Нужна ли христианам, христианская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Уважаемые участники дискуссии!
    Ну хоть кто-нибудь может дать определение слову "культура"? Только без слова "совокупность".

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от Лука
      Ну хоть кто-нибудь может дать определение слову "культура"? Только без слова "совокупность".

Замечательно определение, на мой взгляд, дал Иван Ильин.

Культура есть явление внутреннее и органическое: она захватывает самую глубину человеческой души и слагается на путях живой, таинственной целесообразности. Этим она отличается от цивилизации, которая может усваиваться внешне и поверхностно, и не требует всей полноты душевного участия. Поэтому народ может иметь древнюю и утонченную духовную культуру, но в вопросах внешней цивилизации (одежда, жилище, пути сообщения, промышленная техника и т. д). являть картину отсталости и первобытности. И обратно: народ может стоять, на последней высоте техники и цивилизаций, а в вопросах духовной культуры (нравственность, наука, искусство, политика и хозяйство) переживать эпоху упадка. (с)
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Евлампия
        Замечательно определение, на мой взгляд, дал Иван Ильин.
        Простите, но это определениеи культуры. Это описание ощущений и эмоций человека, для которого культура - один из многочисленных поводов для описания своих ощущений и эмоций

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

[QUOTE]
          Сообщение от Лука
          Простите, но это определениеи культуры.
          Что просили, то и дали. См. выше Ваш вопрос. Просто я согласна с Ильиным. Лучшего определения лично я не дам. Встречное предложение. Дайте свое определение. Может быть оно буде лучше, чем у Ильина. И я буду с удовольствием его тоже где-нибудь цитировать.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от St.Paul
            А когда ты получил спасение, то надо идти и нести Евангелие людям.
            Когда слепой ведет слепого, оба падают в яму.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Лука
              Сложный вопрос. Я никогда не знал, что такое культура. Нужно ли знать?
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

КУЛЬТУРА - результаты деятельности отдельного человека или социальных групп характеризующие индивидуальные особенности и уровень развития.

Комментарий

• Филосоff
                  Участник

• 28 February 2009
                  • 279

Сообщение от Лука
                  КУЛЬТУРА - результаты деятельности отдельного человека или социальных групп характеризующие индивидуальные особенности и уровень развития.
                  Не убавить, ни прибавить.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от Лука
                    Как мертвенько определили Ну да ладно. Спорить с Вами не буду. Но задам вопрос. Дайте мне определение, кто такой культурный человек? Ну и добавьте хоть немножко собственных эмоций по этому поводу.

Культуру можно в двух словах определить как «убеждения, взгляды, ценности, и обусловленные ими особенности поведения, разделяемые группой людей». Христиане (поскольку речь все же идет о христианской культуре), через призму Слова Божьего и индивидуального опыта хождения с Богом, формируют мысленный образ мира. Ведь прямо или косвенно, вопросы культуры являются доминирующими во всем, что мы делаем для достижения окружающих нас людей Евангелием! Христиане часто живут в своей субкультуре, очень далекой от окружающей культуры, или наоборот, слишком глубоко погружены в эту окружающую культуру, что приводит к неспособности объективно в ней разобраться

Я вот, наверное, принадлежу к той группе христиан, в которую несомненно входит Иван Ильин со своими взглядами, чувствами и эмоциями. А Вы, Лука, в какую группу входите?

Комментарий

• Lumen
                      Упырь

• 09 June 2005
                      • 1972

Сообщение от Лука
                      Нет, Лука, от слова "совокупность" никуда не деться. Культура - это ведь не отдельные ( и далеко не любые) результаты деятельности.
                      О_о

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Евлампия

Как мертвенько определили
                        Так ведь "живенькие" определения - это скорее "эмоционирование по поводу..."

Дайте мне определение, кто такой культурный человек?
                        Культурным является социально интегрированный человек, вклад которого в результаты деятельности его социальной группы существенно влияет на ее индивидуальные особенности и уровень развития.

