Христос и Антихрист

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

А разве не так же, кричат многие, что: "здесь Христос!", на деле же проповедуют антихриста?
    Разве не ставят они себя Христианами, когда проповедуют противное Учению Его?
    Художник мог даже не понимать того, что изобразил на своём полотне строки Писания:

Цитата из Библии:

5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
    6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

Комментарий

• Стефан
      Ветеран

• 24 April 2009
      • 3119

Сообщение от piligrim2180

Художник мог даже не понимать того, что изобразил на своём полотне строки Писания:
      [/bible]
      Художник отличается от фотографа тем, что понимает и должен понимать, что рисует. Название картины Христос и антихрист.
      Строки Писания, слова Иисуса Христа - Отойди от Меня... Значит не должен рогатый стоять рядом, плечом к плечу ни под каким видом. И повторяю, что врага рода человеческого по православным традициям иконописи и живописи изображают не выше колена Святого и Праведного, а тем более Самого Господа Иисуса Христа. Что здесь непонятного и какое может быть оправдание непочтительному отношению художника к слову Божиему - чёткому, ясному и недвусмысленному - Отойди от Меня...Совершенно очевидное лицемерие и "простота", которая хуже воровства, тем более, что есть и другие серьёзные претензии к творчеству художника, позиционирующего себя, как православного...

Комментарий

• piligrim2180
        Отключен

• 07 April 2007
        • 6968

Сообщение от Стефан
        Художник отличается от фотографа тем, что понимает и должен понимать, что рисует. Название картины Христос и антихрист.
        Строки Писания, слова Иисуса Христа - Отойди от Меня... Значит не должен рогатый стоять рядом, плечом к плечу ни под каким видом. И повторяю, что врага рода человеческого по православным традициям иконописи и живописи изображают не выше колена Святого и Праведного, а тем более Самого Господа Иисуса Христа. Что здесь непонятного и какое может быть оправдание непочтительному отношению художника к слову Божиему - чёткому, ясному и недвусмысленному - Отойди от Меня...Совершенно очевидное лицемерие и "простота", которая хуже воровства, тем более, что есть и другие серьёзные претензии к творчеству художника, позиционирующего себя, как православного...
        И опять вы по традициям мыслите, и того, что изображено видеть не можете, так как обряды затмили зрение.
        Вот так проповедуя о Христе, вы заводите в пасть антихриста, что и другие, называющие себя Христианами, делают.
        Ведь это и есть признак конца мира сего, что подменили истинную праведность на обрядовость.
        Впереди ставите Христа, а, внутри же, Его не имеете.
        Не преклоняйтесь перед телом, но поклоняйтесь перед Духом Единого Бога.

Цитата из Библии:

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!
        потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
        Рим 8:7

Комментарий

• Стефан
          Ветеран

• 24 April 2009
          • 3119

И опять вы по традициям мыслите,
          [/bible]
          1. Именно по традиции, именно православной.
          2. Изображена несуразица, противоречие и небылица.
          3. Есть "умники" и чёрный квадрат Малевича возводят в искусство.

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Стефан
            1. Именно по традиции, именно православной.
            .
            Ну, я не знаю, от лица какого православия вы говорите, а РПЦ Глазунова любит и одобряет.

Комментарий

• Стефан
              Ветеран

• 24 April 2009
              • 3119

Сообщение от Марго
              Глазунова любит и одобряет.
              Говорим не о личности, а о картине, где Христос и антихрист изображены вместе в неподобающем виде, т.е. рядом, плечом к плечу, несмотря на то, что Иисус Христос сказал Отойди от Меня сатана... и в традициях православия изображения врага рода человеческого должно быть не выше колена Святого и Праведного, а тем более Господа Иисуса Христа. Что Вам не понятно.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

я так понял вы имеете опыть в православном художестве, скажите почему считается Ветхий днями это Иисус Христос, я почему спрашиваю, есть иконы из которых ясно следует, что это Он? может не в тему, но я пользуясь случаем
                Сообщение от Стефан
                Говорим не о личности, а о картине, где Христос и антихрист изображены вместе в неподобающем виде, т.е. рядом, плечом к плечу, несмотря на то, что Иисус Христос сказал Отойди от Меня сатана... и в традициях православия изображения врага рода человеческого должно быть не выше колена Святого и Праведного, а тем более Господа Иисуса Христа. Что Вам не понятно.

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Сообщение от Марго
                  РПЦ Глазунова любит и одобряет.
                  это, я думаю, здесь ключевой момент.

