Нужна ли христианам, христианская культура?
Свернуть
X
-
Но ты, все-таки брата Луку послушай..лично тебе он доброе дело говорит..потому как никакой нехватки в эмоциях у тебя и нет по природе своей...так что тебе рассуждение..
ну а нам, мужчинам ты доброе говоришь, мне точно, потому как "иной раз как раз считалку мне и надо обуздывать"...И вообще, у нас, например, сегодня вечером хлебопреломление. В это воскресенье мы празднуем Пасху. А вы?
в связи с этим хочу сказать...
В предании своей души кресту, я прежде всего понимаю, что теряю душевную жизнь, а не функцию. Если бы функция была пригвождена ко кресту, то я более не мыслила бы, не выбирала, не чувствовала. «Потерять душу» означает настойчиво и решительно и постоянно отвергать естественную силу, а ходить исключительно силою Божией; это значит не жить согласно своим, плотским чувствам и эмоциям, а подчиняться без исключений воле Божией. Боле того, крест и воскресение это два неразделимых факта: «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим.6:5). Смерть креста не означает уничтожения; поэтому эмоции, разум, воля души не гасятся прохождением через крест. Они только освобождаются от естественной силы в смерти Господней и восстают вместе с Ним в Его воскресении. Такая смерть и воскресение понуждают различные действующие органы души потерять свою жизнь, обновиться, использоваться Господом
Следовательно, духовный человек не является эмоционально лишенным; скорее всего его эмоции самые совершенные и самые благородные, как будто заново сотворенные Божией рукой.
Эмоциям следует пройти через крест (Мф.10:38-39), чтобы разрушить ее вспыльчивую природу, с ее возмущением и полностью подчиниться духу. Крест преследует цель помощи власти духа править каждым делом эмоций.
Вот такая культура мне по душе."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Дать?Культура, как выражается Лука, в первую очередь, это результат деятельности, а не продукт потребления. Дать Вам что-то должна не культура, а Ваш личный вклад в нее, процесс совершенствования, познания и творчества. Разумеется, ее плодами можно распорядиться по-разному, точно так же каждый может найти плоды на свой вкус:кто рожки, а кто жемчуг в навозной куче.
Вы все время путаете культуру с масскультом, похоже.В первую очередь, культура это опыт.Общечеловеческий, индивидуальный, совокупность накопленного за какое-то время опыта взаимодействия с внешней и внутренней реальностью. Непростой, иногда болезненный, но это опыт познания законов бытия, общества, личности, стремление к гармонии более тернистым и трудным путем, чем предлагает христианство. Блуждание во тьме в поисках света. А Вы говорите о какой-то быдложвачке...
Я все больше убеждаюсь, что давать определение слову "культура" - бестолковое занятие.
И все больше убеждаюсь, что есть два вида христианской "культуры":
первый из них - это безмолвный Христос внутри, в сердце, в Царствии. Здесь все гении от искусства и науки, все просветленные и святые, претерпевшие до конца. Здесь - малое стадо.
Второй - это антихристианство. Их Христос - внешний, змей, висящий на древе (хотя он сам признался на кресте, что его плоть Бог покинул), а может еще и не распятый, невоплощенный, не в сердце, выходящий из веры и воображения зверь, литой телец.
Здесь - вселенские соборы, равноапостольный император Константин, Божие кесарю и кесарево Богу, "сим побеждай" на щитах, не забыть съездить по роже главному ересиарху Арию, освященное оружие и техника, крестовые походы, инквизиция, пытки и казни, "святые" цари русские Иоанн и Петр и их "святое" правление в виде полей, усеянных сидящими на кольях или со сломанными руками и ногами в колесах...
В общем, повторюсь, чем больше будет стареть мир от времени, тем больше будет умножаться зло. А Царствие Божие - внутрь есть, где моль не истребляет.Комментарий
-
Нераспятый Христос, рожденный душой, связан с подобием змея, ползающего на брюхе, и представляет смертельную опасность. Потому как одно лицо с тем, кто делит.
