Нужна ли христианам, христианская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от St.Paul
    Он считает, что зла нет - всё благо. Вы тоже так считаете? А скажите, грех - это зло или нет?
    Нет абсолютного отсчета для зла.

Для одного человека когда его бьют - это зло.
    Другой же в этом случае со слезами благодарит Бога, не произносит суждения, понимая, для чего это надо и как это полезно.

Зло существует в мире, как действия и помыслы, удаляющие человека от Бога, относительно мира сего.
    Однако для человека, достигшего целостного восприятия мира, добра и зла не существует.

Если ваша точка отсчета зла находится вне вас, объективный критерий мира сего, мнение масс или большинства например, то зло будет существовать, вы продолжаете судить и делить, действуя на благо диаболоса.
    Если точка отсчета внутри вас и вы движетесь из мира сего в мир Божий - деление на добро и зло исчезает, вы собираете со спасителем.

Чистому все чисто.

Просветленного спросили, что он делал до просветления. Тот ответил: "Рубил дрова и носил воду". А после? "Рублю дрова и ношу воду".
    Мир вокруг не меняется, меняетесь вы.
    Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Лука
      Это понятно. Где цитата, что "Сын Божий, через которого все сотворено, сотворил и диавола"?
      Если все сотворено Богом, значит и дьявол им сотворен, или с Его попущения и ведома стал таковым и даже сатаной - какая разница?

Вы как думаете, неужели трудно Богу спасти человека, запутавшегося в сетях диавола? Разве Бог не всемогущ? Но почему то об одном церковь говорит, что он спасен, а о другом - что нет. Неужели Богу трудно устранить действия дьявола? Почему же не устраняет, до времени?
      Не для того ли, чтобы человек чему-то научился, тому, чего у него не было или что он потерял?
      Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Сообщение от Лука
        Это понятно. Где цитата, что "Сын Божий, через которого все сотворено, сотворил и диавола"?
        О Боге достойно думать так: если Он дал потенциальную возможность творению стать таковым, каким оно стало, значит в этом была Его мудрость и замысел и, возможно, тайна, до последних времен. Потом тайны раскрываются, тайное становится явным.
        Как думаете?
        Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от St.Paul
          А скажите, грех - это зло или нет?
          Пол, я подумал, эта мысль вам понравится.
          Если человек не различает добра и зла - что же делать, если кто-то рядом с ним что-то видит злым? Как пресечь зло? Бездействовать?

А выход есть: попросить того человека, который не различает, сделать что-то конкретное. И тот хоть и не будет знать, что делает, но если просить его со слезами и умолять, а также конкретно указывать, что именно сделать, то он снизойдет к просьбе и сделает.

Также и в молитве к Богу надо просить.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

surgeon

Если все сотворено Богом, значит и дьявол им сотворен, или с Его попущения и ведома стал таковым и даже сатаной - какая разница?
            Разница принципиальна. Если бы Бог создал диавола, понятия добра и зла, праведности и греха, свободы и фатума потеряла бы смысл. Но если ангел стал диаволом в результате собственного выбора, то и зло пришло в мир в момент этого выбора.

Вы как думаете, неужели трудно Богу спасти человека, запутавшегося в сетях диавола? Разве Бог не всемогущ?
            Бог именно так и делает. Если человек Его об этом просит.

Но почему то об одном церковь говорит, что он спасен, а о другом - что нет.
            Церковь утверждает то, что утверждает Библия. В противном случае это не Церковь, а подделка.

О Боге достойно думать так: если Он дал потенциальную возможность творению стать таковым, каким оно стало, значит в этом была Его мудрость и замысел и, возможно, тайна, до последних времен. Потом тайны раскрываются, тайное становится явным.
            Как думаете?
            Согласен. Но нам нужно быть очень осторожными в своих умозаключениях о логике поступков Бога.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Лука
              Церковь утверждает то, что утверждает Библия. В противном случае это не Церковь, а подделка.
              Поскольку мы ушли от разговора о культуре, вопрос будет косвенно относиться и к культуре.
              Как мы узнаем, что то, что написано в Библии - правда? На заборе тоже ведь написано.
              Истинное Евангелие написано на сердцах человеческих, но как верить тому, что не видел и не слышал собственными глазами и ушами? Не об этом же думал Фома неверующий? Не внешнего ли знамения просили фарисеи?

Если пользоваться только книгой, нет никакой достоверности, что написанное в ней имело место. Особенно по прошествии 2000 лет. Как же определить тогда, от Бога ли тот или иной талант, гениальность ученого или поэта?
              Даже церковь земная может творить чудеса, исцелять, бесов изгонять, но в Царствие входят не те, ни другие, ни третьи, но исполняющие Волю Божью. Да и все эти знамения для людей - тоже внешние.
              А как определить, чья воля?
              Свет во тьме светит

Комментарий

• St.Paul
                Завсегдатай

• 30 May 2007
                • 794

Сообщение от surgeon
                Нет абсолютного отсчета для зла.