Комментарий

• JURINIS
                    Ветеран

• 30 October 2008
                    • 5881

А разве не так же, кричат многие, что: "здесь Христос!", на деле же проповедуют антихриста?
                    Разве не ставят они себя Христианами, когда проповедуют противное Учению Его?

Цитата из Библии:

5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
                    6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

Если б я мог, то нарисовал бы искрящися портрет Христа, где у вас звезда искрящаяся. Правда это скорее всего станет идолом, тогда и хорошо, что не могу это сделать. Как вы к иконам относитесь? Не сатана ли это искушает людей? Или высокой к Богу любви хватит,
                    что бы иконы не были искушением, а урепляли веру? Хотелось бы узнать ваше мнение.

Комментарий

• piligrim2180
                      Отключен

• 07 April 2007
                      • 6968

Сообщение от JURINIS
                      Если б я мог, то нарисовал бы искрящися портрет Христа, где у вас звезда искрящаяся. Правда это скорее всего станет идолом, тогда и хорошо, что не могу это сделать. Как вы к иконам относитесь? Не сатана ли это искушает людей? Или высокой к Богу любви хватит,
                      что бы иконы не были искушением, а урепляли веру? Хотелось бы узнать ваше мнение.
                      Для чего нужны домыслы, когда Писания явно говорят об этом:

Цитата из Библии:

15 Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мертвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения.
                      16 Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество.
                      17 Кого в лицо люди не могли почитать по отдаленности жительства, того отдаленное лицо они изображали: делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему.
                      18 К усилению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника,
                      19 ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искусством сделать подобие покрасивее;
                      20 а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством.
                      21 И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам.

Цитата из Библии:

4 Не обольщает нас лукавое человеческое изобретение, ни бесплодный труд художников - изображения, испещренные различными красками,
                      5 взгляд на которые возбуждает в безумных похотение и вожделение к бездушному виду мертвого образа.
                      6 И делающие, и похотствующие, и чествующие суть любители зла, достойные таких надежд.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10240

Сообщение от Марго
                        Картина И.Глазунова
                        Ваши мысли?
                        Случайно увидел эту тему. На ум приходят несколько цитат из Библии:
                        Цитата из Библии:
                        Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

сам сатана принимает вид Ангела света

3. §Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
                        4. противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

4. §Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
                        5. ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: `Я Христос', и многих прельстят.

Если всё это понимать буквально, то версия о том, что придёт некий человек, который сам о себе будет заявлять, что он Христос и при этом воссядет в неком реальном храме - вполне логична. При этом его учение будет подобно учению Христа, он даже чудеса будет делать. При этом его речи будут такими расплывчатыми, что среди его поклонников окажутся и иудеи, всё ещё ожидающие Мессию, не признав Иисуса Христа ("и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня"), которые ещё и храм для него построят, и христиане, ожидающие второго пришествия Христа, и даже мусульмане, которые ждут, что придёт пророк Иса и победит Даджаля. И приходу его будут предшествовать разные потрясения. На фоне этих страданий он будет выглядеть спасителем, воплощённым добром, единственной надеждой.

Кстати исламский взгляд на этот вопрос подсказал мне одну мысль. Ведь вроде как все сейчас знают об антихристе, что он придёт - неужели все так наивно его примут? Но ведь все знают, что после антихриста придёт Христос. И именно этим может воспользоваться антихрист. Сначала приходит некий лжепророк и творит чудеса и злодеяния, люди страдают от него, а потом приходит антихрист как избавитель, выдавая себя за Христа.

Ещё интересная мысль была у Кураева. Какая цель прихода антихриста и всяких лжепророков:
                        Цитата из Библии:
                        Книга От Матфея > Глава 24 > Стих 24:
                        Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

Именно избранные являются их целью. Остальные люди и так во власти сатаны. И потому сатана будет копировать именно истинное учение, под которым подразумевается православие. Попробуйте заставить какого-нибудь христианина не принимающего иконы (не православного) "поклоняться образу зверя". Он отвергают любые иконы (образы). Но зверь будет требовать поклонения образу. Значит его целью являются те, кто привык поклоняться образам. Огонь с неба сводить - это тоже не на всякого подействует, но именно в православии есть такое чудо и кого-то вполне может прельстить человек, сводящий огонь с неба. Вот такая мысль.

И ещё вспоминаются слова митрополита Кирилла, нынешнего патриарха:

"Но если нет различия между грехом и святостью, то, наверное, нет различия между правдой и ложью. Чтение современных философских текстов убедило меня в том, что именно так постмодернистская цивилизация представляет себе проблему добра и зла. Нет добра и зла, а есть плюрализм мнений. А если исчезает различие между добром и злом, то это уже апокалипсис.

