Что для вас - КРАСОТА ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Izograf
    православный иконописец

    • 23 November 2007
    • 107

    #466
    Вот такой огромный пост! Эт не мои мысли, но я с ними солидарна целиком и полностью!

    Церкви всегда было свойственно особое понятие эстетики. Библия свидетельствует, что в основе мира лежала красота, и человек изначально был ей причастен. Изгнание из рая - это образ утраченной красоты, разрыв человека с красотой и истиной. Однажды потеряв свое наследие, человек жаждет его обрести. Человеческая история может быть представлена как путь от утраченной красоты к красоте взыскуемой, на этом пути человек осознает себя как участника в Божественном созидании.
    Понятие красоты включает в себя всегда понятия гармонии, совершенства, чистоты, а для христианского мировоззрения в этот ряд непременно включено и добро. Разделение этики и эстетики произошло уже в Новое время, когда культура претерпела секуляризацию, и цельность христианского взгляда на мир была утрачена. разрыв эстетических идеалов с этическими корнями приводит к антиэстетике. Красота - в христианском понимании категория онтологическая, она неразрывно связана со смыслом бытия. Красота укоренена в Боге. Отсюда следует, что существует только одна красота - Красота Истинная, Сам Бог. И всякая красота земная - есть только образ, в большей или меньшей степени отражающий Первоисточник. Восточно-христианская традиция воспринимает Красоту как одно из доказательств бытия Божия. По известной легенде последним аргументом для князя Владимира в выборе веры было свидетельство послов о небесной красоте Софии Константинопольской. Познание, как утверждал Аристотель, начинается с удивления. Так нередко познание Бога начинается с удивления красоте Божественного творения.
    Созерцание красоты открывает человеку тайну соотношения внешнего и внутреннего в этом мире.
    ...Так что есть красота?
    И почему ее обожествляют люди?
    Сосуд она, в котором пустота?
    Или огонь, мерцающий в сосуде?
    (Н. Заболоцкий)
    Для христианского сознания красота не есть самоцель. Она лишь образ, знак, повод, один из путей, ведущих к Богу. Христианской эстетики в собственном смысле не существует, как не существует "христианской математики" или "христианской биологии." Однако для христианина ясно, что отвлеченная категория "прекрасного" (красоты) теряет свой смысл вне понятий "добро," "истина," "спасение." Все соединяется Богом в Боге и во имя Бога, остальное - без-образно. Остальное - и есть ад кромешный (кстати, русское слово "кромешный" и означает все то, что остается кроме, то есть вовне, в данном случае вне Бога). Поэтому так важно различать красоту внешнюю, ложную, и красоту истинную, внутреннюю. Истинная Красота - категория духовная, непреходящая, независимая от внешних меняющихся критериев, она нетленна и принадлежит иному миру, хотя и может проявляться в мире этом. Внешняя красота - преходяща, изменчива, это всего лишь внешняя красивость, привлекательность, прелесть (русское слово "прелесть" происходит от корня "лесть," что сродни лжи).
    Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
    К. С. Льюис "Человек или кролик"

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33931

      #467
      Если кому интересно...


      В «Литературной мозаике» мы с шлахани обсуждаем роман Достоевского «Преступление и наказание» И вот о чем я подумала Как красива Соня Но красота ее совершенно духовного свойства. Ее внешность, ее наружность не смущают, не возбуждают чувств. Святость Сони не сопровождается красотой ее внешнего облика. Достоевский подчеркивает, что, несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, была робкой, застенчивой, слегка неловкой; жизнь, полная лишений, проступала в ее облике. Однако глаза ее лучатся огромной, чистой, обезоруживающей добротой. Из всех персонажей Достоевского Соня самое чистое творение любви, в которой нет ничего чувственного. Эта любовь чистое самопожертвование, ибо Соня отдает себя без меры. Соня, собственно, есть любовь, любовь жертвенная, целомудренная, тайная. Разум сух и холоден, а любовь полна жизни, и любовь растапливает сердечный лед. Разве это не красота?..
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • Толковник
        Ученик

        • 05 October 2007
        • 1509

        #468
        Сообщение от Евлампия
        Как красива Соня Но красота ее совершенно духовного свойства. Ее внешность, ее наружность не смущают, не возбуждают чувств. Святость Сони не сопровождается красотой ее внешнего облика. Достоевский подчеркивает, что, несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, была робкой, застенчивой, слегка неловкой; жизнь, полная лишений, проступала в ее облике. Однако глаза ее лучатся огромной, чистой, обезоруживающей добротой. Из всех персонажей Достоевского Соня самое чистое творение любви, в которой нет ничего чувственного. Эта любовь чистое самопожертвование, ибо Соня отдает себя без меры. Соня, собственно, есть любовь, любовь жертвенная, целомудренная, тайная.
        "Нетленная красота кроткого и молчаливого духа"
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

        "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

        Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33931

          #469
          Сообщение от Рыжов Александр
          "Нетленная красота кроткого и молчаливого духа"
          Но хотелось бы еще примеров...
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          Обработка...