Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
О! я на суде наконец-то остановился.
Скотопригоньевский суд - самый гуманный суд в мире!
Начинают открываться тайны. Оказывается, Ракитин - двоюродный брат Грушеньки! Вот тебе и раз.
И Ракитин же написал жизнеописание Зосимы, которое издало церковное начальство в виде брошюры.
Но ведь ранее Достоевский приводил в тексте жизнеописание Зосимы, составленное Алёшей Карамазовым!
Получается, что биография Зосимы, написанная Алёшей, осталась рукописью, а ракитинская биография Зосимы вышла в свет.
Но это со слов Достоевского. А фактически читатель читает версию Алёши, а версию Ракитина прочесть не может. Закручено, да?
Потом само описание процесса. Суд присяжных начался в 1864 году, роман написан в 1880 году. За 16 лет смотрите какие они речи научились толкать в суде!
Я был на суде в прошлом году в провинциальном городе, это было очень казённо, нелитературно, совсем без воодушевления.
Прокурор что-то читал, уткнувшись в папку. А тут смотрите, как поёт прокурор Ипполит Кириллович!
Потом, в Скотопригоньевске за один день опросили и свидетелей, и речи толкнули и прокурор, и защитник. А я был свидетелем того, что свидетелей на суд никак не удавалось собрать, прокуроры то и дело менялись, адвокаты были заняты другими делами, короче, было несколько заседаний на протяжении нескольких месяцев.
Стол с вещдоками тоже круто, сейчас такого нет.
А, вот ещё что, чисто лингвистическое замечание: Достоевский употребляет слово "похерить", но пропускает нецензурное словечко в песне девок из Мокрого. Прокурор там разошёлся в речи: Митя-де похерил то, похерил это. А когда же тогда слово "похерить" стало неприемлемым?
А, вот ещё что, чисто лингвистическое замечание: Достоевский употребляет слово "похерить", но пропускает нецензурное словечко в песне девок из Мокрого. Прокурор там разошёлся в речи: Митя-де похерил то, похерил это. А когда же тогда слово "похерить" стало неприемлемым?
Джим! Давай обратимся к истории. В древнерусском алфавите буква Х называлась "хер". Отсюда произошло слово "похерить" в значении "перечеркнуть что-то на бумаге крестом". И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: "испортить", "потерять".
О великий и могучий наш русский язык...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Джим! Давай обратимся к истории. В древнерусском алфавите буква Х называлась "хер". Отсюда произошло слово "похерить" в значении "перечеркнуть что-то на бумаге крестом". И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: "испортить", "потерять".
Оля, точно! Прояснилось.
А потом буква "хер" стала использоваться как эвфемизм трёхбуквенного народного словечка.
А потом после революции старый алфавит "аз, буки, веди... хер..." отменили, и "хер" уже прочно стал матом т.е. запрещённым сленгом.
У кого что болит, тот о том и говорит (народная мудрость)
Оля, невозможно с тобой!
Вот у защитника на суде тоже странная фамилия: Фетюкович.
Гоголь, которого Достоевские с уважением часто цитирует, "фетюк" использует как ругательство из уст Ноздрёва, кажется.
А тут Фетюкович...
Оля, невозможно с тобой!
Вот у защитника на суде тоже странная фамилия: Фетюкович.
Гоголь, которого Достоевские с уважением часто цитирует, "фетюк" использует как ругательство из уст Ноздрёва, кажется.
А тут Фетюкович...
Интересное наблюдение. И что ты сам по этому поводу думаешь? Кстати, а ты знаешь, что фамилия Федора Михайловича имеет белорусское происхождение? Я сама недавно только об этом узнала. Происходит она от географического названия Достоево. Так возникла фамилия Достоевский (ударение на вторую "о"). Позднее ударение перешло на "е" и фамилия приобрела русское звучание.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Да не любопытный, а уже просто ни в какие ворота...
Не поленился, просмотрел тему с самого начала. Вас об этом просить не буду, ибо уверен, что даже очевидные факты, уже не в состоянии изменить ваше явно предвзятое отношение к "Ольгерду". ... Но мнение своё, уж простите скажу, ... в очередной раз я убедился, что степень почитания "христианской философии" ФМД имеет статистически значимую положительную корреляцию с тоталитарностью мышления. ... Или наоборот: тоталитарность мышления коррелирует с почитанием "хр.фи." ФМД.
Сообщение от Евлампия
Говорю ж, последнее предупреждение...
Пустое. Тема как-то неожиданно приобрела явно "женский" тренд. Да и я тут задержался сверх всякой меры. Так что, не поминайте лихом, девочки.
PS. Valerius и Mihail CF, спасибо.
«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»
Комментарий