа смещение акцента с сильной или относительно сильной доли на слабую или же просто выпадение ожидаемой сильной доли такта). И наше человеческое сердце иной раз делает синкопу. Когда оно вдруг пропускает удар или удары учащаются. Это не вызывает опасений, а, может быть, даже имеет определенный смысл.
      Nu yz izvenayci nu c etoy chetatoy ya polnostu nesoglasen ato oan tipa glasit protiv moix lubimix ctiley.Napremer ecli cheloveku nravetsa ritm eto chto ploxo a..? ili eto grex ckagete..? ecli da to nachom obyacnuete eto procto an kakoyto knigke mneniya kakogoto chelaveka. I echo ecli mne nravetsa techno (tam ecti ritm) i echo pod techno ya vcegda zadumauci eto camaya lutchaya muzika dlay razmechleniy ,ya pro techno bez clov procto muzika xotay iz clovami toge vcegda klasno.A echo rap , eto super muzika ( nu tam pochti vcegda ecti ritm ecli ego nebudet rap budet ploxim) tak cho znachet muzika kotopaya codergit ritm eto grex..? ecli da a to pozalucta gde napisano? A to ecli ya pravilno ponimau to nam mogna cluchati tolko POPsu da..? tam ge ritme came redche vctrechaetsa ili kakieto medlayki ili rock baladi. a....? Mne kagetsa ecli ecti ritm eto klasno .
      Но что будет, если наше сердце начнет давать только синкопы, ведь тогда дело обстоит серьезно, тогда нужно обращаться к врачу, если только уже не будет слишком поздно!
      Ya nedeuci c moim cerdtsem necho nestanet ,ecli ono odano Bogy i ecli muzika dlya tebay neboliche chem Bog ctoit v etoy gisni.!
      P.S. c uvageniem DJ

Комментарий

• TruthSeeker
        Завсегдатай

• 26 August 2000
        • 635

Привет всем!
        Ответ участнику Feofil:
        Вот интересная книга по теме:
        ДУХОВНАЯ МУЗЫКА
        Занятная книжка. Приведу и я цитату:
        Обычно песня состоит из трех элементов:

текста,
        музыки и
        ритма.
        В зависимости от своего содержания и структуры каждый из этих элементов оказывает совершенно определенное воздействие на человека.
        Духовный текст (слова песни) обращается к нашему духу. Светские, но красивые, чистые тексты редко проникают дальше души. Эротический текст нередко имеет телесное воздействие и иной раз может выходить за пределы душевного восприятия, доходить до нашего духа и смущать и даже загрязнять его.

Музыка (мелодия и гармония) обращается прежде всего к душе. Здесь оказывается влияние на наше настроение.

И, наконец, ритм особым образом воздействует на человеческое тело.

Очень важным при оценке плотской или духовной песни является понимание вот такого деления песни на три упомянутых элемента и познание их непосредственного воздействия на человека.
        Интересное, безусловно, деление, логичное, в смысле по воздействию - слова - дух, музыка - душа, ритм - тело. Только я не согласен.
        Во-первых, ритм - основа музыки. Нет ритма - нет музыки. Музыка - ритмичное сочтание звуков и разделять музыку на мелодию(гармонию) и ритм по-моему слишком искусственно и надуманно.
        Кроме того, что подразумевается под "телесным" воздействием ритма (или "телесным" воздействием эротического текста)? Воздействие напрямую на физическое тело? Смелое утверждение. Или все таки в дело вступает сначала душа а потом тело?
        Второе, я бы не стал так однозначно делить: слово воздействует на дух, музыка на душу. И слово может воздействовать (и воздействует) на душу и музыка - на дух. Опять таки мы видим здесь целостное воздействие. Да, делить песню на музыку и слова логично, но однозначно делить оказываемое ими воздействие имхо нельзя.
        Вообще-то спорить с книжкой довольно глупо, я не ставил себе такой цели, а просто высказал свое мнение.

Комментарий

• InformEx
          Участник

• 20 August 2001
          • 60

Feofil

А давайте вспомним о буре ... или о порывистом ветре ... может это кому-то ничего не скажет. Правда смешно!? Но мне ничего не говорит то, что Бог создал Вселенную и Планеты в определеном порядке, и мы должны сравнивать музыку с этим.

[ 03 Декабря 2001: Сообщение изменил InformEx ]
          -------- ICQ # 125097859 Nick-name - InformEx
          http://www.main.com.ua/
          http://www.altersys-ua.com/

Комментарий

• Dexter
            Участник

• 30 May 2001
            • 288

Да уж, на счёт временного и пространственного вращения планет в громадной Вселенной, автор явно перестарался может фактов других не нашёл? Какая-то не нужная пафосность.

Комментарий

• InformEx
              Участник

• 20 August 2001
              • 60

Плюс ко всему. ФЕОФИЛ. Мы здесь пытаемся выяснить, наше мнение и точку зрения Бога на вопрос слушания нехристианской музыки. А то о чем говорите вы, относится даже к современной -христианской!- музыке, чем вы пытаетесь убить двух зайцев (причем, как всегда - бесполезно!): нехристианскую музыку всю и ХРИСТИАНСКУЮ музыку в современных стилях (хотя джаз не совсем можно отнести к современной музыке).

Но раз вы так хотите, то прочтите Старый Завет повнимательнее. Я что-то не очень часто замечал там прославление с удержанием попсового ритма. Насколько я понимаю, то прославление тогда было потяжелее за сегодняшний панк-рок или дез-метал ... , но я не заставляю вас поверить моим словам (я человек - любому человеку свойственно ошибаться)

И ёще! Что вы, Феофил, подразумеваете под Божественным порядком?!