Для одного человека когда его бьют - это зло.
                Другой же в этом случае со слезами благодарит Бога, не произносит суждения, понимая, для чего это надо и как это полезно.
                А Вы не путайте зло и закон воздаяния. Когда бьют - это в любом случае зло. Другое дело, что отношение к этому может быть разное. Один может счесть это несправедливым, хотя воздаяние справедливо, а другой - принимает без ропота. Но зло не перестаёт быть злом.
                Сообщение от surgeon
                Зло существует в мире, как действия и помыслы, удаляющие человека от Бога, относительно мира сего.
                Однако для человека, достигшего целостного восприятия мира, добра и зла не существует.

Если ваша точка отсчета зла находится вне вас, объективный критерий мира сего, мнение масс или большинства например, то зло будет существовать, вы продолжаете судить и делить, действуя на благо диаболоса.
                Если точка отсчета внутри вас и вы движетесь из мира сего в мир Божий - деление на добро и зло исчезает, вы собираете со спасителем.
                У Вас, surgeon, типичная постмодернистская философия. Когда нет объективной истины, ничто нельзя назвать добрым или злым. Вы, я смотрю, уже достигли целостного восприятия мира. А вот скажите, как Вы относитесь, например, к убийству? Является оно для Вас злом или нет?

Комментарий

• St.Paul
                  Завсегдатай

• 30 May 2007
                  • 794

Сообщение от surgeon
                  Поскольку мы ушли от разговора о культуре, вопрос будет косвенно относиться и к культуре.
                  Как мы узнаем, что то, что написано в Библии - правда? На заборе тоже ведь написано.
                  Истинное Евангелие написано на сердцах человеческих, но как верить тому, что не видел и не слышал собственными глазами и ушами? Не об этом же думал Фома неверующий? Не внешнего ли знамения просили фарисеи?

Если пользоваться только книгой, нет никакой достоверности, что написанное в ней имело место. Особенно по прошествии 2000 лет. Как же определить тогда, от Бога ли тот или иной талант, гениальность ученого или поэта?
                  Даже церковь земная может творить чудеса, исцелять, бесов изгонять, но в Царствие входят не те, ни другие, ни третьи, но исполняющие Волю Божью. Да и все эти знамения для людей - тоже внешние.
                  А может быть, Вам для начала почитать Джоша Макдауэлла "Свидетельства достоверности Библии"?
                  Что касается талантов, то "всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов".

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от St.Paul
                    Когда нет объективной истины, ничто нельзя назвать добрым или злым. Вы, я смотрю, уже достигли целостного восприятия мира. А вот скажите, как Вы относитесь, например, к убийству? Является оно для Вас злом или нет?
                    Я не достиг. Если бы я достиг, я бы сказал так: убийство не входит в круг моих понятий. Я не знаю, что это такое. Что можно убить, когда ты и вокруг тебя - совершенная любовь?
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от St.Paul
                      А может быть, Вам для начала почитать Джоша Макдауэлла "Свидетельства достоверности Библии"?
                      Что касается талантов, то "всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов".
                      Но так же достоверно происхождение индийской, тибетской и прочей религиозной литературы. Почему же вы им не верите?

Как определить, какой дар совершенный, а какой - нет?
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• St.Paul
                        Завсегдатай

• 30 May 2007
                        • 794

Сообщение от surgeon
                        Я не достиг. Если бы я достиг, я бы сказал так: убийство не входит в круг моих понятий. Я не знаю, что это такое. Что можно убить, когда ты и вокруг тебя - совершенная любовь?
                        Если Вы говорите про этот мир, то данная ситуация может возникнуть только, если вы ослепнете, оглохнете и потеряете память.

Комментарий

• St.Paul
                          Завсегдатай

• 30 May 2007
                          • 794

Сообщение от surgeon
                          Но так же достоверно происхождение индийской, тибетской и прочей религиозной литературы. Почему же вы им не верите?

Как определить, какой дар совершенный, а какой - нет?
                          Библия - единственная книга, содержащая наиболее точные пророчества, бОльшая часть из которых уже исполнились.

Совершенный дар создаёт гармонию, красоту, несёт эстетическое наслаждение.

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от St.Paul
                            Если Вы говорите про этот мир, то данная ситуация может возникнуть только, если вы ослепнете, оглохнете и потеряете память.
                            Также сказано не сообразовываться с миром сим, и что образ мира сего проходит.
                            Если хотите, вещи вокруг не меняются, но с изменением мировосприятия мир из старого становится новым.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от St.Paul
                              Библия - единственная книга, содержащая наиболее точные пророчества, бОльшая часть из которых уже исполнились.

Совершенный дар создаёт гармонию, красоту, несёт эстетическое наслаждение.
                              У Гитлера была своя гармония, у вас - своя, у меня - своя.

И это весь критерий достоверности библии? Если так, то газета спид-инфо тоже крайне достоверна.

Какие же пророчества исполнились? И какова точность исполнения? Где гарантия, что толкование пророчества и времени исполнения верны?
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

surgeon

И что же такое по-Вашему культура?

Как мы узнаем, что то, что написано в Библии - правда?
                                Если я исполняю предписания Библии и получаю обещанный результат, у меня появляются основания верить, что все ее содержание есть Истина.

Элементарно. В Библии точно указана воля Бога. Христианам остается лишь координировать с ней свою волю.

Комментарий

Обработка...