Как-то, будучи ребенком, я спросил у папы: «Папа, говорят, что антихрист придет в конце. А как же в него народ поверит? Ведь антихрист это зло. Что, он будет проповедовать убийство и воровство? Как же ему люди могут поверить, ведь всем ясно, что это зло?» Мне тогда папа не смог ответить, а теперь я отвечаю сам себе: да с легкостью поверит, если нет различия между добром и злом!"

Конечно в картине легко можно найти различия, но идея картины на мой взгляд состоит как раз в том, что во времена антихриста зло будет приниматься как добро. Целью картины было не показать различия между Христом и антихристом, а показать именно их подобие и предупредить об опасности принять антихриста вместо Христа. Кстати я встречал информацию, что "анти" по-гречески означает не только "против", но и "вместо".

Комментарий

• Стефан
                          Ветеран

• 24 April 2009
                          • 3119

Сообщение от Drunker
                          Случайно увидел эту тему. На ум приходят несколько цитат из Библии:
                          Цитата из Библии:
                          Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

сам сатана принимает вид Ангела света

3. §Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
                          4. противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

4. §Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
                          5. ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: `Я Христос', и многих прельстят.

И ещё вспоминаются слова митрополита Кирилла, нынешнего патриарха:

"Но если нет различия между грехом и святостью, то, наверное, нет различия между правдой и ложью. Чтение современных философских текстов убедило меня в том, что именно так постмодернистская цивилизация представляет себе проблему добра и зла. Нет добра и зла, а есть плюрализм мнений. А если исчезает различие между добром и злом, то это уже апокалипсис.

Как-то, будучи ребенком, я спросил у папы: «Папа, говорят, что антихрист придет в конце. А как же в него народ поверит? Ведь антихрист это зло. Что, он будет проповедовать убийство и воровство? Как же ему люди могут поверить, ведь всем ясно, что это зло?» Мне тогда папа не смог ответить, а теперь я отвечаю сам себе: да с легкостью поверит, если нет различия между добром и злом!"

Конечно в картине легко можно найти различия, но идея картины на мой взгляд состоит как раз в том, что во времена антихриста зло будет приниматься как добро. Целью картины было не показать различия между Христом и антихристом, а показать именно их подобие и предупредить об опасности принять антихриста вместо Христа. Кстати я встречал информацию, что "анти" по-гречески означает не только "против", но и "вместо".
                          Какая бы ни была правильная идея, но речь идёт о воплощении её в зрительный, живописный образ. И рассматривая конечный результат, совершенно очевидно, что художник нарушил все каноны, проявил недобросовестность, непонимание, беспомощность и лицемерие. Не может никогда антихрист быть равен Христу, не может никогда антихрист стоять рядом с Христом.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Стефан
                            Вы были невнимательны. Антихрист стоит позади Христа, а не рядом, не плечом к плечу. Глазунова наградили от РПЦ не за красивые глазки, а за его работы. Не думаю, что патриарх Алексий хуже знает каноны Православия, чем вы.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10240

Сообщение от Стефан
                              Какая бы ни была правильная идея, но речь идёт о воплощении её в зрительный, живописный образ. И рассматривая конечный результат, совершенно очевидно, что художник нарушил все каноны, проявил недобросовестность, непонимание, беспомощность и лицемерие. Не может никогда антихрист быть равен Христу, не может никогда антихрист стоять рядом с Христом.
                              А можно ссылку на канон иконописного изображения антихриста? И пример правильного каноничного изображения антихриста для сравнения.

Комментарий

• Стефан
                                Ветеран

• 24 April 2009
                                • 3119

Сообщение от Марго
                                Вы были невнимательны. Антихрист стоит позади Христа, а не рядом, не плечом к плечу. Глазунова наградили от РПЦ не за красивые глазки, а за его работы. Не думаю, что патриарх Алексий хуже знает каноны Православия, чем вы.
                                Награды были не за конкретно эту картину, это во-первых, а во-вторых антихрист не должен быть выше колена Господа Иисуса Христа, и быть не в свете, а в тени, - это принципиально. (Как же Вы говорите, что позади, когда стоят тесно прижавшись, вплотную и самое главное, по росту вровень, что совершенно недопустимо). Если бы не вплотную стояли, то по законам перспективы, овал лица был бы меньше и располагался бы ниже.
                                И в третьих, художник, получающий награды, несёт ещё большую ответственность перед награждающим его и ему должно быть стыдно за то, что не оправдывает оказанного ему доверия и поддержки.
                                Последний раз редактировалось Стефан; 17 September 2009, 06:06 AM.

Комментарий

Обработка...