Удачи, пусть Бог вас всех благословит.

[ 04 Декабря 2001: Сообщение изменил InformEx ]

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE]Ответ участнику InformEx:
                А вы ему напомните как Давид танцевал,точнее скакал пере Богом.И что было Мелхоле за критику такой формы поклонения.
                И Елисея не плохо напомнить,который пророчествовать начинал под воздействием музыки.
                Феофил,я так понял,нормальный мужик.Но если что-то не согласуется с его точкой зрения,он как танк будет переть,не остановишь
                Alex.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте!

Я сразу скажу, чтобы не было непонятностей - я неверующий.
                  Но когда-то я был в командировке в Риге и заехал на выходные - делать нечего - в Каунас. Не знаю, как там сейчас, но раньше кроме центральной улицы смотреть в нем было нечего. И я пошел куда глаза глядят и набрел на собор (как положено в готике - высокий и костистый) где-то на окраине. Вошел на секунду из любопытства и остался на всю службу. День был обычный и наверное не праздничный, но там играл орган.
                  Это было что-то. Я слушал и чувствовал невыразимое словами. Это было, наверное, не первое, но одно из откровений в музыке для меня.
                  Я много раз после этого слушал орган - в Домском соборе, в тех городах, куда попадал или слушал на дисках. Но этот Каунаский собор (я даже не знаю, как он называется), точнее этот орган и поток музыки, затопляющий и проникающий даже не как музыка, а как вода в жажду, я наверное буду помнить всегда.
                  Это был случай, после которого я научился слушать, - не слышать, а слушать - музыку.

Я думаю так - все мы люди. Мы можем верить или не верить в бога. Но слушать музыку, достойную так называться, - не важно, будет это классика или рок, диско или блюз - можно и нет смысла запрещать никому. Я согласен в этом с Eliyahu Ryvkin.
                  Можно ли запретить мне смотреть на Рафаэлевских мадонн, потому что я неверующий? - глупо. Где-то я читал, что Рублев долго искал лицо-прототип для своей "Троицы" и, наконец, нашел его образ случайно, в крепостной дворовой девчонке, назазываемой за какую-то провинность. Выдумка? возможно - о его жизни мы знаем очень мало. Но это не мешает верующим видеть бога в его картине.
                  Так и с музыкой - Вы сами услышите протест и не захотите слушать музыку, которая оскорбляет Вас. И ничье указание не понадобится.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• InformEx
                    Участник

• 20 August 2001
                    • 60

Ответ участнику Claricce
                    Здравствуйте!
                    Так и с музыкой - Вы сами услышите протест и не захотите слушать музыку, которая оскорбляет Вас.

А как относится Бог к слушанию его детьми нехристианской музыки? - не оскорбляет ли Его это?

С важением ...

Комментарий

• TruthSeeker
                      Завсегдатай

• 26 August 2000
                      • 635

Hi!
                      Ответ участнику InformEx
                      А как относится Бог к слушанию его детьми нехристианской музыки? - не оскорбляет ли Его это?

Ты все еще мучаешься в сомнениях? Возьми спроси у Бога, Он ответит. Я серьезно. Попроси, чтобы если это не угодно Ему, чтобы Он убрал желание слушать нехристианскую музыку от тебя. А если нет - то чтобы Он дал тебе мир в сердце, чтобы ты знал что Бог за тебя.
                      Такие вопросы индивидуально решаются между тобой и Богом.

Комментарий

• InformEx
                        Участник

• 20 August 2001
                        • 60

ага. получается, что, типа, одному Бог разрешает слушать нехр.музыку а другому нет???

Комментарий

• TruthSeeker
                          Завсегдатай

• 26 August 2000
                          • 635

Hi!
                          Ответ участнику InformEx
                          ага. получается, что, типа, одному Бог разрешает слушать нехр.музыку а другому нет???

Да, а что тебя смущает?

Комментарий

• InformEx
                            Участник

• 20 August 2001
                            • 60

Саме це й "смущаєт"

Комментарий

• TruthSeeker
                              Завсегдатай

• 26 August 2000
                              • 635

Ответ участнику InformEx
                              Саме це й "смущаєт"

Меня не смущает. В чем проблема? Бог имеет для каждого индивидуальную судьбу и путь в этой жизни. Я не говорю о грехе. Это может быть грехом для тебя, когда это уже становится зависимостью. Но если это не грех, то в чем проблема? Для одного человека в этом нет проблемы и он может слушать мирскую музыку. А для другого - это проблема, о ему лучше ее не слушать. Для этого и надо с Богом общаться, чтобы знать что Он хочет от тебя лично.

Комментарий

• InformEx
                                Участник

• 20 August 2001
                                • 60

Спасибо! Понял. Только вот как это лидерам церквей доносить. Они такие размышления ни во что не ставят. Вот так вот.

И еще, Вы тут о судьбе высказались, но насколько я помню, Библия об этом ничего не говорит. Или мы для Бога всего-лишь марионетки???

Странно. Вы наверное не читали Льюиса К. "Просто христианство". Труд с философским подходом, но для всех полезен. Особенно для тех кто имеет проблемы в общении с атеистами или философами.

Спасибо. А эту тему можно считать закрытой, никто толком сам не может разобраться, все строится на личных мнениях (если только не найдутся аргументы для предоставления лидерам).

---+/++\+----

Комментарий

Обработка...