Ну и добавьте хоть немножко собственных эмоций по этому поводу.
                        Определения и эмоции несовместимы

Культуру можно в двух словах определить как «убеждения, взгляды, ценности, и обусловленные ими особенности поведения, разделяемые группой людей».
                        Ваше определение - малая, но несовершенная, часть моего. Почему несовершенная? Особенности поведения, в отличие от взглядов, не могут быть разделяемы группой людей.

А Вы, Лука, в какую группу входите?
                        Я вхожу в группу "фомисто-павлистов" пытающихся понять "петристов". А теперь догадайтесь - что я имею ввиду?

Lumen

Культура - это ведь не отдельные ( и далеко не любые) результаты деятельности.
                        Докажите. Какие результаты деятельности отдельного человека или социальных групп характеризующие индивидуальные особенности и уровень развития, не являются признаками культуры?

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Культура - это питание плотью и кровью гения, пожертвовавшего себя на поругание стадам недоумков.

Культура - это жирные органические азотистые удобрения для роста будущих поколений недоумков.

Культура - это палимпсест... (с) Псой Галактионович Короленко (продолжение фразы не позволяет сказать культура данного форума).

Близка к культуре, но гораздо менее энергетична, еще одна отрасль "науки" - история.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Lumen
                            Упырь

• 09 June 2005
                            • 1972

Сообщение от Лука
                            Lumen
                            Докажите. Какие результаты деятельности отдельного человека или социальных групп характеризующие индивидуальные особенности и уровень развития, не являются признаками культуры?
                            Определенные результаты жизнедеятельности организма, как правило.
                            О_о

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Lumen
                              Определенные результаты жизнедеятельности организма, как правило.
                              Результаты жизнедеятельности организма являются не результатами деятельности человека, а отходами этой деятельности. Мой же вопрос касается результатов. Но если это все, что Вы нашли, значит мое определение верно.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от Лука

Так ведь "живенькие" определения - это скорее "эмоционирование по поводу..."
                                Не вынуждайте меня, Лука, прочитать Вам курс «Эмоции и культура общения» и рассказать о роли эмоций в процессе формирования эффективного и нетравматичного общения. Но на страницах этой темы я с удовольствием выслушаю Ваше мнение о предназначении души, о тайне чужого "Я" и психологических способах ее постижения, о видах, выражении и культурной обусловленности эмоций, о связи эмоций с творческой деятельностью, о месте и роли эмоций в формировании общения Готовы рассказать популярно?

Культурным является социально интегрированный человек, вклад которого в результаты деятельности его социальной группы существенно влияет на ее индивидуальные особенности и уровень развития.

Ой, Лука Вы меня прям в студенчество вернули. Такие определения я читала в курсе «Политэкономия», когда сдавала экзамен в универе. Прочитала, запомнила, получила пятерочку и тут же забыла. Как все же прекрасен и многогранен наш русский язык В отличие от курса «Политэкономии»

Определения и эмоции несовместимы

Эт точно! Особенно когда эмоций вообще нет. Ни хороших, ни плохих.

Я вхожу в группу "фомисто-павлистов" пытающихся понять "петристов". А теперь догадайтесь - что я имею ввиду?

Догадаться, в принципе, не сложно. И с прискорбием констатирую тот факт, что нам с Вами очень трудно найти общий язык как на культурном, так и эмоциональном уровне. А так хотелось бы Знаете, по мысли Шиллера, взаимопонимание возникает не между двумя однозвучными душами, а между гармонически звучащими. На Земле вряд ли отыщешь людей, во всем похожих друг на друга. Даже апостолы Христовы, и те очень сильно отличались один от другого: пылкий Петр, задумчивый и созерцательный Иоанн, суровый Иаков. Но, воспламененные любовью к Богу и к людям, они взаимно дополняли и обогащали друг друга. Да и сама Церковь, как всемирное сообщество верующих, должна представлять собой гармоничное и стройное здание, основанием которого является краеугольный камень Христос. Как думаете? Ну а что касается служения и культуры апостола Фомы,.. Думаю, Вы мне больше можете рассказать о нем.

Комментарий

Обработка...