Его непременно надо распять, чтобы истинный Христос воскрес в сердце верующего.
Только тогда Бог беспрепятственно действует через человека. Или человек через Бога... Нет разницы: все и во всех - Бог.Комментарий
-
Правильно. Но вернемся таки к христианской культуре.
Культуру нужно творить. Творец дал нам это право. Чтобы творить христианскую культуру, надо по-христиански обновиться самому. Затем принять мир. И осуществлять это приятие нужно в свободе совершенного закона.
"Обновиться по-евангельски, цельно и до дна, дано не каждому. Но вступить на этот путь или, по крайней мере, попытаться вступить на него может и должен каждый; во всяком случае каждый, серьезно помышляющий о христианской культуре". Эти слова принадлежат Ивану Ильину. Мне очень нравится такое определение."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Может точнее, не за одну жизнь в мире сем? А то так ветхая одежда в заплатах и останется.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Если Вы таки христианин, то хорошо бы Вам изредка вспоминать, что все мы в любой момент можем уйти из этого мира. Навсегда. Поэтому, нужно жить так, как будто это наш последний день. Если мы будем это помнить, то не будем понапрасну тратить наше драгоценное время на всякие пустяки."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Евлампия
Вы очень высокоорганизованный человек
И всегда Вам удается извлечь пользу и выгоду для себя в общении с людьми?
Надеюсь, такое отношение у Вас только к виртуальным собеседникам?
Но совсем ведь иначе обстоит дело с живым общением!
Чтобы понять человека, который испытывает эмоции, думаю, вовсе и не нужно никаких слов. Можно просто увидеть, почувствовать его состояние. Выражение лица позволяет человеку без слов информировать собеседника о своем состоянии. Спектакль не получится, если люди не увидят актеров.Комментарий
-
Рафаэль
с другой стороны, для полноты картины, скажу свое имхо, не очень хорошо получается иной раз, когда рассуждения есть, а эмоций ну нет...Эмоции - кони и потому без узды и крепкой руки могут растоптать наездника.
верно расставить проритеты для верного результата(плода) этих рассуждений...Комментарий
-
Нераспятый Христос, рожденный душой, связан с подобием змея, ползающего на брюхе, и представляет смертельную опасность. Потому как одно лицо с тем, кто делит.
Его непременно надо распять, чтобы истинный Христос воскрес в сердце верующего.
Только тогда Бог беспрепятственно действует через человека. Или человек через Бога... Нет разницы: все и во всех - Бог.
Я просто вспомнил про историю Иосифа, которому Бог дал откровение о плоти и о духе. Хлебодара вешают на дереве, а виночерпия выпускают на свободу к почётному месту; через три дня.Комментарий
-
Только не понятно, почему о плоти и духе? Насколько я знаю, хлеб - символ учения, пищи человеческой, а вино - символ откровения Духа Святого.
Пища для чрева и чрево для пищи, но Господь уничтожит и то и другое.
Стало быть, хлеб - для разума внешнего человека, а этот разум символизируется чревом. Внешнее распинается, хлебодар то есть.
Вино откровения же обновляет разум изнутри, свыше. Виночерпий воскресает.
Я так думаю.
Я раньше не обращал внимание на это место. СпасиБо.Комментарий
-
Кто же возразит на такое?
Только не понятно, почему о плоти и духе? Насколько я знаю, хлеб - символ учения, пищи человеческой, а вино - символ откровения Духа Святого.
Пища для чрева и чрево для пищи, но Господь уничтожит и то и другое.
Стало быть, хлеб - для разума внешнего человека, а этот разум символизируется чревом. Внешнее распинается, хлебодар то есть.
Вино откровения же обновляет разум изнутри, свыше. Виночерпий воскресает.
Я так думаю.
Я раньше не обращал внимание на это место. СпасиБо.
Но интересно, что про вино сказано в другом месте: елея и вина не повреждай.Комментарий
Комментарий